Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология приготовления десертов, напитков. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикетплан-конспект урока по технологии (7 класс) на тему

Технология приготовления десертов, напитков . Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему

. развивающая : развивать интерес к предмету, фантазию, творческое воображение, внимание, глазомер у учащихся, умение планировать свою работу и применять знания на практике.

. воспитательная: воспитывать самостоятельность, чувство ответственности за порученную работу, умение работать в команде, культуру общения, аккуратность и культуру труда, творческое отношение к выполняемой работе, художественный вкус.

Оборудование и наглядные пособия: кухонный инвентарь, посуда для сервировки, инструкционные карты, плакаты по правилам сервировки стола и технике безопасности, рабочие тетради.

Методы обучения: рассказ, фронтальная беседа, практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

Скачать:

ВложениеРазмер
Технологическая карта урока в 7 классе21.01 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Технология приготовления десертов, напитков .

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

. образовательная : обобщить изученный материал по разделу «Кулинария», актуализировать знания и совершенствовать практические навыки и умения по приготовлению десертных блюд,

. развивающая : развивать интерес к предмету, фантазию, творческое воображение, внимание, глазомер у учащихся, умение планировать свою работу и применять знания на практике.

. воспитательная : воспитывать самостоятельность, чувство ответственности за порученную работу, умение работать в команде, культуру общения, аккуратность и культуру труда, творческое отношение к выполняемой работе, художественный вкус.

Оборудование и наглядные пособия: кухонный инвентарь, посуда для сервировки, инструкционные карты, плакаты по правилам сервировки стола и технике безопасности, рабочие тетради.

Методы обучения: рассказ, фронтальная беседа, практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

  1. Организационный момент

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Актуализация знаний.

Прежде чем мы с вами приступим к выполнению нашей запланированной практической работы, мы вспомним то, с чем познакомились ранее. На предыдущих уроках мы изучили с вами, различные виды теста, какие продукты используются для приготовления теста. Давайте вспомним.

  1. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое тесто )
  2. Назовите виды бездрожжевого теста ( бисквитное, слоеное, заварное, песочное, блинное, пельменное)
  3. Какой продукт является основным для приготовления теста? ( Мука)
  4. Какие разрыхлители теста вы знаете? (Биохимические – дрожжи, химические – пищевая сода, механические – многократное раскатывание, взбивание)
  5. Что такое сдоба? ( продукты, улучшающие вкус теста)
  6. Какие способы приготовления кислого теста вы знаете? ( опарный и безопарный).
  1. Изложение новой темы

Кулинария – одно из самых распространенных увлечений человечества с древнейших времен до наших дней. Испокон веков повелось, что в семейной жизни приготовление пищи – это та сфера, где полновластной хозяйкой является женщина. Если для мужчин кулинария – это, чаще всего, хобби, то для женщин – ежедневная обязанность. Каждый день необходимо приготовить обед для всей семьи. Каждой из нас хочется, чтобы он был вкусным, питательным, аппетитно выглядел. Очень часто обед завершают сладкие блюда. Такие блюда пополняют наш организм сахаром, отличаются приятным вкусом, а многие из них богаты витаминами.

В русской кухне сладкие блюда, их еще называли заедками, подаются в конце еды.

Исконно русские сладкие блюда: кисели, компоты, сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья. Но присутствуют на наших столах и более изысканные десерты. К ним, конечно, относятся торты и пирожные, разнообразные конфеты.

Сладкие блюда – традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды. Они приятны на вкус, очень питательныусиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.

Для приготовления сладких блюд используют фрукты, сахар, шоколад, орехи, молоко, кофе, какао, идр.

Ассортимент: кисель, компот, желе, мусс, суфле, самбук, пудинги, мороженое.

(рассказать технологию приготовления)

Готовят незадолго до подачи, хранению они не подлежат.

Б) работа с учебником (цукаты, конфеты, сладкая колбаска, безе, апельсиновые чашечки с мороженым)

Правила сервировки стола

Сервировка стола означает подготовку стола к приему пищи, то есть правильное размещение в определенном порядке всех необходимых для этой цели предметов сервировки (посуды, столового белья, приборов и др.)

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

— соответствовать виду застолья – завтрак, обед, ужин;

— соответствовать меню подаваемых блюд, закусок и напитков;

— быть эстетичной – сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток;

Все предметы сервировки располагаются в соответствии с принятыми правилами:

  1. Накрыть стол скатертью
  2. Расставить тарелки
  3. Разложить приборы
  4. Расставить стеклянную посуду
  5. Разложить салфетки
  6. Расставить предметы общего пользования (приборы для специй, соусники, хлебницы и т. д.) в соответствии с видом застолья.

Тарелка ставится в 2-х см от края стола. Справа от тарелки раскладываются ножи (лезвием к тарелке) и ложки (выпуклой стороной на стол).

Слева от тарелки раскладываются вилки зубцами вверх.

Десертные приборы раскладываются перед тарелкой (от тарелки к центру стола) – нож, вилка, ложка. Ложка и нож – ручкой вправо, вилка – ручкой влево.

— Как правильно подавать и есть сладкие блюда?

(выписать из учебника)

Рассказать историю появления шведского фуршетного стола

(примеры: на чай, на юбилей, на день рождения)

  1. Практическая работа. Разработка пригласительной открытки.

Составление меню праздничного стола

Самоанализ деятельности учащихся.

Учащиеся анализируют свою деятельность на уроке, отвечая на вопросы:

Чему вы научились сегодня на уроке?

Выставление оценок, их аргументация.

Домашнее задание: подготовиться к практической работе

— печенье (несоленый крекер)______________________________ 1 кг

— масло сливочное (размягченное)__________________________100-150 г.

— сгущенное молоко (можно вареное)_______________________ 1 банка

— сметана ______________________________________________ 250 грамм

— сахарная пудра ________________________________________ 150 грамм

— какао – порошок _______________________________________ 3 ст. ложки

— мак ________________________________________________ 2-3 ст. ложки

— семечки подсолнуха (очищенные) ________________________1 пакетик

— арахис в шоколаде _____________________________________ 3 штуки

Посуда и инвентарь:

— миска эмалированная, ложки столовые, нож, большая разделочная доска, мясорубка, большая тарелка.

Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую миску. Добавить сахарную пудру, какао, сметану, сливочное масло, сгущенное молоко. Все перемешать до однородной массы. Аккуратно сформовать ёжика. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпать мак, осторожно обвалять в нем ёжика, сделать из арахиса глазки и носик, воткнуть иголки-семечки. Хорошо, если есть возможность немного остудить в холодильнике.

— орехи грецкие (очищенные)_____________________ 200 грамм

— сахарная пудра _______________________________ 150 грамм

— какао – порошок ______________________________1 ст. ложки

— желтки вареных яиц _________________________ 4 штуки

— лимон _______________________________________1 штука

— шоколад _____________________________________1 маленькая шоколадка

— кокосовая стружка ____________________________ 1 пакетик

Посуда и инвентарь:

— миска эмалированная, ложки столовые, нож, разделочная доска, терка, вилка, 2 плоских тарелки, сервировочное блюдо.

Орехи прожарить и размолоть.

Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки растереть вилкой.

Лимон помыть, снять цедру, мякоть измельчить.

В миске смешать желтки, сахарную пудру, какао, цедру лимона, мякоть лимона, орехи.

На одну тарелку натереть шоколад на мелкой терке.

На другую тарелку насыпать кокосовую стружку.

Из полученной массы сформовать конфеты величиной с орех, обвалять их в шоколаде или кокосовой стружке, уложить на сервировочное блюдо и подать к столу.

Презентация, доклад на тему Технология приготовления десерта Ля Фам

Презентация на тему Технология приготовления десерта Ля Фам, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 20 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

  • Главная
  • Технология
  • Технология приготовления десерта Ля Фам

Слайды и текст этой презентации

Технология приготовления десерта «Ля Фам»

Технология приготовления десерта «Ля Фам»

СодержаниеВведение Организация технологического процесса приготовления Товароведная характеристика сырья, используемого при приготовлении; подготовка сырья Организация рабочего места при

Введение
Организация технологического процесса приготовления
Товароведная характеристика сырья, используемого при приготовлении; подготовка сырья
Организация рабочего места при приготовлении
Оборудование и производственный инвентарь
Охрана труда, общие требования безопасности на производстве
Оформление десерта, требования к качеству
Заключение

Введение Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами. Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит

Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами. Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, фрукты, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.

Краткий экскурс в историю Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом

Краткий экскурс в историю
Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками. В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.

Организация технологического процесса приготовления Рассмотрим технологию приготовления: Фрукты промывают под проточной водой, обрабатывают, просушивают. Банан,

Организация технологического процесса приготовления

Рассмотрим технологию приготовления:
Фрукты промывают под проточной водой, обрабатывают, просушивают. Банан, киви и консервированный ананас нарезают кубиками(1х1 см), яблоки тонкими дольками. В креманку кладут шарик мороженого, затем фрукты, сверху украшают взбитыми сливками, зеленым яблоком и клубникой.

Товароведная характеристика сырьяЯблоко относится к семечковым плодам;Обладают высокой пищевой ценностью и отличным вкусов, в кулинарии используют для

Товароведная характеристика сырья

Яблоко относится к семечковым плодам;
Обладают высокой пищевой ценностью и отличным вкусов, в кулинарии используют для приготовления десертов в разных видах(пивидло, джем свежем, сушеном). В свежем виде яблоки хранят 3 дня в ящиках, каждый слой перестилают бумагой. Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 %

Бананы плоды травянистого растения бобовидной формы; плоды длиной 20-25см с желтой кожицей, нежной, мягкой и ароматной мякотью;

Бананы плоды травянистого растения бобовидной формы; плоды длиной 20-25см с желтой кожицей, нежной, мягкой и ароматной мякотью; относятся к тропическим фруктам; Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 %

Киви это плод растущий в странах с тропическим климатом; плоды размером от грецкого ореха до мандарина с плотной темной кожицей и зеленой, сочной мякотью. Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 %

Клубника относится к видам ягод; это урожайная ягода отличается отличным сладким вкусом, мягкой и сочной мякотью. Клубника

Клубника относится к видам ягод; это урожайная ягода отличается отличным сладким вкусом, мягкой и сочной мякотью. Клубника бывает разной формы( округлой, грибовидной) и массы (от 5 до 20 г). В кулинарии клубнику используют как свежую так и замороженную. Свежую хранят при температуре 4-5 градуса при относительной влажности 85%, замороженную при температуре от -5 до -10.

Ананас относится как и банан к тропическим фруктам. Представляет собой плод из многочисленных завязей в виде шишки

Ананас относится как и банан к тропическим фруктам. Представляет собой плод из многочисленных завязей в виде шишки массой от 0,5 до 2 кг, с плотной и сочной мякотью желтого цвета. В кулинарии используют как в свежем так и в консервированном виде. Свежий хранят при температуре 4-5 градуса при относительной влажности 85%,.

Сливки это наиболее жирная часть молока. Сливки разделяют по типу обработки ( пастеризованные и стерилизованные) и по

Сливки это наиболее жирная часть молока. Сливки разделяют по типу обработки ( пастеризованные и стерилизованные) и по жирности (10,20 33%). Сливки должны иметь чистый вкус и запах без посторонних примесей. Цвет белый с кремовым оттенком.

Мороженое это замороженный продукт который изготавливается из молочных продуктов( молока, сливок). Имеет белый цвет, с кремовым оттенком,

Мороженое это замороженный продукт который изготавливается из молочных продуктов( молока, сливок). Имеет белый цвет, с кремовым оттенком, мягкий и нежный вкус.

Подготовка сырья к производству

Подготовка сырья к производству

Организация рабочего места при приготовлении Для приготовления десерта «Ля Фам» рассмотрим работу холодного цеха. Холодные цехи предназначены

Организация рабочего места при приготовлении

Для приготовления десерта «Ля Фам» рассмотрим работу холодного цеха. Холодные цехи предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд, дессертов и закусок. Ассортимент холодных блюд зависит от типа предприятия, его класса. При организации холодного цеха необходимо учитывать его особенности: продукция цеха после изготовления и порционирования не подвергается вторично тепловой обработке, поэтому необходимо строго соблюдать санитарные правила при организации производственного процесса, а поварам — правила личной гигиены; холодные блюда должны изготовляться в таком количестве, которое может быть реализовано в короткий срок. Далее представляем вашему вниманию фото холодного цеха предприятия и проектирование холодного цеха.

Оборудование и производственный инвентарь, правила безопасного использования Теперь мы рассмотрим оборудование холодного цеха которое нам потребуется для

Оборудование и производственный инвентарь, правила безопасного использования

Теперь мы рассмотрим оборудование холодного цеха которое нам потребуется для приготовления десерта «Ля Фам».Нам требуется наличие следующего оборудования:
Холодильный шкаф(ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2)
Производственные столы с охлаждаемым шкафом(СОЭИ-2)
Стол производственный(СП)
Ножи и доски с соответствующими маркировками
Моечная ванна на одно отделение(ВМ-1СМ)
Тара для хранения продуктов
Весы
Миксер или блендер с соответствующими насадками

Охрана труда, общие требования безопасности на производстве Охрана труда - это система законодательных актов, организационных, технических,

Охрана труда, общие требования безопасности на производстве

Охрана труда — это система законодательных актов, организационных, технических, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ. Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной спецодеждой. К работе не допускаются лица не достигшие 18 летнего возраста

Оформление десерта, требования к качеству После приготовления десерт должен соответствовать критерия технологической карты, фотографии меню и сразу

Оформление десерта, требования к качеству

После приготовления десерт должен соответствовать критерия технологической карты, фотографии меню и сразу реализован.

ЗаключениеВ данной презентации мы рассмотрели процесс приготовления десерта «Ля Фам» и можем сделать вывод что этот десерт

В данной презентации мы рассмотрели процесс приготовления десерта «Ля Фам» и можем сделать вывод что этот десерт очень прост в приготовлении как со стороны используемых продуктов, времени приготовления. Из-за низкой цены и хорошего сочетания продуктов десерт пользуется спросом у потребителей.

Готовим бисквит по рецепту Клопотенко. Секрет пышных коржей из трех ингредиентов

Готовим бисквит по рецепту Клопотенко. Секрет пышных коржей из трех ингредиентовФото: Евгений Клопотенко (instagram.com/klopotenko)

Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить идеальный бисквит, который получится пышным и не «упадет» при выпекании. Ресторатор говорит, что такие коржи могут стать, как основой для различных десертов, так и самостоятельным блюдом для гостей, которые внезапно нагрянули на чай.

Рецептом бисквитных коржей кулинар поделился на своем сайте.

Кулинар говорит, что для настоящего бисквита нужно всего три ингредиента: яйца, сахар, мука. А испечь его можно, как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Чтобы сбалансировать вкус при желании можно добавить немного ванили (ванильного сахара) и соли — 1-2 щепотки.

Также можно экспериментировать, добавляя корицу, мускатный орех, имбирь и цедру лимона.

Готовим бисквит по рецепту Клопотенко. Секрет пышных коржей из трех ингредиентов

Фото: Так будет выглядеть наш бисквит (klopotenko.com)

Секреты идеального бисквита

Яйца должны быть комнатной температуры. Если идея приготовить бисквит возникла спонтанно, положите яйца в теплую воду.

Взбивать можно, как отдельно, так и вместе. Емкость для белков лучше брать металлическую и обязательно сухую. Если будет капля жира или воды, «устойчивых пиков» не получится. Хорошо взбитые белки не выпадут, если вы перевернете посуду с ними.

Желтки взбитые с сахаром должны посветлеть и превратиться в кремовую консистенцию.

После того как все взбито, белки нужно аккуратно ввести при помощи силиконовой лопатки в желтковую массу с сахаром.

Клопотенко говорит, что взбивать можно просто яйца с сахаром, пока масса не увеличится в трижды. Такой бисквит тоже получится пышным.

Муку нужно вводить в смесь очень аккуратно, не спеша, при помощи силиконовой лопатки, нежно вымешивая. Не сыпьте муку в одно место, распределяйте по всей поверхности. И чем меньше движений при перемешивании, тем лучше результат.

Ингредиенты для бисквита и приготовление

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 110 г муки

Взбейте яйца до плотной и пышной пены при помощи блендера с насадкой венчиком, планетарного или обычного миксера. После того, как яйца взобьются, добавьте 150 г сахара и продолжайте взбивать на средних оборотах.

Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, необходимо ввести 110 г муки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Можно использовать минимальные обороты миксера.

Выпекать бисквит Клопотенко советует в круглой разборной форме. Для этого количества ингредиентов нужна форма диаметром 24-26 см. Если у вас форма 28-30 см, то пропорции нужно увеличить.

Дно формы застелите вощеным пергаментом и аккуратно вылейте тесто, чтобы оно равномерно распределилось. Также пергамент можно смазать сливочным маслом.

Бисквит можно готовить в мультиварке. Для этого необходимо чашу смазать сливочным маслом, аккуратно выложить смесь из яиц, сахара и муки. Поставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

После того, как мультиварка выключится, не спешите доставать бисквит, оставьте его на 15 минут, не открывая крышку, по истечению этого времени откройте и пусть бисквит полностью остынет, а только потом достаньте его из чаши мультиварки.

Бисквит можно выпекать в духовке, которую необходимо разогреть до 180 градусов на режиме верхнего и нижнего нагрева и установить форму на средний уровень. Для выпечки коржа понадобится 30-35 минут. Открывать духовку при выпекании бисквита нельзя, потому что он может упасть.

Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем разберите форму и достаньте бисквит.

10 газовых горелок для бытовых работ с Алиэкспресс

Газовая горелка представляет собой прибор, который позволяет получить контролируемое пламя для выполнения различных задач. Она широко используется как для сварочных, паяльных, ремонтных и хозяйственных работ, так и для приготовления пищи или в походных условиях.

Настоятельно рекомендую при работе с этими приборами соблюдать предписанную технику безопасности.

Газовая горелка-насадка на баллон с пьезоподжигом

Эта горелка применяется в работе с термоусаживаемыми трубками, для плавления и сварки пластиковых и стеклянных изделий, для обжига и удаления краски, разморозки водопроводных труб, замков, а также на кухне – для копчения продуктов, карамелизации десертов, для работ в саду, быстрого розжига дров и т.д.

Длина горелки – 17,5 см, диаметр сопла – 2 см.

Рассчитана для установки на цанговый газовый баллон (топливо – жидкий бутановый газ).

Расход газа составляет 90 г/час.

Максимальная мощность: 1325 ккал.

Температура пламени: 1300 С.

Благодаря наличию пьезоподжига, ей удобно пользоваться одной рукой. В перевернутом виде пламя стабильно после прогрева горелки, его интенсивность регулируется.

Цена вопроса – меньше трех сотен рублей (с доставкой из России). Есть и вариант подороже – с доставкой из Китая от другого производителя.

Газовая горелка для сварки, пайки, кулинарии

Эта аналог широко известной горелки TS 8000 Bernzomatic, предназначенный в том числе и для профессионального использования.

Прибор может работать не только на пропане, но и на МАПП-газе, обеспечивающим увеличение тепловой мощности пламени (до 1750 град. с пропаном и до 1950 град. с МАПП-газом).

Есть пьезоподжиг, встроенный редуктор для стабильного пламени (работает даже вверх дном), функция анти вспышки, защитная переломная проточка для предотвращения возгорания, регулировка пламени.

Подключение баллона – резьбовое.

Подходит для пайки, сварки, а также в кулинарии, когда есть необходимость обработки большого количества продуктов (например, тушек птицы).

Газовая зажигалка турбо-горелка с пьезоподжигом

Размеры изделия — 12,6х4,6х7,5 см, приходит без газа и требует предварительной заправки.

Резервуар вмещает в себя около 50 мл. сжиженного газа, насыщенность пламени регулируется.

В основном это стильный вариант для дома – ее используют для розжига дров и угля, в кулинарии и для мелкого ремонта.

Эта небольшая горелка не требует крепления к баллону, что очень мобильно и удобно.

По второй ссылке можно найти подобные устройства, но не «пистолетом», а продолговатой формы.

Бутановая газовая горелка на баллон

Длина устройства – 12 см, вес – 209 грамм.

Горелка используется в приготовлении пищи в ресторанах и домашних хозяйствах, для размораживания водопроводов, для работы с термоусаживаемыми трубками, при микросварке с использованием меди, олова, серебра, обработки орнамента.

Расход газа составляет 50-140 г/час, используется на баллонах с бутаном.

Температура пламени достигает 1300 град, есть возможность регулировки.

Мини газовая горелка для сварки в быту

Горелка требует предварительной заправки (можно баллончиком для зажигалок).

Общая длина изделия – 19,5 см, а диаметр всего 1,5 см.

Применяется для пайки, плавления, горячей резки, сварки, усадки, работ по дереву и прочих мелких задач. Отлично подходит для гибки труб из ПВХ, ремонта оптики и украшений.

Недорогая, миниатюрная и полезная в быту вещь.

Портативная газовая горелка для туризма, кемпинга и приготовления пищи

Размеры изделия в сложенном виде – 9х8,7 см, есть специальный футляр для хранения.

Подходит под резьбовые баллоны, но можно приобрести и в комплекте с переходником.

Сам давно такой пользуюсь в походах – на ней удобно готовить сразу на несколько человек. Особенно актуально там, где запрещено разжигать костры.

Материал изготовления – нержавеющая сталь, есть пьезоподжиг.

Компактная, легкая и устойчивая. Незаменимая вещь для туризма, вылазок на природу и в домах без газа, если часто наблюдаются перебои с электричеством.

Мини газовая титановая горелка BRS

Ее вес составляет всего 25 грамм, размеры в сложенном виде – 3,7х5,2 см.

Материал изготовления – титановый сплав, горелка одевается на баллон сверху.

Эта горелка — хороший вариант для тех, кто хочет облегчить рюкзак в походе, либо как запасное устройство. Большой объем пищи на ней не приготовить – не будет устойчивости посуды. Скорее, подходит для железных кружек или тары до 1 литра.

Есть регулировка пламени, а вот пьезоподжиг не предусмотрен.

Набор KRAFTOOL — газовая горелка, паяльник, фен

И напоследок вот такой многофункциональный набор, который работает на жидком газе бутане.

Паяльник поставляется с 5 сменными насадками (идеален для пайки, выжигания, резки и др.), микрогорелка используется для работы с мелкими деталями, где важна точность и легкость движений.

Пьезоподжиг позволяет мгновенно включать прибор, есть блокировка от случайного включения, фиксация во включённом состоянии, кнопка временной остановки работы (подачи газа), регулировка мощности (30-120 Вт).

Максимальная температура: паяльник(450 C), газовая горелка(1300 С), фен(600 C).
Весь набор поставляется в прочном кейсе.

Отличный выбор для домашнего мастера под решение всевозможных мелких задач, к тому же, сейчас его можно приобрести по промокоду (SKIDSALE500) с хорошей скидкой.

Надеюсь, подборка пришлась весьма кстати, и вы смогли выбрать горелку, которая поможет вам в решении повседневных бытовых задач.

При оформлении заказа не забывайте брать купоны продавца и вводить промокоды на скидку (там, где они указаны на странице).

Чуть ниже есть ссылка на мой телеграмм-канал, и если вы хотите владеть актуальной информацией о скидках и распродажах на Алиэкспресс — заглядывайте и присоединяйтесь!

Правила и принципы приготовления пищи

Кулинария ― это наука о принципах и методах рационального приготовления продуктов, учитывая их вид и пищевую ценность. Знание кулинарных законов термической обработки продуктов животного и растительного происхождения помогает сохранить полезный химический состав и принести пользу для здоровья. Но чтобы научится готовить здоровую пищу совсем необязательно оканчивать кулинарные курсы, главное, изучить базовые правила и тонкости технологии приготовления блюд.

Приготовление пищи ― одно из древнейших занятий, которым занимается человечество многие тысячелетия. Первые данные о действующих кулинарных школах были найдены на территории Древнего Рима и датируются VIII веком до н. э. Но основы приготовления пищи, с точки зрения науки, начали изучаться лишь в XIX веке.

Выбор качественных продуктов

Чтобы приготовить полезные и вкусные кушанья, первое, что нужно сделать, это купить хорошие продукты. Сейчас в магазинах очень большой ассортимент как полезных продуктов, так и не очень, поэтому стоит придерживаться таких критериев выбора:

  • Лучше покупать только сезонные продукты. Они содержат большее количество витаминов, обладают натуральным вкусом и менее подвержены химической обработке.
  • Если есть возможность, делайте выбор в пользу продуктов с пометкой Organic.
  • Покупайте зелень, травы и специи в свежем виде. Они обладают ярким ароматом и богаты на витамины и эфирные масла.
  • Избегайте транс-жиров, которые есть в спредах, маргарине и многих продуктах. Лучше покупайте натуральные растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное, кокосовое.
  • Не покупайте продукты с высоким содержанием химических компонентов (Е-добавки) и значком «Содержит ГМО». Независимо от способа приготовления, они все равно пользы не принесут.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, готовьте его с хорошим настроением.

Классические и инновационные методики приготовления пищи

Приготовить пищу можно разными способами, но каждый из них имеет свои правила игры. Чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной, эти правила нужно выполнять беспрекословно, иначе продукты потеряют большую часть витаминов.

  • Варка ― самый доступный способ приготовить продукты, который часто используется в диетическом питании. Но тут есть свои тонкости: под воздействием высоких температур животные белки стают легкоусвояемые, но при этом большой процент витаминов пропадает. Поэтому длительность отваривания нужно свести к минимуму, а овощи нужно готовить до полуготовности. Для варки стоит использовать эмалированные кастрюли, так витамины меньше окисляются. Продукты всегда закладываются только в кипящую воду.

  • Запекание ― отличный способ сэкономить время, ведь стоять у плиты нет необходимости. Основное преимущество метода ― приготовление сочных блюд с корочкой без использования масла. Чтобы продукты не потеряли вкус и сохранили свою пользу, их нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф в стеклянной огнеупорной посуде или в фольге. Для быстрого и равномерного запекания лучше готовить порции небольшого объема.

  • Варка на пару ― идеальный способ сберечь всю питательную ценность продуктов. Одновременно можно готовить разные продукты, но размещать их нужно разумно. Рыбу и мясо всегда закладывайте на нижний отсек, чтобы их сок не капал на другие продукты, а выше можно отваривать овощи и крупы.

  • Жарение ― любимый способ приготовить аппетитный стейк или другую вкуснятину с хрустящей корочкой. Метод не самый полезный, но сохранить витамины и минералы в продуктах вполне реально. Неважно, что вы обжариваете, главное делать это всего несколько минут и на большом огне. Если обжаривать на слабом огне, то с мяса и овощей выходит жидкость, а следом за ней и витамины.

  • Аэрогриль ― современное устройство для приготовления полезных блюд благодаря циркуляции сильно разогретого воздуха. Аэрогриль устроен таким образом, что весь жир стекает из продуктов в специальный отсек, а само блюдо остается сочным и сохраняет свою питательную ценность.

  • Тушение ― это золотая середина между варкой и обжариванием. Процесс приготовления происходит на слабом огне, не доходя до точки кипения, с использованием жидкости и маленького количества жира. Продукты нужно нарезать на одинаковые порционные куски, чтобы они равномерно приготовились. Крышку лучше не снимать до момента готовности блюда.

  • Фритюр ― это приготовление овощей в кипящем масле с температурой не менее 175⁰С. Если закладывать картофель или другие овощи в плохо разогретое масло, длительность их приготовления увеличивается. Повторно масло с фритюрници использовать нельзя, поскольку после обработки в нем содержатся канцерогены.

  • Обработка СВЧ-волнами отлично подходит как для размораживания и подогрева уже готовых блюд, так и для быстрого приготовления любых других блюд. Длительность приготовления каждого продукта выставляется индивидуально, согласно инструкции к микроволновой печи. Чтобы блюдо хорошо прогревалось, нужно равномерно его распределять по посуде и накрывать специальной крышкой с отверстиями для выхода пара.

Важные моменты

  • Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке.
  • В бульон, в котором отваривались очищенные овощи, переходит большая часть витаминов. Поэтому его можно использовать для соуса или супа.
  • Закладывая овощи в кастрюлю с кипятком, придерживайтесь поочередности: сначала добавляйте продукты, которые дольше варятся, а потом все остальные.
  • Для обжаривания продуктов выбирайте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы использовать мало жира.
  • Доводите овощи до полуготовности. Разваренные продукты теряют вкусовые и полезные качества.
  • Старайтесь повторно не разогревать блюда. Это уничтожает остаток витаминов.

Чтобы освоить правила приготовления еды понадобится немного терпения и желания. Пробуйте разные методы и подбирайте удобные именно для вас.

Откажитесь от приправ и специй с усилителями вкуса, откройте для себя новые возможности с современной кухонной техникой и всегда поддерживайте на кухне порядок и чистоту. Тогда ваши блюда будут радовать вас и ваших близких.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Десерт старая рига рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector