Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЕдаПасхальная выпечка и десерты из разных стран мира: 5 рецептов

ЕдаПасхальная выпечка
и десерты из разных
стран мира: 5 рецептов

Пасхальная выпечка и десерты из разных стран мира: 5 рецептов — Еда на Wonderzine

Пасха бывает разной — её отмечают и католики, и православные, и иудеи (правда, у последних другой повод для праздника). Традиционные пасхальные кушанья во многом отличаются от страны к стране, но неизменно радует выпечка. Британцы, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца и «пасхального кролика» во всевозможных вариациях — от пирогов до пряников. Православную Пасху отмечают сдобными и творожными куличами, и у каждого кулинара найдётся свой рецепт с изюминкой. Сладости к Песаху готовят без муки (за исключением ореховой и мацовой), потому они получаются лёгкими, но от этого нисколько не теряют во вкусе.

Слабость к пасхальной сдобе необязательно идёт в комплекте с соблюдением религиозных ритуалов, зато, освоив приготовление сладостей, проверенных временем, можно радовать себя небанальными десертами круглый год. За пасхальной выпечкой не без причины закрепилась слава сложных блюд. Марципановые кексы или ромовый кулич задержат вас на кухне на пару часов, но, вооружившись подробным рецептом, вы преодолеете эту высоту без сверхусилий. Мы выбрали пять вариантов пасхальных десертов из разных национальных кухонь — от английской до израильской — и составили к ним пошаговые рецепты.

Марципановые булочки симнель

Симнель — марципановый пасхальный кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времён Средневековья. В странах Содружества, от Британии до Австралии и ЮАР, в почёте ещё одно традиционное блюдо — так называемые булочки горячего креста (англ. hot cross buns), пряная сдоба с изюмом, на которой обычно изображают крест из глазури или теста. Чтобы не делать выбор между двумя пасхальными десертами, предлагаем рецепт, который объединил в себе обе традиции и выпекается по принципу классических булочек «Челси».

Ингредиенты (для 12 маленьких булочек):

Пшеничная мука высшего сорта — 450 г

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко — 200 мл, слегка подогреть

Миндальный экстракт — 2 ч. л.

Абрикосовый джем — 85 г

Сахарная пудра — 85 г

Миндальные хлопья — 2 ст. л.

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 100 г

Молотая гвоздика — ⅓ ч. л.

Мускатный орех — ⅓ ч. л.

Сок лимона — 1 cт. л.

Марципан — 100 г, натереть (по 50 г для начинки и для шариков-«апостолов»)

Смешайте муку, сахар, дрожжи, цедру и соль. В отдельном сосуде взбейте яйцо с молоком и миндальным экстрактом, затем медленно всыпьте сухую смесь, помешивая. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

Замесите тесто до однородной нелипкой консистенции. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, запечатайте пищевой плёнкой и позвольте ему подняться в течение часа, пока объём не увеличится вдвое.

Смешайте специи, сахар, сливочное масло и сок лимона до пастообразной массы, затем добавьте цукаты и 50 г марципана. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35 х 25 см. Равномерно распределите по нему начинку и заверните в плотный рулет, а затем разрежьте на 12 равных частей. Чтобы тесто и начинка не прилипали к ножу, слегка присыпьте его мукой. Накройте булочки и оставьте на 30–45 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте противень: смажьте маслом, накройте пергаментом для запекания. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180–200 градусов около 30 минут. Готовые булочки покройте джемом, а когда они остынут, сбрызните их сиропом из сахарной пудры и воды. Если в соблюдении традиционной рецептуры вы готовы пойти до конца, сделайте из марципана 11 горошин, которые символизируют 11 апостолов (за исключением Иуды), и разбросайте поверх булочек вместе с миндальными хлопьями.

Тарт с ревенем и заварным кремом

Британцы и американцы готовят этот десерт с ревенем, выращенным в тёмной теплице зимой. Такой ревень получается ярко-розовым, его текстура нежнее, чем у сородича с грядки, а вкус слаще и мягче, с более выраженными характерными нотками ревеня. Сезон тепличного ревеня истекает как раз после католической Пасхи, потому в США и Европе стараются успеть приготовить всевозможные десерты и коктейли на основе этого растения. Справедливости ради отметим, что для пасхального тарта вполне подойдёт и обычный ревень.

Ингредиенты (для 8 порций):

Пшеничная мука высшего сорта — 225 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Сливочное масло — 140 г,
нарезать кубиками и охладить

Ванильная паста или ванильный
экстракт — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Для запечённого ревеня:

Ревень — 700 г, очистить, промыть,
нарезать ломтиками около 7 см

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 175 г

Читать еще:  Индийские десерты рецепты

Ваниль — 1 стручок, извлечь семена
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Сок 2 апельсинов

Фисташки — 1 ст. л., измельчить

Для ванильного заварного крема:

Ваниль — ½ стручка
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Яйца — 3 желтка, 1 белок

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 100 г

Кукурузная мука — 25 г

Сливочное масло — 1 ст. л.

Смешайте муку, сахарную пудру и щепотку соли, затем добавьте сливочное масло и тщательно перетрите. Добавьте один яичный желток, ваниль и столовую ложку холодной воды, перемешайте. Теперь замесите тесто руками и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте кастрюлю или сковороду на среднем огне, поместите на неё ванильные бобы из стручка или ванильную пасту, добавьте молоко и доведите до кипения. Взбейте яйцо, два дополнительных желтка, сахар и кукурузную муку до однородной консистенции. Влейте в смесь молоко и перемешайте. Отправьте крем на сковороду и готовьте, помешивая, около 2–3 минут (крем должен загустеть). Добавьте к крему сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Накройте крем пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто для тарта в прямоугольник размером с ваш противень для запекания. Возьмите глубокий противень, смажьте растительным маслом, накройте пергаментом. Поместите на противень тесто, отвернув края, и срежьте лишнее. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 160–180 градусов. Накройте тесто для тарта пергаментом, сверху насыпьте рис и выпекайте 30 минут. Затем уберите рис и пергамент и выпекайте ещё 5 минут, пока основа для тарта не станет золотистой. Смажьте её взбитым яичным желтком и дайте приняться в духовке в течение 1 минуты. Теперь основа должна остыть.

Увеличьте температуру в духовке на 20 градусов. В форме для запекания разложите в один слой ревень, посыпьте сахаром, добавьте ваниль (используйте бобы и стручок целиком), полейте апельсиновым соком. Запекайте 15–20 минут, пока ревень не станет мягким и не пустит сироп. После этого выньте форму из духовки, извлеките стручок ванили и позвольте ревеню остыть.

Слегка взбейте охлаждённый заварной крем и равномерно распределите на основе для тарта. Сверху выложите ревень, слегка смажьте сиропом и посыпьте фисташками.

Творожная пасха

Можно приготовить сдобный творожный кулич, добавив творог в дрожжевое тесто, но есть и традиционные версии без запекания. Для заварной пасхи ингредиенты проваривают и затем добавляют в свежий творог, а для приготовления сырой достаточно перетереть все составляющие до однородной кремовой текстуры.

Каноническую творожную пасху делают в виде пирамиды, которая символизирует не что иное, как Гроб Господень. Вместо специальной формы часто применяют и другие подручные средства, например дуршлаг — получается не так похоже на Гроб, но ничем не хуже.

Творожную пасху лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога — тогда из неё не будет выделяться лишняя жидкость. Советуем заменить сахар мёдом и использовать не слишком жирные сливки и творог — в таком случае творожная пасха сойдёт за здоровый десерт.

Творожная пасха: десерт, названный в честь праздника

Творожная пасха рецепт с фото

Итак, пасха творожная, рецепт классический. Этот сладкий, сливочный десерт с изюмом является одним из главных блюд на праздничном пасхальном столе.

В нынешнем году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля, до нее осталось меньше недели. Многие хозяйки уже знают, что будут готовить на праздничный стол.

Традиционный русский пасхальный стол должен включать в себя крашеные яйца, пасхальный хлеб (кулич) и густой, творожный десерт под названием «пасха», который готовится в форме усеченной пирамиды. Эта форма символизирует гробницу Христа. Есть разные рецепты творожной пасхи — от традиционной классической до современной шоколадной пасхи.

Большинство хозяек сегодня используют специальную пластиковую или деревянную формочку для создания пасхи, внутри которой вырезаны кириллицей буквы «Х В» – «Христос Воскрес!». Когда Пасха будет удалена из формы, буквы будут отпечатаны на боках пирамиды.

Самое главное требование для приготовления вкусной пасхи – это использование свежих ингредиентов, а главным ингредиентом в пасхе является творог, который можно купить как в магазине, так и на рынке.

Многие женщины делают творог самостоятельно, чтобы получить свежий, качественный продукт для пасхи. Если предпочитаете покупать творог в магазине, обязательно проверьте срок годности, а также жирность – не менее 9 %.

Хотя самым традиционным добавлением к Пасхе является изюм, креатив в этом отношении не возбраняется. Можно добавлять крошку печенья, кусочки шоколада, орехи, цукаты, варенье, цедру лимона, мускатный орех, корицу или ваниль – в зависимости от ваших предпочтений.

Чтобы приготовить творожную пасху по классическому рецепту, понадобится:

  • творог (не менее 9 % жирности) – 750-800 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (не менее 20 % жирности) – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина или лимона – 2 ч. ложки;
  • орехи (дробленые) – 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка;
  • цукаты – 3 ст. ложки.
Читать еще:  Рецепт десерта капкейка

Готовим по шагам:

Творожная пасха царская рецепт заварной пасхи

Протрите творог через сито или разомните его вилкой. Добавьте одну чайную ложку сахара (можно использовать сахарную пудру или ванильный сахар), размягченное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.

Творожная пасха рецепт с фото пошагово классический

Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Разотрите оставшийся сахар с яичными желтками до светлого цвета, а затем добавьте их в творожную смесь.

Взбейте сливки до жестких пик, аккуратно вмешайте их в творожную смесь. Добавьте мускатный орех и корицу. Взбейте яичные белки до образования жесткой пены, аккуратно добавьте их к творожной смеси. Перемешивайте шпателем в одном направлении – снизу вверх.

Пасха царская творожная рецепт с фото пошагово

Наконец, добавьте изюм, цукаты и нарезанные орехи (миндаль очень хорошо подходит). Перемешайте окончательно.

Накройте внутреннюю часть формы 2–3 слоями марли. Также можно использовать пластиковую пищевую пленку. Аккуратно переложите творожную массу внутрь формы, после чего накройте ее дощечкой с небольшим грузом на ней.

Пасха царская творожная рецепт с фото

Поместите форму с пасхой в миску (из нее выделится сыворотка), затем поставьте все сооружение в холодильник по крайней мере на 12 часов. Когда творожная масса загустеет, выньте ее из холодильника, переверните на тарелку, после чего удалите форму и марлю.

Творожная пасха царская пошаговый рецепт

Перед подачей на стол украсьте пасху орехами, цукатами, засахаренными ягодами.
Приятного аппетита!

Видео рецепт


Изображение для видео2020-04-15 Творожная пасха: десерт, названный в честь праздника

Творожная пасха с цукатами и изюмом

Черкашина Юлия

Творожная пасха — блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с куличом и крашеными яйцами. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Пасха творожная рецепт

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% или выше — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана от 20% — 200 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — 100 г.

Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Масса для творожной пасхи

  1. Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.Пасха творожная рецепт с фото
  2. В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.Как приготовить творожную пасху
  3. Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!Как готовить творожную пасху
  4. Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.Рецепт творожной пасхи с фото
  5. Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.Творожная пасха с цукатами и изюмом
    к содержанию ↑

Формирование творожной пасхи

Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 283 кКал на 100 г
  • Белки: 11,02 г
  • Жиры: 18,41 г
  • Углеводы: 17,69 г
  • Общее время: 13 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1100 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.

Творожная пасха в духовке рецептТворожная пасха в духовке
Творожная пасха с вареной сгущенкой рецептТворожная пасха с вареной сгущенкой
Сырая творожная пасха рецептСырая творожная пасха
Заварная творожная пасха с шоколадом рецептЗаварная творожная пасха с шоколадом
Творожный кулич без дрожжейТворожный кулич без дрожжей
Творожный кулич на Пасху рецептТворожный кулич на Пасху на дрожжах
Пасха черничная рецептПасха черничная
Кулич краффин рецептКулич краффин на Пасху
Кулич на кефире с дрожжами рецептКулич на кефире с дрожжами
Кулич на сливках с сухофруктами и цукатамиКулич на сливках с сухофруктами и цукатами
Как красить яйца в луковой шелухе рецептКак красить яйца в луковой шелухе
Тесто для александрийского кулича рецептАлександрийское тесто для куличей
Бездрожжевой кулич пасхальный рецептПасхальный бездрожжевой кулич
Рецепт пасхального кулича с изюмом на желткахПасхальный кулич на желтках с изюмом
Царский кулич рецептЦарский кулич на Пасху
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич на Пасху
Творожная шарлотка рецептТворожная шарлотка с яблоками в духовке
ТворожникТворожник с маком
Творожная запеканка с тыквойТворожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с манкой в духовкеТворожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с крахмаломТворожная запеканка с крахмалом
Запеканка как в детском саду рецептТворожная запеканка как в детском саду
Творожное печенье с яблоками рецептТворожное печенье с яблоками
Пицца на творожном тесте без дрожжей рецептТворожное тесто для пиццы без дрожжей
Творожные бублики с сыром рецептТворожные бублики с сыром
Творожные булочки в духовке рецептТворожные булочки в духовке
Творожные кексы в силиконовых формочках рецептТворожные кексы в силиконовых формочках
Творожные пирожкиТворожные пирожки с яблоками
Творожные пончики рецепт с фото пошаговоТворожные пончики
Творожный сыр в домашних условиях рецептТворожный сыр в домашних условиях
Творожный торт без выпечкиТворожный торт без выпечки
Творожный чизкейкТворожный чизкейк с вишней
Творожный штолленТворожный штоллен

Читать еще:  Меренга десерт отзывы

Традиционная кухня: пасхальные рецепты и сладости

Пасха — один из самых популярных испанских праздников, с традициями которого можно познакомиться не только на улицах, но и (внимание, сладкоежки) в кондитерских. «Торрихас», «монас де паскуа», «бартолильос», «пестиньос», пончики и многие другие сладости, которые можно попробовать в Испании в марте и апреле, наполняют витрины кондитерских в эти дни. Мы поможем вам побольше узнать об этих сладостях и о том, для каких регионов они типичны. PS: Пасхальное меню включает не только сладости. Мы также расскажем вам о некоторых блюдах, типичных для этого праздника.

«ТОРРИХАС» — отличный полдник после пасхальных процессий.

Пасха связана с многочисленными традициями, и одной из них является этот десерт. Многие считают, что эта вкусная выпечка возникла в монастырях, где, чтобы не выбрасывать черствый хлеб, его вымачивали в молоке и меде, чтобы размягчить его и придать ему вкус. Возможно, по своим ингредиентам и форме «торрихас» напомнят вам другую выпечку, однако у них есть секрет, который делает их уникальными и типичными для Испании: их жарят в оливковом масле. После этого их посыпают сахаром или поливают сиропом, медом или вином, в зависимости от ваших предпочтений. Это самая типичная сладость этого периода, однако эта мягкая и сочная выпечка нравится нам настолько, что ее часто едят на завтрак, на полдник или в качестве десерта. Мы рекомендуем вам познакомиться с одной из наших пасхальных традиций: посмотреть на процессии, а затем попробовать вкусные «торрихас».

«Торрихас»

«МОНА ДЕ ПАСКУА» — пирог для пасхального понедельника

Это самое традиционное пасхальное кондитерское изделие на средиземноморском побережье Испании. У него есть два особенно популярных варианта. В Валенсийском сообществе и регионе Мурсия его готовят из сладкого теста для бриошей и украшают яйцами вкрутую. А в Каталонии популярен другой вариант: пирог украшают шоколадными яйцами или замысловатыми фигурами из шоколада. В эти дни витрины многих кондитерских превращаются в настоящие музеи шоколада, где можно увидеть потрясающие изделия. Вы сможете попробовать пирог «мона» на протяжении всего праздничного периода в основном на Балеарских островах, в Каталонии, Валенсийском сообществе и регионе Мурсия. Тем не менее, традиционно его едят в пасхальный понедельник. Эта сладость символизирует завершение поста, который сопровождает этот религиозный праздник. Ее часто едят всей семьей, ведь по традиции дедушки и бабушки или крестные родители дарят ее внукам или крестным детям.

«Мона де паскуа»

«ПЕСТИНЬОС», ПОНЧИКИ, «ЛЕЧЕ ФРИТА», «ФЛОРЕС ДЕ КУАРЕСМА» — новые сладости каждый день

На Пасху вы сможете попробовать не только «торрихас» и «мона де паскуа», но и многие другие сладости. Большинство из них представляют собой жареную выпечку, в которую добавляют мед (например, «пестиньос», очень популярные в Андалусии), сахар (например, пончики) или начинку из крема («бартолильос», типичные для гастрономии Мадрида). Вы также можете увидеть нежную хрустящую выпечку в виде цветов, которые украшают сахаром и шоколадом (их можно попробовать по всей стране, но они наиболее типичны в Кастилии—Ла-Манче, Кастилии-и-Леоне, Эстремадуре и Галисии), или пасхальные «роскос» со вкусом и запахом аниса (выпечка, которую традиционно едят в Андалусии, наблюдая за процессиями). На севере Испании в эти дни на десерт традиционно подают «лече фрита», или «жареное молоко».

«Лече фрита»

ПЛОТНЫЕ БЛЮДА: традиционные рецепты, которые возвращаются на Пасху

Пасха — религиозный праздник, и католическая церковь традиционно ограничивает потребление мяса в эти дни. Поэтому во многих ресторанах и домах прибегают к традиционным рецептам, не включающим мяса. Мы рекомендуем вам два из них: «потахе де вихилия» и кастильский, или чесночный суп. Первое из них — тушеное блюдо из бобовых со шпинатом, яйцом вкрутую и треской. Второе из этих блюд типично прежде всего для севера Испании, и во многих местах Кастилии-и-Леона его традиционно едят на рассвете в Страстную пятницу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector