Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт огурца Бабушкин секрет (F1)

Сорт огурца Бабушкин секрет (F1)

Очередная новинка в семье пучковых огурчиков носит название Бабушкин секрет. Особенность этого сорта в том, что он не требует опыления, не боится холодной погоды и даёт прекрасные урожаи. Заявка на регистрацию этой разновидности в 2013-ом году поступила от ООО «Агрофирма Аэлита». В 2015-ом новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам страны. И хотя растение ещё не успело получить широкого распространения среди обычных огородников, овощеводы прохладных регионов по достоинству оценили его характеристики. После сортоиспытаний огурец рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому всегда маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, степень ветвления средняя. Листья длинночерешковые, тёмно-зелёные, угловато-сердцевидной формы, цельные, со слабоморщинистой поверхностью. Тип цветения женский. Тип плодоношения пучковой, что значительно увеличивает общую урожайность. Бабушкин секрет в каждом листовом узле закладывает 2 — 3 цветка, но некоторые томатоводы говорят, что получается и до 4-х цветков в узле при хорошем уходе.

Зеленцы у сорта небольшие, цилиндрической формы, размером 10 — 12 см, не толстые. Цвет плодов зелёный, с короткими светлыми полосами. Поверхность огурцов слаборебристая, покрыта крупными частыми бугорками. Опушение сложное, светлое. Некоторые огородники сетуют на сильную колючесть огурчика. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, плотная. Вкус сладкий, нет даже следов горечи. Госреестр описывает вкусовые качества как отличные. Семенные камеры небольшие. Семена находятся в стадии молочной спелости и практически не ощущаются во время употребления. Масса зеленца, по Госреестру, составляет от 80 до 105 грамм. В других источниках вес указывается несколько ниже — 80 — 90 грамм. По отзывам огородников, средний вес зеленца чуть больше 60 грамм.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания Госреестр относит гибрид Бабушкин секрет к среднеранним, то есть начало плодоношения наступает через 45 — 50 дней после появления полных всходов. Но оригинаторы заявляют о возможности более раннего сбора урожая, который может состояться уже через 40 дней. Такой разброс по срокам может объясняться только одним — в процесс созревания вмешивается погода;
  • период плодоношения огурца длится до наступления похолоданий, в Архангельской области сбор урожая в 2017-ом году закончился в середине сентября;
  • сбор плодов желательно проводить каждый день, максимум через 2 дня. Таким образом, не тормозится вызревание формирующейся завязи;
  • по Госреестру, товарная урожайность Бабушкиного секрета под плёночным укрытием замечательная, она составляет 12,5 — 14,5 кг с 1 квадратного метра. В открытом грунте показатели могут быть несколько ниже и, по некоторым сведениям, составляют до 6 кг с той же площади;
  • культура относится к партенокарпическим. Это значит, что сорт способен самостоятельно, без участия насекомых-опылителей, формировать урожай. Такая особенность ценна для овощеводов, выращивающих огурцы в теплицах. Да и в открытом грунте, где часто бывают неблагоприятные погодные условия, мешающие нормальному опылению, это свойство будет кстати;
  • огородники, особенно в северных регионах, уже успели отметить хорошую устойчивость культуры к резким сменам температур. Бабушкин секрет отлично себя чувствует в период ночных похолоданий. Есть сведения, что в теплице растения благополучно переносили период минусовых температур на улице, пусть даже и кратковременный;

  • гибрид обладает неплохим иммунитетом. После сортоиспытаний Госреестр заключил, что огурец имеет высокую устойчивость к кладоспориозу. К вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и ложной мучнистой росе среднеустойчив. Но есть сведения, что в защищённом грунте сорт может поражаться прикорневой гнилью;
  • транспортабельность урожая хорошая, плотные огурчики прекрасно переносят тяготы длительных перевозок. При соблюдении норм хранения не подводит и лёжкость;
  • способ употребления урожая — универсальный. Сладковатые огурцы прекрасно сочетаются в салате и с зеленью, и с томатами. Излишки собранных зеленцов используют для консервирования.

Агротехника

Выращивать Бабушкин секрет можно семенным и рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в 20-х числах апреля. Под плёночные укрытия можно высаживать сеянцы в возрасте 20 — 25 дней, когда на молодых растениях появится не менее 3 — 4 листочков. На открытую грядку рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Посев семенами в открытый грунт проводят, как только минуют возвратные заморозки и температура не будет опускаться ниже 10 °C. Такая погода устанавливается в последней декаде мая — начале июня. Семена заделывают на глубину около 2 см. Схема посадки: 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Плотность посадки — 3 — 4 растения на 1 квадратный метр. После пересадки рассаду подвязывают на шпалеру. Формируют сорт в один стебель по следующей схеме. Вначале проводят ослепление, выщипнув в пазухах 3 — 4 нижних листьев все побеги, цветки и завязи. Затем в следующих 3 — 4 листовых узлах удаляют только побеги, но цветки и завязь не трогают. В следующих 3 — 4 узлах завязь и боковые побеги оставляют, удаляя на них точку роста после первого листа. В расположенных выше листовых узлах рост побегов ограничивают после второго листа. Когда центральный стебель огурца достигнет высоты теплицы, его несколько раз оборачивают вокруг несущей опоры и прищипывают, как только он достигнет соседнего растения. Вверху все боковые побеги удаляют, чтобы не создавать загущенности. Уход осуществляют обычный для культуры в целом.

Читать еще:  Сырок десертам отзывы

Новый гибрид Бабушкин секрет уже отлично зарекомендовал себя в холодных регионах, так как способен расти и плодоносить даже при температурных перепадах, рано и быстро отдавая урожай. Несмотря на то, что отзывов о разновидности мало, из имеющейся информации можно сделать вывод, что устойчивый к болезням, неприхотливый и урожайный сорт заинтересует не только простых огородников, но и мелких фермеров, выращивающих овощи на продажу. Существенных недостатков при выращивании огурец не показал. Но один недостаток, хоть и спорный, всё же есть — семена нельзя собрать самостоятельно, их придётся приобретать ежегодно.

Отзыв: Семена огурца Аэлита «Князь Голицын F1» — В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой!

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

«Партенокарпический» (звучит как «постапокалептический») — значит, не нуждающийся в опылении, если я все правильно поняла. А вообще уже 5 лет с участком живу, пора бы и знать такие вещи, Торичка. Так или иначе, обещанный богатый урожай вдохновляет:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

В прошлом году мы практически ничего не сняли с участка: несколько раз прошел сильный град, погибло практически все. Поэтому этот сорт мы решили высадить не сразу в грунт, как обычно, а в парник. Тем более что «Князь Голицын» на то и рассчитан. Прочую предложенную технологию (прищипывание, шпалеры и проч. никто не соблюдал):

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Ну, разве что кроме тех, что на фото ниже:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Кстати, о птичках. Если есть возможность купить садовые перчатки с когтями — сделайте это, проводить такие «ювелирные» работы, как рыхление земли вокруг молодых нежных растений в них очень удобно.
А вот надписям о ГОСТе и контроле я не верю: в этом году у нас вместо такой вот «по ГОСТу» капусты взошла сурепка. Не смешно.
Семена высаживали в первой половине апреля в горшочки, тут у свекрови своя технология, объяснять не буду, и так видно, А так рано потому, что у нас все всегда всходит на две недели позже обещанного. Малыши показались над поверхностью земли еще через неделю, и начали быстренько расти:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Потом, потянув пакет, вытаскиваешь ком земли, и корневая система растения вообще никак не тревожится. Так и пересаживали в парничок, уже в мае, основательно подросшими:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Парник для огурцов импровизировали, пришлось докупить дуги и укрывной материал. Накрывали в два слоя на ночь, если дни были погожими, открывали и «закаляли» растения. Двойной слой — вот тут не скажу, надо ли было так поступать, но поледние заморозки у нас в этом году были 28 мая, если память не изменяет. Шарахнуло по уже высаженным в грунт помидорам и перцу, огурцы погибли бы 10-процентно, поэтому тут лучше для нас было перебдеть, как говорится. Парник у нас был страшненький, ну да ведь его никто не видит, а вы уже свои:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Убрать укрывной материал полностью я отважилась только в 10-х числах июня. За этовремя огурцы уже успели и поцвести:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

и подрасти, я умиляюсь всякий раз, когда вижу крохотные плоды:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

И если сравнить обещанный на этикетке урожай с полученным, то совпадает!:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Так что молодые огурчики с огорода, а не из магазина, мы в этом году если непривычно рано. Срывала я им небольшими, муж ругался, что не даю вырасти.

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Знаете, мне тяжело говорить о вкусе огурца, что он какой-то «отменный» — это просто огурец. Конечно, вкуснее магазинных, но. он же не становится шоколадом от того, что в грунте рос? Вкусные огурчики, красивые, ровненькие, неискореженные и в кольцо не скрученные, и в разрезе такие, как им и должно быть:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Внутри не пустые, снаружи шипастые, такие отлично подойдут для консервирования:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Быстро «сменяют» друг друга: вот вы собрали подросшие, а через два дня готова следующая партия:

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Шипы у них колючие, чтобы их удалить, я, наверное так же, как и вы, пользуюсь жесткой стороной губки для посуды. Особенно при консервации: один-два огурчика вымыть это еще куда ни шло, а вот кучку уже проблемно. Ну что, будем делать первую баночку? По самой что ни на есть классической рецептуре.

Семена огурца Аэлита Князь Голицын F1 фото

Я довольна урожаем, вкусом, а также следующим: три дня назад фото для последнего коллажа делала, банку первую закатала. Сегодня вечером буду закатывать еще несколько.

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

hallen-bunny Author avatar Автор рецепта

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Салат Тещин язык из огурцов на зиму Салат Тещин язык из огурцов на зиму Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить Тещин язык на зиму? Подготовим все ингредиенты. Так как в салате все овощи будут в измельченном виде, то можно использовать некрасивые овощи, мелкие или наоборот переросшие. Таким образом я обычно избавляюсь от нестандартных огурцов и помидоров. Болгарский перец для салата желательно использовать красного цвета, чтобы готовая заготовка имела насыщенный красный цвет.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начнем с того, что моем и обсушиваем все овощи. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, затем режем кусочками такого размера, чтобы их можно было перемолоть на мясорубке. чтобы Чеснок чистим.

Читать еще:  Читать рецепты десертов
Шаг 3:

Шаг 3.

Нарезанные помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Решетка на мясорубке обязательно должна быть крупной, иначе овощи будут постоянно застревать в ней. Чтобы мясорубка не забивалась, овощи лучше чередовать.

Шаг 4:

Шаг 4.

У огурцов отрезаем кончики и режем их на тонкие кружочки не более 3 мм. Сильно упрощает и ускоряет процесс специальная терка-шинковка, но можно справиться и обычным ножом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перекладывает нарезанные огурцы и измельченную овощную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в нее растительное масло.

Шаг 6:

Шаг 6.

К полученной овощной массе добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего сразу огонь убавляем. Варим массу на медленном огне в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем (закручиваем) стерильными крышками. Крышки я заранее также кипячу или держу 5 минут в кипятке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Ставим банки с салатом Тещин язык из огурцов на зиму дном вверх и остужаем в течении суток, укутав одеялом или полотенцем. Спустя сутки переносим заготовку в прохладное место. Особых условий для хранения не требуется — я храню в кладовке в квартире или в гараже.

Из указанного количества продуктов получилось 4 банки по 0,65 л.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?

Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?

Примерно в 2017 году в соцсетях, на информационных и новостных порталах, сайтах идей (Liveinternet, «Постила», «Мир интересного» Golbis и др.) была растиражирована статья огородницы. Она описала способ посадки огурцов своей белорусской тётушки, но особого резонанса, кроме перепостов и недоумённых комментариев под ними, он не вызвал. Что же в этом способе интересного?

Как сажать огурцы по методу белорусской тётушки

В статье рассказывается о поездке весной к родственникам в Беларусь. Видимо, при гостях хозяйке, Вере Кирилловне, пришлось сеять огурцы. Судя по рассказу, огородница и её соседи пользуются этим способом уже десятки лет и всегда получают отличный результат.

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.

https://postila.ru/post/64216409

Белорусский способ посева огурцов настолько впечатлил россиянку, что та решила поделиться увиденным в интернете. Её статья так много раз репостилась и копировалась, кочуя с одного ресурса на другой, что первоисточник трудно найти, но все тексты одинаковые, поэтому составить представление о способе можно вполне точно.

  1. К месту посадки доставляют перегной, древесную золу, семена и когда грядка будет готова — кипяток.
  2. Лопатой перекапывают землю и делают грядку шириной 60–70 см и длиной 2 м.
  3. На поверхности грядки в шахматном порядке располагают лунки. Расстояние между ними 60 см.

Лунки в шахматном порядке

Лунки должны располагаться примерно так, но с бо́льшим расстоянием между ними

Рассказ заканчивается советом сажать свои проверенные сорта огурцов.

После прочтения долго сидела в недоумении. А в чём способ-то? Откуда огурцы бочками? Каков дальнейший уход? Или полив по вечерам — это и была особенность ухода? Неужели из-за того, что удобрили и пролили кипятком, большой урожай будет? А почему по 5–7 штук в лунку? Что потом с ними делать: прореживать, подвязывать? Стала искать отзывы и комментарии под этой растиражированной статьёй, большинство огородников в таком же шоке, некоторые пытаются додумать технологию самостоятельно, самые вежливые, а, может, и догадливые просто благодарят за совет и обещают попробовать.

Отзывы огородников о способе посадки

Ни о чём. все в лунку кладут удобрения. дальше то что? Так 5–7 всходов и оставляют? Или в чём прикол..где метод? Чухня какая то

Людмила Маслова

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki

Это старый китайский метод посадки огурцов. Хорошо удобренные лунки (с шагом 60 см. по 5 — 6 кустиков) действительно дают хороший урожай. Только нужна желательно «тёплая грядка» ( у нас в детстве была такая грядка размером 10 кв. м. на 60 см. перепревшем конском навозе) , ежедневный полив ( в каждую лунку по полведра) и конечно — солнце. Огурцы не подвешивают на шпалере, они плетутся на земле, их не успевали собирать, так было много ( переспевшие огурцы очень вкусные: ешьте сырыми, тушите, делайте оладьи. ) В местах с холодным климатом выращивать таким способом огурцы нужно только в теплице.

Эля Кравченко

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki

Спасибо,но не понятно, 5–7 семян в лунку,а что потом столько и оставить после всходов или часть удалить

Валяка

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

однозначно — оставляется самый сильный. моя мама сажала по два-три..да и то потом, после выбраковки ( оставления самого сильного ростка) прикапывала несколько « про запас» — мало ли напастей..-чтоб подсадить. но 5–7 . многовато.

раумова

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

Мне тоже непонятно подвязывать не надо? секрет только в золе и перегное? Наверное, есть еще хитрость, но мы ее не узнаем

ЛенкаБелка

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

я а я дурак. их и капельным поливом. и от солнца закрываю. -у тут оказываеца главно- посадить правильно.

Вася Гром

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

ВЗОШЛИ А ДАЛЬШЕ ЧТО ВСЕ ИХ ОСТАВЛЯТЬ ИЛИ ПРОРЕЖИВАТЬ

ветлана Шевченко-Вакар

https://ok.ru/ogorodidac/topic/67508854945221

К сожалению, ни на одном сайте, где была размещена эта статья и в комментариях задавались такие вопросы, я ответов от автора не обнаружила. А посетила я таких ресурсов более десятка. Пришлось вдумываться чуть ли не в каждое слово, которое написала автор. Дело бы поправили фотографии посадок, но их нет. Давайте представим: грядка 70 см х 2 м — это мало, по схеме 60х60 войдёт всего 4–5 лунок. Если оставить в каждой по одному кусту, сможем мы собирать с 4–5 растений огурцы бочками? Вряд ли.

Способ похож на квадратно-гнездовой, который внедряли в далёких 40-х годах, когда осуществлялся переход с ручного труда на механизированный — тракторами. Тогда на полях делали лунки (гнёзда) равноудалённые друг от друга: 50х50 см, 60х60 см, 70х70 см, в зависимости от культуры. В каждое гнездо сажали по несколько растений: картофеля — 1–2, низкорослых томатов — 2–3. Возможно, огурцов в гнёздах тогда было по 5 кустов. Скорее всего, в этом и есть секрет высокой урожайности: на малой площади — 200х70 см посажено много растений — около 20–30, группами по 5–7 и по разреженной схеме — 60х60 см. Я не белорусская тётушка и не её племянница, поэтому не имею право додумывать технологию и давать советы по дальнейшему выращиванию, вместо них. Просто другого важного секрета в способе посадки не вижу.

Чем способ белорусской тётушки отличается от обычного:

    Схема посадки похожа на квадратно-гнездовой способ, но с одним отличием — гнёзда расположены не друг против друга, а в шахматном порядке. При классическом способе огурцы сажают рядами: 40х50 см, 50х30 см, в зависимости от сорта.

Огурцы посажены рядами

На современных огородах огурцы сажают рядами, тогда их проще подвязывать

Плюсы и минусы метода (таблица)

ПлюсыМинусы
В лунку вносят удобренияЕсли в дальнейшем не подкармливать, то горсти перегноя и ложки золы растению, а тем более 5–7, мало. Корни со временем разрастаются по всей грядке, поэтому удобрения обычно вносят по всей её поверхности, а не точечно, или сажают огурцы поверх подушки из органики
Разреженная схема посадки (60х60 см). Растения из соседних лунок не будут затенять друг другаНужно укрывать плёнкой и убирать на день, то есть участок должен быть рядом с домом
Семена сеют в тёплую землю, прогретую кипятком, всходы должны появиться быстрее обычногоБольшой расход семян
Неизвестна судьба всходов: сколько штук в лунке оставлять, как потом растить. Каждый огородник додумывает сам или отказывается от способа

Какие сорта так можно выращивать

Из рассказа ясно, что огурцы выращивают в открытом грунте с временным укрытием от холодов и, судя по схеме посадки, в расстил. Способ подходит огородникам, проживающим в сельской местности или переезжающим летом на дачу. Ведь нужен неусыпный контроль за погодой и своевременное укрытие или снятие плёнки. Хороший урожай дадут сорта раннего срока созревания, поскольку в открытом грунте период вегетации короче: сажают позже, чем в теплицу, осенью кусты раньше убивают болезни и холода.

Желающих испытать этот способ посадки и получить хороший результат надо выбирать сорта и гибриды:

  • для открытого грунта и временных плёночных укрытий;
  • раннего срока созревания;
  • с высокой урожайностью;
  • устойчивые к перепадам температур и болезням;
  • районированные для конкретного региона выращивания.

Из современных гибридов для выращивания в открытом грунте любого региона подойдут ранние партенокарпики: Дмитрий Донской, Тёщин десерт, Веер. Старшее поколение огородников обычно выбирает пчёлоопыляемые: Зозулю, Родничок, Тополёк, Изящный и др.

Меня этот способ заинтересовал, как аналог квадратно-гнездового способа. Ранее я читала отзыв огородницы о хорошей урожайности картошки при посадке по схеме 50х50 см для ранних сортов и 70х70 см для средних, в лунке — 2–3 клубня. Теперь, если я правильно поняла, выясняется, что так можно выращивать и огурцы.

Способ белорусской тётушки цепляет необычной схемой посадки и большим расходом семян. Однако имеющееся в интернете описание вызывает много вопросов, а не желание сделать так же. Скорее всего, это интерпретация старинного квадратно-гнездового способа, который практиковался на колхозных полях во времена СССР.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector