Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 вкусных и интересных десертов — Где поесть десерты из детства в Северной столице

Топ-10 вкусных и интересных десертов — Где поесть десерты из детства в Северной столице?

Петербуржцы обожают десерты, но не простые, а с некой «изюминкой» или даже с «диковинкой. Для жителя Северной столицы важно, чтобы десерт был вкуснейшим и таящим во рту, но и чтобы его подача была оригинальной и неожиданной.

Нередко в городе на Неве отдают предпочтение любимым вкусам из детства. Такие десерты связаны с тёплыми воспоминаниями и, как правило, идут на ура. Любят горожане те же бабушкины пироги «Медовик» и «Наполеон», а с чашечкой ароматного чая или душистого кофе — нет ничего лучше. Помнят многие мамины пирожные «Муравейник», лимонные тортики и булочки с кремом.

Из более свежих новинок, предпочитают петербуржцы сегодня овершейки — инстаграмовские хиты, которые примитивными уж точно не назовёшь. Овершейк сейчас считается произведением искусства. В одном блюде могут быть собраны все десерты, какие только можно представить и даже не представить, со вкусом и из детства, и далее для всех поколений.

Ещё по вкусу нынче и старшему, и молодому поколению, а также и женщинам, и мужчинам молекулярное мороженое — Cococorn с дымом и боевой шоколад. Без ума многие сегодня от десерта «Помидори», по сути, это мусс из свежего манго и маракуйи в оболочке из апельсинового желе, просто, подача необычная.

Или если хочется попробовать ещё чего-то попродвинутее, то в городе на Неве всё возможно. Для десертного роста нет потолка, особенно в кондитерских Северной столицы. Тут креатив кулинаров безграничен, в чём вы можете убедиться. Да, что тут говорить, нужно сразу же отправляться в адреса, которые мы вам укажем, чтобы каждому получить наслаждения от любимых винтажных и новых эпатажных петербургских десертов и молодёжи, и старшим.

Изображение MrGajowy3 с сайта Pixabay

1. "Медовик" в Буфете Мариинского театра

Поход в Мариинский — уже само по себе погружение в сладкую сказку. А тут еще, оказывается, во время антракта можно насладиться любимым десертом из детства. Реально, самый вкусный Медовик в Санкт-Петербурге можно поесть только в классическом буфете при Мариинском театре.

Медовик обожают и дети, и взрослые. Знаменитый торт, как правило, состоит из промазанных заварным кремом доброй дюжины коржей, в тесто которых до выпекания добавляют мёд, отсюда и название.

В Мариинку любят ходить театралы-сладкоежки, которым по вкусу и спектакли, и Медовые торты с заварным кремом и миндалём, которые на Старую и Новую сцены театра поставляет кейтеринг ресторанного холдинга Ginza Project. Ещё от этой группы готовят наш родной русский «Медовик» с ягодами черники и соусом забайоне на основе белого десертного вина.

Также в буфете Мариинского предлагают буше, которые прямо зрителям по душе. А если захочется чего-то посущественнее поесть, то здесь подают недорогие, по меркам театральных буфетов, бутерброды с икрой и шампанское. Икра настоящая и отличного качества и мажут на хлеб, по отзывам, щедро.

Переживания от драм в антрактах предлагают заедать в буфете Мариинского театра бутербродами с колбасой, красной рыбой и икрой, мороженым и конфетами, а из напитков нальют кофе, чай, а кому погорячее — игристое вино.

Самый первый театральный сезон в Мариинского театра открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Вот, с тех пор и угощенья здесь царские, а цены при этом порой смешные, чтобы всем были по карману, а не били по карману.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1
  • Метро: «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»

2. Овершейки в "Mickey & Monkeys"

Сегодняшний инстаграм-хит — молочный коктейль, который гарнируют десятком сладостей, начиная от куска торта, вплоть до рожка с мороженым, разгуливает по общепитам Северной столицы. Слово «overshake» в переводе с английского языка означает «сверхкоктейль». Это уже не просто коктейль, а произведение искусства.

Достигает эта прелесть высоты до 1-ого метра. Вас ждёт молочный коктейль с этакой шапкой из десятка сладостей — актуальный тренд, который гремит сейчас по всему инстаграму, интернет-миру и даже по всей нашей оффлайн жизни. Ведь, как ни крути, и на фотки в сети не смотри, а получаем мы полноценное наслаждение от того, что мы реально употребляем.

Совладелец Mickey & Monkeys Иван Нутиков — большой специалист по овершейкам. Он прекрасно знает, как их готовить, наверно, лучше всех в Санкт-Петербурге. Его секретами мы поделимся с вами в довершении всего, что прозвучит как изюминка-топпинг в овершейке нашей истории.

Этот молочный коктейль высотой, можно сказать, с ребёнка и шапкой горца из сласти, сегодня бьёт все рекорды по популярности. И он бьёт рекорды не только по популярности, а и по сверх-сладости. Ведь гарнируется этот и так очень сладкий милкшейк множеством других сладких десертов, таких как фудпейринг.

В заведении Mickey & Monkeys на Гороховой улице с панорамными окнами, выходящими сразу на 3 знатные улицы Северной столицы, Казанскую, Гороховую и канал Грибоедова, — приятно, уютно и спокойно. Здесь светло, свежо и просторно, шутка ли — 5 больших залов и отдельный для торжеств. Радуют взор в оформлении изысканный прованс, настоящие пальмы, яркие и оригинальные картины на стенах.

Примечательно это место тем, что именно здесь обосновалась кондитерская и «Лаборатория Остина Пауэрса», что можно назвать меккой экзотических десертов. В Mickey & Monkeys можно попробовать авторские сверх-коктейли разных названий, наполнений, высотных и вкусовых показателей, настоящие произведения искусства в десертном исполнении.

Скажем по секрету, в овершейки идёт вся сладость, что под рукой у коктейлиста, и то, что есть в заведении. Овершейк — дитя интстаграма с утонченной гаммой вкусов. Придумывали напиток со всевозможными вкусняшками-красотульками, фигульками и прочими симпатичными сладостями для соцсетей, чтобы фотогенично выглядел. Играя подобным образом в сладкие бирюльки, десертисты изобрели абсолютно новый напиток.

Читать еще:  Десерт из крыжовника рецепт

В Mickey & Monkeys есть те самые овершейки, покоряющие вселенную вкусов и собирающие галактики лайков в соцсетях. Стоит отметить, что в коллекции лабораторной сокровищнице имеются свои жемчужины в низкокалорийной оправе.

В целом, ведь как это круто — попробовать овершейк, ведь, это значит — пить коктейль, закусывая мороженым, эклером, шоколадом, имбирным пряником, ягодками, леденцами, мармеладом, вафлями, проч. Ещё придётся есть вдобавок — тирамису, чизкейк, шоколадные трубочки, поп-корн, рожок мороженого, печеньки Oreo. Райское наслаждение. Но и это еще не всё.

Кулинары щеголяют своим мастерством, кто во что горазд, кто сделает горку выше, круче, слаще, могуче. в целом, чтобы их овершейки были как можно больше фриканутее. Не зря ведь в кулинарии появилось второе название овершейку — «фрикшейк», а за бугром звучит как — «freakshake».

Овершейколюбы бьют свои ножки в поисках этих мест, где можно такое навороченное чудо попробовать в Санкт-Петербурге. Причём, сбиваются с ног, чтобы найти овершейки люди всех возрастов. И неспроста, в США, как рассказывает только что прибывшие оттуда, выстаивают 2-х часовые очереди за этими сверх-шейками. И падают от счастья, когда им достаётся это сладкое безумие.

Вы можете успокоиться, мы вам расскажем, где ещё в Петербурге вы можете даже без очереди отведать молочные коктейли, в частности овершейки с горой всевозможных сладостей на подушке из взбитых сливок, помимо Mickey & Monkeys, — в Coffee Room, Sixty Two Bar, #Кофейня № 1, Sunday Ginza, Coffee Room Street и даже в Мясной лавке.

10 мест, где попробовать самые необычные десерты в Петербурге

«Стражник конфетного королевства», золотой эклер, «Тесла-десерт», шоколадные счастливые билетики, помидорное мороженое, морковная халва, мексиканская чимичанга — всё это и многое другое можно встретить в меню некоторых городских заведений.

10 мест, где попробовать самые необычные десерты в Петербурге

«Джей Хинд»

 «Джей Хинд»

Ресторан, название которого переводится как «Слава Индии», порадует своих посетителей изысканной национальной кухней. Почти все специи привозят из самой Индии, а повар-индиец гарантирует, что вкус блюда будет именно таким, как нужно. 

Из необычных десертов в меню есть гулаб джамун (пончик из теста на сухом молоке и в сахарном сиропе), морковная халва с орехами и изюмом, кулфи (традиционный индийский молочный десерт-мороженое). 

м. Чернышевская, ул. Рылеева, 17/19

«Венеция»

«Венеция»

Керамическая плитка пастельных тонов, венецианская штукатурка, арочные окна, венецианские пейзажи, барная стойка, похожая на многослойное пирожное, — в этом кафе очень уютно. 

Посетители могут попробовать множество сортов мороженого: от шоколадного до морковного, тыквенного или помидорного, а также десерты и настоящий итальянский кофе. Всё мороженое и десерты готовятся здесь же. 

м. Площадь Восстания, Невский пр., 107

Rubiscookies

Единственное (и по-своему легендарное) в городе бюро сладкой архитектуры, где облекают в съедобную форму петербургские мотивы. Здесь есть чем удивить питерских сладкоежек и гостей Северной столицы: среди прочего — шоколадная рыбка со съедобной газеткой, красочная плитка с голубикой и взрывной карамелью в петербургской упаковке, леденцы с разводными мостами, леденцы со съедобными картинками с видами Петропавловской крепости, Медного всадника и других достопримечательностей. Но главное — точные копии жетонов метро и счастливые билетики из шоколада, о которых, кажется, знают вообще все. 

м. Садовая, Казначейская ул., 5

Tres Amigos

Tres Amigos

В ресторане кормят блюдами мексиканской кухни. Интерьер здесь яркий: росписи, орнаменты, сомбреро и плетёные коврики. В заведении всегда оживлённо и весело. 

В Tres Amigos можно заказать такие позиции, как бананас фритос (обжаренные бананы в кокосовой стружке с шоколадным сиропом), фруктовую и клубничную чимичангу (мексиканские тортильи с фруктами или ягодами, сливками и сиропом) и даже чинтаку — натуральный горячий шоколад по рецептам древних майя! 

м. Маяковская, ул. Рубинштейна, 25

Lavanda Eclair

Для любителей вкусных пирожных в центре города есть уголок, где сладкоежки смогут выбрать самый вкусный эклер — чрезвычайно милая, но не самая дешёвая эклерная Lavanda Eclair. 

Например, тут можно попробовать «золотой» эклер с карамельным заварным кремом, бельгийским шоколадом и фундуком или фиолетовое лакомство с настоящими цветами лаванды. Стоит такое удовольствие 185 рублей. А добавить к разноцветному эклеру можно ещё одно нетипичное лакомство — латте из розы с маленькими цветочными бутончиками, плавающими на подушке из молочной пены, — 240 рублей. 

м. Площадь Восстания, ул. Жуковского, 57

The Buddy Cafe

Современная кухня с элементами сенсорики и норда, игра со стилями и традициями, богатая гастрономия даже для самого взыскательного гурмана, минималистический интерьер — всем этим может похвастаться кафе The Buddy, отличающееся от многих заведений Северной столицы удивительной подачей оригинальных блюд из меню. 

Сладкоежкам, к примеру, приготовили десерт под интригующим названием «Тесла в открытом космосе». Он представляет собой сферу из белого шоколада, мусса, сыра с голубой плесенью, вишней и каперсами, карамелизованными в кофе. 

м. Достоевская, ул. Ломоносова, 14

«КоКоКо»

«КоКоКо»

Знаменитый ресторан, в прошлом принадлежавший лидеру самой хулиганской рок-группы страны, а теперь управляемый бывшей супругой Сергея Шнурова Матильдой, постоянно готов удивлять посетителей: здесь и кекс в виде цветочного горшка, и домашний лимонад из сельдерея. 

Наряду с этим находчивые повара могут предложить и весьма оригинальное мороженое — Cococorn. Когда вам выносят это лакомство, вы сперва можете не поверить своим глазам и уведомить официанта о том, что этого не заказывали. Немудрено, ведь перед вами стоит большой стакан с поп-корном, от которого во все стороны стелется дым. Но спешим сообщить, что шеф-повар нигде не допустил ошибки: это настоящее мороженое, приготовленное с применением основ молекулярной кухни: сливки настаивают на любимом лакомстве киноманов, дополняют карамелью и сладкой кукурузой. Затем этот необыкновенный десерт ожидает встреча с жидким азотом, температура которого близка к минус 200 градусам по Цельсию. Вот так вот нынче в кулинарии используют открытие Рауля Пикте. 

Читать еще:  Быстрый десерт из сгущенки

м. Садовая, Вознесенский пр., 6

«Двор Помидор»

 «Двор Помидор»

Ресторан вездесущей «Гинзы» «Двор Помидор» — это кулинарный эксперимент от известных рестораторов, завёрнутый в дизайнерскую радужную обёртку. Заведение в общем-то не рассчитано на худеющих. Подтверждает этот тезис обилие сытной кавказской кухни, которая уже стала лейтмотивом «Гинзы». Однако есть тут и относительно лёгкий десерт в исключительной «упаковке». 

Речь идёт о фирменном «Помидори» (340 рублей), который представляет собой мусс из свежего манго и маракуйи в оболочке из апельсинового желе, выполненной в форме помидора. Отличить от настоящего по форме и цвету действительно сложно. Подаётся такое оригинальное блюдо на подушке из нежного сливочного крема с землёй из шоколадного бисквита. Её, наверное, худеющим придётся аккуратно обделить вниманием, а остальные ингредиенты щадят фигуру. 

м. Парк Победы, пр. Космонавтов, 14, ТРК «Радуга», 2-й этаж

First House Burger

Каких только вариаций привычного американского блюда не придумывают рестораторы, чтобы удивить посетителя. Так, в новом First House Burger в Пушкине на десерт предлагают сладкие «айс-бургеры», которые представляют собой горячую чёрную булочку со сливочным мороженым с моцареллой и M&M’s под шоколадным соусом. 

г. Пушкин, Оранжерейная ул., 29

Mickey & Monkeys

В оформлении заведения читаются нотки прованса с аккомпанементом британской Индии. Никакого шума и гама. Просторно и светло. Посреди зала стоит настоящая пальма, а на стенах яркими акцентами развешаны картины. 

При заведении работает «Лаборатория Остина Пауэрса» — Мекка экстравагантных десертов. Сюда стоит заглянуть, чтобы попробовать невероятные авторские коктейли вроде «Стражника конфетного королевства», которые выглядят как сладкое произведение искусства. Это те самые овершейки, которые покоряют сердца сладкоежек и собирают массу восхищённых сердечек в соцсетях. 

м. Садовая, Гороховая ул., 27

Фото: tochka.net, @caffe_venezia_spb, @tresamigos_spb, @lavandaeclair, @slastinama, @dvorpomidor, @firsthouseburger, @coffeeroomspb

  • 17 апреля 2019
  • 31 698

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Вы подписались на дайджест
Интересные обзоры

Знаменитости в одной парадной: где в Петербурге сфотографироваться с Вуди Алленом и Куртом Кобейном

Знаменитости в одной парадной: где в Петербурге сфотографироваться с Вуди Алленом и Куртом Кобейном

Русский режиссер с американским опытом: как Софья Стрейзанд делает спектакли с заокеанским размахом

Русский режиссер с американским опытом: как Софья Стрейзанд делает спектакли с заокеанским размахом

Пять музеев Петербурга, куда стоит сходить с детьми

Пять музеев Петербурга, куда стоит сходить с детьми

Осенние романтические места Петербурга

Осенние романтические места Петербурга

Пять веранд, которые стоит посетить пока тепло

Пять веранд, которые стоит посетить пока тепло

С королевского бала – в сумасшедший дом: как театральные костюмы создают атмосферу спектакля

С королевского бала – в сумасшедший дом: как театральные костюмы создают атмосферу спектакля
Большой гид по новогоднему Петербургу
Новые обзоры

Знаменитости в одной парадной: где в Петербурге сфотографироваться с Вуди Алленом и Куртом Кобейном

Русский режиссер с американским опытом: как Софья Стрейзанд делает спектакли с заокеанским размахом

Пять музеев Петербурга, куда стоит сходить с детьми

Осенние романтические места Петербурга

Пять веранд, которые стоит посетить пока тепло

С королевского бала – в сумасшедший дом: как театральные костюмы создают атмосферу спектакля

Где покачаться на качелях: места в Петербурге и Ленобласти

Вечеринки романтических знакомств от Dating-City

Вечеринки романтических знакомств от Dating-City

3 декабря
4 декабря
5 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря

ресторан Ф.М. Достоевский

ресторан Ф.М. Достоевский Фото 1: меню

Ресторан русской и европейской кухни с изысканным интерьером при Author Boutique Hotel на Владимирском проспекте. «Ф.М. Достоевский» — это аутентичные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам и европейские хиты в роскошной обстановке в стиле XIX века.

Под каждой позицией в меню — цитата из романов Достоевского, где упоминалось блюдо. Так, Свидригайлов из «Преступления и наказания» знал толк в жюльенах, а Настасья Филипповна из «Идиота» всегда требовала к обеду борщ. В русское меню мы включили традиционные закуски, вариации на тему мяса и рыбы, несколько видов борща и кислых щей. Рекомендуем начать с бочечной сельди под шубой или лосося ольхового копчения с картофелем. С закусками можно попробовать гречишный или можжевеловый полугар — русское хлебное вино, которое производится вручную. На горячее готовим филе а-ля строганов с воздушным картофелем в сливках или щучью котлету с тартаром и шпинатом. На десерт подаем нежную «Павлову» и сеты из эклеров.

Из европейского направления готовим брускетты, несколько видов итальянской пасты, ризотто, томим и жарим мясо на гриле. К блюдам отлично подойдут распространенные сорта красных и белых вин.

Мы разделили пространство ресторана на четыре тематические зоны: партер, библиотеку, ложи и балюстраду. Ресторан «Ф.М. Достоевский» в Санкт-Петербурге оформлен в теплых пастельных оттенках. Особенную нарядную обстановку создают изящные предметы интерьера, хрустальные люстры, настенные канделябры и белоснежные скатерти на столах. На потолке — написанный акварелью этюд в стиле эпохи Возрождения. Аристократическая роскошь, в окружении которой ощущается атмосферой праздника.

Ресторан «Ф.М. Достоевский» — это элегантность интерьера в сочетании с русскими и европейскими гастрономическими традициями. Текст предоставлен заведением

Популярные блюда в меню ресторана «Ф.М. Достоевский»

Шеф рекомендует
Шеф рекомендует
Хит меню
Хит меню
Хит меню
Новое блюдо
Шеф рекомендует

Цитаты из меню ресторана «Ф.М. Достоевский»

Закуски и салаты

Супы и горячие блюда

Десерты

Напитки

Полное меню ресторана «Ф.М. Достоевский»

Спецпредложения Спецпредложения ресторана «Ф.М. Достоевский»

Афиша и акции

Пишите отзывы и получайте призы!

Всего 46 отзывов о ресторане «Ф.М. Достоевский»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв

Внимательный персонал, вкусная еда. Красивый интерьер.

Праздновали в банкетом зале ресторана «Достоевский» на втором этаже.
Интерьера нет, предложили для украшения за 40 000 р.- шары, большие, для украшения зала. Показывают фото – выглядит нормально. На деле – шары в реальности и на фото – это разное. Но когда уже пришли гости — поздно. Просили сделать так, как на фото показывали — оказалось всего 16 штук — крайне мало. Фото украшенного зала просила прислать — не прислали, т.к. нечего было присылать. Выглядело куцо! Потом, в начале мероприятия подняли экран — перед глазами гостей оказались провода и страшненький стол на железных ножках. Выглядело ужасно.
К приходу нас , а потом и гостей столы не были накрыты, не стояли цветы, т.к. не было обсужденных заранее ваз на столах. Как оказалось в последний день — нужного кол-ва ваз вообще не существует! Безобразие. Пришлось обрезать длинные ножки гортензии. Делалось все крайне медленно, женщина как бы банкетный менеджер Валерия спала на ходу и никуда не торопилась. На лице — полное безразличие к происходящему.
На банкете «банкетного менеджера» не было вообще! Никто ничего не контролировал.
Обещали в подарок юбиляру аппаратуру предоставить — в реальности взяли 20 тысяч неизвестно за что: компьютер не смог запустить флешку — в итоге абсолютно испорченная презентация, потраченные деньги и время впустую, и. слезыт от обиды. подарок -сюрприз не удался. Никто не подошел, нет персонала. Нас просто бросили ! Более того за все время мероприятия не было ни одного технического служащего! Никто не подошел, не помог ни разу. Просто тупо выключили свет, большую люстру и ушли. Непонятно где что включать — выключать, невозможно нормально сфотографироваться в темноте, невозможно было свет когда надо включить, а когда выключить. А специальный свет для танцев за 20 тысяч оказался допотопными разноцветными фонариками из начала 80-х, стыдно.
Взяли деньги за фуршет с нашим шампанским и фруктами— 3000 руб., типа их стаканчики будем же пользовать и накрыть столики. Обслуживание не было от слова «совсем». Шампанское закрыто и где-то там спрятано в закромах, сами себе наливали в бокалы. Несколько раз столы оставались вообще ПУСТЫМИ . Нонсенс. Гости пребывают — шампанского нет, сами бегаем — звоним — торопим эту Валерию, пытаемся поймать кого — нибудь, чтобы принесли шампанское — типа, где оно. Фуршет же! За деньги. Сами искали, сами открывали, сами наливали.
Перед самим мероприятием вдруг узнали, что в меню отсутствует морс и что если мы хотим, чтобы люди хоть чем-то запивали, то опять должны за это еще доплатить. Хотя до мероприятия специально связывались с рестораном — Татьяной, которая замещала Валерию на время ее отпуска — она у кого-то там спрашивала, еще 20 сентября и прислала ответ, что морс входит в меню №3 по 250 мл на человека, (имеется скрин — шот переписки), а прямо перед праздником узнаем, что все -таки нет!? Опять взяли деньги!
Не было ваз для подарочных цветов. Сами искали людей, просили. Странно.
Официанты не понимают, что делать. Все молодые, одеты небрежно, как будто уличные продавцы шавермы. Не следят за бокалами. Не помнят кто что пьет, просили поторопиться — не понимают что происходит. Сказали, что работают в первый раз.
Единственный нормальный человек, который пытался «спасти» ситуацию — официант Ольга и еще Марина. Остальных гнать поганой метлой!
О том, что закончился алкоголь узнали от гостей, просто закончился алкоголь на столах. Самостоятельно искали алкоголь, благо в ресторане на складах нашли. Но цена была уже запредельной.
В итоге — не отдых, а сами на месте проводили свое же мероприятие.
Проводить мероприятие в данном ресторане нельзя.
Забота о гостях в этом заведении отсутствует от слова «совсем».
NB! Абсолютно не рекомендуем!

Читать еще:  Десерт татьяна рецепт

Dostoevsky F. M.: Double

author Достоевский Ф. М.

Возврат 14 дней

Доступна рассрочка на 3 месяца

Constantly rebuffed from the social circles he aspires to frequent, the timid clerk Golyadkin is confronted by the sudden appearance of his double, a more brazen, confident and socially successful version of himself, who abuses and victimizes the original. As he is increasingly persecuted, Golyadkin finds his social, romantic and professional life unravelling, in a spiral that leads to a catastrophic denouement.»The Double», Dostoevsky’s second published work of fiction, which foreshadows in its themes many of his mature novels, is the surreal and hallucinatory tale of an unfortunate anti-hero, at once chilling in its depiction of the dark sides of human nature and exuberantly comical.

Об авторе

Федор Михайлович Достоевский
Россия, 11 ноября 1821 г. — 9 февраля 1881 г.
Федор Михайлович Достоевский, великий русский мыслитель и писатель, родился в Москве 30 октября 1821 года в семье врача Мариинской больницы для бедных. Учился вместе с братом Михаилом в частном пансионе, увлекался произведениями Шиллера. В 16 лет Федор потерял мать, а вскоре и отца. Финансовые проблемы воспрепятствовали поступлению в Московский университет на гуманитарное отделение, и Достоевский был вынужден отдать предпочтение более практической специальности. В 1838 году он поступил в Петербургское Главное военно-инженерное училище, которое успешно закончил в 1843.

Творческий путь писатель начал в 1846 году опубликованием повести «Бедные люди», где талантливо изобразил трагедию маленького человека. Повесть была одобрительно встречена В.Белинским и Н.Некрасовым и принесла автору известность. Вскоре список книг пополнился произведениями в различных жанрах: психологической повестью «Двойник», фантастической — «Хозяйка», драматической — «Hеточка Hезванова» и лирической — «Белые ночи». Прообразом героя романа «Бесы» Николая Ставрогина стал М. Cлесинев, организатор кружка петрашевцев. За связь с участниками кружка Достоевский в 1849 году был арестован, провел 8 месяцев в Петропавловской крепости и приговорен к смертной казни. Казнь была отменена по высочайшему распоряжению, но те 10 минут, которые писатель провел на плацу в ожидании смерти произвели на него глубокое впечатление и нашли отображение в написанном позже романе «Идиот». После возвращения с каторги в 1859 году Достоевский продолжает литературное творчество, сборник книг талантливого автора пополнился произведениями «Село Степанчиковo и его обитатели» и «Дядюшкин сон». В тот же период был написан первый роман серии книг «Униженные и оскорбленные». В книге «Записки из мертвого дома», имевшей огромный успех, он описал время, которое провел на каторге. Роман «Преступление и наказание», получивший мировую известность, начал печататься в «Русском вестнике» с января 1866 года. Последний роман «Братья Карамазовы» так и остался незаконченным. Ф.М.Достоевский скончался 9 февраля 1881 года, похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской Лавре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector