Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедческие десерты

Сыроедческие десерты

Сыроедческий кокосовый торт «Остренький»

При слове «десерты» в нашем воображении всплывают тортики, пирожные, конфеты, шоколадки, печенье и булочки. Но какими бы вкусными они ни были, всем нам хочется, чтобы сладости были не только приятными, но и полезными. На помощь сладкоежкам приходят сыроедческие десерты, которые не содержат яиц, сливочного масла, животных жиров, продуктов термической обработки, консервантов и красителей и полностью исключают муку и сахар.

Закономерно возникает вопрос: разве возможно приготовить десерты без выпечки, яиц, муки и сахара? И будут ли такие сладости съедобными и вкусными?

Сыроедческие десерты радуют своим широким разнообразием. Можно полакомиться всеми излюбленными сладостями – сочными чизкейками, шоколадными тортами, лёгкими пудингами, свежими конфетками, нежными пирожными. Все они очень вкусные и при этом не таят в себе никакой скрытой опасности – сыроедческие десерты состоят только из натуральных ингредиентов и наполнены питательными веществами и витаминами. Сыроедческие сладости – это смеси из орехов, семян, какао, кэроба, бобов, специй, водорослей, сиропов, ягод, кокосового и миндальное молока, свежих фруктов и сухофруктов.

Какие правила приготовления сыроедческих десертов?

  • Для основы в сыроедческие сладости берутся мягкие сухофрукты — изюм, финики, курага, чернослив, инжир. Если они сильно высушены, то предварительно их необходимо размочить в тёплой воде, после подсушить и извлечь косточки.
  • Мякоть сухофруктов перемалывают в комбайне или миксере до однородной массы. Далее её смешивают с мёдом, какао, кардамоном или корицей. Из этой ароматной смеси лепят конфетки или пирожные.
  • Чтобы сладости не прилипали к рукам, их лучше обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, кунжутных и льняных семечках, маковых зернышках. При желании внутрь десерта можно положить цельные ядра орехов – миндаль, фундук, кешью.
  • Сыроедческие конфеты лучше убрать на час-два в холодильник, чтобы они стали плотнее и приобрели насыщенный вкус.
  • Тесто для сыроедческих тортов готовится из перемолотой смеси семян (подсолнечника, чиа, кунжута, льна, тыквы), орехов, пророщенных злаков, вымоченного нута и зеленой гречки. Чтобы смесь сделать плотной и связанной добавляется мёд или мякоть банана.
  • В сыроедческое тесто можно добавлять тертую морковь, свеклу, топинамбур, жмых. Для вкуса и аромата можно добавить какао, кэроб, мелко молотый кофе, пряности – кардамон, корицу, имбирь.
  • В качестве начинки для сыроедческих тортов используют перетёртые фрукты, целые и размятые ягоды, размоченные и измельченные сухофрукты. Хорошо подходят сочные яблоки, клубника, ананас, малина, смородина, клюква, персики, абрикосы, дыня, сливы, клубника, дыня, банан, киви и т.д. Для насыщенного цвета можно использовать свеклу и морковь.

Готовить сыроедческие десерты не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, здесь выбирать свежие фрукты и овощи, путём экспериментов находить любимые рецепты и всегда помнить, что сыроедческие сладости – это здоровая замена готовым лакомствам из магазина. Даже если вы не сторонник сыроедческого или вегетарианского типа питания, выбор в пользу сыроедческих десертов вместо привычной шоколадки или булочки – это большой вклад в собственное здоровье, красоту и здравое самочувствие.

Раф кофе: сливочный десерт в домашних условиях

Золотой кофейный стандарт под названием эспрессо – не только бодрящий и крепкий напиток, но и основа для множества оригинальных рецептов кофе и десертов. Одним из разновидностей таких коктейлей является раф кофе. Ароматный сливочный напиток с нежнейшей текстурой готовят в различных вариациях. Но даже при самых неожиданных сочетаниях ингредиентов неизменными остаются манящий кофейный аромат и мягкий сливочный вкус.

Родом из России

История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.

Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.

Ингредиенты для кофе-раф

Вкус готового напитка определяют компоненты состава и соблюдение технических особенностей.

Читать еще:  Горячие десерты приготовление

По традиции кофейный напиток раф состоит из следующих компонентов:

  • эспрессо;
  • сливки;
  • ванильный сахар и сахарный песок в пропорции 1:1.

Особую роль отводят качеству кофейных плодов, из которых готовят основу коктейля – эспрессо.

Выбор кофе

Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна. Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты. Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.

Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.

Сливки

Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков. Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке. Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают вкусовые качества десерта.

Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.

Сахар и ваниль

Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.

Что нужно для приготовления напитка

Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.

Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.

Особенности изготовления

Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:

  • заваривание эспрессо;
  • подогрев сливок;
  • соединение эспрессо со сливками;
  • добавление сахара;
  • взбивание смеси.

Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.

Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки.

Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.

Приспособления для взбивания

Современные кофемашины снабжены функциями для изготовления раф кофе от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В иных случаях потребуется приспособление для взбивания.

Капучинатор представляет собой специальную насадку или отдельный ручной прибор для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую, высокую сливочную пенку. Потоки пара под давлением успешно справляются с задачей. Сделать кофе раф дома можно с помощью ручного капучинатора или обычного блендера.

Техническая сторона классического рецепта кофе раф подразумевают наличие питчера. Питчер – это емкость для взбивания молока или сливок, внешне напоминающая кувшин с широким горлом различного объема. Наиболее удобны в применении металлические питчеры. Также посуду изготавливают из керамики и пластика. В питчере взбивают сливки и кофе совместно с остальными ингредиентами.

Раф кофе готовят в разных вариациях при неизменности кофейно-сливочной основы. Разнообразить рецепт кофе раф можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодные, фруктовые, милк-сиропы, а также шоколадный и кленовый. Пикантность коктейлю придадут ликеры и коньяки.

Ванильный кофе-десерт

Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.

Читать еще:  Сгущенка десерт рецепты

На одну порцию ванильного рафа потребуется:

  • 30 – 40 мл эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 грамм молотого зерна на 30 грамм воды);
  • 100 мл свежих 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.

Раф с медом

Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.

Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:

  • 45 мл эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок 10% жирности;
  • 2 чайные ложки натурального меда.

Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.

Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.

Цитрусовый раф

Делать цитрусовый кофейный десерт на домашней кухне просто. Для приготовления коктейля подходит апельсин, как ароматный фрукт с умеренной кислинкой. Используют апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый, или апельсиновый сахар. При добавлении такого сахара вместо сока, раф получится мягким и более сладким.

Чтобы приготовить апельсиновый раф, потребуется:

  • 45 мл эспрессо;
  • 80 мл сливок 10% жирности;
  • 1 столовая ложка апельсинового фреша (или 1 чайная ложка апельсинового сахара);
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовый кофе добавляют к подогретым сливкам, вносят апельсиновый фреш, сахарный песок и взбивают смесь до образования пенки.

Сочетание кофе и сливок в купаже с цитрусовыми нотами делает вкус насыщенным и ярким.

Сырный напиток раф (raf cheese)

Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.

Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:

  • двойной эспрессо;
  • 50 мл сливок или жирного молока;
  • 50 гр мягкого сливочного сыра;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.

В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.

Орехово-кофейный десерт

Приготовление орехового кофе раф подразумевает использование пасты из плодов арахиса, придающей напитку нежный аромат. Сколько калорий будет в порции, зависит от ингредиентов. Для уменьшения калорийности сливки рекомендуется заменить молоком.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 30 – 40 мл эспрессо;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Плотную ореховую массу размешивают в теплом молоке до однородности. Добавляют сахар, готовый эспрессо и тщательно взбивают смесь.

Кокосовый коктейль

Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.

Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:

  • двойной эспрессо;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • кокосовая стружка для украшения.

Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.

Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.

Какие десерты подчеркнут вкус вашего кофе, а какие напрочь испортят

Какие десерты подойдут к кофе, а какие испортят его вкус

Одни предпочитают кофе в чистом виде, другие – добавлять молоко и специи. Специи и добавки, кстати, способны серьезно улучшить вкус вашей чашки. Но есть то, без чего многие свой кофе не представляют – это десерты. И даже с ними нужно быть острожными, чтобы не испортить впечатление от кофе. Что по этому поводу советуют эксперты и какие дают рекомендации – узнаем ниже. А в этом материале найдете полный срез цен на продукты для пикника.

Читать еще:  Батат рецепты десертов

Если пьете крепкий кофе без добавок

Крепкий кофе вкуснее всего с шоколадными десертами

Это касается эспрессо, американо, ристретто или лунго – это напитки с насыщенным ярким вкусом, в них есть очевидная горечь. Поэтому для такого кофе лучше всего подойдут десерты с насыщенным моновкусом. Например, брауни, максимально шоколадный бисквит или хороший темный шоколад.

Также попробуйте свой крепкий кофе с десертами, где есть марципан. Эксперты говорят, что марципан не перебивает вкус напитка.

Стоит избегать десертов с кислинкой или сложной гаммой вкусов. Речь идет о пирожных с ягодами или тортах с ягодным кремом.

Что такое кофе пикколо и почему его нужно попробовать

Если пьете кофе с молочными добавками

К кофе с молоком идеальны макаруны

Когда мы готовим капучино, латте, раф или другой кофейный напиток с большим количеством молока – это уже достаточно сладко. Поэтому и десерты не должны быть слишком сладкими.

Отлично подчеркнут вкус такого кофе пирожные с кислыми ягодами или с кислой кремовой прослойкой, макаруны с кислой начинкой.

Еще один вариант, чтобы подчеркнуть молочный кофейный напиток – это творожные десерты или даже сливочный несладкий сыр.

Десерты с горчинкой, пряные сладости для кофе с молоком не подходят.

Эспрессо макиато или пятнистый кофе – классический рецепт к завтраку

Если любите иногда выпить кофе с алкоголем

К кофе с алкоголем берите сухофрукты

Для кофе с алкоголем, например, кофе по-ирландски или коретто, это кофе с ликером, которое пьют в Италии, отличным дополнением станут темный шоколад, орехи, сухофрукты, прежде всего курага и изюм, а также сырная тарелка.

Кофе с алкоголем испортят пирожные, торты и конфеты. Разве что можно взять классический трюфель.

Если любите к кофе что-то несладкое, то приготовьте гренки с тартаром из лосося с клубникой. Как это сделать – узнаете из видео.

Сыроедческий тарт из авокадо

tart_iz_avokado (5)

Вы когда-нибудь могли себе представить, что из авокадо можно сделать безумно вкусный тарт? Когда я об этом узнала, то наполнилась скептицизмом. Как? Авокадо же используется для салатов, в горячих блюдах, его вкусно намазать на хлебушек, посолить и уплетать за обе щеки. Но десерт из авокадо — это какое-то извращение! Однако, на деле всё оказалось иначе. Если бы не зелёный цвет крема, то в жизни вы бы не догадались, что основной компонент данного десерта — не что иное, как авокадо. Крем получается мягким, сливочным и очень нежным. А лимонный сок полностью перебивает вкус авокадо и делает тарт полностью лимонным. Чем-то этот десерт мне напоминает чизкейк.

Вы можете использовать любые ягоды для декора, а так же добавлять в крем кусочки орехов и сухофруктов. Если у вас есть дома кокосовое масло, добавьте в крем 3-4 ст.л. Тогда крем быстрее остынет и десерт можно будет держать в холодильнике, а не в морозилке.

Ингредиенты

Для коржа

  • Финики (15 шт.)
  • Миндаль (200 гр.)

Для начинки

  • Авокадо (4 шт.)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Банан (1/2-1 шт.)
  • Мёд (1-2 ст.л.)

Для украшения

tart_iz_avokado (7)

  • Кокосовая стружка
  • Ягоды

Приготовление тарт

  1. Я уже заранее смешала в блендере финики и миндаль. Для этого вынимаем из фиников косточки, а миндаль замачиваем на 2 часа (а лучше на ночь). В блендер выкладываем финики, орехи и добавляем немного воды. Взбиваем до тез пор пока не получится однородная масса.
  2. Орехово-финиковую массу выкладываем в форму для тарта. Ставим форму в морозилку и приступаем к начинке.tart_iz_avokado (8)
  3. Разрезаем авокадо пополам и достаём из него косточки.tart_iz_avokado (1)
  4. В блендер кладём авокадо, банан, мёд и выдавливаем сок половинки лимона. Всё хорошо взбиваем.tart_iz_avokado (2)
  5. Достаём тарт из морозилки и заливаем его кремом из авокадо.tart_iz_avokado (3)
  6. Сверху украшаем наш десерт ягодами кокосовой стружкой.tart_iz_avokado (4)
  7. Ставим тарт в морозильник минимум на 4-5 часов, а лучше всего на ночь.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector