Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха: рецепты

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

От плохого настроения

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

От хрупкости сосудов

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

От слабости и анемии

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

От травм и воспалений

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

От хронических заболеваний

Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Читать еще:  Зефирный десерт отзывы

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Десерт из творога с облепихой

Красивый и вкусный слоёный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство!

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №2

Творог, сливки, 60 г сахара и ванилин отправить в чашу блендера.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №3

Взбить до кремообразного состояния. Поставить в холодильник на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №4

Быстрорастворимый желатин залить 50 мл воды и оставить на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №5

Залить облепиху 250 мл воды (несколько ягод оставить для украшения), довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня и слегка остудить.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №6

Облепиху перетереть через сито.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №7

Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд, не доводя до кипения.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №8

В миску с облепиховым соком добавить 80 г сахара. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. К облепиховому соку с сахаром добавить имбирь и влить растопленный желатин. Всё хорошо перемешать. Остудить массу до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №9

Собрать десерт. На дно стаканов (у меня стаканы по 300 мл) выложить 2-3 ст. ложки творожного крема. Творожный слой достаточно плотный, поэтому облепиховый можно выкладывать сразу.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №10

Сверху на творожный слой выложить 3-4 ст. ложки облепиховой массы и поставить стаканчики в холодильник на 40-60 минут, до застывания верхнего слоя. Затем повторить слои и отправить десерт на 1-2 часа в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №11

Смешать какао-порошок и корицу.

Фото приготовления рецепта: Десерт из творога с облепихой - шаг №12

Застывший десерт из творога и облепихи посыпать смесью корицы и какао-порошка.

Панна котта с облепихой

Панна котта с облепихой — удачное сочетание природной сладости молока с кислинкой. Вместо сахара — сочетание сиропа топинамбура и меда.

Панна котта — итальянский десерт. Облепиха с жителями Апеннинского полуострова у меня не ассоциируется, хотя способна произрастать там в северной части.

Но в данном случае соединение вязкой сладковатой текстуры молока с масляной кислинкой облепихи мне кажется идеальным.

Почему облепиха?

Потому что у меня ее много ) Шутка. Хорошей традицией в моей семье стало раз в сезон давать шанс продукту, который вызывает отторжение с детства.

Так, прошлой осенью это была тыква. Да, я подходила к этому эксперименту с предубеждением. Да, мне казалось, что это будет по принципу мышек, которые плакали, но продолжал жрать кактус (с).

Читать еще:  Десерт ванильное суфле рецепт

Но нет, эксперимент оказался очень интересным. Теперь мы ждем сезон мускатных тыкв.

Такие же надежды я возлагаю и на облепиху. Я уже опробовала чай. Опыт оказался неплохим, особенно в холодном виде.

Новый эксперимент с панна коттой особенно удачен именно за счет сочетания текстур и разности вкусов — они хорошо друг друга уравновешивают.

Чем полезна облепиха?

Облепиха помогает нам бороться с рядом нарушений, характерных для метаболического синдрома:

Повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает «плохой», что качественно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Снижает уровень сахара в крови.

Создает ощущение сытости, подавляя аппетит, тем самым позволяет контролировать наш вес.

Подробнее попробуем исследовать в моем телеграме. Но очевидно, чтобы эти последствия имели место быть, количество облепихи в вашем рационе должно быть значительным, а ее потребление — регулярным.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще десерты-желе:

Панна котта с облепихой

  • 5 г желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 125 мл молока
  • 125 мл 20 % сливок
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 3 г желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 150 г ягод облепихи
  • 2,5 ст. л. меда
  • 5 г желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 125 мл молока
  • 125 мл 20 % сливок
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 3 г желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 150 г ягод облепихи
  • 2,5 ст. л. меда

Панна котта с облепихой

Пищевая ценность на 1 порцию (1 порция ≈ 230 г)

Белки7,5
Жиры17,1
насыщенные10,6
ненасыщенные4,8
Углеводы35,9
клетчатка0,5
сахар27,4
Калории314

Пищевая ценность на 100 г

Белки3,2
Жиры7,4
насыщенные4,6
ненасыщенные2,1
Углеводы16
клетчатка0,2
сахар11,8
Калории136

Author: Oxana Tokaeva

Привет. Я — Оксана

Люблю еду. Хочу понять, как она влияет на нас. Не верю в универсальные диеты. Ищу свой индивидуальный способ питания. Читаю.

Продукт недели: облепиха

Упоминания об облепихе содержатся в трудах философов Античной Греции. Мифология гласит: эта ягода была любимой пищей Пегаса – крылатого коня с белоснежной шерстью, мощными крыльями, струящейся гривой и золотыми копытами.

С древнегреческого название облепихи переводится как «лоснящаяся лошадь». Считалось, что жители Древней Греции давали травмированным и ослабленным лошадям побеги этого дикорастущего растения, от которых состояние животных вскоре приходило в норму, а их шерсть становилась лоснящейся и эффектно блестела. Название «облепиха» в русском языке появилось из-за необычного прикрепления плодов – они очень густо растут и будто «облепляют» ветки, прижимаясь друг к другу.

Читать еще:  Другие десерты рецепты

Цветение облепихи приходится на апрель-май. Плоды созревают под конец августа и при перезревании остаются на ветвях даже в зимние месяцы. Когда отступают морозы, горьковато-кислый вкус ягод пропадает, она приобретает сладкий оттенок с приятным привкусом ананаса.

Из плодов облепихи делают полезное облепиховое масло, которое применяют как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для косметических продуктов и медицинских препаратов. Оно славится мощными бактерицидными свойствами, не допускает инфицирования микроповреждений на слизистых и коже. Кроме того, масло облепихи широко применяется в косметологии, ведь это идеальный компонент масок для лица и волос.

Любители горячих оздоровительных напитков предпочитают готовить из облепихи чай, не раздражающий слизистую желудка. Тем не менее слишком часто пить такой ягодный напиток не рекомендуется, достаточно 1 раза в день. Класть в чай следует не более 150 граммов облепихи.

Слоеный творожно-облепиховый десерт

Рецепт от экспертов сети супермаркетов BILLA

Что нужно:

  • 140 г творога
  • 95 г облепихи + несколько ягод для декора
  • 75 мл сливок 30% жирности
  • 70 г сахара
  • 10 г быстрорастворимого желатина
  • 2-3 г корня имбиря
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. л. какао-порошка
  • 150 мл воды

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте в блендере сливки, сахар, творог и ванилин. Должна получиться кремовая консистенция. Поместите смесь в холодильник на полчаса. Шаг 2. Залейте водой (25 мл) желатин, оставьте на 3 минуты. То же повторите с облепихой (125 мл воды). Не забудьте оставить несколько ягод для украшения. Дождитесь кипения, затем варите облепиху в течение 8-10 минут. Выключите, остудите и просейте через сито. Шаг 3. Обработайте желатин на водяной бане или растопите в микроволновке на самой низкой мощности.

Шаг 4. В емкость с соком облепихи насыпьте 40 г сахара. Очистите имбирь от кожуры и порубите его на мелкие кусочки либо воспользуйтесь теркой. Смешайте измельченный имбирь и желатин со сладкой облепиховой массой. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 5. На дно посуды выложите 1-1,5 ст. л. крема из сливок, творога, сахара и ванилина. Сверху добавьте 2 ст. л. ягодной массы и поместите стакан в холодильник на 45 минут, чтобы застыл облепиховый слой. После продублируйте слои и поставьте десерт охлаждаться на 1,5 часа.

Шаг 6. Сделайте смесь какао-порошка с корицей и посыпьте ею готовый десерт, а затем задекорируйте десерт ягодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector