Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Постный шоколадный торт - фотоОгромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке. Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;
• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;
• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Читать еще:  Десерт из малютки рецепт

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;
• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;
• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;
• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Шоколадный постный торт в разрезе - фото

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт

Черкашина Юлия

Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Читать еще:  Стевия рецепты десертов

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Постный шоколадный торт рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • вода питьевая — 300 мл.
  • персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая — 40 мл.

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

Как приготовить постный бисквит

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.Постный торт рецепт
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.Рецепт постного торта
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!Рецепт постного торта с фото
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.Как приготовить постный бисквит
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.Постный бисквит
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.Как приготовить постный торт
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.Постная глазурь
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.Постный торт с фото
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.Постный шоколадный торт с фото
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!Постный шоколадный торт

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Постный апельсиновый манник рецептПостный апельсиновый манник
Постный манникПостный шоколадный манник
Шоколадный торт с клубникойШоколадный торт с клубникой Цукотто
Рождественское полено рецептШоколадный торт Рождественское полено
Пирог с персикамиШоколадный пирог с персиками
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Шоколадный блинный торт со сметанным кремом и ягодамиШоколадный блинный торт со сметанным кремом
Шоколадный бисквит рецептШоколадный бисквит для торта
Шоколадные блины на молоке с какао-порошкомШоколадные блины на молоке
Шоколадно-банановый тортШоколадно-банановый торт
Йогуртовый торт рецептЙогуртовый торт
Торт ПломбирТорт Пломбир с малиновым желе
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага классический
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс с безе
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха со сметаной
Торт Молочная девочкаТорт Молочная девочка с пломбирным кремом
Торт Птичье молокоТорт Птичье молоко
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский
Торт Черный принцТорт Черный принц
Торт на сковородеТорт на сковороде со сгущенкой
Торт Наполеон со сгущенкойТорт Наполеон со сгущенкой
Торт панчо рецепт с фотоТорт Панчо с ананасами
Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фотоТорт Эстерхази
Черемуховый тортЧеремуховый торт со сметаной
Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фотоТорт Трухлявый пень

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

Постное домашнее печенье легко

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

Постные шоколадные кексы легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Постный свекольный кекс с вишней легко

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую — приготовьте! Никто из .

Постные медовые кексы легко

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Постный шоколадный кекс с грушами средне

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс легко

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным .

Отлученцы, смоленское медово-ягодное печенье легко

Для такого печенья очень важна низкая температура в духовке.

Домашний абрикосовый джем легко

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом .

Десерт-сюрприз из фунчозы сложно

Секрет этого десерта — в способе приготовления фунчозы. Впрочем, и сама фунчоза в десерте — .

Бананово-кунжутное печенье легко

Рецепт этого печенья досточно прост, а печеньки получаются мягкими и ароматными. И полезными, .

Дайфуку с клубникой средне

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие .

Постное овсяное печенье с бананами легко

Простое в приготовлении, мягкое овсяное печенье с приятным бананово-ореховым вкусом. Овсяные хлопья .

Кукурузное печенье легко

Кукурузная мука очень полезный продукт. В её составе нет глютена, поэтому она гипоалергенна. Она .

Постное банановое печенье легко

Очень вкусное печенье!

Постное печенье на рассоле легко

Базовый рецепт теста.Ходовое постное печенье,пряники или крекер и минимум затрат!Рецепт из далёкого .

Постные кофейные кексики легко

Очень хорошо поднимаются, вкусные и пористые, сразу и не скажешь,что постные!

ПП печенье постное, без глютена за 25 минут легко

Полезное, постное, диетическое печенье без глютена. Простое в приготовлении.

Диетическое овсяное печенье легко

Печенье,которое не повредит вашей фигуре!

Яблочно-тыквенный десерт легко

Готовится быстро. Сладость регулируйте по своему вкусу.

Постный ягодный торт- суфле легко

Даже если праздник приходится на время поста, это не повод отказываться от десерта. Постные сладости .

Апельсиновый десерт из 3 ингредиентов легко

Сегодня готовим десерт, рецепт которого очень популярен на YouTube в последнее время. Готовится из .

Апельсиновый кекс легко

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он .

Постные булочки-кексы средне

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного .

Постные кексы с ягодами легко

Во время поста, всегда хочется чего нибудь сладенького к чаю, но продукты ограничены, эти кексы .

Цитрусовый мусс на манной крупе легко

Всем привет! Сегодня я готовлю цитрусовый мусс «Загадка для гостей». Название говорит само за себя, .

Яблочный салат с малиной и миндалем легко

Это вариант для бодрого начала дня или витаминного полдника.

Легкий летний салат с дыней, клубникой и зеленым соусом легко

На Востоке о дыне говорят так: «Она делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания .

Читать еще:  Рецепт слоеного десерта

Изумрудное варенье из крыжовника легко

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .

Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники легко

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно .

Постное печенье с изюмом легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

Постное овсяное печенье легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

Постное печенье на рассоле легко

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным .

Овсяное печенье с бананом легко

Полезное овсяное печенье с бананом — то, что нужно холодной осенью! Печенье получается очень вкусным .

Имбирно-яблочный джем легко

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный — укрепляет иммунитет, повышает .

Варенье из кабачков легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .

Джем из ревеня с инжиром легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .

Веганские кексы с сухофруктами легко

Кексы готовятся на растительном масле с кокосовым молоком с бананами, изюмом и арахисом.Арахис можно .

Лимонный сорбет с базиликом легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .

Легкий фруктовый десерт легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .

Вкуснейшие медовые кексы средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Новое пряничное печенье легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

Запеченные яблоки со сладким фисташковым маслом легко

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… Или .

Салат с яблоками и фенхелем легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .

Варенье из кизила легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .

Инжир в меду легко

Идеальный десерт без сахара для постного стола, к чаю или кофе — ничего лишнего и вредного.

Постный грушевый кекс на оливковом масле легко

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще .

Печенье из пресного теста на огуречном рассоле легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара легко

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .

Постные шоколадные квадратики без выпечки

Постные шоколадные квадратики без выпечки

Эти шоколадные квадратики не только вкусные, но и полезные! Я бы назвала их «правильные» сладости. Понравятся не только взрослым, дети тоже останутся от них в восторге, ведь вкус у них шоколадный, а разрез привлекает кусочками печенья и орешков.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить постные шоколадные квадратики без выпечки

Ингредиенты:
  • Финик – 200 г
  • Курага – 150 г
  • Чернослив – 150 г (вяленый)
  • Инжир – 150 г
  • Изюм – 100 г (без косточек)
  • Арахис – 100 г
  • Семечки подсолнуха – 50 г
  • Печенье – 70 г (постное)
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для этого лакомства подойдут любые сухофрукты. Больше всего по объему должно быть фиников, они имеют вязкую и плотную текстуру и благодаря им шоколадные квадратики будут держать форму.
Есть два вида фиников — светлые с медовым вкусом и темные с шоколадным вкусом. Рекомендую взять именно темные.
Чернослив лучше взять без косточки, вяленый.
Изюм подойдет любой — как светлый, так и темный, тоже без косточек.

В этот десерт сахар я не добавляю, лично мне хватает сладости сухофруктов. Если у вас все составляющие будут тоже сладкие, без кислинки во вкусе, то и сахар вам не понадобится. Когда вы измельчите все сухофрукты в блендере, то попробуйте на вкус, возможно, понадобится ложечка сахара.
Вместо какао можно взять кероб, а семена подсолнуха заменить тыквенными семечками.
Любите больше орехов? Добавьте в сладкую массу грецкий орех, фундук или миндаль.

Сухофрукты залить теплой кипяченой водой и оставить на 15-20 минут. У фиников удалить косточки. Воду слить и промыть сухофрукты. Просушить курагу, инжир, чернослив, изюм и финики. Просто промокните сухофрукты бумажным полотенцем.

Шаг 2

Семена подсолнуха обжарить на сухой сковороде, если они у вас сырые. Если уже жареные, этот этап готовки можно пропустить.
Подготовить арахис. Если он сырой — подсушить в духовке или на сухой сковороде. У арахиса удалить кожицу. Измельчать его не нужно, просто можете руками разломить каждый орешек пополам.

Шаг 3

В чашу блендера переложить мягкие сухофрукты и тщательно измельчить в однородную массу.

Шаг 4

В мягкую массу добавить какао, семечки и арахис. Перемешать.

Шаг 5

У готовых квадратиков будет красивый разрез, если добавить в них печенье. Подойдет постное печенье, я брала галетное, где в составе есть мука, вода, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
Постное печенье поломать на кусочки и добавить в сладкую массу.

Шаг 6

Взять любую прямоугольную форму и застелить ее пищевой пленкой. Выложить всю массу в форму и утрамбовать.
Отправить в холодильник минимум на 1 час. После поместить форму в морозильную камеру примерно на 15-20 минут — так будет легче разрезать на квадратики.

Шаг 7

Когда масса хорошо застынет, разрезать ее на квадраты и украсить по желанию.

Шаг 8

Можно полить растопленным постным шоколадом, посыпать какао и украсить орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector