Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить муку псиллиумом

Как заменить муку псиллиумом?

heading_title

Псиллиум (psyllium) – универсальный помощник для выпечки на низкоуглеводной диете. С ним легко испечь хлеб, булочки, блины, пирожные, напоминающие традиционные углеводные продукты. Кроме этого он богат натуральной растворимой клетчаткой, помогает похудеть, улучшить работу кишечника, стабилизировать глюкозу и снизить уровень холестерина в организме. Приготовленные из него десерты будут не только вкусными, но и полезными для здоровья человека! Что нужно знать при использовании?

Псиллиум бывает разный

Псиллиум – это шелуха семян подорожника Plantago ovata, содержащая больше 80 % пищевых волокон. В зависимости от способа переработки выпускают несколько форм:

  • порошок;
  • цельная шелуха в виде хлопьев;
  • капсулы.

Капсулы применяют только в лечебных целях, а порошок и хлопья активно используют в кулинарии. В 100 г порошка содержится около 8 г чистых углеводов, что отлично подходит для кето. Шелуха по структуре объёмная и рыхлая. По соотношению питательных веществ столовая ложка порошка равна двум столовым ложкам цельной шелухи. Оба вида по-разному влияют на текстуру теста, поэтому для одних блюд предпочтительнее шелуха, а для других – порошок.

Как использовать?

При отказе от пшеничной муки как безглютеновую альтернативу на кето обычно берут миндальную или кокосовую. Однако ведут себя они иначе, чем пшеничная. Готовое тесто выходит сухим, крохким и не таким пышным.

Исправить эти недостатки как раз можно псиллиумом. Он делает тесто упругим, эластичным, воздушным, пористым. Впитывая влагу, превращается в гелеобразную массу, отлично скрепляет ингредиенты, не даёт разваливаться готовой выпечке. Всего 1 г порошка связывает до 45 мл воды.

По сути, псиллиум имитирует свойства глютена. Позволяет готовить хлеб, блины, булочки и другие изделия с правильной текстурой, вкусом и низким содержанием углеводов.

Точной инструкции нет. Количество зависит от влажности теста, которое нужно получить, наличия в составе яиц и типа муки, которую вы берёте за основу. Обычно берут 10 – 20 г порошка или шелухи на 100 г муки. В некоторых рецептах псиллиум используют сам по себе. Сначала замешивают жидкие компоненты, а потом постепенно добавляют, пока не получится нужная консистенция. Он делает тесто удобным в обращении, замесе и раскатывании. Не имеет выраженного вкуса или запаха. Не меняет цвет теста, не ощущается в готовых продуктах.

Что лучше цельная шелуха или порошок?

Цельная шелуха отлично подходит, когда нужно, чтобы тесто было пышным и лёгким. Например, для хлеба или бисквита. А порошок – для более тонкого, плотного теста. Например, для блинов или оладий.

Что можно приготовить с псиллиумом? Практически всё что угодно:

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • сырники, запеканки;
  • блины;
  • оладьи;
  • бисквит;
  • пиццу;
  • пироги.

В небольших количествах его добавляют в коктейли, соусы, смузи, чтобы придать им густую консистенцию. Также используют как замену хлебу или манке при приготовлении котлет, чтобы они получились сочными.

Чем заменить псилллиум?

Шелуха семян подорожника – одна из лучших альтернатив глютену. И подобрать что-то вместо неё довольно сложно.

Как вариант, можно попробовать муку из льняного семени или ксантановую камедь. Льняную муку берут в том же количестве, сколько псиллиума указано в рецепте, а ксантановой камеди примерно в 2 раза меньше.

Псиллиум достаточно распространён. Найти его можно даже среди препаратов в аптеке, поэтому особой необходимости замены нет.

На сайте магазина Рукето вы можете купить порошок и цельную шелуху семян. Порошок имеет однородную текстуру, удобен в применении, не содержит посторонних включений.

Если при переходе на низкоуглеводную диету или кетодиету, выявлении непереносимости глютена или просто желании сократить его количество вам сложно отказаться от выпечки, используйте шелуху семян подорожника, чтобы поменять и адаптировать привычные рецепты. Это прекрасная возможность разнообразить питание на кето, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться и отказаться от привычных продуктов.

Читать еще:  Рецепт десерт кефир

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина; по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Читать еще:  Рецепты десертов фотографиями

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Вафли с псиллиумом

Вкусные и хрустящие полезные вафли! Попробуй приготовить!

Вафли с псиллиумом — это действительно полезный десерт. Получаются они воздушными и легкими — просто тающими во рту, а готовятся быстро и просто. Такие вафли идеальны для успешного начала дня! Видела интересный рецепт вафель. Кого интересует вафли, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 45 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 154 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Псиллиум — 8 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 30 г
  • Мука — 30 г
  • Соль — 0.3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • Сода пищевая — 0.5 ч.л.
  • Растительное масло — 10 мл

Как приготовить

Основной продукт, который делает вафли вкусными и полезными, — это псиллиум. Еще одно из его названий — испагол, а если простым языком: шелуха семян лекарственного подорожника. Псиллиум ценится за высокое содержание клетчатки и полезное воздействие на организм. Этот продукт широко используется в кулинарии, а особенно для безглютеновой выпечки, так как он способен придать тесту воздушность и нежную пористость.

1. Для приготовления вафель сначала нужно псиллиум намочить в молоке с сахарозаменителем и дать массе разбухнуть (10-15 минут).

Добавить в смесь яйца и взбить до однородного состояния с помощью миксера.

Добавить сухие ингредиенты и еще раз тщательно взбить. Тесто должно получиться жидким, но вязким.

Разогреть вафельницу и смазать ее с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.

Взять половник и налить тесто в центральную ячейку вафельницы таким образом, чтобы оно растеклось по бороздкам, а вафля получилась ажурной.

Читать еще:  Десерты с базиликом рецепты

Закрыть вафельницу и выпекать до готовности.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вафли толстые. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Брюссельских вафель

яйца куриные — 3 шт.; мука — 250 г; разрыхлитель — 1 ½ ч.л.; соль — 5 г; сахар ванильный — 3 ст.л.; молоко.

Рецепт Вафель из марципана

300 г молока; 200 г марципановой массы; 40 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 2 яйца; 200 г муки;.

Рецепт Вафель из детства

Основа; яйца 4 шт.; сахар 200 г; сливочное масло 250 г; сметана 120 г; сода 1/4 ч.л.; щепотка соли; пшеничная.

Рецепт Вафель на сметане

Яйцо куриное 4 шт.; Сметана 5 столовых ложек; Пшеничная мука 4 столовые ложки; Крахмал 2 столовые ложки;.

Ищите что-то еще?

Кокосовые вафли

4 яйца; 100 г сливочного масла; 100 г меда; 1 ч.л. ванили; 1 ч.л. лимонного сока; 100 г кокосовой стружки;.

Тыквенные вафли

молоко — 240 мл; яйца куриные — 1 шт.; пюре — 120 г; масло растительное — 3 ст.л.; сахар коричневый -.

Домашние вафли

яйца — 2 шт.; муки — 2 стак.; разрыхлителя — 1 ст.л.; соли — 1/2 ч.л.

Тесто на вафли

Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 200 мл; Сахар 60 г; Соль 1 г; Сода 0.5 ч.л.; Мука пшеничная высшего сорта.

Вафли сладкие

0,5 л молока; 1/2 пачки маргарина; 1 яйцо; 250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г); ванилин.

Мягкие вафли

Молоко — 250 мл; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 20 г; Мука — 240 г; Соль — 1/4 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.;.

Псиллиум (испагол). Рецепты

Есть такой удивительный продукт, о котором я давно собиралась подробнее написать, у него много названий: псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.).

Псиллиум

Псиллиум, который можно встретить в продаже, это шелуха семян этого растения, которая представляет собой натуральное растворимое волокно, содержащее большое количество неперевариваемой клетчатки, необходимой для нормальной работы тракта человека.

Псиллиум

Чаще всего его используют как пищевую добавку, которая помогает улучшить работу ЖКТ, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но большинству пользователей foodclub скорее всего будет интересен кулинарный аспект применения псиллиума.

Так вот, бывают ситуации, когда нужно испечь без пшеничной муки. Например, для людей с аллергией на глютен или для тех, кто соблюдает низкокалорийную, низкоуглеводную диету или просто хочет есть более здоровую еду. С некоторыми видами выпечки это можно проделать довольно легко, например, приготовить блины только на крахмале или с добавлением другой муки, то вот хлеб — гораздо сложнее, потому что не получается нужная пористая структура.

Псиллиум позволяет решить эту проблему, а заодно получить все полезные «побочные эффекты», связанные с уменьшением калорийности, снижением холестерина, сахара Он впитывает очень большое количество воды и формирует гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Таким образом можно испечь приятный диетический хлеб только из отрубной, рисовой или гречневой муки.

Псиллиум

Чтобы успешно использовать смолотый псиллиум в выпечке, нужно следить за количеством жидкости в тесте. Проще всего сделать жидкое тесто, а потом добавить ок. 10 грамм псиллиума на 100–200 грамм муки и подождать несколько минут, пока тесто загустеет.

В связи с основной особенностью псиллиума впитывать влагу, при его использовании необходимо обязательно (!) пить достаточно воды. В инструкциях обычно пишут про особенности применения и противопоказания, читайте внимательно.

Псиллиум

У меня вот такой псиллиум от Now Foods, картинка кликабельна.

Рецепты с псиллиумом скоро появятся на сайте, ждите:)
Заказать смолотый псиллиум хорошего качества можно на iherb . Код для получения скидки на первый заказ FLH056.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector