Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебосольный Новруз эксклюзив

Хлебосольный Новруз эксклюзив

Хлебосольный Новруз

У одних Новый год начинается зимой с оливье, а у других – весной с весеннего супа, проросшей пшеницы и сладкого плова. 21 марта тюркские народы нашей страны отметили Новруз (он же Навруз, Науроз, Ноуруз, Наурыз, Новрез).

Этот очень древний, любимый и долгожданный праздник международный статус и официальную дату празднования приобрёл относительно недавно: в 2010 году. Новруз хоть и ассоциируется с исламом, на самом деле прямой связи с религией не имеет. Чем не повод собраться за общим столом, не делясь по национальному и конфессиональному признакам? Предлагаем обед из традиционных блюд, которые принято специально готовить к этому празднику у разных народов.

Первое

Как и зимний Новый год, Новруз отмечают с особыми размахом и изобилием. В день праздника каждый тюркский народ готовит традиционные блюда. У казахов главное из них – весенний суп Наурыз-коже. Суп всегда готовится по-разному, ведь у каждой семьи свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение. Неизменным остаётся количество ингредиентов – их должно быть семь. Эта цифра неслучайна и олицетворяет семь основных составляющих жизни: радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, рост и божественную защиту. В блюде используются такие продукты, как мясо, крупы (может быть также в блюде семь видов), вода, молоко (или кефир, айран), мука, соль и масло.

Готовить Наурыз-коже – занятие трудоёмкое, но результат того стоит. Мясо (обычно берут конину и баранину) надо промыть, затем варить в воде несколько часов на медленном огне. Крупы сварить по отдельности до полуготовности, а затем слить воду и добавить в каждую из круп горячее молоко, после чего всё довести до кипения. Далее подготовленные крупы добавить в мясной бульон и варить полчаса на слабом огне. Затем мясо достать, немного остудить, нарезать кусочками и положить обратно в бульон. После этого взять курт (кисломолочный продукт), развести в двух стаканах мясного бульона, добавить сливочное масло, перец, нарезанные лук, чеснок и настоять три часа. По истечении указанного времени в мясо с крупами влить смесь курта и прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Далее блюдо снять с огня, немного остудить, добавить катык (простокваша из топлёного молока) и кумыс.

Подаётся этот казахский суп обычно в холодном виде с лепёшками жети кулеш. По традиции необходимо угостить своим Наурыз-коже семерых гостей, а также посетить семь семей, в которых обязательно отведать этот суп. Считается, что есть Наурыз-коже в праздник надо досыта, тогда и весь год пройдёт благополучно и сыто.

Нужно: 500 г конины, 500 г баранины, 2,5–3 л воды, 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л кумыса, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла, 1,5–2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 5 луковиц, 1 головка чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).

Второе

Сладкий плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни – занимает почётное место на праздничном столе в честь Новруза у всех народов Центральной Азии и у азербайджанцев. Основу плова составляют две части – «зирвак» (сухофрукты), и крупа (как правило, рисовая).

Существуют две разновидности приготовления сладкого плова – по-азербайджански, когда рис и фрукты готовят в двух разных ёмкостях, и по-армянски, когда все ингредиенты готовят вместе.

Интересно, что в отличие от других блюд приготовлением плова на Востоке традиционно занимались мужчины, в праздничные дни глава семьи подавал на стол горячее, прямо из пышущего огнём казана. Этот обычай сохранился и в наши дни.

В праздничном варианте сладкий плов принято украшать зёрнами граната и орехами. В странах Средней Азии к этому угощению подают лепёшки или лаваш, запивают плов чаем, таким же горячим, как и он сам.

Нужно: 300 г риса, 50 г изюма, 50 г кураги, 20 г грецких орехов, 20 г фундука, 0,5 стакана растительного масла, 0,3 ч. л. пряностей по вкусу, 4 ст. л. мёда, 1,5–2 стакана кипятка, армянский лаваш, зёрна граната (для украшения).

И десерт!

У узбеков подготовка к Наврузу начинается с первых дней весны. Они приводят в порядок свои дома, закупают продукты и красивую новую одежду к празднику. Большое внимание уделяется столу, на котором располагают блюда и закуски из баранины, риса, овощей, всегда зелень и цветы. Готовят манты, барбарак, самсу, сладкий плов, чак-чак и другие кушанья. Но главным атрибутом Навруза по-узбекски является древнее уникальное блюдо – сумаляк. На приготовление его требуется более 20 часов. Сумаляк – кашица из проросшей пшеницы, с добавлением муки и хлопкового масла. Считается, что блюдо способно укрепить здоровье и дать новые силы. Полезно всем – от мала до велика.

Пророщенные зёрна пшеницы пропустить через мясорубку, положить в казан с разогретым хлопковым маслом, залить водой, добавить муку и варить часов 10–12. Узбекские женщины до самого утра с песнями и плясками хлопочут вокруг кипящего на дровяном огне казана. Мужчины к приготовлению не допускаются. Существует традиция кидать в казан не только грецкие орехи, но и заговорённые камешки. Если девушка мечтает о замужестве, ей следует выбрать чистый и ровный камешек, нашептать на него своё желание и принести в дом, где варят сумаляк.

Нужно: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15–20 орехов, 1 литр хлопкового масла.

Cалат «Навруз»

Рецепт Cалат «Навруз»

Легкий и вкусный салат Навруз пришел к нам из узбекской кухни.
Рецепт «Cалат «Навруз»» опубликован в категории « Салаты » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • мяса — 300 г.
  • укроп — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • баклажанов — 0.5 кг.
  • огурца — 0.5 кг.
  • помидора — 0.5 кг.
  • салат фриссе — 1 шт.
  • лука шнит — 2 шт.
  • кукуруза — 1 шт.
  • соль — по вкусу шт.
  1. Взбить яйца, добавить немного соли.
  2. Нарезать баклажаны кружками, обмакнуть их в яйцо, пожарить в масле и остудить.
  3. Помидоры, огурцы и баклажаны нарезать кубиками. Всю зелень порезать крупно.
  4. В сковородке пожарить мясо, в конце жарки добавить нарезанный кольцами лук. Добавить кукурузу.
  5. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе

  • 100

Рецепт Баклажанные шарики в томатном соусе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Читать еще:  Паштейш рецепт португальский десерт

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 700 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
  • Орехи (миндаль) — 90 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) — г.
  • Перец (черный молотый) — по вкусу
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз

  • 100

Рецепт Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 115 kcal

Сладковатый сливочный сыр, слабосолёная сёмга, свежие огурцы и маринованные каперсы — за контраст вкусов мы и любим эти брускетты. Рецепт «Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

  • Хлеб — 6 г.
  • Рыба (слабосолёная сёмга) — 100 г.
  • Сыр (крем-чиз) — 70 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Салат (листья) — 70 г.
  • Каперсы — 15 г.
  • Перец (чёрный молотый) — г.
  1. Обжарьте хлеб на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
  2. Тонко нарежьте огурец и сёмгу.
  3. Намажьте крем-чиз на хлеб, сверху выложите листья салата, сёмгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчите.

Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо

  • 100

Рецепт Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 208 kcal

Коул слоу (или салат из капусты) считается классической добавкой к тако. Рецепт «Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо» опубликован в категории « Закуски, Мясные закуски, Бутерброды, канапе, гренки, Мясо » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Лепёшка (тортилья) — 8 шт.
  • Курица (филе) — 340 г.
  • Капуста (краснокочанная) — 300 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук (красный) — 1 шт.
  • Йогурт (натуральный) — 100 г.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло (оливковое) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) — ¾ ч. л.
  • Перец (паприка) — ½ ч. л.
  • Чеснок (молотый) — ½ ч. л.
  • Зира (молотая) — ½ ч. л.
  • Редис — г.
  • Кинза — г.
  1. Тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и добавьте сок половины лайма, одну столовую ложку масла и половину чайной ложки соли. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
  2. В это время смешайте чили, молотый чеснок, зиру, паприку и соль. Натрите этой смесью специй куриное филе.
  3. Разогрейте в большой сковороде масло. Выложите курицу и обжаривайте до появления корочки по 4 минуты с каждой стороны. Нарежьте готовое мясо на крупные куски.
  4. Подогрейте тортильи.
  5. Нарежьте лук, авокадо и редис.
  6. Положите в каждую тортилью курицу, маринованную капусту, лук и авокадо.
  7. Полейте всё натуральным йогуртом, посыпьте кинзой и украсьте редисом.

Тартар из лосося с авокадо

  • 100

Рецепт Тартар из лосося с авокадо

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 230 kcal

Дуэт свежей рыбы и авокадо от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева. Рецепт «Тартар из лосося с авокадо» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Рыбные салаты » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Сборник рецептов — Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты

Сборник рецептов - Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты

Сборник рецептов — Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты краткое содержание

Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты

Салат из помидоров с редиской

250 г свежих помидоров, 100 г редиски, 30 г зелени кинзы или укропа, черный или красный молотый перец, соль.

Редиску промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинковать соломкой. Помидоры нарезать дольками, соединить с редиской, заправить солью и перцем.

Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа.

Салат из помидоров с огурцами «Шакароб»

250 г свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г свежих огурцов, соль, перец, зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками или дольками.

Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой, кубиками или кольцами. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленой зеленью, перемешать.

При подаче на стол горкой положить в салатницу или на тарелку, вырезать из одного помидора «тюльпан», положить сверху салата, оформить кольцами лука и огурца.

Салат из помидоров со сладким перцем

250 г свежих помидоров, 2 сладких перца, желтый и зеленый, 25 г зеленого лука, 20 г зелени чеснока, соль.

У перца снять плодоножку, удалить семена, промыть в холодной воде и тонко нашинковать или порубить.

Помидоры нарезать кружками. Зеленый лук и зелень чеснока промыть, мелко нарезать.

Соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружками сладкого перца, помидора и зеленым луком.

500 г редьки, 150 г отварной говядины, 2 головки репчатого лука, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, 30 г зелени для оформления, 30 мл салатного масла, соль, черный молотый перец.

Разогреть салатное масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Редьку нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде для удаления горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

Читать еще:  Быстрые десерты мороженое

Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассерованный лук и все перемешать.

При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареных яиц.

Салат из редьки с гранатовыми зернами

1 редька, 1 кислый гранат, 1 головка репчатого лука.

Выбрать сочную редьку, очистить от кожицы, сполоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.

Гранат разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой.

Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната.

Салат из редьки с сыром

2 редьки, 200 г сыра.

Очищенную редьку нарезать крупной соломкой, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать, как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу.

Подается к плову, приготовленному без мяса.

Салат из редьки с миндалем

1 крупная редька, 100 г ядрышек миндаля.

Редьку зеленого цвета очистить и нашинковать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Редьку смешать с миндалем, уложить в салатницу.

Салат из маргиланской редьки

1 крупная маргиланская редька, 1 морковка средней величины, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. виноградного уксуса, соль, перец.

Редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на терке.

Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови.

Салат из редьки

2–3 редьки, 1 головка репчатого лука, 30 г петрушки, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. уксуса, соль, перец.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с редькой. Заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем, перемешать и выложить в салатницу.

Готовое блюдо подать к столу, украсив веточкой петрушки.

Салат из редиса

1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка кинзы, ½ пучка укропа, ½ пучка зелени чеснока, виноградный уксус, соль, перец.

Очистить редис. Нашинковать его тонкой соломкой. Зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока перебрать, промыть и мелко нарезать. Соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.

Перед подачей сбрызнуть виноградным уксусом.

Салат из редьки «Сай»

1 редька, 1 головка репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Очищенную и промытую редьку нарезать тонкой соломкой, лук – кольцами и полукольцами, чесночные зубчики порубить.

Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом.

Украсить зеленью и фигурками из редьки.

Салат из редиски с зеленью

1 пучок редиски, 1 пучок зеленого лука, по ½ пучка кинзы, укропа и зелени чеснока, виноградный уксус, соль, перец.

Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нашинковать тонкой соломкой.

Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.

Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом.

Салат из редиса со сметаной

2 пучка редиски разного цвета, 70 г репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка кинзы, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, 250 г сметаны, соль, перец.

Редис очистить от зелени, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружками или соломкой. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень порубить.

Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем.

200 г редиса или свежих огурцов, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 35 г зелени кинзы, 2 листочка салата-латука, 225 г сыра, 200 г сметаны.

Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат-латук нарезать тонкой соломкой, зеленый лук нашинковать, зелень измельчить, все смешать вместе со специями и солью и заправить ½ частью сметаны.

Пахлава — королева праздничного стола

За неделю до праздника Навруз в Дербенте начинаются хлопоты: люди красят и белят дома, стирают занавески, выбивают ковры. Азербайджанские мамы поторапливают дочерей, приговаривая: «Навруз гелир» — «Навруз идет». А когда все вокруг вычищено, можно взяться за самое интересное — приготовление сладостей. Дербентцы уверяют: чем пышнее и богаче стол на Навруз, тем радостнее и изобильнее будет год. Поэтому десертов готовят сразу пять-шесть видов, в том числе шекербуру и мутаки. Но королева сладкого стола всегда — пахлава.

Изыск для богатых

Фото: Зарема Алиева

В доме дербентской хозяйки Миасы Алиевой любят собираться все члены большой семьи — выпить чая и отведать вкусной пахлавы. Они уверяют: так, как готовит пахлаву она, не умеет никто.

— В девичестве я не любила, когда в доме возились с мукой и тестом, постоянно сбегала, когда мама и сестра собирались готовить сладости. Любовь к тесту пришла только тогда, когда я вышла замуж, — рассказывает хозяйка.

Сладкие лакомства Миаса готовит и на заказ. Пахлава среди них пользуется самым большим спросом, потому что ее любят все, объясняет хозяйка.

«Новый день» — так переводится с фарси слово Навруз. Этот праздник отмечают 21 марта — в день весеннего равноденствия. Для иранских и тюркских народов он символизирует приход весны и нового года. В Дагестане Навруз с размахом празднуют на юге, особенно в Дербенте, где живет более 40 тысяч азербайджанцев.

— Ее часто заказывают на семейные праздники, особенно для близких родственников. К примеру, если тетя придет на сватовство к племяннице с подносом пахлавы, ее встретят с радостью и посадят на почетное место. Вообще-то, пахлава — это очень дорогое удовольствие, — смеется она. — Сейчас восточные сладости у нас готовят на каждое торжество: сватовство, рождение ребенка, свадьбу. Поэтому и делаю я пахлаву круглый год. Но пик заказов приходится, конечно, на Навруз.

Приготовить все самое вкусное к этому празднику старались всегда, рассказывает хозяйка, даже в самые тяжелые времена.

— Лет сто назад, в детстве моего папы, не было никаких сладких яств. Люди жили бедно и угощали гостей тем, что было в доме, — сухофруктами. Пахлава была изыском в домах богатых, и ее готовили лишь раз в год — на Навруз. В доме, где готовили миндальную пахлаву, шелуху от чищенного миндаля не выбрасывали, а выставляли за дверь, демонстрируя соседям, что в этом доме будет пахлава.

Читать еще:  Приготовление десертов технология приготовления

Перед Наврузом в дом к Миасе обязательно приходят дочь, внучки и невестка, чтобы помочь с выпечкой: приготовить сотни кусочков пахлавы не простое дело. Но хозяйка не доверяет никому раскатывать тесто и почти все делает сама, поручая внучкам самое простое: чистить орехи и убирать со стола.

— Ни одна женщина раньше не готовила выпечку к празднику одна. Мы все собирались в доме у родственников или у соседей и готовили вместе. Так было и удобно, и быстро, — вспоминает Миаса. — Сейчас женщины обленились и не хотят готовить, легче купить. А я это дело очень люблю.

Правда, рецепт теста для пахлавы в детстве Миасы был очень прост: масло, мука, молоко.

— Конечно, все получалось вкусно, но на следующий день пахлава затвердевала, и ее невозможно было кушать, — вспоминает она.

Свой фирменный рецепт пахлавы, который просят все родственники и соседки, Миаса разработала сама, пробуя и ошибаясь. По нему она готовит уже несколько десятков лет.

Салат навруз рецепт

Детальное описание: салат навруз рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Кулинарная книга

Узбекская кухня, так же как узбекская культура и узбекский этнос, формировалась в течение столетий под влиянием тюркской, таджикской и монгольской кухонь. Сегодня узбекская кухня – это своеобразная кулинарная книга среднеазиатских стран.

Мясо в узбекской кухне

Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное использование мяса, в первую очередь баранины и разнообразной пернатой дичи – перепелов, куропаток, при полном отказе от свинины (мясо свиньи считается у мусульман нечистым и не годным к употреблению) и жирной домашней птицы – гусей и уток. Так же редко узбеки употребляют в пищу курятину и индюшатину.

Принято готовить мясо не отделяя его от костей, разве что кебаб – исключение из правил. Так же принято снимать кожу с птицы, либо до либо после тепловой обработки. Очень популярны комбинации мяса и теста – манты, лагман, манпар и шима.

Ингредиенты для узбекской кухни

Так же для узбекской кухни характерно использование зерновых и бобовых культур (таких как рис, джугара, пшеница, горох). Популярны и овощи, в первую очередь тыква, репа и морковь, самые разнообразные фрукты и всевозможные виды орехов. Очень редко узбеки употребляют в пищу яйца и рыбу.

Для приготовления многих блюд используется кислое молоко – катык и производимые из него кисломолочные продукты: курта и сузьма. Узбеки используют для приготовления комбинацию растительных и животных жиров. Большинство блюд изобилует пряностями: лук, красный перец, базилик, куркума, кинза, укроп, мята. Так же, наравне с пряностями, часто употребляются бужгун и барбарис.

Основные способы приготовления пищи в узбекской кухне

Пища готовится двумя основными приемами – варка паром и обжаривание. Обжаривание, в основном, на комбинации растительного и животного жира, значительно более редко на открытом огне – в тануре или на мангале. Для обжаривания на жирах используют казан, специальное приспособление, внешне сильно похожее на спутниковую тарелку, а для варки манты-каскан.

Главное блюдо узбекской кухни – плов. В каждом крупном городе плов готовят по собственному рецепту. Хива, Самарканд, Душанбе, Бухара – каждый город порадует пловом по собственному уникальному рецепту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Супы в узбекской кухне

Для узбекской кухни характерны такие супы как: шопирма, сихмон, какурум и куртова. Все они готовятся с использованием кисломолочных продуктов, их история восходит к тем временам, когда тюрки — предки современных узбеков были еще кочевыми племенами. Общее название кисломолочных супов – катыкли.

Овощи практически не применяются как центральный ингредиент рецептуры, а в сыром виде (лук и редька) иногда употребляются. Но чаще овощи – это прекрасное добавление к мясу, плову. Так же овощи используют в большинстве супов национальной кухни.

Десерты в узбекской кухне

Десерты (киемы, бекмесы, наваты, халва) не подаются на заключительном этапе трапезы. Дважды, а то и трижды во время трапезы узбеки приобщаются к этим сладостям. Чай, как и других регионах Средней Азии, пьют без сахара.

Узбекская кухня – это своеобразная, исключительно продуманная рецептура приготовления большинства блюд. Кроме того, многие блюда узбекской кухни задают тон и в других кухнях стран Средней Азии.

Ингредиенты

  • Помидоры розовые – 100 г
  • Сыр имеретинский – 40 г
  • Брынза – 40 г
  • Тархун – 5 г
  • Сумах – 1 г
  • зерна граната – 3 г
  • Базилик – 5 г
  • Кинза – 5 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Соль – По вкусу
  • Лимон – 1 доль.

Автор – Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов “Чайхона №1” Тимура Ланского

Все ингредиенты нарезаем кубиками (1х1 см), зелень мелко рубим, заправляем приправой сумах и оливковым маслом, добавляем соль по вкусу.

Выкладываем салат на тарелку, украшаем долькой лимона (кончик дольки обмакиваем в приправу сумах).

Главное за день АиФ. Дача

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности Наверх Оставить комментарий (0) Материалы по теме

  • Салат из баклажанов с помидорами0
  • Салат из палтуса с бакинскими помидорами0
  • Салат с киноа и помидорами0
  • Салат табуле с помидорами0
  • Салат из кабачков и помидоров0
  • Оставить комментарий
  • Задать вопрос
  • Предложить материал

Докажите, что Вы не робот.

Отправить Правила комментирования

Чтобы оставить комментарий необходимо

Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Тема вопроса: Рубрика: Отправить

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы задать вопрос необходимо

  • Добавить текст
  • Добавить файл

Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 Мб

Условия передачи материалов

Согласен с условиями Отправить

Чтобы предложить материал необходимо

зарегистрироваться Комментарии (0)

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Изображение - Салат навруз рецепт chef-my

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector