Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португальская кухня: национальный десерт; Паштель де ната

Португальская кухня: национальный десерт "Паштель де ната"

Португальская кухня: национальный десерт

Португальская кухня — одна из самый простых и самых ярких кухонь мира. Паштель де ната — самый популярный в Португалии десерт, название его переводится очень просто — пирожок с кремом.

По легенде впервые Паштель де ната приготовили в монастыре недалеко от Лиссабона. Рецепт его монахи хранили в строгом секрете и угощали им только высокопоставленных гостей монастыря, но после революции 1820 года государство перестало финансировать монастыри. Тогда монахам-кондитерам пришлось продавать эти сливочные пирожки.

Позже рецепт пирожного выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес. Он основал фабрику по производству Паштель де ната, которая существует по сей день, считается, что правильно пекут эти пирожки только там.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 33 г;
  • вода — 125 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • корица полочками — 1 шт;
  • лимон (цедра) — ½ шт;
  • яйцо куриное (желток) — 5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — по вкусу;
  • корица — по вкусу

Рецепт

1. Готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар в пропорции 2 к 1. Помешиваем до полного растворения. Даем остыть.

Португальская кухня: национальный десерт

2. Готовое бездрожжевое тесто раскатываем и обильно смазываем сливочным маслом, тесто сворачиваем в рулетик. Режем на кусочки примерно 1.5−2 сантиметра.

Португальская кухня: национальный десерт

3. Раскладываем кусочки в формочки.

Португальская кухня: национальный десерт

4. Аккуратно распределяем тесто по формочке.

5. Готовим крем. Нагреваем молоко, кладем в него палочку корицы и лимонную цедру.

Португальская кухня: национальный десерт

6. В отдельную форму насыпаем муку и заливаем молоком комнатной температуры, размешиваем. Постепенно начинаем вливать горячее молоко в эту смесь. Постоянно помешиваем.

7. Вливаем остывший сироп и добавляем в смесь желтки.

Португальская кухня: национальный десерт

8. Разливаем крем в формочки с тестом.

Португальская кухня: национальный десерт

9. Выпекаем пирожные при температуре 250 градусов 8−10 минут. Перед подачей украшаем сахарной пудрой и корицей.

Где можно попробовать настоящие пирожные Паштел-де Ната

Десерты

Наверняка сладкоежки если не пробовали, то обязательно слышали о восхитительно вкусном десерте под названием Паштел де Ната. Он представляет собой хрустящую корзиночку, приготовленную из слоеного теста, наполненную нежнейшим сладким заварным кремом. В крем должен быть еще и теплым. Даже люди, сидящие на строгой диете, не смогут устоять перед пирожным Паштел де Ната.

Где можно отведать пирожное Паштел де Ната

Если захотелось отведать вкусный десерт, необходимо приобрести билет на самолет и отправиться в страну Португалию, а если быть точнее в ее столицу город Лиссабон. Хотя и в других городах государства продают Паштел де Ната.

Именно здесь можно встретить этот национальный десерт практически в каждой кондитерской, кофейне или ресторане. Пирожные готовят по оригинальному рецепту, который держится в строжайшем секрете. Его знает только ограниченный круг кондитеров, живущих в Португалии.

История десерта гласит, что Паштел де Ната придумали монахи, проживающие несколько веков назад в монастыре под названием Жеронимуш. Любопытно, что и по сей день, он является самым охраняем в Лиссабоне.

Естественно, многим кондитерам удалось приблизиться к оригиналу, но все равно повторить секретный рецепт пирожного удается не каждому.

Если кто-то хочет приготовить пирожное Паштел де Ната, он может воспользоваться одним из популярных рецептов, которые можно отыскать в интернете. Возможно, они получатся не такими как в Португалии, но если очень постараться, то десерт будет тоже очень вкусным.

Любопытные факты о пирожном Паштел де Ната

  • оригинальному рецепту пирожного приблизительно 200 лет, и самое главное, за все это время его ни одного раза не меняли;
  • для того чтобы создать одну партию десерта Паштел де Ната у кондитера уйдет около трех часов;
  • в сутки в Португалии изготавливается приблизительно 20000 пирожных и все они раскупаются;
  • перед тем как попробовать пирожное, его необходимо посыпать сахарной пудрой, а потом еще и корицей. Аромат просто неповторимый;
  • португальские кондитеры до сих пор руками вымешивают тесто и руками раскладывают, а потом распределяют его по формочкам.

В кафе-пекарню, расположенную недалеко от монастыря Жеронимуш в предместье Лиссабона, всегда стоит большая очередь. Поэтому, если гости города захотят отведать пирожное, они сразу поймут, куда им шагать, чтобы купить и попробовать десерт.

Кстати, очередь за пирожными Паштел де Ната двигается очень быстро, и заварной крем не успевает остыть. Обязательно, приехав в Лиссабон, не откажите себе в удовольствии и купите восхитительный десерт. Если в кафе не будет свободных столиков, пирожное можно поесть в парке, устроив настоящий пикник в роскошном и уютном месте.

Где в Петербурге попробовать паштел-де-ната? — 4 места с португальским блюдом (рецепт)

Самое известное блюдо португальской кухни — «паштел-да-ната» всё больше завоёвывает вкусы петербуржцев и гостей Северной столицы. Местные жители — ценители изысканной кухни и обожают нежную выпечку, а также разные небанальные и сытные десерты. «Паштел-да-ната» именно таковым и является.

Этот десерт признан одним из 7-ми гастрономических чудес Португалии. Во всём мире он стал весьма распространённым и полюбившимся многим гурманам. Секрет популярности «паштела-да-ната» кроется в его нежнейшем вкусе. Паштелы или паштейши (так их называют сокращённо) причисляют к еде высокой гастрономической культуры. Вместе с тем «паштел-да-ната» вписывается в формат фаст-фуда.

Рестосфера "Port Wine" Фото: Артём Максимов (vk.com/restportwine)

Интересная история десерта "паштел-де-ната"

«Паштелы-де-ната» — пирожные в виде корзиночек, которые выпекаются из слоёного теста и наполняются заварным кремом. По легенде, этот вкусный десерт создали католические монахи монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания своей одежды, в частности, для облачения монахинь. А из оставшихся желтков изготавливали пирожные.

После Португальской революции 1820 года, во время закрытия многих монастырей, монахи монастыря Жеронимуш стали продавать «паштелы-де-ната» на близлежащей сахарной фабрике, чтобы иметь хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш закрыли, а рецепт «паштела-да-ната» выкупила сахарная фабрика.

В 1837 году была открыта фабрика «Паштел-де-Белен», которая стала производить эти пирожные (что она и делает по сей день). Тогда «паштелы» быстро разошлись (как горячие пирожки) по всей Португалии и пришлись по вкусу её многим жителям, а позднее о «паштейшах» узнали и заговорили во всём мире, и не просто стали болтать, а начали с удовольствием выпекать и употреблять.

Недавно «паштел-де-белен» занял 15-ю строку в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, опубликованном The Guardian. В Лиссабоне каждый год проводят тематический гастрономический фестиваль, где дегустируют и выбирают лучший паштел-де-ната. Несмотря на нежность этого десерта, выпечка не разваливается в руках.

Благодаря особому рецепту теста, есть паштейши удобно. Поэтому опасаться того, что можно испачкаться кремом, соусом или другой липкой или вытекающей начинкой не стоит. При еде паштела не нужны даже столовые приборы. «Паштел-да-ната» в отличии от прочей быстрой еды, не теряет свои вкусовые качества и через несколько часов после приготовления.

Читать еще:  Томат десерт отзывы

Pastel de nata. Фото: Claude Truong-Ngoc (Wikimedia Commons)

Рецепт приготовления и паштеларии в Петербурге

Приводим классический рецепт этого десерта. Чтобы приготовить заварной крем, кипятят молоко с палочкой корицы и лимонной корочкой. Затем заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды.

Всё хорошо вымешивают, процеживают и охлаждают, потом вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими.

Попробовать паштелы или паштейши в Санкт-Петербурге ещё до недавнего времени было абсолютно негде. Однако за каких-то последних пару лет в городе на Неве появились заведения, изготавливающие этот десерт и даже уже есть такие, которые специализируются на паштелах-де ната.

Охотно и с большим удовольствием рассказываем, где в Петербурге можно насладиться утончённым вкусом паштела-де-ната, этого необыкновенного десерта, который стал небольшой гастрономической экспансией из Португалии.

Но и приготовьтесь к тому, что вы сможете попробовать его с абсолютно разным наполнением, не только с традиционным заварным кремом. Вы не поверите, его тут готовят с беконом и говядиной, даже с креветками. Так, что паштел-де-ната в Петербурге — это не только десерт, в Северной столице он раздвинул рамки обычного, классического, как впрочем, и на своей родине.

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных паштелариях в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки. Утверждают, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в Белене.

Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе). Фото: vk.com/pasteis

1. Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе)

Первое в Санкт-Петербурге заведение, которое специализируется на паштел-де-ната, появилось под тематическим названием «Паштейш & Кофе» на Петроградской стороне, и буквально быстро превратилось в небольшую сеть из 3-х точек.

Проект создал Николай Кирпиченков, занимавшийся до этого пекарней «Мука» на Мытнинской улице. «Pasteis & Coffee» изначально задумывался как монопроект. Кроме главного специалитета, тут подают только несколько видов супа.

В кофейнях этого бренда сегодня можно попробовать 11 видов паштейш — от классической Pasteis de Belem с заварным кремом, до оригинальной Pasteis de Camarao c королевской креветкой. Реально, помимо классики, готовят в этих паштелариях Петербурга паштел и с самыми необычными начинками.

Например, здесь могут подать паштел с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще с ветчиной, курицей и даже морковью. В меню есть 4 вкусных питьевых супа, приготовленные по авторскому рецепту и большое количество кофе из лучших сортов свежеобжаренных зёрен, о чём же и говорит второе слово в названии сети заведений.

Паштейш & Кофе на Чапаева
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 2 (этаж 1)
  • Метро: «Горьковская», «Площадь Ленина», «Петроградская»
  • Телефон +7 (931) 280‑94-20
  • Работает: ежедневно, с 9:00 до 21:00
Паштейш и кофе на Гатчинской
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 17
  • Метро: «Чкаловская», «Петроградская»
  • Телефон: +7 (931) 280-94-20
  • Работает: по будням: с 9:00 до 21:00; по выходным: с 10:00 до 21:00
Паштейш & Кофе в ЛОКБ
  • Адрес: Санкт-Петербург, просп. Луначарского, 45к2
  • Метро: «Озерки», «Проспект Просвещения», «Политехническая»
  • Телефон: +7 (931) 280-94-20
  • Работает: ежедневно, с 9:00 до 19:30

Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе). Фото: vk.com/pasteis

2. Кофейня-пекарня "Pastelaria Bica"

Паштеларию «Bica» в Северной столице России запустила семейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин, сначала в контейнере в «Этажах». Владимир — известный повар, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, а в Санкт-Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты».

Идея готовить паштел возникла после путешествия в Португалию, где живёт семья Жоаны. К созданию бизнеса люди подошли основательно: Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, а Жоана собрала рецепты тётушек, которые готовят это блюдо дома. Затем кондитерская переехала из контейнера в отдельное помещение в здании — Бертгольд-центра.

С переездом был расширен ассортимент. Сегодня кофейня-пекарня «Pastelaria Bica» в Петербурге кормит гостей вкусной и уютной португальской едой. В меню: Паштейш де ната — знаменитые пирожные с заварным кремом; Риссойш — португальские пирожки-фри в тонком заварном тесте: с креветками, курицей, говядиной или вегетарианские (с грибами).

Помимо десертов и пирожков с различными начинками, подают картофельно-луковый суп «Калду-верде», а еще салаты. Также готовят тут традиционные ланчи и подают по будням с 12:00 до 16:00 и много другого вкусного. Безусловно, наливают крепкий португальский кофе: бика, пингаду, галау. Приходить можно сюда за кофейным зерном из Португалии и фруктовым бельгийским шоколадом.

Практикуется меню на вынос, есть небольшие фасовки, позволяющие удобно унести домой, либо в офис или «подарить хорошему человеку», как предлагают в заведении. Можно заказать паштейш и другие португальские пирожные к любому празднику, корпоративу или домашним посиделкам.

Ещё в пространстве кофейни занимаются раскрашиванием португальских раскрасок, собирают наклейки с добрыми кофеёчками, проводят семинары и небольшие вечеринки.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15 (у входа в Бертгольд Центр)
  • Метро: «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»
  • Телефон: +7 (931) 987-47-18
  • Работает: Пн. — Чт. с 12:00 до 20:00; Пт. — Вс. с 12:00 до 21:00

Кофейня-пекарня "Pastelaria Bica". Фото: vk.com/pastelariabica

3. Бар "Tawny Bar"

Бар позиционирует себя как неофициальное посольство Португалии в сердце Петербурга. Действительно, большое преимущества бара «Tawny» — месторасположение, заведение находится в отдельном здании на набережной реки Фонтанки, по соседству с «Голицын-лофтом».

Португальский бар с едой от Евгения Яковлева (Umao, Bao By Umao) и Петра Долгих — это небольшое, камерное и атмосферное заведение с 2-я залами и двориком-патио. Основная идея интерьера — передать уютную атмосферу домашних баров и двориков Старого Света.

Два зала заведения искусно выполнены в стиле azulejo — знаменитая керамическая плитка азулежу, без которой невозможно представить португальскую архитектуру. Там есть ещё крохотный, но живописный двор-патио — особенно летом, когда его увивает растительность, плющ и дикий виноград.

Главный идеолог проекта — мясник Рома Редман, которого на создание этого бренда в Петербурге вдохновило путешествие в Португалию. Важный акцент в заведении сделан на коллекции портвейнов и коктейлей на их основе, к которым предлагают соответствующие, преимущественно, мясные закуски.

Барная карта основана на португальских напитках: винах, портвейнах и ликерах. Из алкогольных коктейлей упор делают на флипы, сауэры и твисты. Шеф-бармен заведения — Никита Гуречкин (Mishka, Танцплощадка, Poison).

Компактное меню вмещает в себя европейские блюда с акцентом на Испанию и Португалию. В нём есть ассортимент тапасов, паштеты, тартары, рыба. Разумеется, есть десерты: в частности, классический паштел-де-ната с заварным кремом.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 20
  • Метро «Гостиный двор», «Невский проспект», «Чернышевская»
  • Телефон: +7 (969) 709‑13-13
  • Работает: Пн. — Чт. с 17:00 до 23:00; Пт. с 17:00 до 01:00; Сб. с 15:00 до 01:00; Вс. с 15:00 до 23:00
Читать еще:  Десерты шоты рецепты

"Tawny Bar". Фото: instagram.com/tawnybar/

4. Рестосфера "Port Wine"

«Port Wine» позиционирует себя в качестве стильного ресторана, предлагающего своим гостям блюда современной португальской и средиземноморской кухни. В ресторане «Port Wine» 2 комфортных и аутентичных зала, точно воссоздающих атмосферу лиссабонских кафе и ресторанчиков. Тут антикварные предметы и тяжёлые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках.

Кирпичные стены выкрашены в белый цвет, а украшением интерьера является узорная керамическая плитка азулежу, о которой мы уже рассказывали, теперь известная далеко за пределами Португалии. Зеркальные блики и шик антикварной мебели заведения «Порт Вайн» (портовое вино) передают дух старого Лиссабона, а за современное настроение отвечают расписанные морской фауной стены и аудио аппаратура, ведь здесь любят хорошую музыку не меньше, чем вкусную еду.

Угощает ресторан «Port Wine» свободно интерпретированной португальской классикой. Среди закусок значатся паштеты, например куриный, к которому прилагается немного винограда и голубого сыра. Ценители пасты могут заказать любимое блюдо с вонголе и авокадо или с чоризо и грецким орехом.

Из основного раздела отметим говяжье ребро, треску с пряной морковью и гребешки со сливовым кремом. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарную концепцию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жжёным маслом.

Из необычных десертов, в заведении предлагают попробовать истинно национальное угощение Португалии — «паштел де ната». Однако здесь паштелы готовят необычным образом. Раскроем секрет, в крем для усиления вкуса добавляют рыбный бульон и ликёр, а сверху десерт покрывает сахарная корочка и корица. От всех вышеуказанных новшеств вкус «паштела де ната» только улучшается.

Ассортимент напитков представляет португальскую и европейскую классику, а также интересные коктейли на их основе, которые можно попробовать в самом центре ночной лиссабонской жизни. В ресторане заверяют, что это — именно то место, в котором ориентируются на людей, ценящих нестандартный подход.

Прекрасную кухню и высококлассный сервис ресторана — Port Wine предлагают оценить по достоинству, встречаясь в его стенах с друзьями за бокалом приятного напитка, или организовав романтическое свидание любимому человеку. Тут могут организовать любой праздник.

Четыре португальских места с паштел-де-ната в Петербурге От классики до оригинальных вариантов самого известного лиссабонского десерта

Паштел-да-ната — пожалуй, самое известное блюдо португальской кухни. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, начиненную заварным кремом. По легенде, придумали его лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, а из желтков делали пирожные на продажу. Блюдо быстро стало популярным сначала в Португалии, а позднее и во всем мире. Попробовать паштел в Петербурге еще недавно было почти негде, но за последний год появилось сразу несколько заведений, которые специализируются на португальской кухне и, в частности, паштел-де ната. The Village рассказывает о маленькой португальской экспансии.

Pasteis & Coffee

Телефон: +7 (931) 280–94–20

Паштел-де-ната — 62 рубля

Паштел с креветками и томатами — 125 рублей

Первое в городе заведение, которое специализируется на паштел-де-ната, появилось почти два года назад на Петроградской стороне и с тех пор превратилось в небольшую сеть из трех точек. Придумал проект Николай Кирпиченков, который до этого занимался пекарней «Мука» на Мытнинской улице. Pasteis & Coffee задуман как монопроект: помимо главного специалитета, здесь подают только несколько видов супа, зато самих паштелов в меню сразу 11 видов. Кроме классических сладких вариантов, готовят паштел и с необычными начинками: например, с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще ветчиной, курицей креветками и даже морковью.

Телефон: +7 (931) 987–47–18

Паштел-де-ната — 75 рубля

Паштелария Bica открылась год назад в лофт-проекте «Этажи». Заведение, изначально располагавшееся в контейнере, запустила семейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин. Владимир уже давно работает поваром, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, а в Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты». Идея готовить паштел возникла после путешествия в Португалию, где живет семья Жоаны. К созданию бизнеса ребята подошли основательно: Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, а Жоана собрала рецепты тетушек, которые готовят это блюдо дома. Совсем недавно кондитерская переехала из контейнера в отдельное помещение в здании «Бертгольд-центра» и расширила ассортимент: теперь, помимо десертов, здесь готовят пирожки рисойш с различными начинками, картофельно-луковый суп «Калду-верде», а еще салаты, комплексные завтраки и обеды.

Tawny

Телефон: +7 (969) 709–13–13

Паштел-де-ната – 100 рублей

Главное достоинство бара Tawny — локация. Заведение расположено в отдельном флигеле на набережной Фонтанки, по соседству с «Голицын-лофтом», и, кроме двух залов с расписанной под азулежу плиткой, там еще есть крохотный двор-патио — особенно живописный летом, когда его овивают плющ и дикий виноград. Главный идеолог проекта — мясник Рома Редман — придумал проект после путешествия в Португалию: основной акцент в заведении сделали на коллекции портвейнов и коктейлей на их основе, к которым предлагают соответствующие, преимущественно мясные, закуски. Но есть и десерты: в частности, классический паштел-де-ната с заварным кремом с добавлением желтка.

PortWein

Телефон: +7 (812) 579–50–00

Рестобар PortWein заработал на Кирочной улице в конце января: старомодный интерьер в духе классических средиземноморских заведений, где антикварные предметы и тяжелые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках, может немного сбить с толку. Но на самом деле место непростое. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жженым маслом. Необычным образом здесь готовят и паштел-де-ната: в крем для усиления вкуса добавляют рыбный бульон и ликер, а сверху десерт покрывает сахарная корочка и корица.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Рецепт: Португальские пирожные Паштейш де ната Рецепт: Португальские пирожные Паштейш де ната

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Крем

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (или 1 палочка) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (1 полоска) — 0.5 ч. л.
  • Желток яичный (от яиц С 0) — 3 шт
Читать еще:  Леум глен десерт рецепт

Тесто

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г

Дополнительно

  • Масло сливочное (смазать формы 8 шт) — 30 г
  • Сахарная пудра (для подачи) — 2 ст. л.
  • Корица (для подачи) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3112.9 ккал
белки
57.5 г
жиры
161.9 г
углеводы
423.2 г
Порции
ккал
389.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
20.2 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
285.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
14.9 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозиться. Если у вас достаточно времени и терпения, то можно попробовать приготовить тесто для этого уникального португальского десерта самостоятельно. Я буду использовать готовое!

В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.

Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.

Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.

Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.

Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах. Я пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.

Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Формочки щедро смазать сливочным маслом.

Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.

Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300 С — 12 мин., при 220 С — около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен. Ориентируйтесь на свою духовку.

Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но не сильно.

Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой!

"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)

Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами». После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем». С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната». Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. Есть старая португальская поговорка: «Невеста, которая съест «Паштейш де Белем» в день свадьбы, никогда не снимет кольцо». Поэтому молодожёны всей страны специально приезжают на Fabrica de (Pasteis de Belem), для того, чтобы побаловать себя сладким пирожным с заварным кремом. (из и-нета)

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.

«Паштейш де Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший «Паштейш де ната». В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)

PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.

И ещё: классические формы для паштейша (фото из и-нета)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector