Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабская кухня

Арабская кухня

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое – пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма – арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все – простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет – в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.

БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.

Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты – от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы – круглыми небольшими булочками «пита».
Манакиш
Блюдо можно назвать «фаст-фудом по-арабски». Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы – прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось – нут («турецкий горох») пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку – курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.

Специи

Изобилие специй – еще одна особенность кухни ОАЭ. Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни – приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения – еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.

Мезе – маленькая коллекция аппетитных закусок

«Скоростные» ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, «на ходу». В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или «Мезе».
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей «икрой заморской баклажанной» у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма – скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.

Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы «куббе» — лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов «самбуса» — треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В «ляхма» начинкой будет мясо, в «джабна» — сыр, в «сабенех» — шпинат, в «худар» — овощи.

Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый «шведский стол» — столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.

Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный – из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск «нарваться» на некачественное или старое мясо минимален – с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно – это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус – это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати – тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус – гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис – оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием «кустилета» есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики «кеббе» . Даже своя версия пиццы имеется – «райс» .
Сам шашлык тут называют «тикка» .
Интересно будет попробовать «кусса махши» . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
— «аль-манди» — птица смазанная медом отваривается на пару;
— шашлык «тикка-даджадж» ;
— «джадж-таннури» с острым, прямо жгучим вкусом;
— небольшие тушки поджаристых перепелок «самман» особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.

Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины – ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В «умм али» всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком – чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!

Читать еще:  Карамельный десерт рецепт

Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас – для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем «восточным» правилам – в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав – шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки «доу» или среди барханов в пустыни.

С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку «Members only» на двери – вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту «Почетного гостя», и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.

Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни – их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

5. Особенности национальной кухни

Поездка в Эмираты — это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией. Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т.п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры — горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд — разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.

Но основа арабской кухни — это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина (мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира — благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления — когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.

Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов — омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.

Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе — традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе — это горячие пирожки треугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра — муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).

Приготовление настоящего кофе — это целое искусство. Кофе пришел в Европу с Востока, и именно в арабских странах знают толк в приготовлении этого напитка. Кофе Вам предложат в множестве арабских кофеен, расположенных по всему городу. Самый популярный кофе — аравийский светлый, который готовят из едва прожаренных зерен.

Одним из достоинств индустрии питания в Эмирата является качество продуктов в ресторанах и кафе, которое всегда на высоте — и благодаря многовековым традициям, и благодаря эффективной работе санэпидемслужбы.

Чтобы Вы не попали впросак в арабском ресторане, мы попробуем рассказать, что обозначают названия наиболее популярных блюд.

хомус — паста из гороха и кунжутных семян с лимоном таббуле — мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница кусса махши — фаршированные маленькие кабачки

шаверма — мясо ягнека или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку. Это столь популярное арабское блюдо в последние годы можно встретить и в российских городах. Но только в арабских странах Вы сможете попробовать шаверму приготовленную по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом. Шаверму Вам предложат отведать в лотках практически на каждом углу.

кебаб-мушеккель — ассорти из жареного на шампурах мяса кур и баранины макбус — жаркое из баранины или курицы со специями и рисом (приправленным томатом и пассированным луком)

харис — мясо ягненка, вываренное в течение нескольких часов в воде с зерном, со специально приготовленной пшеницей в качестве гарнира.

гузи — ягненок с рисом и орехами

бирьяни — специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы.

Широчайшим образом используются овощи и зелень — паста «хомус» (хумус), «хоммос би-тахин», пшеничная или кукурузная каша «бургуль», фаршированные кабачки «куржеты», салат из овощей с арабским хлебом «фатуш», икра из баклажанов «мутаббаль», «таббуля» — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа «уарак-анаб», белый моченый горох «дахну», рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты — «бирьяни-самак», своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур», «султан Ибрагим» (султанка или барабулька), «шаари», «зубейди», различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Сладкий тур по Арабским Эмиратам.

Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу «Бурдж аль-Араб». Копия была выполнена так натурально, что напоминала архитектурный макет, а исходящий от нее запах ванили вызывал не аппетит, а искреннее недоумение. Благодаря всем этим обстоятельствам гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее.

Читать еще:  Белькович рецепты десертов

Скажу сразу: известные европейцу халва, курабье, рахат-лукум и щербет адаптированы к нашему вкусу, на исторической родине они раз в сто слаще.

В Эмиратах, кроме традиционных для всего Востока сластей, стоит попробовать местные десерты, очень похожие на пудинги. Умм али — наименее сладкий, что-то вроде легкого бисквита, пропитанного фруктовым сиропом Асаяя — пирог из сладкого овечьего сыра, сверху политый заварным кремом, это довольно вкусно и чрезвычайно калорийно. Мехалабия — мягкий пудинг, обрызганный розовой водой и посыпанный фисташками, — сильное испытание, ведь наши евроносы привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма.

Но самый бешеный успех у иностранцев в ОАЭ имеет фисташковая бахлява (пахлава), — даже непонятно, почему этот продукт не стал основной статьей экспорта наравне с нефтью.

Когда покажется, что внутри ваш организм уже начинает слегка слипаться, стоит выпить чаю или кофе. Пить кофе по-арабски — это особое искусство, потому что тянуть крошечную чашку кофе в течение часа, а то и дольше, без предварительной тренировки у вас вряд ли получится. Кофе считается традиционным напитком для беседы, и не вздумайте опрокинуть чашечку на ходу, обидите и хозяина, и завсегдатаев кофейни.

Кофеен в Эмиратах много, национальных и вполне европейских, их легко найти по запаху даже в загазованном центре города. А вот автоматов и кофемашин вы здесь не увидите даже в космополитичных аэропортах воздух пропитан запахами раскаленного песка, кофейных зерен и специй, смуглые мужские руки ставят перед вами стакан холодной воды и наливают сургучно-густой напиток в маленькую пиалу из далла — гнутого железного кофейника. Кстати, кофе здесь пьют несладким, но европейцу простительна дикость, так что не стесняйтесь попросить сахару.

Сортов кофе в любой кофейне будет несколько, самые популярные здесь — традиционные черные и светлый аравийский, из едва прожаренных зерен. Очень популярен кофе с кардамоном.

Если вы принципиально не пьете кофе, — бывает же такое, — можно заказать чай. Его здесь тоже пьют, особенно много — после мяса. Подают в маленьких стаканчиках, примерно в половину привычного, зато чай очень крепкий, душистый, зеленый, с травками: из узнаваемых мята, из экзотических марамия — местная разновидность шалфея, заботливо выращиваемая почти во всех арабских кухнях в цветочных горшках. Если попросите положить в чай лимон, вам не откажут, хоть и удивятся. И еще — чай здесь ужасно, ужасно сладкий, так что, запивая им восточные сладости, легко впасть в состояние сладостного исступления!

А самые, пожалуй, замечательные из напитков в ОАЭ — это соковые коктейли, которые готовят практически везде: вы можете выбрать любой набор из большущей корзины разнообразных фруктов, а цветущий улыбкой оператор сокодавильной машины, виртуозно орудуя стаканами, ножами, ложками и блендером, приготовит из них абсолютный нектар. Даже страдающие от недостатка спиртного в этой мусульманской стране соотечественники соглашаются, что это достойная замена алкогольному счастью.

Кухня Катара, блюда, рецепты, история

Кухня Катара — это смесь из традиционной арабской кухни с иранской и индийской кухнями. В целом, местная кухня страны разнообразна и дополнена международными влияниями. Пища в Катаре состоит из мяса, зерна и молочных продуктов, а также овощей с множеством тушеных и рисовых блюд, часто приготовленных в одной емкости.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основная часть земель Катара — пустыня. Поэтому большую часть продуктов питания страна импортирует. Главное растительное богатство Катара — финики.

Мясо и рыба

Благодаря широкой береговой линии, кухня Катара богата морепродуктами. Мясо же, в основном, импортируется из других стран.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее распространены йогурт и сыр.

Специи

Кухня Катара богата различными вкусами и специями. Особенно популярны здесь корица, шафран, кардамон, чеснок, лук, мята.

Традиционные блюда

Без хлеба в Катаре не обходится практически ни один прием пищи. Наибольшей популярностью пользуются лепешки.

Салуна (Saloona) — острый мясной или овощной бульон. Он обычно содержит помидоры, баклажаны, морковь и картофель. Едят его В Катаре как самостоятельное блюдо или с рисом.

Маргуг (Margoog) — густой суп, который обычно готовят из цуккини с морковью, баклажанами, томатами, картофелем и мясом. Тонкие пласты теста разрезают на куски и также добавляют в бульон.

Главные блюда

Кабса (Kabsa) — блюдо из длиннозерного риса басмати, мяса и овощей со специями. Аналог плова или бирьяни. Кабса родом из Саудовской Аравии, но очень популярна в Катаре.

Макбус ( Machbūs / Machboos) — аналог кабсы, является национальным блюдом в Катаре. Катарский макбус готовится из риса , мяса, лука и помидоров с большим количеством специй. Мясо может быть любым: курица, баранина, креветки, верблюжатина или рыба.

Кузи ( Ghuzi) — блюдо из мяса, риса, орехов и изюма. Целиком зажаренный ягненок подается поверх риса с орехами. Также это блюдо иногда называют Шуваа (Shuwaa).

Балалет (Balalet) — лапша, вымоченная с сахаром, корицей, шафраном и кардамоном и обжаренная. Сверху балалет обычно украшают омлетом. Люди в Катаре едят его не на завтрак или на десерт.

Куса махши (Kousa Mahshi) — цуккини, фаршированные мясом ягненка с мятой и чесноком. Часто также добавляют рис с корицей. Затем их запекают в духовке и подают горячими. Куса махши является фаворитом на всем Ближнем Востоке.

Варек энаб (Wareq Enab) — еще одно фаршированное овощное блюдо, популярное в Катаре. Представляет собой виноградные листья, фаршированные мясом ягненка, рисом и специями.

Матруба (Mathrooba / Madhruba) — пряное сливочное блюдо , представляет собой комбинацию риса, молока, сливочного масла и кардамона, приготовленных вместе до мягкости. Отдельно тушат курицу или рыбу с бобовым пюре. Другое название блюда — «взбитая каша», оно является любимым среди местных жителей Катара. Особенной популярностью матруба пользуется во время Рамадана.

Тхаред (Thareed) — еще одно блюдо, которое в Катаре готовят в Рамадан. Представляет собой рагу, приготовленное в горшке. Морковь, фасоль, лук и картофель, готовятся с курицей или бараниной, и смешиваются с томатным соусом и специями. Хлеб помещают на нижнюю часть блюда, чтобы он впитал соки из рагу. Тхаред еще называют арабской лазаньей.

Маргуга (Margooga) — является другим катарским блюдом, распространенным на Ближнем Востоке. Благодаря входящим в состав ингредиентам, считается здоровой и полезной пищей. Это рагу из овощей, мяса и арабского хлеба.

Харес (Harees) — вареная дробленая или грубо смолотая пшеница, смешанная с мясом. Консистенция варьируется между кашей и клецками. Харес может быть украшен корицей, сахаром, очищенным маслом и стручками кардамона, а также петрушкой. Харес также считается полезным и питательным блюдом, которое также предпочитают употреблять во время Рамадана.

Фуль (Foul) — блюдо из бобов для завтрака.

Салаты и закуски

Хумус (Hummus) — закуска из нутового пюре с тахини (кунжутная паста). Очень популярен во многих арабских странах, Израиле, Греции и т.д.

Нихи (Nichee) — тип хумуса, изготовленный без пасты тахини.

Мотабель (Motabel) — паста из баклажанов, чеснока и тахини.

Таббулех (Tabbouleh) — свежий салат из булгура с мятой и петрушкой, заправленный оливковым маслом и лимоном.

Десерты

Умм Али (Om ali / Oum ali) — хлебно- рисовый пудинг с орехами и белым изюмом.

Саго (Sago) — с ладкий желатиновый пудинг, приправленный шафраном и кардамоном. Оригинальный рецепт был изобретен египетским ученым Мохамедом Фати.

Мехалабия (Mehalabiya) — фисташковый пудинг с р озовой водой .

Кхабес (Khabees) — десерт из муки (семолины), смешанной с розовой водой, орехами и специями.

Эш асарая (Esh asaraya) — чизкейк с кремом, готовится из жареного хлеба, сахарного сиропа, розовой воды, апельсиновой воды, карамели, сливок и орехов.

Баклава (Baklava) — восточная сладость из слоеного теста с орехами, специями, пропитанная сахарным сиропом. Очень популярна во многих арабских и тюркских странах, в том числе в Катаре.

Кнафе (Kanafeh) — традиционный арабский десерт из тонкого нитевидного теста, пропитанного сахарным сиропом, с сыром и орехами.

Катаифи (Qatayef) — круглое печенье, заполненное либо несоленым сыром, либо смесью фундука, грецких орехов, миндаля, фисташек, изюма, сахарной пудры, экстракта ванили и корицы. Затем печенье обжаривают или запекают и подают с горячим сиропом или медом. Э то традиционный левантийский десерт, который обычно подается В Катаре в течение месяца Рамадан.

Люкаймат (Luqaimat) — представляет собой обжаренные во фритюре шарики. Из смеси сливочного масла, молока, муки, сахара, шафрана и кардамона делают тесто, формируют маленькие клёцки, которые затем обжаривают и окунают в сахарный сироп или мед. Мягкие внутри и хрустящие снаружи, эти сладкие шарики очень любят готовить во время Рамадана. Подают обычно с чаем.

Напитки

Катарский кофе (Qatari Kahwa) — смесь из кофе, кардамона и шафрана, оранжевого цвета. Подается в специальных кофейных чашках, иногда с молоком. Обычно его пьют с восточными сладостями или финиками, не добавляя сахар.

Арабский кофе — кофе варится из темных жареных кофейных зерен, приправленных кардамоном. Подается с финиками.

Карак (Karak) — также известный как «чай с молоком» или «чайное молоко», представляет собой ярко-оранжевую смесь с кардамоном, шафраном и сахаром. Это катарский чай, приготовленный на основе смеси специй вместе с концентрированным молоком.

Мятно-лимонный коктейль — освежающий напиток с мятой и лимоном. Это не исконно катарский напиток, но очень популярен в Катаре.

Алкоголь

Мусульманские законы, запрещающие употребление спиртных напитков, действуют и в Катаре. Лицензию на продажу алкоголя, как правило, имеют только отели и рестораны, связанные с туризмом.

Читать еще:  Десерты с тестом рецепты

Сервировка и этикет

В Катаре завтрак обычно представляет собой легкую еду с йогуртом, сыром, оливками и кофе.

На обед приходится основной прием пищи. Как правило, это закуски мезе (mezze) плюс основные блюда из баранины или курицы.

Что касается ужина, обычно это легкий перекус, за исключением периода Рамадана или торжественных случаев.

Рецепты

Ум Али — Кухня Катара

Ум Али (Oum Ali или Om Ali) — сливочный десерт из слоеного теста с орехами, также известный как «ближневосточный пудинг». На русском можно встретить и другие варианты написания названия десерта: Умм Али или Ом Али. На арабском языке «Ум» означает мать, а Али это имя. То ест название можно…

Фуль Медамес — Египетская кухня

Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей. Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами. Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо,…

Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии

Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs). Рамадан – очень важный период в…

Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии

Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится…

Как вернуться из отпуска без лишних килограммов

Как вернуться из отпуска без лишних килограммов и только с теплыми приятными воспоминаниями? Соблюдайте несколько несложных правил, и вы поразите коллег не только ровным бронзовым загаром, но и полным отсутствием лишнего веса, а порой и заметно похудев!

Как остаться стройными на отдыхе: 9 золотых правил

ПРАВИЛО 1

Прежде чем отправиться в путешествие, изучите особенности национальной кухни страны, которую вы выбрали

Перед поездкой прочитайте отзывы других путешественников, изучите состав блюд и решите для себя, что вам больше по вкусу и что вы попробуете обязательно, а какие блюда лучше не есть. Ваше питание будет напрямую зависеть и от выбора страны. Например, налегая на блюда из морепродуктов в Таиланде или какой другой морской страны, вы вернетесь домой не только с ровным загаром, но и постройневшим телом.

ПРАВИЛО 2

Будьте осторожнее с фастфудом

Бесплатными снэками угощает каждый уважающий себя отель или бар. Рука так и тянется к вазочке с конфетами. Чтобы «минимизировать потери», есть один хитрый способ – использовать «нерабочую руку». Если вы правша, ешьте левой рукой и наоборот. Так вы съедите гораздо меньше конфет, сырных палочек, жирных чипсов, сладкого винограда, засахаренных орешков или ягод, которыми потчуют радушные хозяева.

ПРАВИЛО 3

Обращайте особое внимание на то, что вы пьете

Потягивая ароматнейшие коктейли со льдом, имейте в виду, что в них может быть огромное количество сахарного сиропа. Калорийность самых безвредных для фигуры напитков – 70–100 ккал. Более «серьезные» – доходят до 400 ккал и больше. Злоупотреблять подобными коктейльчиками вредно для фигуры. Попросите бармена приготовить для вас напиток без сиропа.

Хорошей альтернативой станут свежевыжатые соки, которые приготовят при вас. Более того, в жарком Египте и солнечной Турции фреши стоят не так дорого, как в России. Пользуйтесь этим!

Не упустите возможность попробовать великолепное разнообразие чаев и тонизирующих напитков: чай с лепестками розы, каркаде, ароматный кофе, гляссе, мятный чай.

Пейте много чистой негазированной воды.

ПРАВИЛО 4

Сладости ешьте исключительно с утра

Местные десерты поражают своей красотой и ароматами. Удержаться сложно, но секрет в том, что делать этого и не нужно!

Позвольте себе полакомиться пахлавой (400–420 ккал), чурчхелой (380–400 ккал), рахат–лукумом (310–340 ккал) или самой настоящей халвой (500–570 ккал).<>

В Эмиратах обязательно попробуйте асаяя (пирог из сладкого овечьего сыра, залитый заварным кремом), десерт мехалабия (пудинг, политый розовой водой) и фисташковую пахлаву. В Турции – кунжутную халву, сухую сладкую вермишель, вкуснейшие сушеные крупные финики, хрустящий кадаиф (фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей), необыкновенный кюнефе (нежное тесто, щербет и сыр) и самую разнообразную восхитительную баклаву. А в Египте – вкуснейший умм-али (слоеное тесто с орехами, кокосом, изюмом, запеченное в молоке и взбитых сливках), умеренно сладкий мухаллабия (молочный рис с орехами и маслом), пирожные на апельсиновой воде.

Если ваша программа включает пешую экскурсию в горы, занятия аквааэробикой или ныряние с аквалангом, то один круассан с шоколадом, порция щербета, курабье или арабский пудинг с фруктовым сиропом на завтрак не сможет навредить вашей фигуре.

ПРАВИЛО 5

Постарайтесь в первый день не набрасываться на еду, накладывая в тарелку обед из пяти блюд

В первую очередь ваш организм должен адаптироваться к местному климату и воде. Даже если отпуск короткий, у вас будет время все попробовать. Переедая, вы можете лишить себя удовольствия от отпуска и рискуете провести время в номере из-за внезапно возникших проблем с желудком.

ПРАВИЛО 6

Прежде чем спуститься к завтраку, выпейте натощак стакан прохладной чистой воды

Пока вы дойдете до ресторана или кафе, чувство голода притупится. Позавтракать лучше всего блюдами, богатыми углеводами, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Египтяне едят на завтрак сваренные в кислом соусе бобы с овощами или котлеты из бобов. В Индии вам могут предложить масала доса (большая хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки с начинкой из картофеля) с соусом самбар (чечевица, специи, овощи) и чатни (с экзотической кокосовой ноткой). Вьетнамцы предпочитают на завтрак свой особенный суп фо на насыщенном говяжьем бульоне, с рисовой лапшой, говяжьей вырезкой, специями и лимоном. А в Боливии вы сможете отведать на завтрак особое блюдо салтенью, очень напоминающее пирожок с мясом, но гораздо вкуснее.

А как насчет завтрака малайцев? Местные жители придумали собственное утреннее блюдо – наси лемак – приготовленный в кокосовом молоке рис с анчоусами, яйцами, арахисом и кусочками огурца. И все это сытное великолепие завернуто в банановый лист.

ПРАВИЛО 7

Не пропускайте обед

Вовремя пообедав, вы не наброситесь на тарелку с едой за ужином. Обед начинайте с легких овощных салатов и закусок без майонеза и жирных соусов, которые вы обязательно отыщете среди разнообразия блюд курортного ресторана.

Хлебосольные поляки предложат вам первое, второе и десерт. От десерта лучше отказаться, а для обеда – выбрать одно блюдо. Очень вкусный суп журек (из ржаной муки), куриный бульон, борщ или сытный гороховый суп. Из вторых блюд – фляки (рубец с овощами, пряностями и тертым острым сыром), клопсы – филе рыбы в укропном соусе, бигос (блюдо из свежей или квашеной капусты, тушеное с мясом и пряностями).

В Турции – шиш-кебаб, приготовленный на углях (мясное блюдо), отваренные на пару кёфте (фрикадельки из мяса), денер-кебал (бифштекс, поджаренный на углях) или потрясающий турецкий плов.

В Финляндии обязательно попробуйте на обед лохикейтто (сливочный суп с лососем), граави лохи (радужная форель в собственном соку), росолли (салат из сельди) или мати (рыбная икра с луком и сметаной).

ПРАВИЛО 8

Самый лучший ужин – это мясо, морепродукты и, конечно, свежие овощи

Это правило работает даже в Африке. Если предпочитаете мясо, выбирайте запеченное на вертеле. При таком способе приготовления из мяса уходит максимальное количество жира.

Ужин в Турции – это целый ритуал, а разнообразие блюд может шокировать любого туриста: закуски, основные блюда и обязательный десерт. Однако поужинать без вреда для фигуры вполне можно. Долма (рисовый плов со специями, завернутый в виноградные листья), джаджик (йогурт с огурцом), запеченные мясо или рыба, отварные креветки – хороший ужин, не вредящий фигуре.

Путешествуя по Франции, нельзя не воспользоваться случаем и не попробовать морепродукты, запеченные в горшочках или в собственных раковинах. Гребешки с грибами, сыром и белым вином, омар с запеченными овощами на гриле, моллюски с чесноком, травами и луком-шалот – просто идеальный вариант для туристического ужина!

А в темпераментной Испании отведайте восхитительную паэлью с морепродуктами, уху из кальмаров и креветок и освежающий гаспачо (холодный томатный суп).

После ужина самое время отправиться на романтическую прогулку по вечерней набережной.

ПРАВИЛО 9

Выбирайте правильную посуду

Если вы находитесь в ресторане самообслуживания, тарелку возьмите поменьше, а бокал или стакан – поуже и повыше. Одинаковое количество еды на двух различных по диаметру тарелках выглядит по-разному. Маленький широкий стакан или бокал может вместить в себя больше жидкости, чем узкий и высокий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector