Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cozido a portuguesa

Cozido a portuguesa

За пределами Португалии об этой стране существует распространенное, но ошибочное мнение, что это, мол, маленькая Испания, а все различия сводятся к тому, что на корриде испанцы быка убивают, а португальцы – нет. В действительности при всех естественных для двух соседних государств сходствах, отличий, пожалуй, наберется больше.

Взять кухню. В Испании она преимущественно «земная», по крайней мере, если говорить об исконно кастильской кухне; в Португалии – преимущественно морская, и даже не столько морская, сколько океанская. Даже в тех случаях, когда португальцы и испанцы готовят схожие по звучанию блюда, они делают это по-разному. Я в данном случае имеют классическое мадридское cocido и португальское cozido.

В Мадриде косидо готовят, как два в одном. Вначале вас потчуют бульоном от него с тонкой вермишелью, а затем дело доходит до разного рода копченостей, тушеных с турецким горохом. В португальском кузиду ни о каком бульоне, тем более с вермишелью, и речи быть не может. А мясо, копчености и курица приготовлены с корнеплодами (картофелем и морковью), а также с листовой капустой. Отдельно подают в качестве гарнира рис. По крайней мере, именно такое кузиду мы ели в очень симпатичном ресторане города Гимарайнш. О ресторане и городе расскажу отдельно в ближайшее время, а вот как я готовила cozido a portuguesa в Москве.

Вместо листовой португальской капусты использовала мангольд, который стоически дожил на дачной грядке до начала ноября. В остальном соблюдала португальский рецепт.

  • половина свиной копченой рульки;
  • 1 курица для супа;
  • 1-2 копченых колбаски (чоризо);
  • свиные ребра копченые;
  • 2 чашки риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 морковки;
  • 3-4 картофелины;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев монгольда;
  • соль, черный молотый перец.

В большой кастрюле поставьте вариться свиную рульку, курицу, копченые ребра и колбаски.

Через час добавьте морковь, нарезанную на крупные куски, и картофель. Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли, освободите от костей и разберите на куски.

Достаньте овощи, когда они станут мягкими.

В сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезаный лук и измельченный чеснок, добавьте рис и слегка обжарьте, пока рис не покроется маслом. Влейте бульон от варки мяса и овощей (1 чашка риса – 1,5 чашки бульона), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до максимума и варите рис под крышкой 15-20 минут.

В оставшийся бульон опустите листья мангольда (сначала стебли, затем листья), отварите в течение 5 минут до готовности. Достаньте из бульона.

Отварите в бульоне капусту, нарезанную крупными кусками.

На большое блюдо выложите отваренную капусту и мангольд, сверху мясо, курицу, колбаски и овощи.

Португальская кухня. Рецепты и блюда португальской кухни

Говорят, что португальская кухня не похожа ни на одну кухню европейских стран. А связанно это с тем фактом, что в течение долгого времени Португалия фактически не имела связей с внешним миром. Многое поменялось за последние несколько веков — португальская кухня впитала в себя много испанских традиций, а также особенностей Дальнего Востока и Вест-Индии.

Читать еще:  Рецепт соус к десерту

Юг страны — это традиционная средиземноморская кухня, которая характеризуется обилием пряностей, чеснока и разнообразных макаронных изделий. Однако главное отличие блюд португальской кухни – использование большого количества рыбы и морепродуктов. Любимыми кушаньями португальцев по праву считаются сардины, треска, тунец, крокеты из крабов и другие виды морепродуктов.

К самым популярным национальным блюдам португальской кухни относится “Бакальяу” или соленая треска, которую умеют готовить более чем 200 способами. Едят ее чаще всего с яйцами, картофелем и ростками репы, которые приправляют уксусом и оливковым маслом. Кроме того, будучи в Португалии, вам обязательно предложат отведать острую курицу “Пири-пири” или “Калду верде” — густой наваристый суп из картофеля и капусты с местной колбаской чорисо.

Кушанье, которое носит название “Фейжоада” — также излюбленная пища коренного населения, представляет собой запеченные черные бобы с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и различными пряностями. И, конечно же, “Кузиду португезе” — исключительно мясное блюдо на основе говядины, копченостей, свинины и курицы.

Кстати, крупный рогатый скот в стране в основном используется в качестве тягловой силы, а для забоя его выращивают довольно редко. Однако многие хозяйки умеют приготовить из этого мяса настоящие кулинарные шедевры. Мякоть говядины долго маринуют в вине, а затем втирают в него масло оливковое, благодаря чему в результате готовое блюдо приобретает особый вкус. Если все же имеются небольшие недостатки, кулинары исправляют их с помощью зелени, лука и чеснока.

Довольно часто в рецептах блюд португальской кухни используется мангольд, шпинат и нут. Именно этот поистине средиземноморский вид бобовых придает пище, приготовленной в горшочке, особенный вкус. Широкое применение в кулинарии нашел и рис, причем выступает он не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и как десерт, например, с яйцами и молоком, приправленный сахаром, корицей, ванилью или лимонной цедрой.

К сладкому, кстати, португальцы относятся с благоговением. В рецептах португальской кухни, которые касаются непосредственно десертов, главную роль играет сахар и яичный желток, к которым добавляют марципан, корицу и кокосовую стружку. Очень популярно миндальное печенье с жирной сметаной. Отличительной особенностью десертов в Португалии является желток, вытянутый в тонкий волос, который используется для украшения сладких блюд.

Португальцы обожают сладкое вино и отдают предпочтение портвейну, белому “Вердосу” и “Вимьесу”. Несмотря на то, что в стране имеется довольно неплохое пиво, самым распространенным напитком считается смесь свежей воды, тертой лимонной цедры и сиропа.

Pasteis de nata-пирожные с заварным кремом(португальская кух

Можно также перевести-сливочное пирожное,т.к.слово nata переводится как сливки
Немного исторических данных о рецепте
В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами»
Pasteis de Belem (паштейш де белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов.

После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем.

Читать еще:  Десерт сердечки рецепт

Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».

Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех.
С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

из этого количества ингредиентов получается 12 пирожных
может получиться чуть больше,но у меня 12 формочек,поэтому постаралась респределить тесто именно на 12

слоеное,бездрожжевое тесто-500 гр(домашнее тесто конечно лучше,но я всегда делаю с покупным)
сахар-200 гр(если любите послаще,тогда 250)
молоко-300 мл
мука-40-50 гр
вода-130 мл
желток(крупные яйца)-4 шт(если мелкие,тогда 5)
кусочек цедры лимона
палочка корицы

Фото

Фото

Фото

тесто раскатать в пласт(у меня были два прямоугольных куска,тонкие,поэтому я наложила один сверху другого)и свернуть в рулон

Фото

Фото

Фото

нарезать кусочки шириной около 2 см

Фото

формочки смазать маслом или маргарином
кусочки теста положить в формочку и с помощью пальцев распределить по всей форме

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

поставить их на противень

Фото

муку соединить со 100 мл молока и размешать

Фото

остальное молоко влить в кастрюлю,положить цедру,палочку корицы,дать закипеть и аккуратно влить молочно-мучную массу,все время помешивая венчиком или деревянной ложкой

Фото

после закипания отставить
в ковшик или маленькую кастрюльку всыпать сахар,влить воду и поставить на плиту

Фото

после закипания выключить ровно через три минуты

Фото

из крема вытащить палочку и цедру
сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем,размешивая венчиком
процедить через ситечко и остудить

Фото

Фото

затем ввести желтки и опять хорошенько размешать

Фото

крем по густоте получается как блинное тесто,ну может капельку гуще
кремом заполнить формочки

Фото

духовку хорошенько нагреть до 240-250 гр
выпекать около 17-18 минут
верх должен стать золотисто-коричневым
а вообще,конечно,надо ориентироваться на свою духовку
можно уменьшить температуру и чуть больше подержать в духовке
но именно эти пирожные выпекаются при высокой температуре

Фото

это так крем поднимается в духовке
тут главное уловить момент,не передержать в духовке,я не усмотрела и несколько пирожных потрескались

Фото

Фото

теплыми аккуратно достать из формочек
посыпать корицей. с сахарной пудрой тоже вкусно,но ей не посыпают

Читать еще:  Творожный десерт рецепт какао

Португальская кухня

Фейжоада

Португальская кухня — это простые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приема пищи, и компания за столом. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Особо в Португалии относятся к овощам, их подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12.30 до 13.30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв.

Содержание

На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители очень часто сардины жарят на мангале. Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакаляу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год. В Лиссабоне ее любят есть с варёным картофелем и хлебом. Также португальцы любят крокеты из крабов.

Крупный рогатый скот в Португалии используют в качестве тягловой силы, и для дальнейшего забоя его используют редко. Однако домохозяйки с большим искусством умеют из второсортного мяса приготовить настоящий шедевр. Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки домохозяйки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью. Также часто используют шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Этот средиземноморский вид бобовых и придает португальским блюдам «в горшочке» особенный вкус. Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Десерт

Португальцы очень любят сладкое. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов.

Напитки

Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн. Он составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — вино Верде, которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector