Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог волхвов

Пирог волхвов

Пирог волхвов (фр.  galette des Rois , англ.  king cake , нем.  Dreikönigskuchen , нидерл.  driekoningentaart ) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.

Содержание

История происхождения [ править | править код ]

Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII—XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу. Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному [1] .

Традиция, весьма схожая с приготовлением пирога волхвов, существовала и в дохристианскую эпоху. Так, в Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня» [2] . Это означало, что он мог осуществлять любые свои желания; если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину. Боб символизировал плодородие, в то время как сам пирог, круглый и румяный, служил, по всей видимости, символом солнца.

Рецепты в разных странах [ править | править код ]

Франция [ править | править код ]

Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и франжипан [2] . На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине [2] .

Зачастую пироги волхвов продаются украшенными золотой короной из бумаги.

Испаноговорящие страны [ править | править код ]

В Испании и в Латинской Америке пирог волхвов или Роскон де Рейес готовится из дрожжевого теста и во многом схож с южным вариантом французского пирога: он также имеет форму «короны» и украшен засахаренными фруктами. Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов [3] .

США [ править | править код ]

Поселенцы из Франции и Испании принесли с собой традицию изготовления пирога волхвов, которая распространилась в основном на юго-востоке США. Здесь он стал традиционным десертом Марди Гра, последнего дня карнавала. Нередко пирог изготавливается в виде свёрнутого в кольцо рулета с начинкой из корицы, фруктов или заварного крема [4] . Он также бывает покрыт глазурью, окрашенной в жёлтый, зелёный и фиолетовый цвета — традиционные цвета Марди Гра.

Сюрприз [ править | править код ]

Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов [5] . Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии (от лат.  faba  — «боб») [6] .

Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок [1] . Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королём». Он выбирает «королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр.  Le Roi boit! Vive le Roi! ). Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «короля» [7] .

В Испании боб символизирует достаток, и тот, кто найдёт его в своём пироге, может надеяться на богатый и успешный год. Однако традиция также обязывает будущего богача купить пирог и угостить им друзей и близких в следующем году [8] .

Пирог с бананами как десерт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Сегодня свой очередной рецепт ХозОбоз решил посвятить десерту. Десерт, который мы выбрали сегодня настолько прост в исполнении, что приготовить его может любой, даже тот кто совсем на «ВЫ» с кулинарей и кухонной утварью. Кроме того, что этот рецепт удивительно прост в исполнении и очень вкусен он еще и на удивление полезен, а это, согласитесь, можно сказать далеко не обо всех рецептах. Среди основных ингредиентов тут банан, домашний йогурт, мед, яйца и сок лимона. Не удивляйтесь, что в составе не наблюдается муки, от этого десерт становится не хуже, а только лучше, ведь мягкий, сочный и нежный пирог с бананами, который мы с Вами будем печь сегодня, по истине выше всяких похвал!

Однако, прежде чем перейти к рецепту мы с Вами узнаем о том как появились пироги и какую пользу может принести конкретно этот десерт из бананов, причем делать мы это будем отталкиваясь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Читать еще:  Рецепт десерта пинчер

Прежде несколько слов об истории приготовления пирогов

Вообще пироги — это наше родное, то к чему мы с детства все так привыкли. Кого не спроси все помнят одурманивающий запах бабушкиных пирогов, который доносился из кухни в выходные. От одного аромата захватывало дух и дыхание становилось учащенным и мы со всех ног спешили выпить кружку чая в прикуску с нежным мягким пирогом. И так начинался практически каждый выходной день из детства. По мере того как мы взрослеем, нас затягивает рутина, ежедневные дела, да и чего скрывать, забота о собственно фигуре, так что пироги едим все реже и реже. А уж о домашних и речи нет — лень матушка одолевает. Сама практика выпечки пирогов на Руси существует уже много веков.

Пироги всегда были спутниками торжеств и празднований, их пекли разной величины и формы, с любыми начинками и из разнообразного теста, но присутствие пирогов на столе однозначно свидетельствовало о том, что это не обычный обед или ужин, а трапеза, так сказать, «по поводу». Пирогов известно великое множество, как и начинок к ним. Они бывают сдобными и бездрожжевыми, печеными и жареными, а уж о том с чем их готовят и говорить нечего. Бывают они и с ягодами, и с фруктами, и с картошкой, и с мясом, и с маком, и с капустой, и с вареньями различными — в общем все дело вкуса и воображения. Но в вопросе пирогов камнем преткновения всегда оставался их вред для фигуры. Так вот представьте себе, что благодаря этому рецепту Вы сможете не только радовать своих близких вкусными пирогами, но и делать это без вреда своему весу и здоровью.

Чем полезны пироги с бананами

  • Банан — один из основных составляющих этого рецепта. Полезные свойства банана известны давно. Прежде всего бананы знамениты и ценны тем, что они являются мощнейшим источником энергии, особенно для людей ведущих активный образ жизни. Более того, благодаря волокнистой структуре бананы очень благоприятно действуют на стенки желудка, а также способствуют пищеварению и выведению из организма лишней жидкости. Не смотря на свою питательность, бананы не содержат жиров и прекрасно подходят в качестве диетической пищи ведь они могут долгое время перевариваться и человек не будет ощущать голода. Бананы отличный источник железа, поэтому часто их рекомендуют побольше есть при анемиях. А если употреблять бананы с творогом или йогуртом — это значительно усиливает положительный эффект от обоих продуктов и улучшает усвоение кальция.
  • Теперь переходим к следующему компоненту рецепта — к йогурту. Есть одна важна оговорка — очень желательно использовать именно йогурт домашнего производства без консервантов и различных добавок. Йогурт — это кисло-молочный продукт полученный из молока путем ферментации. А как известно, ферментация всегда происходит при участии в процессе живых микроорганизмов — лактобакерий. Именно они и приносят основную пользу нашему организму. Лактобактерии, во-первых, помогают работе кишечника, а во-вторых, предотвращают возникновение и развитие новообразований в толстой кишке. Кроме этого, йогурт способствует усвоению кальция и витаминов группы B и служит ценным источником кальция. Также не следует забывать о том, что благодаря регулярному употреблению йогурта в организме гораздо лучше усваиваются питательные вещества из других продуктов. Так что присутсвие такого ценного ингредиента делает этот десерт особенно полезным;
  • Далее скажем несколько слов про мед. По мнению многих исследователей кроме основного витаминного и микроэлементного состава мед полезен еще и тем, что в нем сохраняются полезные свойства всех растений, которые опыляла пчела его собравшая. Это, конечно, факт до конца не установленный, но все же, если это не так, то чем еще можно объяснить удивительные целебные и вкусовые качества этого продукта. Из достоверных фактов следует отметить уникальный набор витаминов. Это и витамины группы B, и витамин K, а также макро и микроэлемнеты: йод, кальций, марганец, цинк, фосфор, железо и многие другие.

Из этого небольшого обзора следует что десерт, который мы сегодня готовим просто кладезь, а не продукт. Очевидно что бананы приносят просто огромную пользу, а уж что говорить о йогурте и меде…. Пора переходить к рецепту!

Ингредиенты для пирога с бананами

  • Бананы — 4 шт.
  • Йогурт — 100 гр
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Корица молотая — 1 ч.л.

Как приготовить пирог с бананами

  1. Прежде всего подготовим все необходимые для приготовления продукты;

Подготовим необходимые продукты

Подготовим необходимые продукты

Чистим бананы и разрезаем их вдоль

Чистим бананы и разрезаем их вдоль

Выбираем форму для запекания и укладываем в нее бананы

Выбираем форму для запекания и укладываем в нее бананы

Разрезаем пополам лимон и выдавливаем на бананы сок половины лимона

Разрезаем пополам лимон и выдавливаем на бананы сок половины лимона

В миску разбиваем одно яйцо

В миску разбиваем одно яйцо

Сюда же 2 добавляем столовые ложки меда

Сюда же 2 добавляем столовые ложки меда

Добавляем немного ванили

Добавляем немного ванили

Теперь добавляем корицу

Теперь добавляем корицу

Добавляем 100 грамм йогурта домашнего производства

Добавляем 100 грамм йогурта домашнего производства

Все ингредиенты кроме бананов смешиваем с помощью венчика и получаем однородное и достаточно жидкое тесто

Все ингредиенты кроме бананов смешиваем с помощью венчика и получаем однородное и достаточно жидкое тесто

Читать еще:  Десерт баядерка рецепт классический

Теперь полученным тестом заливаем бананы

Теперь полученным тестом заливаем бананы

Бананы должны быть покрыты тестом примерно на две трети

Бананы должны быть покрыты тестом примерно на две трети

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов

Выпекать пирог следует до появления румяной корочки

Выпекать пирог следует до появления румяной корочки

При ближайшем рассмотрении пирог должен выглядеть как на фото

При ближайшем рассмотрении пирог должен выглядеть как на фото

Прежде чем подавать пирог на стол и резать его следует дать ему немного остыть, чтобы он не растекся. Вообще, не стоит ожидать, что тесто получится как бисквитное, оно будет более мягким и нежным, ведь этот пирог без муки — не забывайте об этом! В остальном вкус этого десерта просто превосходен, надеемся очень скоро Вы воспользуетесь рецептом и приготовите такой пирог или запеканку для своих родных и близких. Это блюдо достойно высших похвал: бананы — это огромная польза и превосходный вкус, мед — это просто восторг, а уж йогурт — это основа здорового питания и общего отличного состояния организма.

Так что пробуйте, готовьте и экспериментируйте — все только для Вас и вашего удовольствия и здоровья. И, кстати, не забывайте делиться с нами новыми и интересными рецептами — будем благодарны. ХозОбоз желает всем удачи и приятного аппетита. Мы всегда готовим для Вас с удовольствием!

Тамбовчане поделились рецептами осенних пирогов и десертов

Тамбовчане поделились рецептами любимых пирогов и десертов, которые готовят осенью. В подборке морковный пирог, сметанник, торт из блинчиков и другие лакомства.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки — 3-4
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан

Способ приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло перетереть в крошку вместе с мукой, затем добавить сахар и яйцо.

2. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холод. Если тесто не собирается в комок, влить ложку холодной воды.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать пополам, на каждую половинку нанести ножом неглубокую сеточку.

4. Готовим заливку: яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить сметану, ещё раз взбить.

5. Тесто раскатать в пласт, перенести в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или манкой, лишнее обрезать. На тесто положить половинки яблок, залить яично-сметанной массой. Выпекать 30-35 минут или пока заливка не загустеет.

(рецепт Наталии Егоровой, город Тамбов)

Ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана
  • яйцо — 6 шт.
  • сметана — 2стакана
  • мука — 3 стакана
  • ванилин — 1,5 пачки
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Крем:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • мука — 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сахар, яйцо и сметану положить в миску и хорошо перемешать. Затем туда же добавить муку, ванилин соль и соду и снова всё перемешать.

2. Разлить тесто на три части. Запечь в духовке на коржи. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.

3. Приготовить крем. Чтобы размешать муку, надо добавить несколько ложек молока, а затем всё остальное. Варить на огне до состояния клейстера. Остудить.

4. Затем растереть 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара и смешать с остывшим кремом. Смазать этим коржи и украсить сметанник по своему усмотрению.

(рецепт Ольги Егоровой, город Тамбов)

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйца — 2шт.
  • масло растительное (без запаха) — 50 г
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • орехи пекан — 50 г

Способ приготовления:

1. В миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, какой сорт моркови используется. Если у вас очень сладкая морковь, то можно и вовсе обойтись без сахара. Морковь трём на средней терке. Добавляем в миску с яичной смесью.

2. Замешиваем тесто: к моркови и яйцам постепенно вводим муку (можно заранее ее просеять, чтобы выпечка получилась более воздушной). Туда же добавляем подсолнечное масло, разрыхлитель.

3. В тесто добавляем горсть крупно порубленных орехов пекан. По вкусу эти орехи, которые очень популярны в Северной Америке, напоминают грецкие, но у них более нежный вкус и они не горчат.

4. Отправляем готовое тесто в чашу мультиварки. Чтобы пирог не приклеился к стенкам, можно использовать масло, муку или манку. Ставим на режим «пирог» (или «выпечка») и ждём сигнала об окончании приготовления пирога. Подаём к столу в остывшем виде, украсив сверху сахарной пудрой.

(рецепт Юлианы Балабановой, город Тамбов)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • соль, сода

Для начинки:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перетереть муку со сливочным маслом. Добавить яйцо и кефир. Немного подсолить и добавить чуть-чуть соды (на кончике чайной ложки). Замесить тесто и убрать в холодильник на час.

2. Курицу слегка обжарить с луком. Раскатываем корж и кладём в середину получившуюся начинку. Сверху кладём второй корж. Нужно защипнуть края и поставить в духовку на 40 минут. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

Читать еще:  Фитнес десерты рецепты

(рецепт Елены Носыревой, город Моршанск)

Ингредиенты:

  • блинчики
  • майонез
  • крабовые палочки — 1 пачка
  • варёная колбаса — 300 г
  • варёные яйца — 4 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.

Способ приготовления:

Испечь блинчики. Затем взять блинчик, смазать его майонезом и посыпать мелко нарезанными крабовыми палочками. Сверху положить ещё блинчик. Обмазать его майонезом, посыпать порезанным варёным яйцом. Закрыть блинчиком, смазать майонезом. Уложить мелко порезанную колбасу. Снова закрыть блинчиком. Смазать майонезом, далее распределить порезанный плавленый сырок. Сверху можно покрошить желток варёного яйца.

(рецепт Елены Моисеевой, город Моршанск)

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • мёд — 3 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица (по желанию) — 1 ч. л.
  • чернослив без косточек — 150 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 2 стакана

Способ приготовления:

1. Тыкву нарезать на маленькие кубики. Добавить сахар, мёд, цедру апельсина, сок апельсина (или лимона — если хотите, чтоб было не очень сладко), корицу. По желанию влить ложку ликёра.

2. Добавить порезанный соломкой или кубиками чернослив и оставить всё на полчаса. Периодически помешивать — тыква даст сок, и немного растворится сахар. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом.

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом старайтесь воткнуть её не в тыкву, а в тесто.

Яблочный пирог из дрожжевого теста на десерт

Отечественная кулинария очень богата на разнообразную выпечку. Она славится пирогами, которые подаются в виде холодных закусок или основного блюда. Но это лакомства в большинстве своем «на любителя». Однако существуют блюда, которые в равной степени нравятся и детям и взрослым людям. Возьмем, к примеру, яблочный пирог из дрожжевого теста – сладкая десертная выпечка, которая подается к столу отдельно или в комплекте с ароматным чаем. Такой пирог не наскучит, даже если употреблять его каждый день. Он вкусный, пышный, сладкий и нежный, причем считается необыкновенно полезным благодаря удивительному сочетанию натуральных ингредиентов.

Разновидности и особенности существующих рецептов

Не каждый об этом знает, но яблоки относятся к одной из самых популярных начинок, используемых в приготовлении десертной выпечки. В этой связи пирог с яблоками из дрожжевого теста завоевал популярность во многих странах и практически на всех континентах. Именно отсюда пошло разнообразие рецептов и названий, завораживающих одним своим произношением: яблочный штрудель, шарлотка, тарт – все это означает примерно одно и то же: выпечку с яблочной начинкой. Однако дрожжевой яблочный пирог может отличаться и по внешнему виду, и по способу приготовления и по другим параметрам. Не обходится приготовление представленных десертов и без своих кулинарных секретов. Считается, что проще пирог с рыбой заказать, Москва ведь на них очень богата, чем испечь яблочный десерт. И чтобы это доказать, расскажем лишь о некоторых секретах приготовления яблочной начинки:

· фрукты должны проходить тщательный отбор уже на этапе покупки, например, для приготовления дрожжевой выпечки больше всего подходят твердые кисло-сладкие сорта яблок;

· никогда не следует бояться испортить пирог начинкой – чем больше яблок уйдет на приготовление пирога, тем вкуснее он получится;

· перед закладыванием начинки необходимо беспощадно избавлять фрукты от кожуры, в противном случае яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста может не получиться таким нежным, как того требуют рецепты;

· чтобы результат получился более экстравагантным, кулинары экспериментируют с размерами яблочных долек – проще всего пропечь мелко нарезанные фрукты, а совсем неожиданный эффект получается, если яблоки натереть на крупной терке.

Самые аппетитные десерты из дрожжевого теста и яблок

Учитывая тот факт, что яблоки могут превосходно сочетаться со многими другими продуктами, праздничный пирог может стать результатом удачной комбинации фруктов с орехами, мармеладом, творогом и прочими ингредиентами. Более того, существуют такие сочетания, мимо которых равнодушно не сможет пройти ни обычный сладкоежка, ни самый искушенный в вопросах кулинарии гурман:

· пирог из воздушного дрожжевого теста с нежной начинкой из творога и кислыми яблоками – за закрытой оболочкой такого лакомства скрывается очень необычная на вкус начинка;

· сочный дрожжевой пирог с яблоками, в котором основой служат фрукты, перерезанные на две половинки – запеченные крупными дольками они составляют здесь «фундамент» ароматической и вкусовой палитры.

· выпечка с яблоками по-царски – в процессе ее приготовления особое внимание уделяется не только качественной начинке, но и внешнему формату – несмотря на выразительное название, этот пирог сгодится и для важного торжества и для ежедневных чаепитий.

Насколько бы простой или сложной ни была начинка из яблок для дрожжевого пирога, лучше всего приготовить ее помогут лишь опыт и профессионализм. Именно поэтому десертную выпечку, особенно в преддверии важного торжества, лучше всего заказывать в профессиональной пекарне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector