Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный самбук: десерт со вкусом лета

Клубничный самбук: десерт со вкусом лета

Десерт оптимистов, возвращающий нас в лето, воздушный и легкий как в плане подсчета калорий, так и по приготовлению – это все самбук. В кулинарных книгах можно встретить пошаговый рецепт самбука на желтках, но сегодня мы будем готовить иную разновидность самбука – клубничный, на взбитых белках.

Поэтому для этого десерта возьмите куриные яйца от проверенного производителя с высоким знаком качества от ветеринаров или воспользуйтесь перепелиными, которые гарантируют здоровье и отсутствие возможных возбудителей болезней.

Клубничный самбук: рецепт с фото

Нежнейшее и воздушное клубничное суфле понравится всем сладкоежками и любителям без исключения. Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я вам покажу как правильно приготовить этот ресторанный десерт.

Ингредиенты:

  • клубника 0,4 кг;
  • сахар 3-4 ст.л.;
  • желатин 1 ст.л.;
  • яйца/белки яичные 2 шт.;
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить самбук из клубники:

Свежую ароматную клубнику промыть под проточной водой от грязи/песка, отделить зеленые плодоножки.

Всыпать порцию сахара (сахар кладите по индивидуальному предпочтению).

«Перебить» клубнику с сахаром блендером в сладкое клубничное пюре.

Желатин в гранулах, быстрорастворимый, залить водой, затем распустить на теплой водяной бане до растворения гранул, не доводя жидкость до слишком горячего состояния. Удобно это делать на водяной бане.

Смешиваем сладкое клубничное пюре и растворенный желатин путем вливания его тонкой струйкой в основную массу.

Белки с небольшой порцией лимонного сока взбиваем в очень крепкую пену, которая не опадает с вашего венчика. Чем больше будет белковой массы, тем пышнее получится ваш самбук. При разделении яиц не допускайте попадания малейшей части желтков в белки, иначе взбить их как следует вы уже не сможете.

Двумя-тремя порциями подмешиваем плотную белковую пену в желатиново-клубничную массу.

В итоге получаем пенную и воздушную клубничную смесь.

Осталось разложить ее по стаканам/креманкам или порционным пиалам и поставить на застывание в холодное место. В зависимости от качества желатина – на 2-3 часа на нижней или самой холодной полке вашего холодильника.

После того как самбук застынет окончательно – украшаем свежими ягодами клубники, листиками и веточками мяты. Угощаемся!

Вкусный десерт — самбук яблочный

Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант — самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.

Что такое самбук

Самбук — один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления — от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.

Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.

Ингредиенты

самбук яблочный

Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • белки — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • специи — 1 щепотка.
Читать еще:  Чиа рецепты приготовления десертов

Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится приготовить самбук яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые — красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.

Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.

Пошаговый рецепт

приготовление самбука яблочного

Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.

Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.

Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.

С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.

Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.

Охлажденные белки ввести в яблочное пюре и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.

Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.

Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.

Маленькие секреты

самбук яблочный требования

Приготовление самбука яблочного — очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.

Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:

очень аккуратно отделять желтки от белков;

если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;

нельзя допустить, чтобы желатин закипел;

Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.

Как приготовить яблочный самбук: по вкусу напоминает зефир, но еще более нежный и ароматный!

О рецепте этого десерта скажем, перефразировав известное выражение: всё вкусное — просто! Многим кулинарам он уже пришелся по душе. Возможно, что и в вашем арсенале появится еще одно легкое сладкое блюдо. К тому же оно низкокалорийное. Хотя и увлекаться чрезмерно не рекомендуем, поскольку лакомство богато быстрыми углеводами.

Самбук можно готовить из яблок любых сортов, как сладких, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можете уменьшить его количество или увеличить, добавить ванильный сахар или обойтись без него. Украшение выбирайте сами: будет уместно посыпать десерт корицей или выложить на его поверхность листики мяты. Вкус самбука немного напоминает зефир, но он еще более нежный и ароматный.

Читать еще:  Десерт из чиа рецепт

Приготовление

  1. Яблоки разрежьте на 2 или 4 части, очистите от сердцевины, поместите на противень и запекайте в духовке 15–20 минут (можете для этой цели использовать и микроволновку). Яблоки должны стать мягкими. Если будете запекать с кожурой, после снимите ее.

Как видите, всё довольно просто и быстро! Точно как и с приготовлением молочной карамели, о чём мы писали ранее. А какие легкие десерты знаете вы?

Самбук из яблок Самбук из яблок Самбук из яблок Самбук из яблок

Яблочный самбук

1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.

Желатин замочить в холодной воде

Набухший желатин

2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.

Яблоки очистить от сердцевины и выложить в форму

3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.

Яблоки запечь в микроволновке

4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.

Из печеных яблок выскрести мякоть

5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.

Яблоки измельчить блендером в пюре

6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной творожной запеканки. Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

Белки взбить с сахаром, желатин распустить

7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.

Добавить к белкам яблочное пюре и еще раз взбить

8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.

Белково-яблочная смесь для самбука

9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.

Яблочный самбук в креманках

Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!

Яблочный самбук

Пошаговые рецепты с фото

яблочный самбук

Воздушная, нежная и, что самое главное, низкокалорийная сладость! О чем еще можно мечтать. Яблочный самбук – именно таков. Это холодный десерт, необыкновенно легкий и нежный. Ингредиенты (на 7-8 порций): — яблоки (1 кг); – куриные белки (4 шт.); – сахар (150-200 г.); – желатин (10 г.); – гранатовые зернышки для украшения.
Желатин замачиваем в воде (примерно 0,5 стакана) минут на 20.

Пока набухает желатин, займемся яблоками. Режем их пополам, очищаем от сердцевины и выкладываем в застеленную формой форму. Сверху закрываем яблоки фольгой.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. То есть наши яблоки должны размягчиться.

Читать еще:  Рецепты натали десерт

Теперь вернемся к желатину, который нужно довести до кипения, но не кипятить. Снимаем с огня и остужаем.

Яблоки вынимаем из духовки и тоже остужаем. Затем протираем их в сито, кожицу, естественно, устраняем. У нас получилось яблочное пюре, кстати, очень вкусное само по себе.

Добавляем в пюре сахар и взбиваем миксером до однородной массы.

Затем добавляем в яблочное пюре белки и взбиваем до тех пор, пока наша смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза. Белки можно взбить и отдельно, а потом осторожно ввести их в пюре ложкой.

В конце добавляем в пюре желатин и взбиваем еще минуты 2. Если белки взбиваем отдельно, то желатин следует добавить в пюре.

Ну вот, яблочный самбук почти готов. Теперь раскладываем его по креманкам и ставим в холодильник до застывания – на 3-4 часа.

Украшаем зернышками граната и подаем. Также можно украсить яблочный самбук измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Ягодный десерт — самбук из чёрной смородины

Я сейчас активно занялась уничтожением запасов своей морозильной камеры. А как же иначе? Ведь впереди щедрый летний сезон — сезон, полный свежих овощей и фруктов, а в моей морозилке еще целое обилие прошлогоднего урожая…

Вот я и добралась на днях к пакетам с черной смородиной. Уж как-то так повелось, что очень незаслуженно я всё чаще обходила их стороной, вспоминая лишь тогда, когда нужно сварить компот. А меж тем с этими ягодами еще много чего полезного и вкусного можно приготовить. Например, десерт…

Для приготовления самбука из черной смородины нужно подготовить:

Уровень сложности: все очень просто

Время для приготовления: если ягоды уже оттаяли, то буквально 12-15 минут и время для застывания

Последовательность действий:

Ягоды нам нужны достаточно оттаявшие, поэтому я их заблаговременно достала из морозильной камеры.

Черную смородину нужно пюрировать с помощью блендера. Если есть желание, то можно полученное пюре протереть через сито. Я этого не делала – во-первых, время не позволяло, а во-вторых, мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки ягод.


Желатин нужно залить необходимым количеством воды, а затем распустить – я для этого воспользовалась микроволновой печью.


Теперь взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли и отмеренным количеством сахара – нам нужна крепкая и устойчивая пена.

Взбитые белки и распущенный желатин мы соединяем со смородиновым пюре – взбиваем это все вместе блендером как минимум в течение 5 минут.


Эту воздушную массу мы перекладываем в стаканчики для подачи и сразу же отправляем в холодильник для застывания.


Чтобы украсить самбук, я решила использовать белковую пену и снова взбила оставшийся белок с сахаром. Этой массой я декорировала десерт и оформила его шоколадными дропсами.

Мой смородиновый самбук получился просто чудесным – воздушным, пористым, легким, ароматным и невероятно вкусным!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector