Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из желатина: 3 рецепта

Десерты из желатина: 3 рецепта

Рецепты приготовления легкого, красивого и полезного лакомства.

Десерты из желатина: 3 рецепта

Фруктовое, ягодное или молочное желе — настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной фигуре, но не желает отказаться от сладкого совсем. Конечно, мы имеем в виду десерт «домашнего производства», а не тот, что приготовлен из «пакетика»: в нем можно обнаружить лишь море красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием. Желе, которое мы делаем на своей кухне, вполне можно считать полезным при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, готовить этот десерт лучше всего из натуральных фруктовых соков, разбавленных водой примерно в пропорции 1:2. Во-вторых, добавлять сахар в желе следует в небольшом количестве или вовсе обходиться без него. В-третьих, в десерт можно класть ягоды или нарезанные плоды: они сделают его и вкуснее, и красивее, и полезнее.

Еще одним важным моментом является выбор желирующего компонента. Это может быть как желатин, так и агар-агар. Первый продукт — животного происхождения, второй — растительного. Помни, что желатин нельзя класть в кипящую воду, иначе он утратит свои свойства. А вот агар-агар можно и нужно варить в жидкости в течение нескольких минут, чтобы он затем позволил десерту хорошо «схватиться».

Желе можно также готовить из молока (знаменитая панна котта), сливок, кофе и какао. Очень красивым получается желе слоеное, когда фруктовая и молочная составляющая поочередно выкладываются в высокие бокалы или формочки. Основательно желе застывает обычно в течение 3–5 часов, в зависимости от объема. Чтобы извлечь его из формочки, необходимо осторожно опустить ее в горячую воду на несколько секунд и затем аккуратно перевернуть на десертную тарелочку.

Малиновое желе

Десерты из желатина: 3 рецепта

На 2 порции:

  • 300 г малины
  • 80 г сахара
  • 200 мл яблочного сока
  • 1,5 ч. л. агар-агара в порошке

Приготовление:

Ягоды перемешать с сахаром, добавить яблочный сок и варить на маленьком огне 5 минут. Процедить через сложенную вдвое марлю.

В получившийся сироп всыпать агар-агар, довести до кипения и варить 5 минут (или следовать инструкции на упаковке). Разлить по формочкам. Дать остыть, затем убрать в холодильник на 3 часа.

Десерты из желатина: 3 рецептаЦитрусовое желе

На 4 порции:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 мл белого вина
  • 160 мл кокосовых сливок
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

Апельсины и лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру, выжать сок. Отмерить 400 мл сока и процедить его через марлю.

Желатин замочить. В сок добавить 100 г сахара, довести до кипения, влить вино и варить 5 минут. Снять с огня, подмешать желатин. Разлить по креманкам, убрать в холод на 2 часа.

Сливки взбить миксером с ванильным сахаром и выложить в креманки на застывшее желе. Сразу подать на стол.

Десерты из желатина: 3 рецептаЛимонный торт

На 6 порций:

  • 30 г желатина
  • 500 г сметаны (жирность 30%)
  • 150 г сахара
  • 450 мл лимонного сока
  • тертая цедра 1 лимона
  • 300 г сливок (жирность 33%)
  • 1 бисквитный корж для торта

Приготовление:

Желатин (25 г) замочить. Сметану взбить с половиной сахара, добавить ложку лимонного сока, перемешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин распустить, соединить с 350 мл лимонного сока, сметаной, сливками, цедрой.
Вокруг коржа на тарелке поставить бортик формы. Вылить сметанно-сливочный крем, убрать в холодильник на 2 часа.

Оставшийся желатин замочить на 15 минут, затем нагреть со 100 мл лимонного сока. Вылить сверху на застывший крем и убрать в холодильник на 1 час. Украсить по желанию.

Десерт "Битое стекло" со сметаной

Десерт "Битое стекло" со сметаной

В летнюю жару, когда духовку включать просто невозможно, а сладенького хочется, предлагаю приготовить замечательный десерт «Битое стекло». Это лакомство готовится с добавлением сметаны и получается легким, нежным, освежающим и очень вкусным. Обязательно попробуйте, ведь готовится десерт так просто!

Читать еще:  Технологическая схема приготовления десерта

Ингредиенты

Процесс приготовления

Желе в пакетиках лучше всего брать, чтобы оно получилось разного цвета и вкуса (у меня — апельсин, вишня и киви).

Желе в пакетиках лучше всего брать, чтобы оно получилось разного цвета и вкуса (у меня - апельсин, вишня и киви).

В разной посуде приготовить каждое желе, согласно инструкции на упаковке (советую воды добавлять немного меньше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось поплотнее). У меня по инструкции пакетик желе нужно разводить в 400 мл горячей воды, я добавила 350 мл. Если у вас на пакетике с желе указаны другие пропорции, просто добавьте воды на 50 мл меньше. Посуду для приготовления желе лучше брать небольшую в основании, но с высокими бортиками, чтобы желе получилось более объёмным. Поставить посуду с желе в холодильник и дать ему полностью застыть.

В разной посуде приготовить каждое желе, согласно инструкции на упаковке (советую воды добавлять немного меньше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось поплотнее). У меня по инструкции пакетик желе нужно разводить в 400 мл горячей воды, я добавила 350 мл. Если у вас на пакетике с желе указаны другие пропорции, просто добавьте воды на 50 мл меньше. Посуду для приготовления желе лучше брать небольшую в основании, но с высокими бортиками, чтобы желе получилось более объёмным. Поставить посуду с желе в холодильник и дать ему полностью застыть.

К сметане добавить сахар и ванилин.

К сметане добавить сахар и ванилин.

Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.

Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.

Сметану с сахаром взбить миксером, затем влить растворенный желатин.

Сметану с сахаром взбить миксером, затем влить растворенный желатин.

Взбить миксером смесь сметаны и желатина.

Взбить миксером смесь сметаны и желатина.

Застывшее желе нарезать на небольшие кусочки. Выложить часть разноцветных кусочков желе в любую удобную форму (миску или кастрюльку), залить сметанной смесью, продолжить заполнять форму, чередуя желе и сметанную смесь.

Застывшее желе нарезать на небольшие кусочки. Выложить часть разноцветных кусочков желе в любую удобную форму (миску или кастрюльку), залить сметанной смесью, продолжить заполнять форму, чередуя желе и сметанную смесь.

Сверху, по желанию, можете выложить слой любого печенья. Поместить десерт «Битое стекло» в холодильник до полного застывания (на это понадобится 4-5 часов).

Сверху, по желанию, можете выложить слой любого печенья. Поместить десерт "Битое стекло" в холодильник до полного застывания (на это понадобится 4-5 часов).

Перед подачей бока и низ формы с десертом опустить на несколько секунд в горячую воду (это делается для того, чтобы было легче достать десерт из формы), а затем перевернуть на тарелку.

Перед подачей бока и низ формы с десертом опустить на несколько секунд в горячую воду (это делается для того, чтобы было легче достать десерт из формы), а затем перевернуть на тарелку.

Вкусный, яркий, освежающий десерт «Битое стекло», приготовленный со сметаной, горячим ножом нарезать на части и подать к столу. Смотрится разрез очень красиво!

Творожный десерт с желатином

Творожный десерт — это отличная альтернатива вредным сладостям, которую особенно оценят те, кто старается придерживаться правильного питания или же стремится похудеть. Ведь даже людям, ступившим на нелегкую тропу здорового образа жизни, время от времени хочется чего-нибудь вкусного, и жесткие запреты вряд ли помогут эту тягу преодолеть. Десерт, приготовленный на основе творога с фруктами и желатином, способен не только удовлетворить естественную потребность в сладком, но и обеспечить приятное ощущение сытости, которое отвлечет вас от ненужных мыслей о еде 🙂

Кроме того, творожные десерты практически всегда очень нравятся деткам, включая тех, кто категорически отказывается от полезного творога и поэтому лишает себя многих необходимых веществ. Такой десерт можно приготовить детям на завтрак или на полдник, и он всегда будет иметь неизменный успех, даря им свой великолепный вкус и огромную пользу. Ведь творог является источником ценного белка и незаменимых аминокислот, а также настоящим кладезем кальция в хорошо усваиваемой форме. Желатин способен укреплять кости и суставы, а кроме того, заметно улучшать внешний вид, положительно влияя на состояние кожи, ногтей и волос. Фруктовые или ягодные компоненты, не подвергавшиеся термической обработке, наполняют организм витаминами, минералами, клетчаткой и натуральными природными сахарами.

Творожный десерт с желатином готовится без выпечки просто и быстро из небольшого набора доступных продуктов, поэтому с ним легко справится даже начинающий кулинар. Он обладает нежнейшей, тающей во рту консистенцией и насыщенным вкусом творога с легкой фруктовой кислинкой. Это легкое низкокалорийное блюдо можно позволить себе практически при любой диете и получать от него удовольствие без тягостного чувства вины. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный творожный десерт с желатином и клубникой, и он непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

Полезная информация

Как приготовить диетический творожный десерт с желатином без выпечки — рецепт с клубникой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 9%
  • 300 г клубники
  • 80 г сахара
  • 200 мл молока
  • 10 г желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожный десерт с желатином, сначала следует развести желатин в молоке и оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.

Читать еще:  Шарики десерт рецепт

Желатин замочить в молоке

2. Желатин рекомендуется растворять на водяной бане, чтобы не допустить его закипания, при котором он теряет свои желирующие свойства. Однако, я всегда пользуюсь более простой и быстрой методикой: кастрюлю с набухшим желатином ставлю на очень маленький огонь и все время перемешиваю до тех пор, пока раствор не станет гладким и однородным. Если в желатине начинают появляться пузырьки и он вот-вот закипит, я сразу же снимаю кастрюлю с плиты и продолжаю мешать до его полного растворения.

Желатин распустить на водяной бане

3. В глубокую миску выложить творог вместе с сахаром. Творог может быть и однородным, и с крупинками – это не имеет значения, так как впоследствии он будет измельчаться блендером.

В миску выложить творог и сахар

4. К творогу добавить свежие или размороженные ягоды клубники. Размороженную клубнику следует класть вместе с выделившимся из нее соком.

Добавить клубнику
5. Творог с сахаром и клубникой тщательно измельчить блендером до получения густой однородной массы. Творожную смесь обработать блендером

6. На последнем этапе влить растворенный в молоке желатин и еще раз все перемешать с помощью блендера.Творожная смесь с желатином
7. Полученную творожно-клубничную смесь с желатином разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 1 час до полного застывания.
Творожный десерт в силиконовых формочках
При подаче в креманках творожный десерт с желатином можно просто украсить сверху свежими ягодами или мятой и есть ложкой прямо из них. Если же вы хотите более эффектной подачи, я советую готовить это блюдо в индивидуальных силиконовых формочках. После застывания формочки надо опустить в миску с горячей водой на 10 секунд (не больше!), перевернуть десерт на плоскую тарелку и аккуратно отделить от него силикон. Полученный аппетитный десерт можно по желанию полить клубничным сиропом и украсить на свое усмотрение.
Творожный десерт с желатином

Как сделать желе из желатина и сока

Как настоящая сластена, я не представляю своей жизни без сладкого, наверное, от того и мучаюсь от лишних килограммов. Но этим летом я открыла для себя низкокалорийный десерт: желе из желатина и фруктовых соков. Домашнее желе, на мой взгляд, является самым оптимальным десертом в летнее время: тут тебе и прохлада, и свежесть, и красота (в оформлении, конечно). Прямо лето в бокальчике. Готовить его легко и просто. Сегодня расскажу вам, как сделать желе в бокале в домашних условиях, многослойный фруктово-молочный десерт Светофор.

Как сделать желе из желатина и сока

Рецепт желе

Важно ведь, не только что ешь, а и то, как это выглядит. Чтобы многослойное желе было эффектным, нужно добавить для контраста белые полоски. Поэтому без сливок тут не обошлось. Сливки я использовала средней жирности (12 %), они придали десерту нежный сливочный привкус.

пошаговый фото рецепт желе слоями

Ингредиенты:

  • сливки 500 граммов;
  • вишневый сок 300 граммов;
  • апельсиновый сок 300 граммов;
  • напиток «Тархун» не газированный (из сиропа) 300 граммов;
  • желатин быстрорастворимый 50 граммов;
  • зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

Сливки взбиваем в блендере, смешиваем с желатином (10-15 граммов) и все тщательно размешиваем. Желатин должен хорошо набухнуть.

Желе из желатина Взбитые сливки с желатином

То же самое делаем с соками и напитком. Желатин равномерно распределяем между емкостями и растворяем его в жидкостях. Для полного растворения желатина жидкость можно слегка нагреть, но не кипятить!

Желе многослойное

В бокалы для десерта вливаем по 5 столовых ложек апельсинового слоя и даем ему время застыть.

Апельсиновый слой желе

Затем вливаем такое же количество сливок и ставим в холодильник до застывания.

Сливки в слоеное желе

Постепенно заполняем стаканчики, чередую фруктовые слои с молочными.

Фруктовый слой Молочный слой

Перед тем, как залить последний фруктовый слой желе, подготавливаем яблоко. Его моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.

Фруктовое желе яблоко

В бокальчики кладем яблоко и заливаем фруктовым соком. Как только верхний слой застынет, десерт можно кушать.

Желе в домашних условиях

Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Читать еще:  Десерт любовь рецепт

Как сделать желе полосатое желе рассказала Маргарита Грицевцева, рецепт и фото автора.

Творожное лакомство для любимых. Готовим простое бланманже

Холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина

Традиционный рецепт подразумевает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие). Но приготовление блюда – это творческий процесс, который дает простор для экспериментов, а тем самым, для улучшения уже существующих устоев и создания новых кулинарных изысков с усовершенствованным вкусом.

Этот десерт, по одной из традиций, в России подавался к началу сладкого стола, а для особенного вида в его центр помещали зажженную свечу. Также Александр Сергеевич Пушкин упомянул его в своем романе в стихах «Евгений Онегин», описывая прием в доме Татьяны Лариной:

«Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Цимлянское несут уже».

Необходимые ингредиенты*:

  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 200 мл молока (предварительно необходимо остудить в холодильнике)
  • 500 г мягкого творога
  • 150 мл (примерно 2/3 стакана) сметаны
  • 150 г (примерно 2/3 стакана) сахара
  • 1 банан
  • 150 мл клубники
  • 150 мл черной смородины

По желанию в качестве начинки можно пробовать добавлять любые фрукты (кроме ананаса и киви, т.к. это очень мягкий десерт, а жесткие фрукты не надут эффекта «нежности» и «воздушности»), ягоды (в том числе и замороженные, предварительно оттаяв их).

* рассчитано на 6 порций (возможно изменение количества, в зависимости от объема посуды).

Процесс приготовления:

1. Быстрорастворимый желатин высыпаем в посуду, которую в дальнейшем можно использовать для разогревания. Заливаем холодным молоком и оставляем на 1 час при комнатной температуре, для того, чтобы желатин набух.

2. Выкладываем мягкий творог в чашу. Если не нашли такой творог в магазине – не беда. Данного состояния легко можно добиться, если обычный или даже домашний творог, предварительно взбить в блендере или с помощью миксера до кремообразного состояния .

3. Смешиваем мягкий творог, сметану, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции.

Тщательно все перемешиваем. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

4. Емкость с желатином и молоком подогреваем до 60 градусов (ни в коем случае не доводим до кипения, т.к. в данном процессе желатин утратит все необходимые для приготовления десерта свойства) и даем содержимому остыть. Жидкость комнатной температуры добавляем в твороженную массу и снова взбиваем миксером до образования «пузырей».

Нельзя доводить жидкость до кипения. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

5. Приступаем к формированию десерта. Идеальный вариант – использовать прозрачные креманки, т.к. в них видны все слои и фрукты играют яркими красками. Но если такие отсутствуют, то применяйте любую другую посуду, которую можно ставить в холодильник на несколько часов, в том числе и силиконовые формы, из которых затем десерт можно выложить на блюдо.

На дно пиалы наливаем первый слой образовавшейся творожной массы (заполняем примерно 1/3 емкости). Затем укладываем нарезанный банан или любой другой фрукт, который бы пришелся по вкусу вашим близким.

Фрукты можно использовать любые. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Накрываем фрукты ягодами (целыми или измельченными в блендере, как в нашем случае) и заполняем емкость с десертом оставшейся частью твороженной массы.

Без ягод никуда. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

7. Украшаем десерт любым, способом, на который вас вдохновит приготовление этого блюда! Можно использовать орехи, шоколадную крошку, какао, цукаты, также многие кондитерские посыпки, которыми сейчас изобилуют магазины продовольственных товаров. А можно добавить оставшиеся ягоды и поэкспериментировать с цветом, придавая десерту эффект «мрамора», получая с помощью разводов «розочку» или нарисовав сердце, для любимого человека.

После формирования бланманже необходимо убрать в холодильник на 5-6 часов. Лакомству необходимо застыть и стать похожим на желе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector