Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молдавская кухня

Молдавская кухня

Молдавская кухня складывалась не одно столетие. Среди разнообразия национальных блюд найдутся рецепты схожие с теми, что встречаются в турецкой, греческой, русской и украинской кухнях. Для приготовления мясных блюд предпочтительнее баранина, но свинина или говядина также встречается довольно часто. Популярные за пределами Молдавии гивечи и мусаки сочетают в себе различные овощи или овощи с мясом, которые тушат на медленном огне с добавлением растительного или животного масла. Во многие блюда добавляют молодой рассольный сыр — брынзу, для созревания которого требуется не более 1-1.5 недель. На закуску можно приготовить молдавский скроб — род омлета, но без муки, а с различными наполнителями, чаще всего с брынзой или овощами — помидорами, баклажанами, картофелем.

Вертута с тыквой и творогом

Вертута с тыквой и творогом

Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: .

Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)

Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)

Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что н.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .

Вертута с капустой

Вертута с капустой

Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б.

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .

Вертута с фаршем

Вертута с фаршем

Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.

Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.

Плацинда с тыквой по-молдавски

мука, сахар, яйцо, масло, тыква

Зама с цыпленком

цыпленок, зеленая фасоль, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, сметана, яйцо, лимон (сок и мякоть без косточек), укроп, зелень петрушки, красный перец

ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка

Молдавская кухня

Китоноагэ (пастила из айвы)

Красивый и вкусный десерт из терпкого душистого фрукта 🙂

Яблоки в слоеном тесте

Яблоки в слоеном тесте

Тесто для этого десерта примечательно тем, что в его приготовлении используется вино. Начинка традиционна — обалденное сочетание яблоков с корицей 🙂

Ингредиенты

Для теста:

Вицел (телятина с айвой)

Телятина с айвой (вицел)

Традиционное молдавское блюдо — вицел. Очень вкусное 🙂

Мясные тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

В молдавской кухне это блюдо называется кифтелуце 🙂

Ингредиенты

Для тефтелей:

Индейка с абрикосами

Индейка с абрикосами

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Малиновое желе (пелтя)

Малиновое желе (пелтя)

Молдавская пелтя — особый вид варенья, изготовляемого не из ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Сок используется тогда, когда ягоды костисты (малина, ежевика, смородина. ). Отвар используется в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, т. е. желирующего вещества (обычно это айва и яблоки).

Нуга ореховая

Нуга ореховая

Это не та нуга, которую мы можем встретить в турецких лавках, это очень старый рецепт настоящей молдавской нуги. Да, довольно дорогие составляющие и сложно готовить (быть может поэтому рецепт и не популярен сейчас у себя на родине), но вкусно чертовски!

Заливное из курицы (рэсол)

Рэсол (заливное из курицы)

Рэсол — это заливное из птицы. В Молдавии такое заливное готовят, как правило, из молодого петушка и подают к праздничному столу на Пасху.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Молдавская национальная кухня особенности

Молдавия — край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что позволило разнообразить традиционную кухню. Также на формирование молдавской кухни оказали пограничные с Молдавией страны с разной культурой (Румыния, Украина). Знаменитый путь «из варяг в греки» помогал укреплять не только торговые связи, но и помогал обмениваться кулинарными рецептами, приемами и технологиями в обработке продуктов и готовке блюд. Поэтому в молдавской кухне можно встретить блюда, характерные для большинства средиземноморских, южно-европейских кухонь. Также пребывание в течение долгих трехсот лет под правлением османской империи принесли и турецкие кулинарные нотки, это, например, любовь к баранине. Гости в молдавских семьях всегда в большом почёте. Гостя обязательно угостят знаменитым молдавским виноградным вином. Как считают молдаване, вино способствует не только улучшению аппетита, но и позволяет раскрыть вкус и аромат многих блюд. В основном в молдавской кухне блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы (даже фазаны!), как правило, подают с тушеными овощами. Характерным является использование к мясным блюдам различных соусов на основе вина или томатного сока. Среди традиционных молдавских блюд можно отметить домашние колбасы, ветчину, разнообразные сыры и брынзу. Огромную роль в молдавской кухне играют овощи. Их отваривают, пекут, тушат, солят, фаршируют, реже – жарят. Наиболее любимы помидоры, гогошары (разновидность перца), зеленая стручковая фасоль, сладкий перец, баклажаны, картофель, кабачки. Из пряностей широко используются лук-порей, сельдерей, кориандр, чёрный и душистый перец, лавровый лист, чабрец, петрушка, укроп, гвоздика и чеснок, Распространенными блюдами являются: пастрама, ветчина, домашние колбасы, плацинды, овощные рагу, мамалыга, разнообразные голубцы, вертуты (рулеты), куриный суп с домашней лапшой , фасоль копченой грудинкой, мясо с квашеной капустой (бигос), котлеты, токана. Из первых блюд в Молдавии готовят чорбу — на хлебном квасе с мясом, луком, морковью, петрушкой, сельдереем, помидорами и зеленью; сырбушку — постный суп из молочной сыворотки, с морковью, луком, картофелем, кукурузной мукой; Заму — это вкуснейшее первое блюдо – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия, на курином бульоне, рыбы или овощей, с добавлением сырого яйца, взбитого со сметаной. Из закусок известны — сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой), урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги). Из вторых блюд популярны — мусака (мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи) , при приготовлении все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат; мититеи – вкусное, сочное мясное блюдо в виде маленьких колбасок. Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблоки, персики, абрикосы, сливы, айва, груши), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, желе, пирожные и печенье с джемом, кексы, зефир, мармелад, пастила и суфле. Вертута – популярная выпечка в молдавской кулинарии, представляет собой рулет с начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Плаци́нда – пирог из дрожжевого или слоеного теста, в виде плоской лепёшки круглой или квадратной формы с различными начинками. Широкую известность обрел торт «Шапка Гугуцэ»(по названию персонажа молдавской сказки) или как его еще называют «Монастырская изба» с вишневой начинкой и сметанным кремом. Молдавские вина и коньяк знамениты на весь мир!

Читать еще:  Десерт воздушный лакоминка отзывы

Молдавская кухня рецепты

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Национальная кухня />
  • Молдавская кухня

Молдавская кухня

Молда́вская ку́хня (рум. Bucătăria moldovenească ) — национальная кухня молдаван. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, где выращивают виноград, фрукты и разнообразные овощи. Также Молдавия — это страна овцеводства и птицеводства [1] , что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни.

Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь [2] , тем не менее она отличается самобытностью [1] .

Содержание

Обзор [ править | править код ]

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы [1] .

Из кукурузы изготавливают крупу, муку, хлопья, масло, безалкогольные напитки и т. д. Ещё в начале XVIII века из кукурузной муки и крупы в Молдавии готовили мамалыгу, супы, печёные изделия. Мамалыга представляет собой своеобразную кашу, нежную и приятную на вкус. Подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб, однако это было вызвано скорее необходимостью, чем традицией, так как в Молдавии издавна выпекался именно пшеничный хлеб. Исторически мамалыга была основной крестьянской пищей, но в последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественного блюда и подаётся во многих ресторанах.

Фасоль используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже — отваривают. Традиционны для молдавской кухни фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени [3] .

Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т. п. Широко употребляется чеснок, составляющий основу соусов муждей, скордоля, которыми заправляют рыбные, мясные, овощные блюда. Подают эти соусы и к мамалыге [3] .

Практически все овощи заготавливаются впрок. Их квасят, солят, консервируют.

Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд. Брынза является важной частью молдавской кухни ещё с XVII века, когда в Молдавском княжестве активно развивалось овцеводство [2] .

В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов. Из баранины приготавливаются манджа, мусака, из говядины — паприкаш, мититеи, из свинины — мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы — яхния, зама. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Они похожи на традиционное балканское блюдо чевапчичи. Национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре — железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде [3] .

Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы, а вертута представляет собой рулет из тонкого теста, скрученный спиралью. Из заваренной горячим молоком кукурузной муки выпекают молдавский пирог малай.

В Молдавии произрастает множество видов фруктовых деревьев, и к столу принято подавать свежие фрукты — яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, виноград, грецкие орехи. Любимые национальные лакомства — нуга, желе (пелтя) из ягодных и фруктовых соков, халва (алвицэ), пирожные и печенье из песочного и слоёного теста [3] .

Закуски и холодные блюда [ править | править код ]

Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны:

  • протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), по-молдавски,
  • жареный перец,
  • фаршированные баклажаны, из сырых и консервированных овощей.

Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок [3] .

Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печенью, студень, мясные и рыбные рулеты.

Первые блюда [ править | править код ]

Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол.

Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чабреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5-7 минут до окончания варки.

Чорбы варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют такие супы мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. Замы готовят только на курином бульоне или бульоне из потрохов. Заправляют яично-сметанной смесью. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка [3] .

К первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.

Вторые блюда [ править | править код ]

Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне используют самые различные продукты, преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры.

Мясные блюда готовятся обязательно в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный вкус придают мясу при тушении помидоры и томатный сок, чернослив, айва, яблоки. Почти во все вторые блюда добавляются пряности и зелень — кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Распространено также запекание в горшочках [2] .

Мясо и рыбу жарят над углями, запекают и тушат. Распространены шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы / налистники), тефтели. Часто готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя).

Разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. Готовятся разные виды плова.

Мучные и кондитерские изделия [ править | править код ]

Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — круглая (иногда квадратная) плоская плацинда и кручённая вертута [3] .

Читать еще:  Десерт с желатином быстро

В современной молдавской кухне часты торты и пирожные, начинкой для которых служат обычно фрукты, джем, повидло, мармелад или заварной крем с орехами. Кроме этого готовят множество видов печенья и кексов.

Сладкие блюда и напитки [ править | править код ]

Молдавский сладкий стол богат изделиями из фруктов — винограда, яблок, абрикосов, сливы, айвы, вишни. Их используют для приготовления компотов, соков, сиропов, киселей, желе. Фрукты применяются в отварном и запечённом видах.

Особенно популярны в Молдавии такие сладкие блюда, как нуга, шербет, халва (альвица), пастила из айвы (китоноагэ), зефир, суфле, гогошь, густой фруктово-ягодный сок (пелтя).

Заимствованные блюда [ править | править код ]

Средневековое Молдавское княжество в течение долгого времени было вассалом Османской империи, что отразилось в том числе и на местной кухне. Так, турецкому влиянию молдавская кухня обязана склонностью к использованию баранины и названиями многих блюд, схожих у всех балканских народов: гивеч, мусака, манджа, чорба и др. Благодаря туркам в Молдавии распространились специальные очаги (купторь) для приготовления пищи. Такими восточными лакомствами, как халва (альвица) и ореховая нуга, молдаване также обязаны туркам [4] .

Во времена Российской империи, а позднее в советское время в молдавскую кухню были добавлены блюда, популярные в то время во всей стране: салат оливье, винегрет, борщ, блины, драники, вареники, сырники, пельмени и многие другие. Эти блюда до сих пор являются постоянным элементом молдавского стола [3] .

Вина [ править | править код ]

Неотъемлемым атрибутом молдавской кухни является местное вино. Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Кроме множества марок вин от крупных производителей к столу часто подаётся домашнее вино. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Из местных сортов винограда известны Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Рара Нягрэ, из крепких ординарных вин — Лучафэр, Херес, Буджакское, Букет Молдавии [5] .

Блюда из баранины обычно подают с белым или красным вином, к говядине и птице подается белое вино. Тяжелые и острые мясные блюда сочетаются на молдавском столе с крепкими спиртными напитками. Если главным блюдом является мамалыга и с брынзой, тогда обычно подаётся купажное красное вино. Блюда из овощей сопровождаются лёгкими розовыми и белыми винами. К сладкому столу принято подавать херес. Праздничные столы традиционно не обходятся без кагора, который подается с кутьей, куличами и плациндами. Дивин — молдавский аналог коньяка — также часто украшает праздничный стол. Вино в молдавской кухне используется и для приготовления таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, печенья [2] .

Почтовые марки [ править | править код ]

В 2014 году Почта Молдовы запустила в обращение марки с изображением национальных блюд. [6] [7]

Примечания [ править | править код ]

  1. 123Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — Центрполиграф, 1978.
  2. 1234Традиционная кухня Молдовы // Sănătate. — 09.09.2009.
  3. 12345678Еронина Е. К., Аваева М. И. Молдавская кухня: Традиционные и современные национальные блюда. — Кишинёв: Тимпул, 1990. — ISBN 5-7790-0030-1.
  4. ↑Сочетание вин и блюд национальной кухни // Vinmoldova.Md.
  5. Питимирова Н., Аваева М., Еронина Е. Молдавская кулинария. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1971.
  6. ↑В Молдове вышли почтовые марки с изображением национальных блюд
  7. ↑Почта Молдовы выпустила новые марки с замой, плациндами, мамалыгой и муждеем | All Moldova — информационный портал о предприятиях Молдовы  (неопр.)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 15 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.

Литература [ править | править код ]

  • Дунайская кухня на нашем столе: Венгрия, Румыния, Молдавия. — 2002. — ISBN 5-94435-100-4.
  • Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.
  • Доника Сергей — http://donica.ucoz.ru. Молдавская кухня: 500 старинных и современных рецептов. — 360 с. — ISBN 978-9975-9964-5-7.

Ссылки [ править | править код ]

  • Книги в Викиучебнике
  • Медиафайлы на Викискладе

Молдавская кухня, блюда, рецепты, история

Молдавская кухня или, как ее иногда именуют, молдовская кухня – национальная кухня республики Молдова, расположенной в Восточной Европе. Молдавская кухня имеет очень интересную гастрономическую историю. Она берет свое начало еще с гето-дакийских племен. Гете-дакианцы были оседлыми племенами; на протяжении веков они ели главным образом растительную пищу и продукты животного происхождения: молотые вареные зерна, кашу из проса с молоком, отварное мясо. Также дакианцы употребляли дикие съедобные растения, такие как грибы, чеснок, лебеда, щавель. Было развито и рыболовство. Некоторые ингредиенты (лук, чечевица, бобы, оливки) покупались у греческих торговцев. Дакская еда была проста в приготовлении, предпочтение отдавалось мясу, приготовленному на гратаре (вид барбекю, сохранившийся до наших дней). Они готовили молочные блюда: различные сорта овечьих сыров (копченые, сушеные), сладкий козий сыр и сыры более низкого качества.

Молдавская кухня очень схожа с румынской кухней, помимо этого в ней легко видятся влияния греческой, польской, украинской и русской кухонь. Также присутствует большое количество рецептов и блюд, схожих с турецкой кухней, они остались в наследство от Османской империи, куда некогда входила Молдова.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Плодородная почва, коей богата Молдова, позволяет выращивать широкий спектр фруктов, овощей и круп.

Основные продукты растительного происхождения – капуста, картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, бобы, чечевица, редис и лук.

Мясо и рыба

Вторые блюда молдавской кухни, в основном, готовятся из говядины, свинины, мяса птицы, баранины или рыбы. Мясо может быть жареным, запеченным в горшочках или приготовленным на гриле. Интересным фактом является то, что в рецептах молдавской кухни зачастую мясо готовят с большим количеством овощей и фруктов.

Молочные продукты

Один из любимейших продуктов молдавской кухни – брынза (brânză), популярный рассольный сыр. Брынзу здесь начали производить в XVII веке, во время расцвета овцеводства. Брынза используется в приготовлении различных блюд национальной кухни или подается как закуска.

Специи

Основные специи молдавской кухни: перец, чабер, гвоздика, эстрагон, лук, сельдерей и чеснок.

Традиционные блюда

Козонак (Cozonac) – сладкий дрожжевой хлеб, который в Молдове традиционно готовят на такие праздники как Рождество, Пасха, Новый год, Пятидесятница.

Брынзоайче (Brânzoaice) – выпечка из дрожжевого теста с начинкой из брынзы.

Зама (Zeamă) – популярный молдавский суп из лапши на курином бульоне.

Борш (Borș) – общее название молдавских кислых супов с добавлением отрубного кваса, который и называется борш.

Борш де бурекюше (Borș de burechiușe) – традиционный молдавский суп, который обычно едят в последний день поста, в канун Рождества. Бурекюше или галушки (gălușcă) представляют собой изделия из теста квадратной формы, начиненные грибами, похожие на равиоли. Для приготовления блюда бурекюше отваривают в бульоне.

Главные блюда

Сармале (Sarmale) – традиционное молдавское блюдо, встречающееся также в других странах, которые некогда входили в состав Османской Империи. Сармале – это капустные или виноградные листья либо перцы, фаршированные различными начинками, в основном, рисом или мясом. То есть по сути это аналог голубцов или долмы. Обычно подается со сметаной.

Плацинда (Plăcintă) – традиционные для молдавской кухни тонкие круглые пироги, обычно начиненные картошкой, творогом или яблоками.

Мамалыга (Mămăligă) – популярное в молдавской кухне блюдо из кукурузы, напоминающее поленту. Мамалыга в Молдавии обычно подается в качестве гарнира к рагу или мясным блюдам. Также ее едят с творогом, сметаной или свиными шкварками.

Читать еще:  Десерт бейлиз рецепт

Токитура (Tochitură) – традиционное мясное рагу в томатном соусе. Обычно подается с мамалыгой.

Гивечи (Ghiveci) – густое рагу из сезонных овощей. Зимние рецепты гивечи обычно включают корнеплоды, морковь, сельдерей, цветную и белокочанную капусту. Летом гивечи обычно готовят из кабачков, баклажанов или сладкого перца. Помидоры или томатный соус, а также чеснок и лук являются обязательными составляющими для гивечи.

Пыржоале (Pârjoale) – молдавские фрикадельки из рубленой свинины (иногда смешанной с бараниной, говядиной или курицей), с добавлением яиц, чеснока, зелени и специй, которые обжариваются в панировочных сухарях.

Чифтеле (Chiftele) – еще одна разновидность круглых фрикаделек из румынской кухни. Чифтеле обычно делают из рубленой свинины, смешанной с картофельным пюре и специями.

Чулама (Ciulama) – мясо с грибами, приготовленное в белом соусе на основе муки.

Колцунаш (Colțunași) – молдавская разновидность вареников, обычно их готовят со свежим белым сыром (colțunași cu brînză), с мясом (colțunași cu carne) или с вишней.

Салаты и закуски

Молдова, конечно, имеет и советское влияние, поэтому в современной молдавской кухне можно увидеть салаты, встречающиеся на всем постсоветском пространстве, такие как селедка под шубой (shuba).

Муратури (Murături) – типичные для молдавской кухни овощи или фрукты, маринованные в рассоле или уксусе. Обычно маратури готовят из свеклы, огурцов, зеленых помидоров, моркови, капусты, сладкого перца, дынь, грибов, репы, сельдерея и цветной капусты.

Салата бёф (Salată boeuf) – молдавский салат из мелко нарезанной вареной говядины (также это может быть грудка курицы или индейки) и корнеплодов, залитых майонезом. Часто салата бёф оформляют в виде своеобразного торта, а сверху украшают муратури. Салата бёф в Молдавии традиционно подают на праздники и особые случаи , например, в канун Рождества. Он похож на зимний салат (оливье) или русский салат, но это принципиально другое блюдо.

Десерты

Одним из самых популярных десертов в Молдове является вишневый пирог.

Корнулец (Cornulețe) – традиционная молдавская рождественская выпечка в форме рогаликов, начиненных джемом, шоколадом или орехами.

Аливенч (Alivenci) – традиционный молдавский пирог с заварным кремом, приготовленный из кукурузной муки, сливочного сыра и жирных сливок.

Папанаш (Papanași) – традиционный молдавский и румынский десерт в виде пончиков, которые обычно наполняются мягким сыром и подаются со сметаной и соусом из кислого джема. Считается, что название папанаш происходит от латинского слова papa или pappa, которое переводится как «еда для детей.

Мученичи (Mucenici) – традиционный молдавский и румынский десерт, посвященный христианскому празднику 40 мучеников Севастийских. Для приготовления тесто варят в воде с сахаром, корицей и толчеными орехами, что символизирует озеро, в которое были брошены мученики.

Сфинцишори (Sfințișori) – традиционная молдавская выпечка, которую пекут на 9 марта в честь праздника 40 мучеников Севастийских. В Молдавии сфинцишори пекут в виде восьмерки, а затем смазывают медом и посыпают грецкими орехами.

Напитки

Молдова производит большое количество фруктовых соков.

Алкоголь

Вино – очень популярный в молдавской кухне напиток, без которого не обходится ни один из традиционных праздников в Молдове. Вина сопровождают почти каждый прием пищи. А в последние десятилетия Молдова все больше экспортирует вино собственного производства за границу. В молдавском винодели и по большей части используется европейский виноград. К основным отечественным молдавским сортам относятся: фетяска, серексия черная и бусуйоака альба. Игристое вино занимает особое место в молдавской кухне. В стране производится большое количество классических белых и розовых игристых вин, а также красное игристое вино.

Дивин (Divin) – молдавский бренди, полный аналог коньяка. Но так как коньяком может именоваться только произведенный во Франции напиток, Молдова выпускает этот бренди под собственным названием «Дивин».

Извар (Izvar) – старинный молдавский горячий напиток из красного вина со специями.

Сервировка и этикет

Рецепты

Корнулец — Румынская кухня

Корнулец (Cornulețe) — румынская выпечка в виде рогалика, ароматизированного ванилью или ромовой эссенцией, со сладкими начинками: джем, мармелад, шоколад или орехи с изюмом. Их традиционно едят во время праздников в Румынии, особенно во время Рождества. Помимо румынской кухни, корнулец популярен в Молдавии. Ингредиенты — Корнулец: сливочное масло — 300…

Сарамура — Румынская кухня

Сарамура (Saramură) — традиционное румынское блюдо, обычно его готовят из разных видов рыб (особенно в области Добруджа) либо из сушеного или копченого мяса (в Молдове и Трансильвании). Рецепты сарамуры сильно различаются, но общим для всех остается то, что рыба или мясо готовится на гриле, а затем вымачивается или варится…

Гогоши — Румынская кухня

Гогоши (Gogoşi) — румынские сладкие пирожки, обжаренные в большом количестве масла. Они похожи на пончики, но готовятся без отверстия и иногда заполняются сладкими начинками. Обычно это шоколад, абрикосовый или клубничный джем или сливочный сыр. В Трансильвании их называют панкове (pancove), а в Буковине гогоши известны под названием пампуште (pampuște).…

Извар — Молдавская кухня

Извар – традиционный молдавский горячий напиток на основе красного вина со специями. По обычаю извар подают зимой. Издавна крестьяне варили извар как средство от простуды, передавая семейные рецепты из поколения в поколение. Позже его стали подавать на Рождество и Новый год. Чтобы приготовить правильный традиционный молдавский извар, важно соблюдать всего…

Токитура — Румынская кухня

Токитура (Tochitură) – национальное блюдо румынской кухни. Токитура представляет собой рагу из свинины, реже говядины. Традиционно токитура подается с яйцами и мамалыгой. В Молдавии токитуру также называют токаной. Существует два основных рецепта токитуры: с томатным соусом и без него. Рецепт токитуры с томатным соусом является наиболее распространенным, такой вариант готовят…

Мамалыга — Румынская кухня

Мамалыга (Mămăligă) – национальное блюдо румынской и молдавской кухонь. Мамалыга готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы, которая по размеру напоминает манку. Мамалыга чаще всего подается в качестве гарнира к брынзе, творогу, токитуре и другим блюдам или соусам. Также мамалыгу часто используют в качестве заменителя хлеба. В старину, до…

Плацинда с картошкой — Румынская кухня

Плацинда (Placinda) – традиционное блюдо румынской, молдавской и украинской кухонь. Плацинда представляет собой тонкий круглый или восьмиугольный пирог с начинкой. Слово плацинда происходит от латинского слова placenta, которое означает плоский пирог. Рецепт плацинды был известен еще в Древнем Риме, а точнее в период, когда Румыния была частью Римской империи. Изначально древнеримские пекари…

Сельдь под шубой — Русская кухня

Сельдь под шубой или селедка под шубой – традиционное блюдо русской кухни, получивший широкое распространение во времена Советского союза. Сельдь под шубой представляет собой салат из слабосоленой сельди с овощами, очень популярный на территории стран бывшего СССР. Мало кто знает, что рецепт сельди под шубой был заимствован у кухонь…

Зама — Молдавская кухня

Зама (Zeamă) – традиционное блюдо молдавской кухни. Зама представляют собой суп из домашней курицы с домашней лапшой и овощами, имеет приятный, чуть кисловатый вкус за счет добавления отрубного кваса, который по-молдавски называется борш (borș) или рассола. В переводе с молдавского название зама означает бульон. Как и многие народные блюда, зама имеет…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector