Морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком
Морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком
Лучший способ накормить привередливых домочадцев нелюбимыми продуктами – использовать их в выпечке. Выбирая среди множества рецептов подходящий, обратить свое внимание стоит на яркий, ароматный и восхитительно вкусный морковно-апельсиновый пирог, который на протяжении многих лет занимает лидирующие строчки многих кулинарных рейтингов.
Помимо отменного вкуса, он привлекает своим витаминным и при этом абсолютно бюджетным составом. Такой пирог понравится даже самым маленьким членам семьи, которые не желают есть морковь в чистом виде.
С апельсиновой цедрой и соком
Большинство хозяек отдает предпочтение простым рецептам домашней выпечки, которые позволяют без лишних хлопот приготовить вкусное угощение для всей семьи. А если оно при этом полезное, как этот пышный и нежный морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком, то такие рецепты интереснее вдвойне.
Ингредиенты для коржа:
- Морковь среднего размера – 2 шт;
- Апельсин сладкий – 1 шт;
- Мука в/с – 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар –70 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Ванилин – по вкусу.
- Вода – 180 мл;
- Сахар – 100 г;
- Сок апельсиновый – 100 мл.
Аппетитный морковный пирог с апельсиновым соком и цедрой составит достойную конкуренцию любимой многими шарлотке и придется по вкусу всем членам семьи. Купить апельсины независимо от времени года можно в любом магазине или на рынке. Только вот как определить, какие они внутри? Самые сладкие и сочные сорта апельсинов, которые обычно представлены на прилавках, это Моро, Нэвел, Вашингтон, Валенсия, Верна, Salustiana и пр. Спелые плоды отличаются приятным выраженным ароматом, большим весом и ярким равномерным окрасом. Многие покупатели считают толстокожие плоды более сладкими, однако это не так. Толщина кожуры никак не отражается на вкусовых качествах апельсина, зато прибавляет ему вес, что в конечном счете влияет на цену продукта. Так есть ли смысл платить больше?
- Сливочное масло следует заранее достать из холодильника и положить на стол, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
- Из апельсинов выжать сок – должно получиться примерно по 100 мл для добавления в тесто и для пропитки. С одного апельсина натереть цедру.
- Морковь натереть, используя мелкую терку.
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Разбить в миску яйца, туда же влить апельсиновый сок, добавить ванилин и соль.
- Взбить содержимое миски венчиком и добавить тертую морковь и цедру.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
- Подготовить форму для выпечки: застелить ее пергаментом или смазать кусочком сливочного масла.
- Заполнить форму тестом и поставить в разогретый до 180° С духовой шкаф на 40 минут. Время выпечки указано ориентировочно и зависит от конкретного прибора.
- Пока пирог выпекается, следует заняться пропиткой. В небольшом ковшике нагреть воду, всыпать сахар и проварить, помешивая, 3–4 минуты. Влить апельсиновый сок, размешать.
Горячий морковный пирог, не вынимая из формы, полить сладким апельсиновым сиропом. За то время, пока он остывает, тесто пропитается и станет в меру влажным и еще более ароматным.
С апельсиновой глазурью
Потрясающий морковный пирог с апельсиновой глазурью оценят все любители вкусной выпечки. Как отдельный ингредиент морковь в нем не ощущается, так же как не дает специфического привкуса или аромата. Зато она делает текстуру пирога особенной, чуть влажной и окрашивает ее в приятный оранжевый цвет. Покрывающая изделие апельсиновая глазурь идеально вписывается в концепцию рецепта и становится завершающим штрихом этой замечательной композиции.
Ингредиенты для основы:
- Морковь тертая – 150 г;
- Мука в/с – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Изюм – 100 г;
- Апельсин – 1 шт;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Сахарная пудра – 200 г.
Рецепт морковного пирога с апельсиновой глазурью от Ирины Хлебниковой заслуживает особого внимания. Несложный в приготовлении, но от этого не менее вкусный и нежный десерт понравится всем любителям полезной и аппетитной домашней выпечки.
- Тертую морковь смешать с апельсиновой цедрой и изюмом.
- В отдельной миске венчиком взбить яйца с сахаром, туда же влить растительное масло.
- Перемешать, добавить к яйцам морковно-изюмную смесь и всыпать специи.
- Небольшими порциями ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
- Учитывая, что при попадании во влажную среду разрыхлитель начинает активно действовать, замешивать тесто следует как можно быстрее, т.к. подняться оно должно в духовке. По консистенции тесто должно получится не слишком жидким, иначе при выпечке оно осядет. При необходимости можно досыпать муки.
- Перелить тесто в форму для выпечки (оптимальный размер 20х20 см) и поставить ее в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Готовность можно определить деревянной лучиной – если после протыкания пирога на ней не осталось прилипшего теста, значит изделие можно вынимать.
- Оставить пирог на остывать, а тем временем приготовить глазурь. Из апельсина выжать сок и понемногу, не забывая размешивать, вылить его в сахарную пудру. Глазурь должна быть льющейся, но при этом относительно густой.
- Остывший морковный пирог покрыть глазурью, по желанию можно добавить немного апельсиновой цедры или красителя.
Красивая и аппетитная выпечка с цитрусовыми станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе в любое время года. Зимой она сделает домашние посиделки теплее и уютнее и наполнит атмосферу волшебным ароматом, а летом станет ярким и бодрящим началом любого дня. Даже непритязательный морковный пирог, в который добавили цитрусовый сок или цедру превращается в изящный десерт, которым не стыдно накормить заглянувших на чай гостей.
Вкусный и простой морковно-апельсиновый пирог
Всем добрый день! Сегодня мы приготовим очень простой, но очень вкусный морковный пирог в мультиварке. Он не только вкусный, но и очень полезный. Ведь многие дети не любят морковь, а внутри пирога ребятишки ее и не почувствуют.
Пироги – это национальное русское блюдо. В древности их пекли из ржаной муки, а из пшеничной муки подавали только по праздникам. Пироги всегда занимали на русском столе почётное место и на Руси были символом праздника в доме. Мы продолжим эти традиции и испечем простой морковно-апельсиновый пирог в мультиварке.
Мультиварка – это подходящий прибор для выпечки, поскольку она обеспечивает герметичность. Конечно, больше всего это требуется бисквитам, но и пирог мы тоже будем «поднимать».
Продукты для пирога, найдутся на кухне у любой хозяйки. Мне, к примеру, понадобилось купить в магазине морковку и апельсин. Кстати, можно готовить и без цедры и заменить соду на разрыхлитель. По этому же рецепту, меняя и комбинируя разные добавки, можно приготовить морковно-овсяный, морковно-лимонный, морковно-тыквенный пирог, а также морковный пирог с начинкой из орехов.
Мы будем печь сочный морковный пирог, приготовленный в мультиварке. Морковку в моем доме любят, поэтому я надеюсь, что пирог всем придется по вкусу.
Ингредиенты для морковного пирога
- Морковка – 1 штука (крупная)
- Яйцо – 3 штуки
- Сахар – 150 граммов
- Пшеничная мука – 250 граммов
- Растительное масло – 100 мл или 7 ст. л.
- Половина чайной ложки соды
- Уксус яблочный
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
Как приготовить вкусный и простой морковно-апельсиновый пирог
Итак, начнем приготовление. Займемся тестом. Берем глубокую посуду, разбиваем туда яйца. Добавляем соль и начинаем взбивать миксером. Если миксера нет, используйте блендер, венчик или вилку.
Через некоторое время, когда появилась пена, понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать. Общее время работы миксером минут пять. Яичная масса должна увеличиться и побелеть.
Помоем и очистим морковь. Натрем на мелкой терке. Желательно использовать сочную морковь, так как она основа нашего пирога, а он должен быть сочным и вкусным. У меня остался кусочек моркови. Вы можете сами решить сколько ее вам необходимо, главное тесто не должно быть густым.
Поэтому лучше добавлять постепенно и перемешивать.
Натрем цедру из апельсина. Все мы знаем, что в детских садиках дают запеканку с добавлением морковки и цедры апельсина. Отличное сочетание и мы поддерживаем традицию, в приготовлении нашего пирога. Лимонный сок выжать. Чтобы сода в полной мере являлась разрыхлителем, ей необходима кислая среда. Все эти продукты отправляем в нашу яичную смесь и перемешиваем.
Наливаем в тесто растительное масло и перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом (можно и другим, но лучше яблочным) и отправляем в тесто.
Добавляем муку (желательно просеянную, в нашем тесте всё должно способствовать пышности и воздушности) и все аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в мультиварочную чашу и, конечно, включаем программу «Выпечка» на 60 минут.
Наш пирог готов! Он превзошёл все мои ожидания. Пирог поднялся, не чувствуется вкуса подсолнечного масла и практически не ощутим вкус соды. Цедра отлично чувствуется и дополняет вкус моркови.
Порадуйте своего любимого человека вкусным морковным пирогом, приготовленным в мультиварке. Тем более, приближается праздник всех влюбленных, или просто порадуйте свою семью.
Морковно апельсиновый десерт
Простой и ароматный домашний пирог с морковью и апельсинами. От мёда и цедры пирожок благоухает и порождает праздничную атмосферу, но если меда нет, то можно обойтись и без него. Готовится легко, вкус очень приятный, цвет бисквита – желто-оранжевый.
Состав
на 8 порций (форма для выпечки диаметром 22-24 см)
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мед – 0,5 стакана (либо заменить сахаром – еще 0,5 стакана);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы;
- Апельсин – 1 штука;
- Мука – 1,5 стакана;
- Морковь – 2 средних (или 3 небольших, либо 1 очень крупная).
Как приготовить
- Натереть: морковь и цедру апельсина на мелкой терке.
- Сделать тесто: Яйца взбить с сахаром, солью и медом. Добавить в тесто растительное масло и сок от апельсина, перемешать. Потом добавить муку и снова размешать до однородности. Соединить с цедрой и морковью. Тесто будет средней густоты – густое, но которое еще льется само, а не выкладывается ложкой.
- Испечь: духовку разогреть до температуры 170-175 градусов С. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и запекать при этой температуре минут 40-60 до готовности. Признак готовности: вкусный запах выпечки и проба деревянной палочкой (если выходит из пирога чистая, без комочков – готово).
- Остудить готовый пирог в течение 15-20 минут (прикрыв полотенцем), а потом можно вынимать его из формы и подавать к столу.
Вкусный и простой домашний пирог с морковью и апельсином
Соединяем тесто с морковью
Тесто не должно доходить до краев формы, оставьте 1 см для роста пирога
Готовый пирог в силиконовой форме
Этот пирог готовится на скорую руку из того, что найдется почтив каждом доме. Пока гости едут к вам, пирожок испечется!
Советы по приготовлению
Если мед затвердел, надо заранее подтопить его – подогреть его водяной бане и соединять с ингредиентами теста, когда мед остынет до комнатной температуры.
Растительное масло можно заменить сливочным – возьмите 100 г и небольшой кусочек для смазывания формы для запекания.
Если нет апельсина, подойдет лимон.
Яйца бывают разного размера, поэтому, при одинаковом их количестве, густота теста у хозяек может отличаться. Но это не страшно, пирог все равно схватится.
Если морковка только одна, не страшно, можно положить столько, сколько есть. Либо добавить в тесто натертое на крупной терке яблоко или банан (полить его соком апельсина, чтобы не посерел, размять вилкой или толкушкой в пюре и соединить с тестом).
Рецепт: Морковно-апельсиновый пирог — со сметанной пропиткой
Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить невероятно ароматный и сочный пирог из моркови и апельсина. Рецепт очень прост, как и все мои рецепты, которые я могу здесь предложить.
Для начала я очистила одну морковь среднего размера и тщательно вымыла апельсин.
Морковь натерла на мелкой терке.
Так же, на мелкой терке, я натерла цедру одного апельсина.
Из этого же апельсина я выдавила сок.
В другой миске смешиваю два куриных яйца и половину стакана сахара.
Яйца с сахаром взбиваю в плотную пену.
Просеиваю стакан муки. В это же время добавляю разрыхлитель теста.
Соединяю содержимое обеих мисок.
Форму для выпечки застилаю пергаментом. Духовку разогреваю до 200 градусов. Выливаю тесто в противень и отправляю его в разогретую духовку.
Выпекаю пирог до золотистой корочки и сухой зубочистки.
Для пропитки смешиваю две столовые ложки сметаны и чайную ложку сахара. Для аромата можно добавить пару капель рома и ванилин.
Готовый пирог (горячий) пропитываю сметаной и оставляю пирог остывать.
В данном случае я украсила пирог измельченными орешками (арахис).
Пирог получился очень сочным и в тоже время рыхлым. Ну а об аромате и говорить не приходится.