Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиренью можно не только любоваться, но и готовить из нее вкусные десерты

Сиренью можно не только любоваться, но и готовить из нее вкусные десерты

Нежный оттенок сирени в сочетании с прекрасным ароматом вызывает только положительные эмоции и желание наслаждаться ими как можно дольше. Для ценителей этих соцветий прекрасной новостью будет то, что из них можно приготовить великолепные десерты, удивить ими друзей и родственников.

Мороженое из сирени

Для приготовления этого необычного десерта понадобится 4 «грозди» сирени. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, просушить и отделить цветки от стеблей. Затем смешать 80 г миндаля, 100 г сахарного песка и по 250 мл молока и сливок, довести полученную смесь до кипения, ввести в нее цветы сирени и убрать на сутки в холодильник.

На следующий день процедить отвар, к молоку добавить пару столовых ложек кленового сиропа, оставшуюся после процеживания массу, пробитую блендером, и убрать в морозилку на час. Затем еще раз пробить все блендером и снова убрать в морозильную камеру.

Для большей привлекательности десерт можно украсить карамелью из сахара, добавив в нее цветы.

Густое варенье

Это цитрусово-цветочное варенье немного отличается от традиционного, но его пикантный вкус влюбляет в себя раз и навсегда. На 100 г цветков сирени, раскрывшихся, промытых и просушенных, понадобится половина крупного лимона (с кожурой, но без семян), 250 г сахара и 70 мл воды.

Все ингредиенты нужно смешать в глубокой миске, взбить блендером до однородной массы и кипятить на слабом огне не менее получаса.

Цветочный сироп

Любителям более жидких консистенций придется по душе «сиреневый» сироп. Для его приготовления три стакана предварительно промытых цветков сирени нужно залить 1,5 литрами воды, прокипятить 10-20 минут и оставить настаиваться на весь день. Затем в цветочную воду нужно добавить 1 кг сахара и 1,5 г лимонной кислоты и варить на среднем огне 30-60 минут.

Лимонный торт с сиренью

Для тех, кто хочет вдохнуть «новую жизнь» в рецепт традиционного лимонного торта, настоящим открытием станет его вкус, оттененный нежными, но пряными цветами.

Необходимо смешать по стакану сахара и муки с половиной чайной ложки разрыхлителя, соли и пакетиком ванилина. В другой миске соединить половину стакана сметаны с таким же количеством оливкового масла, с соком целого лимона и горстью соцветий сирени. Добавить сыпучие ингредиенты к жидким, тщательно взбить и выпекать 20 минут при 200 градусах.

Остывший готовый корж украсить кремом из сыра маскарпоне, сливочного масла, сахарной пудры и цветов сирени.

Засахаренные цветы

Настоящей находкой как для кондитеров-любителей, так и для профессионалов, станут засахаренные цветы сирени, которые с легкостью украсят даже самый изысканный десерт. Сделать их очень легко, но работа предстоит кропотливая.

Соцветия нужно хорошо промыть, высушить, разложить на чистой поверхности и расправить. Затем немного взбить яичный белок, смазать им лепестки, при помощи кондитерской кисти и припорошить сахарной пудрой. При необходимости процедуру повторяют. Через сутки засахаренные цветы можно использовать в пищу.

Рахманиновская сирень десерт рецепт

Конечно, русская кухня очень сильно изменилась, но и сегодня многочисленные рестораны и кафе Великого Новгорода потчуют гостей как современными кулинарными изысками, так и блюдами, любовно приготовленными по старинным рецептам.

Историческая новгородская кухня сохранилась в основном в документальных литературных источниках. Из былин и летописей мы знаем о таких блюдах, как «огниво» (густой суп из мяса рыбьих плавников), лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и медвежьи лапы, но это все изыски с боярского или свадебного стола. Простой люд питался куда скучнее. На столе были, как правило, холодные закуски и горшок с первым блюдом — рыбной солянкой, щами, ухой. Кстати, ухой называли любой суп, не обязательно рыбный, но непременно густой и сытный. Помимо супа, ели каши, кисели овсяные и гороховые, соленья, грибы, ягоды сушеные и моченые и всевозможную рыбу.

Готовили рыбу вареную, печеную, жареную в ореховом или маковом масле или на вертеле, припущенную в тесте и паровую, фаршировали ее кашами, рыбой и грибами. Балыки и икра были тогда едой обычной, благо Ильмень-озеро и впадающие в него многочисленные речушки буквально кишели рыбой. Еще в XVIII веке в Ильмене ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров! Неудивительно, что рыба была доступнее и предпочтительнее мяса. Овощей выращивали немного — капусту, огурцы да репу, — но зато что только с ними не делали! Особенно многоликой и популярной была репа. И варили ее, и сушили, и пекли, и парили, добавляли в суп и фаршировали творогом.

Читать еще:  Десерт полено рецепт

Современные шеф-повара бережно хранят кулинарные традиции предков.

А в 2018 году в Великом Новгороде появился Первый вкусный маршрут «Лучшие блюда Новгородской кухни».

Бергский купеческий обед*

Лучшее новгородское блюдо – 2016

В доме, когда-то принадлежавшем купцу 2-й гильдии Эмилию Ивановичу Бергу, Вы сможете совершить кулинарное путешествие в Россию XIX века. Высокие потолки, обои с позолотой, зеркала в резных рамах, тяжёлые шторы в дверных проёмах, на стенах – фотографии, на столике – граммофон. С первой же минуты Вы словно отправляетесь на полтора столетия в прошлое.

Да и потчуют гостей в строгом соответствии со старинными купеческими рецептами: мясо медведя нужно выморозить в течение трёх дней, замариновать в красном вине с пряностями и томить при температуре 80-85 градусов в течение 14 часов. На гарнир к нежной медвежатине подаются картофель и брусничный соус.

*Сезонное блюдо.

Стоимость: 590 рублей

Бефстроганов из телячьих хвостов

Блюдо родилось в XIX веке. Существует несколько легенд о его появлении и авторстве рецепта, не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стал классикой нашей кухни.

Это блюдо дает яркое представление о русских кулинарных традициях гурманам по всему миру.

«Наffига козе баян!?» – гастробар, в котором, как в экстравагантной постановке, соблюдается важное правило единства времени и места.

Поэтому и в общепринятый рецепт здесь добавили несколько авторских акцентов: Бефстроганов создан из нежнейшего мяса телячьих хвостов и подаётся с зеленым маслом и листьями свёклы.

Комплемент от заведения – коктейль «Новгородский мул».

Стоимость: 495 рублей

Дары Коростыни

В XVII веке у деревни Коростынь, что расположилась на живописном берегу озера Ильмень, росло около 600 вишнёвых деревьев и только 150 яблонь.

Этот интересный факт нашла в старинных монастырских книгах гостеприимная хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова.

А значит, наши предки очень даже любили вишню!

Именно поэтому классический рецепт щуки по-ильменски в «Малиновке» дополняют вишнёвым соусом и солёными грибочками из новгородских лесов.

Стоимость: 477 рублей

Калья по-новгородски с осетриной и судаком *

Cпециальный приз группы компаний «Адепт»

Важным акцентом zavodской гастрономии является томление разнообразных супов, вторых блюд и даже десертов в настоящей русской печи, в результате чего они приобретают невероятный вкус и аромат!

Блюда из русской печи меняются каждый день на радость ценителям, а некоторые являются абсолютным эксклюзивом, и их приготовление возможно исключительно под заказ, как, например, знаменитая «Калья по-новгородски».

Эта невероятно вкусная похлёбка с добавлением огуречного рассола, с осетриной и судаком получила специальный приз Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» и завоевала широкий круг почитателей, а также завоевала специальный приз группы компаний «Адепт»!

*Калью можно заказать строго за 2 дня и только на дружную компанию от 10 человек!

Стоимость: 390 рублей

Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка*

В кафе-гостевой «Варенье» собраны блюда из разных уголков Новгородской земли. Овощи, фрукты, ягоды, грибы – всё то, что веками кормило наш новгородский край.

Каша на Руси издревле служила символом благополучия, а баранина – самое полезное мясо в зимнее время. Рецепт, записанный в Марёвском районе, объединил всё лучшее с крестьянского подворья!

Особую же изюминку этому простому, но удивительно вкусному блюду придают соус из брусники и диких яблочек, а также нежные рулетики с деревенским домашним сыром.

*Необходим предварительный заказ.

Стоимость: 454 рубля

Рахманиновская сирень

Приз жюри гурмэ-фестиваля великий новгород 2017

145 лет назад – 1 апреля 1873 года – на Новгородской земле родился выдающийся русский композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов.

Его чарующая музыка стала продолжением детства, проведённого им под звон новгородских колоколов и колыбельные песни бабушки Софьи Александровны.

Насладиться удивительной музыкой Сергея Рахманинова Вы можете в сквере Кремлёвского парка, у памятника, окружённого благоухающей сиренью, которую так любил гений.

Читать еще:  Десерты от шефа рецепты

А завершить прогулку лучше всего в купеческом ресторане русской кухни «Дом Берга», где Вы сможете побаловать себя нежнейшим авторским десертом «Рахманиновская сирень», созданным Галиной Крымко в честь нашего великого земляка к его 145-летию.

Стоимость: 290 рублей

Северный осётр

Лучшее новгородское блюдо – 2017

Из былин и летописей мы знаем, что новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд, многие из которых редко встретишь сегодня. Ведь ещё в XVIII веке в Ильмень-озере ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров!

Именно поэтому для гостей Гурмэ-фестиваля ресторанный комплекс «Сказка» подготовил по-настоящему царское блюдо – «Северного осётра», которое и стало победителем народного голосования.

Приготовленный по уникальному рецепту «Северный осётр» появился в меню только на дни Гурмэ-фестиваля, но Вы в любой день можете насладиться мастерством шеф-повара Хамида Самадова, попробовав, например, традиционное для новгородской кухни блюдо – вкуснейшего судака!

Стоимость: 380 рублей

Социски с капустным взвром

Через древний Новгород пролегал легендарный водный путь из Варяг в Греки. Три тысячи километров преодолевали наши предки, чтобы достигнуть Константинополя. Оттуда они привезли рецепт сосисок, которые на Новгородчине были переименованы на русский лад в «социски».

Один из «заморских» рецептов взяли за основу мастера из «Малиновки», чтобы приготовить для Вас сочные рулетики из телятины с печерицами, которые подаются с капустным взваром.

К блюду Вам предложат комплемент от заведения.

Стоимость: 450 рублей

Трапеза по-боярски

То, что наши предки каждый день видели на своём столе, в XXI веке часто воспринимается как экзотика.

За одним исключением: в Великом Новгороде – это не диковинка, это история родного края, которую можно попробовать на вкус.

Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» приглашает Вас на настоящую боярскую трапезу!

Филе судака, запечённое в слоёном тесте, подаётся с щучьей икрой, рыбной похлёбкой, тушёной капустой и домашней хреновухой.

Главный секрет этого рецепта – ильменская рыба – настоящая гордость Новгородского поозерья!

Стоимость: 600 рублей

Раздел «Рестораны и кафе Великого Новгорода» поможет определиться с выбором места для встречи с друзьями, семейного обеда или романтического ужина.

Город Рахманинова: улица, колледж, музыкальная школа, сквер и. десерт?

Город Рахманинова: улица, колледж, музыкальная школа, сквер и. десерт?

Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» впервые прошел в 2012 году. За пять лет десятки ресторанов нашего города приняли в нём участие, сотни поваров, как новгородских, так и заграничных, представили на суд гурманов свои блюда. В прошлом году в рамках фестиваля появился конкурс «Новгородское застолье». Суть его проста: рестораны-участники предлагают блюдо по древненовгородским рецептам, а затем по результатам интернет-голосования определяется победитель.

В прошлом году победителем «Застолья» стала Медвежатина под брусничным соусом, блюдо ресторана «Дом Берга». В этом году в рамках конкурса «Дом Берга» предлагает Рахманиновскую сирень, единственный десерт среди участников.

Как и все остальные блюда-участники «Новгородского застолья», Рахманиновскую сирень ожидала презентация. Но вместо привычного поварского шоу с сопутствующим рассказом про историю блюда, состав и этапы приготовления, участников встречи ожидал новый формат – детский мастер-класс. Дело в том, что в этот день в «Доме Берга» проходил детский праздник, и юных новгородцев пригласили поучаствовать в создании нового фирменного десерта ресторана. Дружный детский коллектив под руководством су-шефа Альбины Герман поэтапно создал Рахманиновскую сирень.

BHuq6zy0VhU

Рецепт прост: вначале в форму выкладывается основа из перемолотого печенья «Юбилейное», смешанного с растопленным сливочным маслом. После основы ребята занялись приготовлением черничного мусса и творожного крема. Творог тщательно, чтобы не было комочков, перемешивается со сметаной и сахаром, черника взбивается до состояния однородного пюре. Затем треть творожной массы вливается в ягодный мусс, добавляется желатин. После этого в центр основы выкладывается начинка: три ложки творожного крема, три черничного, и так далее. Самое главное — крем не распределяется по бортикам, а выкладывается строго в центре, образуя горку, которая затем хаотично растекается, заполняя всё пространство формы. После этого десерт на 5 часов отправляется в холодильник.

Юные повара, конечно, не могли так долго ждать. К счастью, команда ресторана заранее позаботилась об этом, и ребятам принесли уже готовые основы Рахманиновской Сирени. После этого дети начали украшать десерт на свой вкус: клубникой, шоколадной глазурью, малиновым желе, мятой, голубикой.

Читать еще:  Видео приготовления десертов

Затем юные кулинары приступили к дегустации. К сожалению, нам не достались уникальные шедевры молодых дарований. Но десерт и со стандартным декором понравился каждому участнику пресс-конференции. Легкий, низкокалорийный (мало сахара, много полезностей – от черники до молочных продуктов), он обладает нежным сливочным привкусом и слабой, чуть заметной ягодной кислинкой. Рахманиновскую сирень приятно будет попробовать и после продолжительной трапезы с переменами нескольких блюд, и вместо ланча, под чашечку кофе.

Название десерта появилось не случайно, это дань таланту великого композитора. Сергей Васильевич Рахманинов написал романс «Сирень» в один из самых счастливых периодов своей жизни, после женитьбы на Наталье Александровне Сатиной. В сквере Рахманинова, что в Кремлевском парке, высажены кусты сирени из города Рочестера, штат Нью-Йорк, места, тесно связанного с последними годами Сергея Васильевича. «Сирень» в названии блюда символизирует сразу несколько вех жизни Рахманинова, а сам десерт стал трогательным признанием в любви к великому автору.

Напомним, «Гурмэ-фестиваль 2017» стартует в Великом Новгороде сегодня. В рамках фестиваля наше издание проводит кулинарный конкурс. Присылайте нам фотографии своих фирменных блюд.

Социски с капустным взваром, Рёбра ильменьского леща, десерт «Рахманиновская Сирень» — в Великом Новгороде названы все участники VI Гурмэ-фестиваля!

В борьбу за звание «Лучшее новгородское блюдо-2017» вступили 9 новгородских кафе и ресторанов, а список конкурсных блюд не оставит равнодушным ни одного ценителя русской кухни: Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка от кафе-гостевой «Варенье», десерт Рахманиновская сирень от «Дома Берга», Калья по-новгородски с осетриной и судаком, томленая в русской печи с ржаными калитками от «Zavod-bar», Медовые свиные рёбра по-купечески от ресторана «Иль-де-Франс», Социски с капустным взваром от кафе «Малиновка», Бефстроганов из телячьих хвостов от гастробара «Наffига козе баян!?», Рёбра ильменского леща от «Фрегата Флагман», Сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копчёного картофеля от ресторана «Hurma» и «Северный осётр» от «Чайханы Сказка».

Для того, чтобы сделать ожидание Гурмэ-фестиваля более приятным, этим летом в Великом Новгороде стартовала серия презентаций конкурсных блюд. «Фрегат Флагман» представил публике Рёбра ильменского леща с яшней из репы, луковым мармеладом и яблочным квасом. Гостям понравился как формат встречи, так и блюдо, которое способно покорить вкусовые рецепторы самых искушенных дегустаторов.

Следующая вкусная презентация прошла в кафе «Малиновка». Встреча также удалась на славу. Радушная хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ивановна Ламбринова предложила гостям Социски с капустным взваром. Этот рецепт стар настолько, что, можно сказать, стал легендарным.

«Наши предки отправлялись в долгие путешествия в Константинополь по знаменитому «Пути из варяг в греки». На обратной дороге они закупались местными цареградскими продуктами, среди которых были и колбаски с пряностями и мёдом. Вкус этих самых колбасок понравился купцам, и они привезли рецепт, претерпевший некоторые изменения, на Русь. Тут колбаски переименовали в социски, а в северо-западной части Руси, где жили новгородцы, главной составляющей частью социсок стала говяжья вырезка, что не удивительно – разведение крупного рогатого скота издревле было одной из самых важных частей хозяйства», — рассказывает Лариса Ивановна.

Теперь, спустя сотни лет, эти социски можно попробовать в кафе «Малиновка»: нежнейшую телячью вырезку фаршируют печерицами, приправляют мёдом со специями и подают с взваром из квашеной капусты. Вкус этого блюда – настоящее путешествие, пространственное и временное: из варяг в греки, из XXI века в век XII.

«Замечательно, что новгородские рестораторы активно включаются в процесс создания гастрономического лица Новгородчины. Мы уверены, что благодаря Гурмэ-фестивалю на Родину России с каждым годом будет приезжать всё больше гостей, которые захотят познакомиться не только с уникальными памятниками ЮНЕСКО, но и с возрожденными аутентичными блюдами, с любовью приготовленными новгородскими поварами», — делиться своими впечатлениями Марина Лебедева, директор центра развития туризма «Красная Изба».

Уже совсем скоро, 10 августа, шеф-повар гастробара «Наffига козе баян!?» Михаил Некрасов раскроет секреты приготовления своего конкурсного блюда – Бефстроганов из телячьих хвостов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector