Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские торты — 10 оригинальных рецептов и идеи украшения десерта

Детские торты — 10 оригинальных рецептов и идеи украшения десерта

Детские торты - 10 оригинальных рецептов и идеи украшения десерта

Детские торты являются неизменным сопровождением детских праздников и зачастую самым главным украшением торжества. Важно не просто подобрать подходящее сочетание основы и крема и правильно приготовить составляющие десерта. В данном случае не менее важной будет сборка и декор изделия.

Какой торт любят дети?

Каким должен быть детский праздничный торт будет зависеть от тематики предстоящего праздника, возраста детской аудитории и вкусовых предпочтений едоков.

  1. Идеальной основой будут бисквитные коржи.
  2. Крем для детского торта готовят из сметаны, сливок, используют заварную или другую основу.
  3. Крем может быть дополнен ломтиками фруктов, орехами, жидкой пропиткой или слоем джема, который делает вкус десерта более ярким и запоминающимся.
  4. Всегда восторженно принимаются детворой различные вариации декорирования тортов мастикой и фигурками из нее в виде мультяшных персонажей, зверюшек. Не менее эффектным будет десерт с ягодами, фруктами или сладостями: драже M&M’s, конфетами, крекерами или печеньем.

Торт «Детское счастье»

торт детское счастье

Легко и просто сделать оригинальный детский торт своими руками удастся, воспользовавшись идеей, представленной в данном разделе. Здесь не понадобятся особая сноровка или многолетняя практика по декорированию десертов. Лакомство и без того будет иметь потрясающий внешний вид и вызовет восторг у детворы.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • драже M&M’s – 1 упаковка;
  • киндер шоколад – 2-3 упаковки;
  • банан или консервированные фрукты.
  1. Взбивают желтки с сахаром, отдельно белки, смешивают.
  2. Добавляют погашенную уксусом соду, муку.
  3. Выпекают бисквит, разрезают вдоль пополам.
  4. Промазывают коржи кремом из масла и сгущенки, им же смазывают бока и верх торта.
  5. По всему периметру выкладывают шоколад, а сверху рассыпают драже.
  6. Перевязывают детский торт со сладостями лентой.

Торт из детской смеси

торт из детской смеси

Приготовленный торт из детского питания будет иметь насыщенный молочный вкус и понравится как детям, так и взрослым. Сухую смесь добавляют и в тесто при выпекании коржей, и в сметанный крем, обеспечив ему густоту и дополнительные вкусовые ноты. Украсить десерт можно лаконично или подключив всю свою фантазию.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана и детская смесь – по 2 стакана;
  • сахар – 300 г.
  1. Взбивают яйца и 200 г сахара.
  2. Добавляют стакан сметаны, предварительно погасив в ней соду, и муку.
  3. Выпекают корж, разрезают его на 2-3 продольные части.
  4. Взбивают жирную сметану с сахаром.
  5. Добавляют детскую смесь, еще раз взбивают крем и промазывают им коржи.
  6. Как и другие детские торты украшают изделие, применив все свои навыки.

Детский шоколадный торт

детский шоколадный торт

Шоколадный торт для детей можно оформить в виде классического изделия с круглыми коржами, украсив его на свое усмотрение или воспользоваться идеей следующего рецепта и испечь десерт в виде занятного мишки в специальной форме. Если таковой нет, выпекают на противне один прямоугольный корж и вырезают и него нужные детали.

  • яйца – 6 шт.;
  • мука и сахар – по 150 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • какао – 1,5-2 ст. ложки;
  • сливки – 450 мл;
  • шоколад – 250 г.
  1. Взбивают желтки с сахаром и белки.
  2. Добавляют к желткам половину белков, крахмал, какао и муку.
  3. Вмешивают остаток белковой пены, выпекают бисквит, разрезают вдоль пополам.
  4. Нагревают сливки с шоколадом до 40 градусов, размешивают до полного растворения шоколада.
  5. Охлаждают основу крема, взбивают, наносят на коржи.
  6. Декорируют подобные детские шоколадные торты крошкой из бисквита, кремом или применяя другие кондитерские хитрости.

Детский муссовый торт

детский муссовый торт

В особом почете легкие и невероятно вкусные муссовые торты для детей. Сочетание бисквитного коржа с нежнейшим муссом, приготовленным с добавлением ягодного или фруктового пюре, или, как в данном случае шоколада, всегда вызывает восторг у едоков любого возраста. Поверхность торта просто посыпают пудрой или заливают глазурью.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сливки – 300 мл;
  • шоколад темный – 100 г.
  1. Взбивают яйца и 100 г сахара.
  2. Вмешивают муку с какао и выпекают бисквит.
  3. Вырезают равный по высоте корж, срезав верх и бока, укладывают в форму.
  4. Растирают желтки и 20 г сахара.
  5. Оставшийся сахар кипятят с молоком, выливают в желтковую смесь, размешивая, нагревают до 83 градусов или до загустения.
  6. Вмешивают шоколад и размоченный желатин до растворения, а после остывания смеси взбитые до пиков сливки.
  7. Выливают мусс на корж.
  8. Как и другие детские муссовые торты ставят десерт на ночь в холод.

Детский торт с пряниками

детский торт с пряниками

Приготовить детские торты можно, не прибегая к выпечке. Основой в данном случае будут пряники: молочные, шоколадные, а в идеале смесь двух видов. Для сочности при прослойке десерта добавляют ломтики бананов, которые можно сочетать или заменить консервированными персиками, ананасами, кусочками киви, ягодами.

  • пряники – 700 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • орехи.
  1. Пряники разрезают вдоль или поперек на пластины сантиметровой толщины, как и очищенные бананы.
  2. Укладывают в разъемную форму слоями пряники, бананы, щедро смазывая слои кремом из сметаны с сахаром.
  3. Оставляют приготовленный торт без выпечки для детей на ночь в холодильнике, извлекают из формы и украшают.

Бисквитный детский торт

бисквитный детский торт

Приготовить бисквитный торт на детский день рождения можно с кремом-суфле с добавлением ягодного, фруктового пюре или с густой пропиткой, полученной путем сочетания взбитых сливок с маскарпоне и ванилью. Коржи можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом, сладким чаем или ягодным пюре, разбавленным водой.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г и 4 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • клубника – 150 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • глазурь, белковый крем и красители для декора.
  1. Взбивают яйца и 200 г сахара.
  2. Вмешивают муку, выпекают бисквит, разрезают на 3 коржа.
  3. Пюрируют клубнику с сахаром.
  4. Отбирают 3 ложки пюре, смешивают с 75 мл кипятка.
  5. Оставшееся пюре смешивают с распущенным в воде желатином и взбитыми до пиков сливками.
  6. Пропитывают коржи ягодным пюре, дополняют суфле.
  7. Украшают торт на детский праздник белковым кремом и рисунком из подкрашенной глазури.

Детский торт с ягодами и фруктами

детский торт с ягодами и фруктами

Детский торт с ягодами и фруктами в свежем виде актуален в летний период. Зимой можно приготовить десерт с бананами, консервированными персиками, ананасами и ломтиками спелого киви. Фруктово-ягодное ассорти применяют не только для декора десерта, но и добавляют к крему при прослойке бисквитных коржей.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливки – 750 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ягоды, фрукты – 1 кг;
  • листики мяты, желе для торта.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают муку.
  3. Выпекают бисквит, разрезают на 3 части.
  4. Взбивают до пиков сливки, добавив в процессе пудру.
  5. Промазывают кремом коржи, дополняют ягодами и фруктами.
  6. Украшают фруктово-ягодным ассорти десерт сверху, покрывают желе и дополняют листиками мяты.

Детский творожный торт

детский творожный торт

Невероятно эффектный на вид, потрясающе вкусный и легкий творожный торт для детей можно приготовить на основе из готового бисквита или коржей из песочного печенья, измельченного и смешанного с растопленным сливочным маслом. Подобную крошку трамбуют равномерным слоем в форме, в которую затем выливают крем.

  • бисквитный корж – 1 шт.;
  • творог – 750 г;
  • желатин – 60 г;
  • сливки – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • фруктовая смесь для желе разного цвета – 3 пачки;
  • сок разного цвета или вода – по 400 мл;
  • сахар для желе – 12 ст. ложек;
  • ваниль.
  1. Фруктовую смесь для желе подслащивают сахаром, разводят кипящим соком или водой, нагревают до растворения гранул, дают застыть и разрезают на кубики.
  2. Взбивают творог с сахаром, ванилью.
  3. Добавляют желатин, взбитые отдельно сливки, а затем половину желе.
  4. Выкладывают крем в форму на корж, сверху распределяют оставшееся желе, дают застыть.
Читать еще:  Искушение десерт рецепт

Детский морковный торт

детский морковный торт

Если хочется сотворить не только вкусный, но и максимально полезный детский десерт, идеальным выбором для домашнего исполнения станет следующий рецепт. Морковный торт для детей отвечает всем требуемым критериям и при этом легко и просто готовится. Свежеотжатый сок апельсина можно заменить пакетированным.

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • маскарпоне – 3 ст. ложки;
  • сливочный сыр – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра, ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют измельченную в блендере морковь, муку, разрыхлитель, растопленное масло и сок апельсина.
  3. Выливают тесто в форму и пекут корж при 170 градусах 30 минут, разрезают.
  4. Смешивают маскарпоне, сыр и сметану, добавив по желанию пудру и ваниль.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Торт из детского крекера

торт из детского крекера

Еще один способ сделать простой детский торт своими руками без выпечки – пропитать сметанным желейным кремом слои из крекера. Использовать можно разъемную форму или любую подходящую емкость, застелив ее пищевой пленкой. После застывания десерта останется перевернуть посудину на блюдо, снять пленку и украсить лакомство.

  • крекер – 400 г;
  • сметана – 1 л;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • желатин – 50 г;
  • шоколад – 50 г.
  1. Сметану взбивают с сахаром, добавив в конце распущенный желатин.
  2. В форму укладывают слоями крекер и крем, дают застыть в холоде.
  3. Украшают десерт шоколадом.

Как украсить детский торт?

как украсить детский торт

Украшение детского торта своими руками можно осуществлять путем применения различных методик, но при этом первоочередно ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка, его возраст и пол.

Украшение детского торта вафельными трубочками и драже

    Не требует особых навыков декорирование торта готовыми конфетами, мармеладом, драже или печеньем.

Праздничные десерты для детей

Праздничные десерты для детей

В преддверии праздников каждая хозяйка задумывается, чем бы порадовать домашних и удивить гостей. Мы составляем списки блюд и отправляемся в магазины для пополнения запасов нужными продуктами. Но запланировали ли вы приготовить на праздничный стол несколько блюд для детей? Детские блюда тоже могут быть вкусными и красиво оформленными, но содержать лишь те ингредиенты, которые пойдут ребенку на пользу. Чтобы вы не ломали голову над детским меню, предлагаем вам рецепты детских блюд для праздничного стола.

Рецепт №1. Крем из манной крупы.

Не думайте, что этот крем будет иметь яркий вкус манной каши! Это будет вкусный крем, а при этом еще и, практически, диетический.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л.
  • Манная крупа 5 столовых ложек или чуть больше
  • Сахар 0, 5 стакана
  • Сметана или сливочное масло 3 столовые ложки
  • Какао порошок 1 столовая ложка

Для украшения, — ягоды, или дольки мандарин, стружка шоколада.

Если вы не хотите делать шоколадный крем, можете заменить какао-порошок ванилином и любым ягодным сиропом. В незначительном количестве можно добавить яркости продукту с помощью пищевых красителей. Но используйте только проверенные и качественные красители, без вредной химии, например американского бренда Сhefmaster.

Молоко также можно заменить сгущенкой, разбавленной по вкусу водой.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим, периодически помешивая, не менее 10 минут. В конце варки всыпаем сахар. Отставляем будущий крем остывать. Когда он будет комнатной температуры, взбиваем его ручным блендером, добавляя, по желанию, какао, масло или сметану. Разливаем крем по пиалам или бокалам и даем крему немного застыть. Нежный шоколадный крем украшаем тертым шоколадом, ягодами или дольками мандарин.

Рецепт №2. Шоколадный крем из сметаны за 2 минуты!

Это блюдо, можно сказать, изобрела моя дочь. Оно оказалось настолько же вкусным, насколько было простым в приготовлении и напоминало крем, который мне очень нравилось заказывать в детстве в кафе.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная 400мл.
  • Сахарная пудра 0,5 стакана или по вкусу
  • Какао-порошок

Для украшения дольки мандарин, шоколадная глазурь.

Приготовление этого десерта занимает несколько минут. В сметану добавляете сахарную пудру и какао, все тщательно размешиваете.

Раскладываете крем по пиалам и поливаете шоколадной глазурью. Украсить дольками мандарина.

Рецепт №3 Банановый крем с кусочками шоколада за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Бананы 3 штуки
  • Сметана 400гр.
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки (или по вкусу).
  • Шоколадная стружка или кусочки шоколада.

Бананы чистим и ломаем на кусочки, добавляем их к сметане.

Ручным блендером измельчаем все до однородной массы. Раскладываем крем по бокалам. Посыпаем шоколадной стружкой и ставим на 1 час в холодильник. Если будете использовать кусочки шоколада, смешайте их с кремом перед тем, как будете разливать его по бокалам.

Рецепт №4. Желе слоеное детское.

Особенность этого желе не только в его красивом виде, но и в выбранных ингредиентах. Мы не будем использовать для детского стола готовые пакетики желе с красителями и консервантами, а сделаем желе из натурального сока и молока.

Ингредиенты:

  • Для первого слоя: сок апельсиновый или вишневый компот 500 мл.
  • Для второго слоя: молоко 500мл., сахар 0, 5 стакана
  • Для третьего слоя: шоколадное мороженое (2 ложечки на порцию)
  • Украшение: тертый шоколад, консервированные персики или фрукты из домашних заготовок

Желатин (для двух слоев, дозировка согласно инструкции на упаковке).

Сок или яркий компот нагреваем, и добавляем в него быстрорастворимый желатин. После тщательного размешивания, разливаем для застывания по прозрачным бокалам или пиалам. Остывшим до комнатной температуры, ставим в холодильник.

В это время нагреваем молоко, добавляем в него быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем. До комнатной температуры остужаем в кастрюльке. Если первый слой желе уже застыл, выливаем на него молочный слой для застывания.

При подаче желе к столу, кладем поверх молочного слоя немного шоколадного мороженного, слегка посыпаем шоколадом и украшаем кусочками персиков.

Рецепт №5 Десерт с кусочками шоколадного печенья и фруктами.

Ингредиенты:

  • Шоколадное печенье 200 гр.
  • Банан 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Консервированные персики или ананас
  • Киви 2 шт.
  • Нежирная сметана 400- 500гр.
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки

Желатин быстрорастворимый (дозировка на 400-500 мл. жидкости).

Печенье ломаем на небольшие кусочки. Фрукты очищаем и режем не очень мелко. Сметану смешиваем с пудрой и разведенным в небольшом количестве кипяченой воды, желатином.

Сметану с желатином тщательно перемешиваем и добавляем в нее печенье и фрукты.

Заливаем всю массу в высокую форму и ставим в холодильник не менее, чем на 5 часов.

Рецепт №6 Вкусный крем из кефира.

Этот крем очень похож на крем из детского кафе.

Ингредиенты:

  • Кефир жирный 1 литр
  • Сметан 4 ложки (не обязательно)
  • Желатин быстрорастворимый (доза на 1 литр)
  • Сахарная пудра 3/4 стакана
  • Какао-порошок или ванилин.

Желатин заливаем 100 мл. кипяченой горячей воды и размешиваем

до полного растворения. Вливаем сметану (если используем) в кефир и перемешиваем.

Вводим сахарную пудру и какао (либо ванилин), все тщательно перемешиваем.

Через сито, тонкой струйкой, вливаем в кефир жидкость с желатином, непрерывно размешивая. Крем разливаем по пиалам и убираем в холодильник. Можно разлить крем по силиконовым формам для кексов или фигурного торта. При подаче на стол, ставим пиалу с кефиром в горячую воду на пару секунд и выкладываем крем на плоскую тарелку. Украшаем по вкусу, — дольками мандарин, тертым шоколадом или рублеными орехами.

Сырники из творожных сырков, рецепт с фото

сырники из творожного сырка пошаговый рецепт

Казалось бы, что необычного в сырниках? Это, пожалуй, один из самых популярных десертов из творога. На данном сайте уже есть достаточно много вариантов приготовления этого творожного десерта. Например, очень вкусные получаются овсяные сырники и пышные сырники из творога с манкой и персиками. Особенно хороши они на завтрак с чашечкой кофе, ну или с чаем тоже весьма неплохо!

Я тоже думала, что с этим блюдом точно ничего нового не придумаешь, пока однажды не обнаружила в холодильнике творожный сырок, у которого вот-вот должен был выйти срок годности. Подумала, что срочно его нужно утилизировать и решила попробовать приготовить из него творожные сырники. Это ведь тот же творог, просто более пастообразной консистенции и сладкий на вкус.

Читать еще:  Восхитительный десерт рецепт

К моему удивлению, сырники из сырка получились очень вкусными! Больше они были похожи на творожное печенье. Этот рецепт настолько прост, что ему понадобятся всего лишь три основных ингредиента: творожный сырок, яйцо и мука.

Если вы любите начинки, то можете добавить банан, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, пряные специи, цедру, спрятать внутрь шоколадную пасту или джем.

Если будете готовить детям, то такой десерт можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке на пару в силиконовых формочках. Ещё одним преимуществом является то, что не нужно добавлять сахар и тратить время на его растирание в массе, ведь сырок уже сладкий.

Мне результат понравился, думаю, еще не раз буду готовить по этому рецепту. И хочу поделиться с вами как приготовить простые и вкусные сырники из творожных сырков.

Ингредиенты:

  • Творожный сырок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Ванилин
  • Растительное масло
  • Как приготовить цыпленка табака на сковороде пошагово
  • Приготовление запеченных мидий
  • Простые десерты на Новый год

Рецепт сырников из творожных сырков

1. Освобождаем творожный сырок от упаковки, кладем в миску и туда же отправляем яйцо. Хорошо смешиваем до однородной массы.

смешиваем творожный сырок с яйцом

2. Добавляем муку и ванилин, аккуратно при помощи лопатки начинаем перемешивать все ингредиенты.

добавить в творожную массу муку и ванилин

3. В итоге получится достаточно липкое творожное тесто. Если кажется, что тесто жидковатое, добавляем еще немного муки.

получилось тесто на сырники

4. Отщипываем руками немного теста и лепим небольшие колобки, посыпая их мукой, чтобы было легче формировать сырники. Обязательно делайте это чистыми, слегка смоченными в воде, руками. Тогда ваши шайбочки получатся аккуратными, без трещин и не будут липнуть к рукам.

Совет. Формировать сырники лучше небольшого размера и не очень толстые, а то они плохо пропекутся. Лучше набирать тесто столовой ложкой, которая является идеальным размером.

формируем сырники

5. Разогретую сковороду или чашу мультиварки с антипригарным покрытием смазываем каплей растительного масла, не сливочного, так как сырники могут подгореть.

Чтобы проверить достаточно ли раскалилась сковорода, можно провести тест. В центр сыпнуть немного муки, если она быстро стала кремового цвета, то температура для жарки как раз то, что нужно.

Выкладываем сырники и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. В процессе можно на пару минут закрыть крышку, чтобы сырники получились пышнее и лучше. Жарить следует на среднем огне, чтобы они лучше пропеклись.

Если хотите сделать сырники с начинкой, то сначала слепите тонкую лепёшку, положите её на сковороду. Ложкой посередине сделайте углубление и положите в него начинку. Сверху закройте её сырной массой.

Выкладываем готовые лепёшки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а потом уже на тарелку.

обжариваем сырники на сковороде

6. Нежнейшие сырники из творожных сырков готовы! Надеюсь, рецепт с фото вам понравился.

Очень вкусно поедать такие сырники со сгущенкой, хотя само блюдо получается довольно сладким, так что отлично подойдет и сметана. Ну, а украсить наш прекрасный десерт советую свежими ягодками, у меня это малина.

Подавайте такое замечательное блюдо на завтрак своим домочадцам с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Десерты для детей, рецепты

Десерты для детей очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой – обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.

Десерты для детей до 1 года

В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

Десерты для детей от 1 года до 3 лет

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять на десерт ребенку этого возраста.

Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание десерты, содержащие небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).

После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Читать еще:  Пломбирный десерт отзывы
Десерты для детей от 3 до 7 лет

Ассортимент продуктов десертов для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.

Детям старше 3 лет целесообразно включать в меню пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир, в отличие от обыкновенного сливочного мороженого, имеет повышенное содержание жира и калорийность). Мороженое лучше давать подтаявшим, после него желательно выпить стакан теплого (не горячего!) чая. Резкий перепад температур очень вреден для детского горла и легко может привести к ангине и повреждению зубной эмали. Количество сахара и сладостей (кондитерских изделий) в возрасте от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Давать их следует после основного приема пищи или на полдник (не в промежутках между приемами пищи). И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Рецепты десертов для детей

Джем из черной смородины (с 1,5 лет): 1 кг черной смородины, 500 г сахара . Ягоды вымыть, высушить, высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить в течение часа в один прием или 2–3 раза по 20–30 минут, прерывая варку на несколько минут.

Повидло из вишни (с 1,5 лет): 500 г вишни, 200 г сахара . Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку или размять, а затем протереть через сито. В собственном соку довести до закипания, затем добавить сахар и варить на медленном огне до необходимой густоты (около 1–1,5 часов). Разлить кипящим в банки, герметично закатать и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить при комнатной температуре.

Яблочный мусс (с 1,5 лет): 150 г яблок, 25 г сахарного сиропа, 50 г воды . Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.

Желе из вишни (с 1,5 лет): 200 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. желатина, 600 г воды . Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся массу засыпать сахаром, размешать, залить горячей водой и довести до кипения. В половине стакана холодной воды замочить желатин, чашку с желатином поставить на 15 минут в миску с гоpячей водой. В горячий сироп добавить растворенный желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения, влить вишневый сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы, после чего поставить в холодное место.

Овсяное печенье (с 1,5 лет): 500 г овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, лимонная корка (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) . Овсяные хлопья добавить к маслу, взбитому с сахаром. К массе из овсяных хлопьев добавить натертую лимонную корку, яйца и все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить на бумагу для выпечки комочки теста, выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие печенья снять с листа широким ножом.

Суфле грушевое (с 1,5 лет): 1 кг сочных желтых груш, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла (смазать форму) . Груши очистить от кожицы и вынуть сердцевину, взбить в блендере до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст. л. сахара. Добавить крахмал и грушевое пюре. Хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, перемешивая ее в одном направлении. В смазанную маслом форму осторожно переложить суфле и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать при 200°С в течение 35–40 минут.

Десерт «В гости к ежику» (с 1,5 лет): 4 яблока, 1 ч. л. сахара, черника, крыжовник – по 50 г, корица . Яблоки вымыть, удалить сердцевину, поместить в форму для запекания, выложенную фольгой или пергаментной бумагой. Смешать чернику, крыжовник, сахар, добавить немного корицы. Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок. Накрыть форму крышкой, поставить в СВЧ на максимальную мощность на 5–10 минут в зависимости от сорта яблок.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет): Груши – 2 шт., творог нежирный – 250 г, грушевый сок – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, сахар ванильный – 1/2 ч. л . Творог, грушевый сок и сметану взбейте в однородную массу. Груши нарежьте кубиками и смешайте с творожной массой. Посыпьте ванильным сахаром и перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте свежими ягодами.

Запеканка творожная (с 3 лет): 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы, соль по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. изюма . Творог растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем к чаю, молоку.

Творожный кекс (с 3 лет): 120 г сливочного масла, 150 г творога, 100 г сахара, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль . Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить творог, изюм, просеянную муку, соль по вкусу, соду, сок от половины лимона. Тесто основательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при 180°С примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы.

Фруктовый десерт (с 3 лет): Арбуз – 300 г, персик – 2 шт., груша – 2 шт., дыня – 300 г, фруктовый сок – 1/4 стакана, сливки – 1/4 стакана, мороженое – 50 г, сахарная пудра – 2 ст. л . Нарежьте кубиками мякоть арбуза, груши, персика, дыни, перемешайте. Взбейте миксером фруктовый сок, мороженое, сливки и полейте салат.

Желе «Солнышко» (с 3 лет): Персики – 200 г, персиковый сок – 400 г, сахар – 1 ст. л., желатин – 2 ч. л., лимонная кислота – 1 щепотка, вода – 1/2 стакана . Желатин замочить в холодной кипяченой воде (ее должно быть в 6 раз больше) до разбухания и распустить на водяной бане, постоянно помешивая. Сок смешать с водой и сахаром, влить желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, процедить. Остудить. Персики нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, залить желе и охладить в холодильнике. Перед подачей формы опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на тарелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector