Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португальская кухня, блюда, рецепты, история

Португальская кухня, блюда, рецепты, история

История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья. Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э., вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.

В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов. Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток. После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.

Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.

Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самыми популярными овощами португальской кухни являются — картофель, рис, помидоры, капуста и лук.

Мясо и рыба

Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю. Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года. Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.

Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.

Молочные продукты

Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.

Специи

Традиционные блюда

Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из кукурузной муки с добавлением ржаной или пшеничной. В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга США, броа готовят на основе дрожжей, а не соды.

Калду верде (Caldo verde) — традиционный и, пожалуй, самый популярный португальский суп из зеленой капусты, нарезанной на тонкие полоски в бульоне на основе картофеля, лука, чеснока и оливкового масла. Обычно в суп добавляют кусочки колбасы чоризо и подают с оливковым маслом и кукурузным хлебом броа.

Асорда (Açorda) — традиционный португальский крестьянский суп, который готовят из хлеба, яиц, кинзы, чеснока, воды и оливкового масла. Особенно распространен в регионе Алентежу. Кусок деревенского хлеба, приготовленного на основе закваски, кладется на дно миски, сверху яйцо-пашот и все заливается бульоном от сваренным яиц, перемешанным с пастой из толченого чеснока с кинзой и оливковым маслом.

Главные блюда

Бататас а мурро (Batatas a murro) – традиционное португальское блюдо из картофеля, который сначала отваривается в мундире, а затем давится ударом кулака и запекается. Название бататас а мурро так и переводится с португальского – картофель кулаком.

Осьминог лагарейро (Polvo à lagareiro) – типичное для провинции Траз-уш-Монтиш блюдо из осьминога, который запекается вместе с бататас а мурро и соусом из оливкового масла с чесноком.

Салаты и закуски

Десерты

Вы когда-нибудь замечали или задавались вопросом, почему многочисленные португальские десерты предполагают большое количество яичных желтков? Этому есть логичное объяснение.

История уходит корнями к традиции португальских монастырских сладостей. Всё началось в XV веке, когда сахар, привезенный из португальских колоний, вошел в состав десертов. До тех пор мед был основным подсластителем. В этих португальских монастырях было обычной практикой использовать яичные белки для того, чтобы крахмалить одежду. Также их часто использовали для фильтрации жидкостей, таких как вино. Именно тогда монахини придумали соединить сахар с остающимися яичными желтками в десерты. Так родилась традиция монастырских сладостей.

Вот некоторые названия этих традиционных монастырских сладостей:

  • pastel de Santa Clara,
  • pastel de Belém,
  • papo de anjo (грудь ангела),
  • leite creme,
  • barriga de freira (живот монахини),
  • brisas do lis,
  • fios de ovos,
  • arroz doce,
  • toucinho do céu (бекон с небес).

Болу рей (Bolo rei) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами и виде кольца, украшенного цукатами и засахаренными фруктами. По своей форме он напоминает корону. Название Болу рей также переводится как Королевский пирог.

Португальские пирожные паштейш. Пошаговый рецепт с фото

7_португальские пирожные паштейш

Португальские пирожные паштейш представляют собой корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Слоёные торты со сливками родом из города Белен и являются особенным блюдом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, а не только в Белене. Приготовить такие коржи в домашних условиях несложно, единственное «но» — для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А как насчет яичных белков? Например, из них можно испечь безе. Но это другая история, а теперь давайте приготовим угощение из Португалии — португальские пирожные паштейш.

  • Слоеное тесто — 450 гр.,
  • Яичные желтки — 10 шт.,
  • Сливки 20% — 300 гр.,
  • Сахар — 180 гр.,
  • Ванилин – по вкусу,
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка,
  • Мука — 3 ст.ложки

Португальские пирожные паштейш – рецепт

Если слоеное тесто замерзло, с вечера перенесем его в холодильник, чтобы оно деликатно разморозилось. Учтите, что сливки измеряются не в миллилитрах, а в граммах. Смешать сахар с ванилином. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.

Читать еще:  Мацони десерт рецепт

Приготовление пирожных начинается с приготовления ванильного заварного крема. Его можно приготовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно, поставить кастрюлю на самый маленький огонь и, постоянно помешивать массу, так сказать, контролировать процесс, чтобы заварной крем не перегрелся.

Итак, в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и цедру лимона.

1_португальские пирожные паштейш

В небольшую посуду отлить 4-5 ст. ложек сливок. Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю с желтками и слегка взбить венчиком. Смесь поставить на небольшой огонь и медленно подогреть, помешивая.

2_португальские пирожные паштейш

К тем сливкам, которые мы слили в небольшую посуду, всыпаем муку и все перемешиваем венчиком до однородности. Вылейте мучную смесь в горячую яичную основу для заварного крема и продолжайте варить до загустения, не прекращая помешивать.

3_португальские пирожные паштейш

Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность проверить можно следующим образом: погрузите деревянную ложку в заварной крем, а затем пальцем проведите линию. Если полоска крема остается и не растекается, то заварной крем готов.

4_португальские пирожные паштейш

Прежде чем двигаться дальше, протрите заварной крем через сито и остудите, накрыв пищевой пленкой. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив посуду с заварным кремом в лед или в ледяную воду.

Духовку разогреть до 200-205 ° С и подготовить формы для выпекания порционных португальских пирожных. При необходимости смазать формы растительным маслом. Из слоеного теста вырезаем кружочки. Их диаметр зависит от форм, в которых будут выпекаться коржи. Выровняйте формы со слоеным тестом, чтобы получились высокие стороны. Проколите дно заготовок вилкой, а затем залейте остывшим заварным кремом.

Выливать заварной крем по сами бортики заготовок не нужно, потому что в духовке он закипит и немного увеличится в объеме, а значит, может потечь по краям пирожных.

5_португальские пирожные паштейш

Выпекать пирожные в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизить температуру до 180 ° C и выпекать еще 15-20 минут или до румяной корочки. Дать готовым пирожным немного остыть сначала в формах для выпекания, а затем на решетке.

6_португальские пирожные паштейш

Пирожные можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заварной крем замерзнет в полностью остывшем пирожном и не потечет, когда вы его откусите.

В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт португальского пирожного паштейш вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить рождественский кекс с изюмом и сухофруктами.

Португальская кухня

Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! Добавил:

Фейжоада 4.9 3

Устройте ужин в бразильском стиле — приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. Добавил: Giggs 13.02.2014

"Пастель-де-Ната" 5.0 1

Вам интересно пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда позвольте рассказать вам, как приготовить Пастель-де-Ната, аппетитный португальский десерт. Вкусный и довольно простой рецепт. Добавил:

Пикантный салат из огурцов и моркови 4.5

Пикантный салат из огурцов и моркови

Из обычных свежих овощей приготовим пикантный салат с обжаренными орешками кешью. Салат из свежих овощей придется к любому столу. Он отлично подойдет к кусочку жареной рыбы или мяса. . далее

Клубника в шоколаде 4.5

Клубника в шоколаде

Перед вами — рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике. . далее

Мясо по-португальски 4.1

Хотите приготовить нежнейшие говяжьи стейки с невероятно вкусным маринадом? Тогда торопитесь на кухню, чтобы подать к столу ароматное мясо по-португальски. Добавил:

Меренги-сердечки с фруктовой начинкой 3.8

Рецепт приготовления праздничных меренг в виде сердечек с начинкой из маракуйи и малиной. Добавил:

Суп с капустой и колбаской чоризо 3.7

Рецепт приготовления португальского супа с колбаской чоризо и капустой, с добавлением вермишели и картофеля. Добавил: Povarfan 02.05.2014

Курица пири-пири 4.8

Курица пири-пири — блюдо из арсенала португальских кулинаров, которое стоит освоить каждому из нас. Курица пири-пири — весьма острое блюдо, поэтому будьте осторожны. Добавил:

Авокадо с креветками 4.5

Авокадо с креветками

Авокадо с креветками — вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие! . далее

Мармелад из айвы 3.5

Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). Добавил:

Картофельная тортилья 3.8

Картофельная тортилья — это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. Добавил:

Читать еще:  Веганские десерты простые рецепты

Десерт из манго 5.0

Вкусотища, обалдеть и как ты это сделала — вот тройка наиболее популярных отзывов о десерте из манго. Действительно, очень простой, но очень вкусный десерт. Любителям манго посвящается. Добавил:

Джем из манго 3.8

Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. Добавил:

Гороховый суп-пюре с оливками 4.3

Гороховый суп-пюре с оливками — блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! Добавил: Наталья 21.01.2013

Дорада с сальсой 5.0

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. Добавил:

Рыба по-португальски 4.8

Рыба по-португальски

Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! . далее

Свинина по-португальски 4.3

Свинина по-португальски

Давайте сегодня привнесем немного пикантности и вкуса в нашу рутинную жизнь и приготовим поистине яркое и солнечное блюдо, которое относится к традиционной португальской кухне. . далее

Курица по-португальски 3.8

Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна — традиционного португальского напитка! Готовим. Добавил: Giggs 27.02.2014

Бакальяу 5.0

Бакальяу с португальского — "треска", но в кулинарном контексте это — блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу — великое множество, свой — у каждой хозяйки. Перед вами — одна из вариации. Добавил:

Жареный угорь 3.3

Угорь, приготовленный по этому рецепту покажется вам вкуснейшим деликатесом. Не лишайте себя удовольствия и приготовьте это блюдо. Добавил:

Стручковая фасоль по-португальски 5.0

Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт — сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! Добавил:

Баклажаны по-португальски 5.0

Не знаете, что же такое интересненькое приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из сочных баклажанов, брынзы и других летних овощей. Добавил:

Паштейш де белем 3.5

Если вы бывали в Португалии, то наверняка пробовали национальные угощения. Сегодня я расскажу вам, как приготовить "Паштейш де белем" вкусно и просто. Этот десерт прекрасно впишется в любой праздник. Добавил: Татьяна Семина 28.08.2017

Португальские пончики 5.0

Португальские пончики от наших отличаются тем, что они пустые, без начинки, а также небольшого размера. Добавил:

Креветки по-португальски 5.0

По этому рецепту креветки получаются очень ароматными, вкусными и довольно острыми. Готовятся они очень легко и быстро. Отличная закуска к пиву! Добавил: Юлия М. 16.01.2021

Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0

Молья де карне (португальское мясное рагу)

Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне. . далее

Паштейш 5.0

Паштейш — традиционное португальское пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Готовятся пирожные несложно и поражают своей нежностью и тонким ароматом корицы и лимона. Советую приготовить! Добавил:

Португальское пирожное с заварным кремом 4.8

Португальское пирожное "Паштел-де-ната" — это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать. Добавил:

Португальский завтрак 4.4

В Португалии завтрак начинается с кофе, но не так, как у нас — дома и между делом. Среднестатистический португалец обязательно зайдет утром в кафе, чтобы пообщаться с друзьями или почитать газету. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О португальской кухне

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

Читать еще:  Сладкий десерт отзывы

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.

Десерт Португальские пирожные на манер Джейми

Этот легендарный рецепт десерт Португальские пирожные с апельсиновой карамелью не только необычны, но и необыкновенно вкусны! Джейми внес небольшие изменения — и десерт готовится быстро и легко!

Десерт Португальские пирожные на манер Джейми

Продукты

375 г слоеного теста (готовый продукт)
Корица
125 г крем-фреш (жирная сметана)
1 ч.л. ванильного экстракта
5 ст.л. сахара
1 яйцо
1 апельсин

Кроме того потребуется еще

1 острый нож
1 мисочка
форма для маффинов с углублениями
1кастрюлька
1 терочка
1 разделочная доска

Мастер-класс Джейми Оливера Десерт Португальские пирожные

Джейми — как настоящий Мастер, обладает тонким чутьем, что можно в классическом рецепте изменить, что упустить, а что непременно оставить — и так, чтобы не изменить характерный вкус блюда!

Часто для оригинальных рецептов нужны особые кухонные «прибамбасы», которые невозможно достать… Или требуется владение особыми умениями, которыми не каждый владеет…
Или невозможно достать продукты, без которых и рецепт не рецепт!
А чаще всего не поднимается рука на рецепт, потому что «долго»… «сложно»… «трудно»…
В принципе, остается 2 пути попробовать то или другое блюдо — поехать в страну, где это блюдо готовят… Или немного «поправить» рецепт…
И если вкус отличный, то почему бы и нет?

Да, рецепт знаменитых Pastel de Belém Джейми немного изменил, чтобы каждый из нас смог насладиться божественным вкусом! Мы же не бросим в него за это камень?

Готовим с Джейми десерты!

Те, кто имел счастье их попробовать, то заверяют, что они стоят того, чтобы смотаться в Португалию, чтоб их попробовать. Но мы не хотим так долго ждать — и готовим сами знаменитый португальский десерт!

Pastel de Nata или Pastel de Belém — это пирожное из слоеного теста с пудингом.
Считают, что рецепт был изобретен уже в 18 веке монахами Монастыря Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) в Belém, сегодня это пригород Лиссабона.
Известно также, что с 1837 в кафе Pastelaria (Patisserie) Casa Pastéis de Belém под названием Pastéis de Belém эти пирожные готовят и продают!
Конечно, оригинальный рецепт хранят в строгом секрете… и знают его пара-тройка человек!

Это самый знаменитый десерт Португалии! Но тайный…

ТЕСТО

Можно, конечно, можно приготовить тесто самим…
Мы же вместе с Джейми используем готовое слоеное тесто.

Как приготовить тесто для десерта

Тесто разморозить и раскатать — разрезать пополам.
*** Каждый квадрат примерно величиной 20×20 см.
Посыпать молотой корицей — можно не жалеть…
Свернуть в рулончик.
Этот рулончик разрезать на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста поместить в углубление для маффина.
*** Будет видна форма улитки — посмотрите на фото!
Придави-и-и-ите тесто — вобщем в лепешечку, а края вытяните, чтобы образовались бортики.
Выпекать в разогретой печке при 200° минут 8-10.

Снять цедру с апельсина.
Отжать сок.
Крем-фреш (то бишь сметану), яйцо, 1 ст.л. сахара и цедра апельсина тщательно перемешать.
*** Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану.

ТОРТИКИ… или пирожные

Крем для десерта

Вынуть пропеченные заготовки из печки и чайной ложкой (выпуклой стороной) придавить их в центре,
Крем распределить по углублениям тортиков и допечь до готовности — около 8 минут.

КАРАМЕЛЬ

Тем часом в маленькой кастрюльке апельсиновый сок и 4 ст.л. сахара уварить до карамели.
*** Карамель — очень горячая, так что будьте осторожны!

ПОДАЧА десерта

Тортики — или пирожные — как вам нравится, так и назовите! — вынуть из печки и полить карамелью.

ПОДАЧА десерта

Слегка остудить и подавать ТЕПЛЫМИ!

Pastel de Belém

Ну как вам португальский десерт? — Надеемся, что мы все когда слетаем в Португалию, чтобы вкусить блаженство там в оригинале, а пока… а пока почему бы и нет вариант Джейми?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector