Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт; Персик Мельба

Десерт "Персик Мельба"

Десерт "Персик Мельба"

Десерт «Персик Мельба» имеет славную историю. Придуман он был в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба в 1892 году, когда Нелли Мельба выступала в Лондонском Ковент Гарден в опере Вагнера «Лоэнгрин». И герцог Орлеанский устроил прием в ее честь, а Ескоффье который на него работал, создал новый десерт, подав его в ледяной скульптуре лебедя, в котором на ванильное мороженое были изложены персики. Далее, менее помпезно, десерт «Персик Мельба» подавали в ресторане британского отеля» Карлтон «, где впоследствии работал знаменитый кулинар, подали его уже без лебедя, но персики были политы малиновым соусом. А сам десерт получил славу на годы и стал известен больше чем сама госпожа Мельба, в честь которой он создан.

Хотя сам автор Огюст Ескоффье не любил того, что рецепт десерта меняют, я все же рискнула. Несмотря на большое уважение, к Огюсту Ескоффье и французской кухне в целом, я считаю, что печеные персики имеют больше вкуса и аромата чем вареные в сиропе и гораздо интереснее десерт становится, если и персики и соус подать, для контраста, горячими с холодным ванильным мороженым.

Хотя можно все сделать в классическом варианте, а именно: персики отварить в сахарном сиропе, охладить, подать с охлажденной протертой малиной и ванильным мороженым. Будет однозначно очень вкусно, но немного скучно. Хотя это мое субъективное мнение.

Когда будете покупать персики для десерта, спрашивайте у продавцов, если конечно они добросовестные, отстает ли у персиков косточка. В определенных сортов, независимо от спелости фруктов, она отстает лучше чем в других. Такие персики гораздо легче красиво разрезать пополам.

Ингредиенты

  • 3 персика
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. ликера амаретто
  • 3 шарика ванильного мороженого
  • 2 ст.л. мелко рубленого чищеного миндаля

Для малинового соуса:

  • 200 грамм малины
  • 40 грамм сахара
  • 2 ст.л. ликера амаретто (можно упустить)

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Персики опустить в кипящую воду на 1-ну минуту, достать и сполоснуть под холодной проточной водой. Кожуру снять, разрезать каждый персик пополам, удаляя косточку и выложить разрезом вверх в жароупорную посуду. Равномерно посыпать сахаром, сбрызнуть ликером. Вставить в разогретую духовку и печь 10-12 минут, пока персики несколько смякнут и начнут румяниться.

3) Тем временем, в другую жароупорную посуду всыпать миндаль и подрумянить в духовке. Достать из духовки и оставить в посуде до полного остывания.

4) Для малинового соуса, в небольшой сотейник поместить малину и сахар, довести до кипения, добавить ликер и снять с огня не разваривая малину.

5) Достать персики из духовки и в сервировочные креманки положить по две половинки персика, по шарику ванильного мороженого, щедро полить малиновым соусом и посыпать миндалем.

Мороженое "Персик Мельба"

Этот известный десерт был создан в 1893 г французским шеф-поваром Огюстом Эскофье для известной оперной дивы Нелли Мельба.
Вскоре десерт стал настолько популярен, что зажил собственной жизнью.
Так, в простом и изысканном сочетании ванильного мороженого, персика и малины Вы ощутите настоящую гармонию вкуса!
Наслаждайтесь вкусом, дорогие друзья! 🙂

Ингредиенты

домашнее мороженое (рецепт смотрите на сайте) 600 г
персики 4 шт
вода 500 мл
сахар 300-500 г
сок лимона 1 ст.л.
ванильный стручок 1 шт
Для малинового кули (соуса)
малина (свежая или замороженная) 200 г
сахарная пудра 1 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 1

Приготовить домашнее мороженое.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, ножом выскрести семена.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонный сок и семена ванили вместе со стручком.
Довести сироп до кипения и растворения сахара и варить на медленном огне около 5 минут.
Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Читать еще:  Рецепты сытных десертов

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 2

Совет. Если косточки удаляются с трудом, оставьте персики вместе с косточками, после варки в сиропе, косточки можно будет легко удалить.

Положить в сироп половинки персиков.
Готовить 2-3 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть и готовить еще около 2-3 минут с другой стороны, в зависимости от спелости персиков.

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 3

Аккуратно проткнуть персик ножом, и если нож легко входит в мякоть — персики готовы.
Персики вынуть из кастрюли и снять кожицу (если не удалены косточки — удалить).

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 4

Если блюдо планируется подавать в тот же день — персики нужно убрать в холодильник и охладить; если блюдо готовится за день до подачи — персики вернуть в сироп, дать остыть, и убрать в холодильник.

Совет. Сироп от персиков не нужно выливать. Его можно заморозить для следующего раза, либо использовать для приготовления напитков, добавляя вместо сахара.

Для малинового кули.
Малину вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Поместить малину в чашу блендера.

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 5

Добавить сахарную пудру, сок лимона и измельчить.

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 6

Протереть малиновую массу через мелкое сито, от косточек.

Мороженое "Персик Мельба" фото к рецепту 7

Переложить протертое малиновое пюре в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до охлаждения.
Сервировка.
В широкую креманку или десертную тарелку выложить 1-2 половинки персика, рядом положить 1-2 шарика мороженого, полить десерт малиновым кули (все ингредиенты обязательно должны быть сильно охлажденными).

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

«Персик Мельба»

Не могу не начать с истории этого вкуснейшего десерта:

Нелли Мельба была оперной звездой, владевшей умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). На своё имя Мельба получила патент, т.к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. Но несмотря на существование граммофонов, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя автралийской певицы звучит прежде всего в связи со знаменитым десертом «Персик Мельба», а также особым видом тостов, названных в её честь.

Её легендарный голос был несколько холодным. «Кристально-чистым» его называли поклонники, не-поклонники — ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал успех. Жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.

Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как «королевой пения». Концерты стоили такого напряжения, что один из них пришлось отменить, и это послужило поводом к слухам, будто бы Мельба в тот вечер не могла выйти на сцену в силу совершенно других причин, а именно — тайного пристрастия к алкоголю, как потом писали в газетах. Эта журналистская выдумка была в ходу ещё многие годы, особенно в Австралии. «Но, — как сказала Мельба одной свой подруге, — человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.» В действительности был только один напиток, который Мельба страстно любила, и это был чай. Она повсюду возила с собой маленький серебряный чайник, который стал для неё со временем своего рода талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.

В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: «Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемнику, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.»

Читать еще:  Десерты из варенца рецепты

Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил «Персик Мельба» в ресторане лондонского отеля Савой. Отель был тогда только что открыт, оснащён последними новинками техники и моды и расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.

История создания «Персика Мельба» тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера «Лоэнгрин». Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден, и в последующие сезоны Лоэнгрина с её участием сопровождал тот же неизменный успех. Вот как вспоминает об этом сам Эскофье:

«Впервые «Персик Мельба» я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.

Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.

Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.

«Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.»

Ингредиенты на 4 порции:

4 персика
500 мл ванильного мороженого
250 г сахарного песка
200 г малины
сок половины лимона
1 стручок ванили

Приготовление: 20 минут

Поставить 4 вазочки в морозильник.

Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки.

Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 200 г сахарного песка, расщепленный на двое стручок ванили, а когда вода закипит — половинки персиков.

Следует варить персики 10 минут, но если они очень спелые и сочные, то время нужно сократить до 8 минут.

Дайте персикам остыть прямо в кастрюле, а потом слейте воду.

Приготовление малинового кули:

Отложите для украшения несколько целых ягод малины. Остальную малину положите в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доведите ее до состояния полужидкого пюре (кули), которое поставьте в холодильник.

Закладка ингредиентов в вазочки:

Достаньте из морозилки вазочки. В каждую из них налейте немного малинового кули, положите 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залейте снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок и украсьте ягодами малины.

По желанию, вы так же можете подать этот десерт со взбитыми сливками, но автор рецепта не рекомендует далеко уходить от оригинала, что бы не испортить дивную гармонию вкуса.


Приятного аппетита!

Мороженое персик мельба

Рецепт мороженого персик мельба

Этот известный десерт был создан в 1893 г французским шеф-поваром Огюстом Эскофье для известной оперной дивы Нелли Мельба. Вскоре десерт стал настолько популярен, что зажил собственной жизнью. Так, в простом и изысканном сочетании ванильного мороженого, персика и малины Вы ощутите настоящую гармонию вкуса! Наслаждайтесь вкусом, дорогие друзья!:)

Читать еще:  Десерт сгущенка отзывы

Готовим мороженое персик мельба

Ингредиенты на шесть порций

  • домашнее мороженое (рецепт смотрите на сайте) 600 г
  • персики 4 шт.
  • вода 500 мл
  • сахар 300-500 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • ванильный стручок 1 шт.
  • малина (свежая или замороженная) 200 г
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить

Приготовить домашнее мороженое. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, ножом выскрести семена. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонный сок и семена ванили вместе со стручком. Довести сироп до кипения и растворения сахара и варить на медленном огне около 5 минут. Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Совет. Если косточки удаляются с трудом, оставьте персики вместе с косточками, после варки в сиропе, косточки можно будет легко удалить. Положить в сироп половинки персиков. Готовить 2-3 минуты с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще около 2-3 минут с другой стороны, в зависимости от спелости персиков.

мороженое персик мельба

Аккуратно проткнуть персик ножом, и если нож легко входит в мякоть — персики готовы. Персики вынуть из кастрюли и снять кожицу (если не удалены косточки — удалить).

мороженое персик мельба

Если блюдо планируется подавать в тот же день — персики нужно убрать в холодильник и охладить; если блюдо готовится за день до подачи — персики вернуть в сироп, дать остыть, и убрать в холодильник. Совет. Сироп от персиков не нужно выливать. Его можно заморозить для следующего раза, либо использовать для приготовления напитков, добавляя вместо сахара. Для малинового кули. Малину вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поместить малину в чашу блендера.

мороженое персик мельба

Добавить сахарную пудру, сок лимона и измельчить.

мороженое персик мельба

Протереть малиновую массу через мелкое сито, от косточек.

мороженое персик мельба

Переложить протертое малиновое пюре в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до охлаждения. Сервировка. В широкую креманку или десертную тарелку выложить 1-2 половинки персика, рядом положить 1-2 шарика мороженого, полить десерт малиновым кули (все ингредиенты обязательно должны быть сильно охлажденными). Приятного Вам аппетита!

Десерт “Персик Мельба”

Десерт «Персик Мельба» – это половинки персиков, в каждой из которых находится шарик ванильного мороженого, политый соусом из протертой малины с сахаром.

Десерт «Персик Мельба» – это гениальное изобретение повара Огюста Эскофье, придуманное для оперной певицы Нелли Мельбы.

В десерте могут использоваться как свежие персики, так и проваренные в сиропе.

Время приготовления – 1 час (указано с учетом остывания персиков в сиропе).

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №1

Ингредиенты для приготовления десерта “Персик Мельба”.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №2

Как приготовить десерт из персиков с мороженым и малиновым соусом:

В малину всыпать 2 ст. ложки сахарной пудры (или сахара) и оставить на некоторое время, чтобы малина пустила сок.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №3

Затем протереть малину через сито.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №4

Персики разрезать пополам.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №5

Приготовить сироп из оставшейся сахарной пудры (или сахара) и 1,5 стакана воды. Опустить половинки персиков в сироп, проварить на среднем огне в течение 3-4 минут. Остудить персики в сиропе.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №6

Затем вынуть персики из сиропа, удалить косточку, очистить от кожицы.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №7

В креманки выложить немного протертой малины. Сверху поместить половинки персиков.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №8

На персики выложить мороженое.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №9

Накрыть второй половиной персика.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №10

Полить оставшимся малиновым соусом.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №11

Украсить десерт хлопьями миндаля и веточками мяты.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Персик Мельба" - шаг №12

Нежный, красивый и вкусный десерт “Персик Мельба” готов. Подавать сразу же. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector