Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фондю шоколадное

Фондю шоколадное

Фондю шоколадное - пошаговый рецепт, фото 1

Замечательный десерт шоколадное фондю – это отличный способ провести выходной день в хорошей компании, наслаждаясь вкусным лакомством. Фондю – это всегда атмосфера уюта, располагающая на приятные разговоры. Такой десерт превращает застолье в какой-то ритуал, который сближает людей и дарит ощущение тепла, заботы и любви. Оригинальная подача такого десерта всегда оставляет незабываемые впечатления, поэтому шоколадное фондю пользуется такой популярностью по всему миру.

Ингредиенты

  • Сливки 20 % 1 ст.л
  • Шоколад темный 150 г.
  • Масло сливочное 30 г.
  • Экстракт ванили 1 ч.л

Пищевая ценность блюда «Фондю шоколадное» (на 100 грамм )

  • Белки 3.8 гр.
  • Жиры 34.3 гр.
  • Углеводы 42.9 гр.
  • Калории 514 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление такого изысканного десерта, как шоколадное фондю, настолько простое и незамысловатое, что с этой задачей справится даже ребенок. В принципе можно смело поручить детям такое задание, они будут этому только рады. Чтобы у вас получилось настоящее шоколадное фондю, которое способно привести в восторг каждого, нужно выполнить парочку несложных процессов. Первым делом, конечно же, приготовьте заранее закуски, которыми вы планируете наслаждаться в сопровождении фондю. То есть, фрукты сразу моем и нарезаем, чтобы потом не тратить драгоценное время перед употреблением этого лакомства.

Шаг - 1

Что касается приготовления самого фондю, то сначала измельчаем шоколад с помощью ножа и помещаем его в отдельную емкость. Это нужно для того, чтобы потом шоколад быстрее таял.

Шаг - 2

Затем в сотейник наливаем сливки и ставим его на огонь. Нагреваем сливки на протяжении двух-трех минут, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка. Очень важно сливки просто нагреть, а не закипятить.

Шаг - 3

Итак, после этого снимаем сотейник с огня и добавляем в горячие сливки измельченный шоколад. Теперь тщательно перемешиваем содержимое сотейника лопаткой до тех пор, пока шоколад полностью не растает, и у нас не получится однородная масса. В конце добавляем ванильный экстракт и кусочек сливочного масла, а затем снова перемешиваем массу до однородности. Таким образом, у нас получается ароматная шоколадная смесь кремообразной консистенции, которую срочно нужно подавать к столу, чтобы поскорее насладиться ее чудесным вкусом.

Шаг - 4

Итак, для этого нам нужна фондюшница. Это специальное устройство для подачи фондю, у которого есть специальная подставка, на нее ставится емкость с фондю и еще одна подставка для свечки или сухого спирта. Чтобы блюдо не продолжало готовиться, а просто поддерживало свою температуру и консистенцию, чаще всего используют маленькие свечки.

Шаг - 5

Теперь, когда десерт готов и красиво и заманчиво стоит на столе, можно начинать прекрасный вечер. Шоколадное фондю отлично смотрится со многими вкусностями. В этом рецепте, мы рекомендуем, приготовить ассорти из свежей клубники, кусочков банана, долек апельсина или мандаринов, маршмеллоу, сладкой соломки, а также шоколадного бисквита. Такое сочетание наверняка подарит праздник вам и вашим близким.

Фондю – история и рецепты

Происхождение швейцарского блюда, классические рецепты сырного фондю и усовершенствованные фондю на бульоне и масле. Вегетарианское и десертное фондю.

Простота исполнения на первый взгляд загадочного фондю располагает к приготовлению его в домашних условиях. Главный компонент — определенное настроение, чувство единства, общности, которые возникает во время этой трапезы.

Рецепты фондю в домашних условиях

Рецепты фондю

Фондю — изобретение швейцарцев. И , как утверждают некоторые источники, оно возникло не от избытка, а от бедности. Так, засохший кусочек сыра, расплавленный в вине, и поданный с хлебом, послужил источником вдохновения для изобретения новой кулинарной традиции — фондю. Она не только нашла поклонников на своей родине, в Швейцарии, но и постепенно полонила вкусы представителей других народов.

Рецепт фондю «Рататуй»

Рецепт фондю «Рататуй»

Помните того обаятельного и не в меру любопытного мышонка из мультфильма «Рататуй»? Тогда.

Фондю с помидорами и травами

Фондю с помидорами и травами

Ошибаются те, кто думают, что фондю – быстро надоедающее блюдо с максимум 10 возможных.

Мясное фондю

Мясное фондю

Фондю – швейцарское блюдо.

Рыбное фондю

Рыбное фондю

Фондю бывает не только швейцарское (подобные блюда есть и у других народов) и не только с.

Сладкое фондю

Сладкое фондю

Сладкое фондю — прекрасный десерт, которым любят полакомится и детишки и взрослые! В этом.

Сырное фондю

Сырное фондю

Фондю — термин скорее не кулинарный, а социальный.

Вегетарианское грибное фондю

Вегетарианское грибное фондю

В мире разработаны сотни систем питания, среди которых каждый из нас может выбрать.

Слоеные фондю-пирожки с двумя видами сыра

Слоеные фондю-пирожки с двумя видами сыра

Рецепт мини-фондю из слоеных булочек с начинкой из голландского сыра и Грюйера.

Масляное фондю с картофельными шариками

Масляное фондю с картофельными шариками

Фондю – это классика швейцарской кухни, которую с радостью подхватили и другие страны по.

Фондю-карри с кукурузой и фасолью

Фондю-карри с кукурузой и фасолью

Когда-то давно классическое фондю представляло собой расплавленные в котелке сырные.

Шоколад для фондю

Шоколад для фондю

Раньше вкус шоколада был знаком только малочисленной знати, а рецепт создания сладости.

Читать еще:  Маффины десерт рецепт

Тыквенное фондю с дрожжами

Тыквенное фондю с дрожжами

Фондю готовят из нескольких сортов сыра, вина или кирша и специй.

Воспользуйтесь советами выбора фондюшницы и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

Полезные статьи

Фламбе и фондю: различия и используемая посуда

Фламбе и фондю: различия и используемая посуда

Люди по своей природе – гедонисты, и еда является одним из первых, наиболее доступных и.

Фондю на детский сладкий стол

Фондю на детский сладкий стол

Организация фондю для детей: реквизит для сладкого стола, варианты приготовления сладкого.

Как организовать вечеринку с фондю

Как организовать вечеринку с фондю

План вечеринки с фондю в домашних условиях и на природе: какие продукты и приспособления.

Вы не представляете себе, что такое фондю? А может, вы считали это блюдо исключительно десертом? Суть национального швейцарского лакомства заключается в обмакивании самых разных продуктов в горячую, тянущуюся сырную субстанцию, которая традиционно готовится на открытом огне.

В ресторанном фондю используются изысканные сорта сыра: грюйер и эмменталь для Невшательского фондю, сыры конте и бофор для Савойского, фонтина для Аостского фондю. Современные рецепты фондю в домашних условиях включают разнообразные ингредиенты: сыр, молоко, грибы, крабы, шоколад, ликер…

На этом сайте вы узнаете, как приготовить фондю (в качестве нежнейшей закуски и потрясающего десерта) по простому рецепту.

Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению. Простой обед становится особенным и запоминающимся.

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Читать еще:  Рецепты десертов на шпажках

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице

Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Читать еще:  Приготовление сметанного десерта

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW

Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

    – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector