Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлова (торт)

Павлова (торт)

Павлова (англ.  pavlova , сокр. pav; произносится [ pævˈloʊvə ] или [ ˈpɑːvləvə ] [1] [2] [3] ) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [4] .

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [5] . Кит Мани (англ.  Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [6] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [4] .

Антрополог, профессор Хелен Лич (Helen Lich) из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ.  The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [5] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд (Andry Wood)и Аннабель Утрехте (Annabel Ytrehte)предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [7] .

Изготовление [ править | править код ]

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [8] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [9] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [10] .

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [11] .

Классический рецепт десерта «Анна Павлова» с клубникой

Десерт Анна Павлова

Десерт «Анна Павлова» сочетает в себе нежные меренги, воздушный крем и свежие ароматные ягоды. Я очень долго собиралась с духом приготовить его.
Почему-то мне казалось это непостижимым и сложным. Но на самом деле всё очень просто, а процесс оказался увлекательным.

Как приготовить десерт «Анна Павлова» по классическому рецепту

  • пудра сахарная — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • уксус белый винный — 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • пудра сахарная — 80 г;
  • сливки 33-35% жирности — 400 мл;
  • ванилин — щепотка.
  • клубника — 200-250 г.

Яйца, сахарная пудра, винный уксус, кукурузный крахмал, сливки

Время приготовления: 1 час 20 минут

Как приготовить меренгу для торта

1. Включаем духовку и разогреваем до 150 ºC. Белки 4 яиц отделяем от желтков и взбиваем их на средней скорости миксера в лёгкую пену.

Читать еще:  Арабские десерты рецепты

Белки, взбитые в легкую пену

2. Продолжая взбивать, постепенно добавляем 250 г сахарной пудры. Взбиваем в течение 10 минут до образования устойчивых пиков. Масса для меренги должна получится гладкая и глянцевая.

Взбитые белки с сахарной пудрой

3. Добавляем 1 чайную ложку винного уксуса и 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбитые белки с кукурузным крахмалом и винным уксусом

4. Очень аккуратно перемешиваем в одном направлении, снизу-вверх, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.

Крахмал и винный уксус — обязательные ингредиенты, поскольку они позволяют получить текстуру меренги хрустящую снаружи и нежную внутри. Винный уксус можно заменить лимонным соком.

Белковая масса для меренги

5. Противень застилаем пекарской бумагой. На неё выкладываем две части белковой массы.

Белковая масса на противне

6. Ставим меренги запекаться на 40 минут, они должны приобрести нежный кремовый оттенок и лёгкую корочку. Затем меренги достаём и оставляем остывать.

Готовые меренги для торта Павлова

Приготовление крема из сливок и сахарной пудры

1. Клубнику моем, даём стечь воде и оставляем слегка обсушиться.

2. Тем временем соединяем в миске 80 г сахарной пудры, 400 мл сливок и щепотку ванилина. Тщательно взбиваем ингредиенты, пока не получится однородный воздушный крем.

Крем из сливок, сахарной пудры и ванилина

Собираем и украшаем торт

1. Одну меренгу выкладываем на тарелку. Сверху её смазываем слоем сливочного крема.

Меренга со сливочным кремом на тарелке

2. Поверх крема выкладываем вторую часть меренги и тоже покрываем её кремом.

3. Клубнику разрезаем на четвертинки и украшаем ими десерт. По желанию можно добавить другие свежие ягоды или кусочки киви. Десерт убираем на 1-2 часа в холодильник, затем подаём к чаю или кофе.

Десерт Анна Павлова с клубникой

Не рекомендуется хранить его более 1-2 дней. Но у нас он долго не застоялся и пришёлся кстати к посиделкам с друзьями)

Торт Павлова

Этот чудесный воздушный торт был придуман австралийским поваром Гербертом Сачсом и назван в честь талантливой русской балерины Анны Павловой. Однако до сих пор идут споры о том, что десерт был создан кондитерами Новой Зеландии.

Торт обрёл широкую популярность и по словам очевидцев, очень нравился балерине. Классический рецепт дошёл до наших дней, кроме того, появились новые вариации крема и формы подачи. Но об этом расскажу в следующий раз)

Пирожное Павлова, рецепт пошагово с фото

Как приготовить пирожное Павлова
Готовим дома мини пирожные Павлова

Прекрасный десерт, названный в честь русской балерины. Легкий, нежный, воздушный и очень вкусный! Попробуйте его и влюбитесь навсегда.

Традиционно десерт в честь Анны Павловой — русской балерины, гастролирующей по Новой Зеландии и Австралии, изготавливается в виде торта. Как вы уже догадались, торт с русской фамилией пришел к нам из-за рубежа, и до сих пор неизвестно, придумали его первыми новозеландцы или австралийцы.

Мне больше нравится готовить и кушать небольшие порционные пирожные, рецепт которых и хочу вам предложить. В принципе, разницы нет, готовьте как посчитаете нужным.

В основе торта или пирожных «Павлова» — легкое и воздушное безе, которое готовится из белка и высушивается в духовке. Если готовить пирожные, то оно служит как бы корзинкой, в которую помещаются взбитые сливки с легким нежирным творожным сыром.

Десерт украшается свежими фруктами или ягодами по сезону.

Ингредиенты :

  • Яйца или яичный белок — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1 чайная ложка

Для крема:

  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 50 г
  • Творожный сыр — 140 г (по желанию)

Для украшения

  • Фрукты, ягоды
  • Рецепт пирога шарлотка в духовке
  • Зефир в домашних условиях простой рецепт
  • Десерты на Новый год
  • В каких пропорциях варить гречку рассыпчатой
  • Как засолить скумбрию перед горячим копчением

Ингредиенты для приготовления мини пирожных Павлова

Рецепт мини пирожных Павлова

1. Белки отделить от желтков. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Посуда должна быть чистой и сухой. Яйца, посуду и венчики миксера предварительно лучше охладить.

отделить желтки и белки

2. Взбивать массу для безе необходимо миксером на высокой скорости около 10-15 минут. Когда белки превратятся в пену, постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Можно добавить щепотку соли или лимонный сок для лучшего процесса.

Когда масса стала однородной и густой, добавить крахмал и взбивать еще несколько минут.

взбить белки в пену

3. Для отсаживания корзинок я взяла кондитерский мешок и насадку звезда.

Массу можно выкладывать ложкой или использовать плотный пакет со срезанным уголком.

подготовить кондитерский мешок

4. Для удобства ставим пакет с насадкой в высокий стакан и уже после заполняем белковой массой.

выложить белки в мешок

5. Отсаживаем корзинки на противень, застеленный пергаментом, формируя бортики.

отсаживаем корзинки

6. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку. Температуру убавляем до 100-110 градусов на 40-60 минут. Время приготовления зависит и от духовки.

Если спустя указанное время безе все еще остается мягким, можно выключить духовку и оставить корзинки до полного остывания на 1,5-2 часа.

Когда безе готово, вынуть и остудить.

Читать еще:  Веррины рецепты десертов

выпекаем в духовке 60 минут

7. Для крема взбиваем сливки с сахаром до густоты, добавляем творожный сыр и еще раз взбиваем пару минут до однородности.

Сливки нужно брать не меньше 33%, иначе их нормально не взбить. Если вы не нашли с высокой жирностью, можно взять 22% и использовать загуститель сливок.

Творожный сыр можете убрать из рецепта.

взбить сливки и творожный сыр

8. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой.

выложить в кондитерский мешок

9. На корзинки выдавливаем крем.

в корзинки выложить крем

10. Украшаем фруктами и ягодами по вкусу.

выложить нарезанные ягоды

11. Пирожные Павлова – это вкусный, замечательный и стильный десерт. Такие мини пирожные отлично подойдут для фуршета, обычного застолья или детского праздника. Приятного вам аппетита!

Десерт Павлова

Черкашина Юлия

Названный в честь русской балерины, классический десерт «Павлова» возник еще в начале прошлого века. Точную дату и место появления рецепта в настоящее время определить затруднительно — новозеландцы и австралийцы до сих пор ведут спор о том, кому же принадлежит первенство изобретения. Но, как бы то ни было, этот вкусный и изящный десерт молниеносно покорил мир и поселился в обязательном меню почти каждой современной кофейни. Удивительно, но «Павлова» имеет очень простую рецептуру, поэтому справиться с приготовлением культового лакомства можно и в домашних условиях.

Белоснежная объемная меренга с «шапочкой» из шелковистых взбитых сливок, словно грациозная балерина, парящая в театральном танце, образуют круг с многослойной роскошной оборкой. Снаружи десерт покрывается тонкой корочкой, а внутри текстура остается нежной и вязкой. Верхушка изделия обязательно обильно осыпана свежей ягодой, что безупречно и беспроигрышно в сочетании со сливочным кремом.

Ингредиенты: Десерт павлова рецепт

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • лимонный сок — ½ ч. ложки;
  • винный уксус — 1 ч. ложка;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1-2 ч. ложки.
  • свежие ягоды (любые) — около 200 г;
  • листочки мяты — по желанию.

Белковая основа для десерта «Анна Павлова»

  1. Белки отделяем от желтков (последние в рецепте не понадобятся, используем в другом блюде). Напоминаем, что для успешного взбивания меренги рабочая миска и венчики миксера должны быть сухими и идеально чистыми, обезжиренными. Не допускаем попадания желтка в белковую массу!Рецепт торта Полет пошагово
  2. Включаем миксер и первые минуты взбиваем белки с лимонным соком. Сахар и пудру пока не добавляем. На первом этапе нужно получить воздушную, пока еще мягкую белую пену с мелкими пузырьками.Десерт Павлова рецепт с фото
  3. Когда вся прозрачная жидкость исчезнет, а масса заметно увеличится в объеме, добавляем ванильный сахар и небольшими порциями начинаем подсыпать сахарную пудру, не прекращая взбивание (работаем миксером на высокой скорости). С каждой минутой состав будет становиться все более густым и устойчивым. В среднем на взбивание уходит около 10 минут, но многое зависит от мощности миксера. На венчиках взбитые белки должны держаться надежно, а если перевернуть миску вверх дном, масса должна оставаться прочной и не двигаться — только добившись такого результата, можно переходить к следующему шагу.Павлова рецепт
  4. Добавляем к белкам винный уксус и просеянный кукурузный крахмал (эти компоненты позволяют получить традиционную для десерта «Павлова» структуру — хрустящую корочку и мягкую серединку).Павлова рецепт с фото
  5. Плавно перемешиваем массу снизу вверх до однородности. Избегаем резких и неосторожных движений, чтобы пышная белковая смесь не осела. Долго вымешивать не нужно — как только все ингредиенты соединятся воедино, приступаем к выпечке.Павлова рецепт с фото пошагово

Выпекание меренги в духовке

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Десерт из клубники и творогаДесерт из клубники и творога
Эклеры с заварным кремом рецептЭклеры рецепт
Профитроли рецептПрофитроли рецепт
Кекс на желткахКекс на желтках
Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецептБисквитный рулет
Шоколадный брауни с вишней рецепт с фотоБрауни с вишней
Пирожное Буше рецептПирожное Буше
Пирожное картошка рецепт из печенья и сгущенкиПирожное Картошка из печенья
Пирожное НочкаПирожное Ночка
Тыквенный брауниТыквенный брауни
Пирожное финансьеФинансье миндальное пирожное
Шоколадное пирожноеШоколадное пирожное с апельсином
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс с безе
Торт Графские развалины рецептТорт Графские развалины с безе
Эстонский кекс на белкахБезе в домашних условиях

Торт Павлова

Классический рецепт торта Павлова пришёл к нам издалека. Почти сто лет назад великая российская балерина Анна Павлова отправилась в гастрольный тур по Австралии и Новой Зеландии. По этому случаю местные кондитеры разработали белоснежный торт с тонкой хрустящей корочкой и мягкой воздушной серединкой, который олицетворял удивительную твёрдость характера и одновременно нежность балерины. До сих пор австралийцы и новозеландцы спорят за право называть торт Павлова своим национальным блюдом, а недавно к ним подключились ещё и американцы. Я предлагаю не думать, кто из них прав, а разобраться в том, как приготовить этот вкуснейший десерт.:)

Обязательные компоненты Павловой — яичные белки, сахар, фрукты или ягоды, опционально к ним добавляются взбитые сливки или курд.

Белковые коржи для торта Павлова

Как легко понять по составу, в основе этого торта лежит меренга, то есть белки, взбитые с сахаром. Тут важно не запутаться в понятиях. Самый простой вариант выпеченной меренги в России часто называют безе и почему-то используют этот термин для всех десертов с подобным составом.

Читать еще:  Индийская кухня десерты рецепты

Безе насквозь сухое и хрустящее. Павлову не стоит считать тортом безе, она не должна быть сухой. Если готовить меренгу строго по рецепту, серединка останется мягкой, похожей на суфле. Этому способствуют способ выпечки и добавление крахмала.

Посмотрите самую первую Павлову, которую я когда-то приготовила. На разрезе хорошо видно, что торт абсолютно не сухой.

Торт-Павлова-в-разрезе Tort-Pavlova-v-razreze

Возвращаясь к тому, что не всякую меренгу можно считать безе, приведу ещё один пример. Вспомните мою статью с пошаговым рецептом домашнего зефира. Помимо фруктового или ягодного пюре в его состав входит белок и сахарный сироп, то есть меренга. Но ведь назвать этот десерт безе никому не придёт в голову, правда?:)

Секреты приготовления меренги (безе) в домашних условиях

— белки отделить от желтков заранее (лучше за день) и довести до комнатной температуры, так при взбивании в них можно будет ввести больше воздуха и, соответственно, увеличить объём коржей, попадание малейшей частицы желтка в белок сведёт все усилия на нет;

— миску и венчик нужно вытереть насухо и обезжирить, протерев уксусом или лимонным соком, при попадании жира и влаги белки могут не взбиться или не увеличиться в объёме, как нужно, этот же принцип распространяется и на уровень влажности на кухне, он должен быть минимальным;

— сахар нужно добавлять постепенно и он обязательно должен полностью раствориться (можно проверить, потерев меренгу между пальцев), чем более мелкий сахар используется, тем быстрее и лучше взобьются белки.

Возможные ошибки

— корж карамельного, а не белого цвета — температура духовки была слишком высокой;

— корж потрескался при выпечке и выделился сироп — сахар не до конца растворился;

— между начинкой и корочкой есть большая полость — белки были недовзбиты или перевзбиты;

— после выпекания корж осел — результат резкого перепада температур, Павлову нужно остужать постепенно;

— для лучшего результата нужно выпекать корж на режиме конвекция, именно благодаря ему можно получить изделие с хрустящей корочкой и нежной, не пересушенной серединой, режим верх-низ тоже можно использовать, но я так никогда не делаю.

Формовка торта

Правильно взбитая меренга отлично держит форму и её легко выложить так, как вам нужно. Можно сделать несколько ровных или слегка небрежных коржей, отсадить фигурно кондитерским мешком или сформировать один корж с углублением для начинки, как на фото в тексте рецепта. Также Павлову можно сделать порционной. Порционные пирожные с начинкой из лимонного курда будут отличным десертом на Пасху, потому что напоминают куриное яйцо в разрезе.

Крем для Павловой

Самый простой вариант — начинить и/или украсить Павлову взбитыми без сахара сливками и кислыми ягодами или фруктами, чтобы компенсировать чрезмерную сладость меренги.

Если нужен более сложный вкус, можно добавить курд, традиционно его делают из маракуйи, но в наших условиях подойдёт и цитрусовый.

Смысл начинки в том, чтобы обогатить вкус торта, не нарушая гармонию текстур, поэтому любой тяжёлый крем не подойдёт.

Хранение и сервировка

Конечно, торт с такой текстурой лучше есть сразу и не хранить, однако, правильно приготовленный, он при желании может провести несколько дней в холодильнике, я проверяла. Единственное но: видит будет уже не очень товарный.

Чтобы подать гостям красивые кусочки, разрезать Павлову нужно очень острым ножом, тогда корочка не сильно помнёт сердцевину.

Если боитесь не справиться, а сервировка имеет большое значение, проще готовить порционные пирожные.

Что приготовить из оставшихся яичных желтков?

Самый очевидный вариант — курд для начинки. Рецепт лимонного курда у меня есть в статье «Идеальный лимонный торт» и в отдельной статье. Остальные готовятся по такому же принципу.

Также обратите внимание на английский крем или крем англез — классический сладкий соус для выпечки и десертов. Я подавала его с фундучно-апельсиновым крамблом.

И вишенка на торте — любимое классическое французское печенье читателей моего блога — Palets Breton. Если вдруг ещё не пробовали его, обязательно исправляйтесь!

Торт-Павлова Tort-Pavlova

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Торт-Павлова Tort-Pavlova

Торт Павлова

Классический рецепт торта Павлова. Белковые коржи с хрустящей корочкой и нежной суфлейной серединкой, крем из взбитых сливок и ягоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector