Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возбуждает аппетит: еда из аниме, которую хочется съесть сразу после просмотра

Возбуждает аппетит: еда из аниме, которую хочется съесть сразу после просмотра

Рамен — одно из самых популярных японских блюд. Классический готовят на свином бульоне с добавлением лапши, овощей и яйца. Встречаются также вариации с говядиной, курицей, морепродуктами и вегетарианские версии, например на грибном бульоне с овощами и ростками маша. Одни из лучших раменов в Москве можно попробовать в сети «Ku: рамен-изакая-бар».

Омурайсу

Воздушный омлет с начинкой из «Сада изящных слов»

Омлет с курицей, рисом и кетчупом сверху готовят практически в каждом аниме. Его легко сделать дома самим: лук, курицу и рис обжаривают с томатным соусом и заворачивают в воздушный тонкий омлет. В готовое блюдо хорошо добавить немного соевого соуса, главное — не забыть полить кетчупом. Смотреть яркий видеорецепт советуем в романтической драме Макото Синкая.

Анпан

Булочка с пастой из красной фасоли в магическом мире Хаяо Миядзаки

Один из главных японских десертов — традиционная сладкая булочка анпан с начинкой из сладкой пасты из красных бобов (адзуки). Фасоль засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне под крышкой, затем растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют сахар и готовую фасоль, размятую вилкой. Кроме адзуки начинкой может быть паста из белых бобов, кунжута или каштанов.

Вкус лапши из детства, который не удалось забыть Сяо Мингу в аниме «Вкусы молодости»

Особенность удона — толщина, эта лапша самая толстая из традиционных. Ее принято есть с бульоном, как рамен, или отдельно, добавляя мясо или морепродукты, зелень и соусы, например терияки.

Данго

Шарики из рисовой муки на шпажке из «Самурая Чамплу»

Классическое данго готовят из рисовой муки и воды и поливают солено-сладким соусом из соевого соуса и сахара. В Японии закуску продают практически на каждом углу — в магазинах или киосках. В одном из таких — только во времена самураев — Мугэн, Дзин и Фуу тратят последние деньги именно на эти шарики.

Карэ-райсу

Карри с рисом из фантастического триллера «Город, в котором меня нет» о мальчике, путешествующем во времени

Второе по популярности после рамена японское блюдо едят на обед или ужин. Отдельно отваривают рис — лучше использовать круглозерный, такой же, как для онигири. В карри можно добавить и мясо — так получится сытнее. В Москве готовое блюдо можно заказать в J’pan — отдадите 360 рублей за овощное карри или 390 за порцию с говядиной.

Суфле-панкейки

Воздушные оладьи в кафе в шумном Токио из аниме «Твое имя»

Провинциальная девушка, душа которой переместилась в тело Таки — юноши из Токио, не перестает заказывать фотогеничные блинчики с разными начинками. В Москве тоже такие есть: в Fluffy Fluffy можно найти самые разные вариации — от сладких, с нутеллой и бананом или с маття и малиной, до соленых, с яйцом пашот и беконом, лососем или креветками на выбор. Посмотреть, как сделать такие дома (совсем не сложно), можно тут.

Онигири

Рисовый колобок из «Клинка, рассекающего демонов» для быстрого перекуса между битвами

Онигири — небольшие пирожки из риса круглой или треугольной формы. Их удобно быстро съесть на ходу, держа руками, если у вас нет времени на полноценный обед, — блюдо заворачивают в лист нори, чтобы оно не развалилось. При этом закуска сытная, внутрь кладут все что угодно: мясо, птицу, рыбу, овощи и даже остатки салатов или горячих блюд со стола.

Бенто

Обед с собой из культового аниме «Мой сосед Тоторо»

Под бенто подразумевают как сам ланч-бокс, так и порцию обеда в нем, которой хватит на одного человека. Как правило, в контейнер собирают несколько готовых блюд: отварной рис, рыбу или мясо, креветки в кляре, вареные яйца и различные сырые или маринованные овощи, водоросли или фрукты. Все накрывают крышкой, оборачивают в ткань, чтобы еда не остыла, и берут с собой в школу, университет или офис. Чаще бенто готовят дома, но их также можно купить в магазинах — есть даже специализированные супермаркеты с готовыми коробками.

Гедза

Сочные пельмени для человека с головой ящера из «Дорохэдоро»

Человеко-ящер Кайман крайне аппетитно поглощает жаренные пельмени на протяжении всего аниме. Его любовь к ним понятна: в отличие от русского аналога, тесто у гедза тонкое, почти прозрачное, а внутри много начинки. Ограничений тут нет: внутри найдете овощи, зелень, мясо или рыбу в самых разных комбинациях — все обязательно обжарят. У главной героини Никайдо получалось очень быстро.

Харуми на каждый день, или просто о японской кухне

Знакомо ли вам имя Харуми? Когда сын привез мне книгу Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends, я решила погуглить Harumi, но первое, что мне выпало, было серией картинок молодых полуодетых японок с неестественно накачанной силиконом грудью.

И только когда добавляешь фамилию Курихара, попадаешь на страницу автора книги, которую, как я теперь знаю, называют «японской Мартой Стюарт». За последние 20 лет книги Харуми Курихара были изданы общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров, а сеть принадлежащих ей магазинов кухонной утвари и кафе перевалила за шесть десятков. В общем это очень известная в Японии женщина, о которой я (как подозреваю, и вы) ничего не знаем.

Читать еще:  Десерт белый ангел рецепт

А знать стоит. В моей довольно большой коллекции книг о японской кухне никогда не было до сих пор ничего столь удивительно простого и побуждающего надеть фартук и взять в руки нож. Когда мой муж впервые увидел книгу Everyday Harumi, он объявил, что хочет попробовать каждое из 70 с лишним блюд, рецепты которых поместились под обложкой.

Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends

И, конечно, я услышала этот глас вопиющего. С тех пор, как я стала готовить по Харуми, в моем репертуаре появились новые необыкновенно простые салаты и блюда из мяса. Но еще больше открытий ожидает меня (а значит и вас) впереди.

Два слова о Харуми и ее книге.

Харуми типичная японская домохозяйка, жена своего мужа и мать своих детей, для которых она готовит уже многие годы. Ее муж одно время был ведущим на телевидении. Уже взрослой женщиной Харуми вдруг обнаружила в себе талант рассказывать другим людям о том, что нравится ей самой в современной японской кухне.

Так родились две первые ее книги. Они были предназначены японским домохозяйкам и имели шумный успех в Японии. Книга Everyday Harumi написана совсем по-другому и для другого читателя. Харуми захотела рассказать миру о японской кухне и для этого переехала в Лондон, где начала с самых азов: стала ходить по лондонским супермаркетам и рынкам, покупать продукты и смотреть, какие продукты покупают другие люди.

Книга Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends

Ее поджидало множество открытий. Например, никогда ранее ей не доводилось видеть таких больших огурцов, как в европейских магазинах. Японцы выращивают маленькие хрумкие огурчики (чем они похожи на нас с вами). Японцы едят не так много мяса, но, в отличие от западноевропейцев, ценят мясо с жирком, потому что в жире заключен весь вкус мяса.

Средний японец при этом живет дольше других людей, он в лучшей физической форме и редко страдает ожирением. Все это непосредственно связано с тем, как и что японцы едят. Их порции меньше наших, но еда на столе значительно разнообразней. В том числе, потому, что они умеют ценить самые простые овощи и едят их по сезонам.

В кухне Харуми важное значение имеет то, как овощи нарезаны (как, впрочем, и рыба и мясо и все остальное). Первое, чему учат японского повара, это умению обращаться с ножом и различным способам нарезки продуктов. Таких способов гораздо больше, чем в Европе, и названия большинства из них непереводимы. Тем не менее, ничто не мешает нам освоить основные.

Книга Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends

Важный вопрос заключается в том, можно ли готовить по-японски из неяпонских продуктов. Харуми пишет, что она знавала работавших за границей японских шеф-поваров, которые даже воду импортировали из Японии. На ее взгляд, это явный перебор. Как раз одной из особенностей настоящей японской кухни является ее гибкость. В сущности, японскую кухню можно готовить из любых продуктов. Надо только выбирать качественные овощи, рыбу и мясо и уметь ими соответствующим образом распорядиться.

Есть, впрочем, несколько ключевых ингредиентов, которые нельзя заменить. Это по большей части относится к японским соусам, которые, к счастью, пока доступны и в Москве. Другие японские соусы можно готовить самостоятельно из этих основных, что я, собственно, и делаю, в том числе, по книге Харуми.

Японские сладости. Гармония вкуса и цвета

Жителям Японии нравится не просто вкусно приготовленная еда, а красиво и необычно украшенная. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а искусство. А убедиться в этом вам поможет эта статья.

К понятию «кондитерские изделия и лакомства» в Японии относят не только привычные для нас пирожные и десерты, но и фрукты, и орехи. Если на Западе такие кушанья имеют очень давнюю историю, то в Японии об их приготовлении узнали лишь на рубеже VIII века.

японские сладости

Японские сладости же как таковые начали свою историю лишь в 12 веке, когда население научилось готовить из картофеля и красных бобов пасту. Широкий ассортимент появился только в конце 17 века. В это время страна начала широкое производство сахара.

Сегодня многие традиционные японские сладости готовят из рисовой муки и теста (иногда используют бобовое), сахара, агар-агара и растительного масла. Из агар-агара предпочитают готовить сладкие блюда, компоты и мармелады.

Японские сладости знамениты разнообразием форм и декорированием мучных изделий. Но главное и, наверное, единственное, что спустя многие века осталось неизменным, — это эстетика вагаси.

Что такое вагаси

Когда люди слышат это слово, то всегда думают, что это название какого-нибудь японского соуса. Но это не так. Вагаси — это кондитерские изделия, которые готовят согласно традиционным рецептам. Основное отличие от привычных для нас сладостей — их не слишком сладкий вкус. Многие люди, попробовав впервые вагаси, считают их достаточно пресными.

Читать еще:  Десерт из авокадо рецепты

Все японские сладости являются отражением душ людей, которые занимались их приготовлением.

Особенности

Так как искусство приготовления вагаси развивалось одновременно со знаменитой чайной церемонией, то и этим изделиям присуще «гостеприимство», которое выражено в следующих особенностях:

1. Цвет и форма вагаси должны радовать взор гостей и соответствовать определённому времени года.

2. Они должны гармонично сочетаться с зелёным чаем, а каждая сладость должна дополнять предыдущую.

3. Самое главное — ручная работа. Японцы считают, что человек, который прикасается к сладостям, прежде всего должен получать удовольствие от того, что они были изготовлены вручную.

4. Название, форма и цветовая гамма должны вызывать у людей приятные эмоции и ассоциации.

5. Как меняются времена года, так и изменяют ингредиенты, входящие в состав вагаси. Поэтому японские пирожные не имеют одного вкуса.

Искусство приготовления вагаси

Эти сладости признаны самым красивым направлением в искусстве Японии. Дело в том, что, изготовляя каждое творение собственными руками, не пользуясь механической силой, мастер вкладывает в него частичку своей души.

кондитерские изделия

Почему они отличаются цветом, вкусом и формой? Ни один музыкант не сможет сыграть произведение одинаково несколько раз подряд. Так же и мастер создаёт вагаси. Каждое новое творение расскажет удивительную историю, которая не похожа на предыдущие.

Запах сладостей вагаси передают запах природы. Каждый ингредиент, входящий в их состав, имеет свой запах. Аромат этих пирожных передаёт частицу природы.

Праздник вагаси

Япония, подобно любой другой стране, уважает свои традиции. Династия Хэйан правила в 848 году, когда в государстве бушевала страшная эпидемия. Именно 16 июня император принёс 16 видов вагаси в качестве жертвоприношения, чтобы Боги даровали стране здоровье. Поэтому в 1979 году правительство объявило 16 июня Днём вагаси. Каждый год в этот праздник люди дарят друг другу именно 16 пирожных и молятся о здоровье близких людей.

Разновидности

Японские сладости, рецепты которых будут представлены в статье, имеют множество разновидностей. Рассмотрим 12 основных:

  1. Анмидзю представляют собой желеобразные кубики, внутри которых находятся свежие фрукты.
  2. Ботамочи — это сладости из рисовой муки в виде лепёшки, начинённой пастой из адзуки.
  3. Дайфуку также готовят из рисовой муки с добавлением фруктов и пасты анко.
  4. Данго — тоже готовят из пасты анко, но подают на специальных деревянных палочках.
  5. Нэриёкан — мармелад, приготовленный из красной фасоли.
  6. Моти — тонкое тесто. Основа всех пирожных вагаси.
  7. Кусамоти — то же самое, что и моти, но имеет зелёный цвет.
  8. Сакурамоти — по названию понятно, что здесь присутствует это символичное для всей Японии дерево. Моти заворачивают в листья сакуры (вишнёвые).
  9. Мандзю — сладость из пшеничной муки с начинкой из адзуки.
  10. Намагаси — это один из видов вагаси, которые нельзя хранить. Его готовят перед подачей к столу. Также его называют «живым десертом».
  11. Ракуган — очень сладкие твёрдые конфетки.
  12. Уиро — пирожные, которые готовятся на пару. Немного схожи с моти.

традиционные японские сладости

Сладость на палочке

После прочтения перечисленных названий пирожных многие хозяйки, наверно, захотят приготовить дома эти японские сладости. Рецепты этих лакомств просты, а самое главное, при их приготовлении можно дать волю своему воображению.

Данго представляет собой рисовые шарики, которые нанизаны на деревянные палочки (в Японии используют бамбуковые). Для того чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо:

— Смешать рисовую муку с кипячёной водой. При этом воду нужно вливать небольшими порциями. Тесто в итоге должно получиться слегка липким и однородным.

— Скатать из теста шарики небольшого размера.

— Нанизать их на бамбуковые или деревянные шпажки и сварить (бросать нужно в кипящую воду).

— Варить нужно аналогично пельменям — после того как они всплывут, нужно подождать несколько минут.

— Затем разбавленный водой крахмал оставляем на 10 минут, к этой массе добавляем соевый соус и сахарный песок. Перемешивая, варим до густоты.

— Поливаем соусом готовые данго — наша японская сладость на палочке готова.

японские сладости рецепты

Если планируется детский праздник, то в соус можно добавить различные натуральные красители.

Рецепт вагаси

Сладость, подаренная природой, без химии, — это вагаси. Рецепт, предложенный ниже — один из простейших. Итак, приступим.

100 г рисовой муки, 20 г сахарного песка и щепотку соли перемешать, понемногу добавлять кипячёную воду и замесить гладкое тесто. Лепим шарики, как и в предыдущем рецепте, отвариваем. Затем снова их перемешиваем и делим на шарики немного меньшего размера. Нанизываем на шпажку (на каждой должно быть минимум по 2 шт.). Перемешать и немного измельчить корицу с сахарным песком. Слегка обжарить кунжут без использования масла. Покрываем одну половину шариков смесью сахарного песка и корицы, другую кунжутной. Наша сладость вагаси готова!

вагаси рецепт

Рецепт шоколадного, бананового и мандаринового моти

100 г рисовой муки смешать с 200 г сахарного песка, высыпать сухие ингредиенты в кастрюлю и залить 300 мл воды. Массу варить при постоянном помешивании до клейкого состояния. Посыпать рабочий стол кукурузной мукой (понадобится примерно 100 г), и выкладываем тесто. После того как оно немного остынет, посыпаем его снова кукурузной мукой. Берём небольшой кусочек теста и формуем из него лепёшку (толщина — 3 мм). В середину кладём кусочек шоколада, сверху кружочек банана и залепляем. Так же делаем мандариновую начинку. Укладываем готовые моти на блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Читать еще:  Рикотта сыр рецепты десертов

Пирожные из зелёного чая

Приготовить такие интересные пирожные несложно, сделать их можно дома.
2 ст. л. зелёного чая измельчаем в блендере. Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, а желтки — со 125 г сахарного песка. К этой же смеси добавляем 80 г масла сливочного, измельчённый чай и 50 г кукурузного крахмала. Осторожно добавляем белки. Тесто заливаем в форму и выпекаем 30 минут. Подаются такие пирожные как к кофе, так и к вину.

японские пирожные

Волшебный цветок

Из мякоти плода 1 манго вырезаем 12 шариков, оставшуюся часть измельчаем в блендере и смешиваем с 2 ст. л. мёда. 200 г кукурузного крахмала необходимо развести со 100 г воды, добавить в эту смесь 2 ст. л. сиропа лимона.

японские пирожные

Из полученной массы делаем колбаски и разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Шарики манго затем надо распределить по кусочкам и придать тесту форму цветка. Подготовленные «волшебные цветочки» варить на пару в течение 10 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде.

Японские панкейки «хлопковые» — эффектный и вкусный десерт

В японской кухне существует несколько видов панкейков. Те, которые я хочу предложить сегодня, называют «хлопковыми» или «суфле». На мой взгляд, они больше похожи на небольшие бисквитики, хотя и готовятся на сковороде. Панкейки получаются очень пышными, мягкими и воздушными. Как их приготовить смотрите пошагово, с фото и видео.

  • мука — 160-220 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • молоко — 125 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло.

Количество: 7-10 штук (зависит от размера)

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить пышные японские панкейки

Обычно их выпекают на сковороде с использованием кулинарных колец. Так они имеют правильную круглую форму, не расплываются и получаются одинаковой высоты и размера. Однако можно готовить без форм, тогда вы получите десерт более похожий на оладьи, только не жареные. При выпекании обратите внимание на количество муки. Если готовить панкейки в формах, то муки потребуется меньше, примерно 160 г. Если без колец, то больше, где-то 200-220 г.

Рецепт пышных и высоких японских панкейков с пошаговыми фото

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в миску. Перемешиваем, чтобы хорошо смешать муку с разрыхлителем.
  2. Добавляем яичные желтки.
  3. Наливаем молоко.
  4. Замешиваем тесто.
  5. В другую чистую миску переливаем белки. Взбиваем их миксером с добавлением щепотки соли. Отделяя белки, обратите внимание, чтобы в них не попало ни капли желтка, а посуда должна быть сухой и чистой. Взбиваем сначала на небольшой скорости, пока смесь не станет похожа на пышную пену. Затем увеличиваем обороты и частями подсыпаем сахар. Дальше взбиваем до мягких пиков.
  6. Вводим белки в тесто частями. После первого добавления можно перемешать интенсивнее, чтобы тесто стало более жидким, а потом осторожными оборачивающими движениями сверху вниз, чтобы не «уронить» белки и сохранить панкейки пышными.
  7. Кольца смазываем растительным маслом.
  8. Сковороду смазываем растопленным сливочным маслом перед каждой порцией панкейков.
  9. Ставим формочки, немного нагреваем.
  10. Заполняем примерно на высоту 2 см. Аккуратно, чтобы не попасть на тесто наливаем 1-2 ст.л. воды.
  11. Нагрев убавляем до минимума, закрываем крышкой и готовим, пока поверхность немного не подсохнет, минут 7-9. При необходимости добавляем воду, чтобы в сковороде был пар.
  12. Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Нагрев немного увеличиваем, подливаем воду, снова убавляем нагрев и закрываем крышку.
  13. Готовим столько же на второй стороне. Проверяем готовность нажатием на панкейки. Они должны стать упругими.
  14. Перекладываем на доску. Проводим ножом между панкейками и бортиками колец. Снимаем кольца.
  15. Теперь попробуем приготовить без формочек. Принцип тот же самый, смена нагрева, паровая баня. Только время приготовления будет меньше.

В таком виде они больше похожи на панкейки, и гораздо тоньше. Однако на вкус это не влияет.

А теперь посмотрите, какие они внутри. На самом деле похожи на маленькие пышные бисквитные тортики.

Подают японские панкейки обычно с взбитыми сливками, свежими ягодами или джемом, с медом или сиропом. Тесто получается очень сладким, поэтом количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Я подаю со сметаной вместо сливок, и ее кислинка немного сглаживает сладость панкейков. Но нам они очень нравятся такими. Попробуйте и вы. Это очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector