Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малаби на миндальном молочке. Видео рецепт

Малаби на миндальном молочке. Видео рецепт

Малаби на миндальном молочке. Видео рецепт . Вкусный Израиль.

Малаби (маляби) – традиционный восточно-средеземнаморский десерт, родиной которого считается Турция. Это своего рода молочный пудинг ну или молочный кисель, который подают в охлажденном виде. Перед подачей его поливают густым красным сиропом, посыпают орехами и кокосовой стружкой. Сироп варится из воды и сахара с добавлением красителя: гранаты, каркаде, свекла и т.д.

Маляби очень нежный, легкий и приятный десерт. Можно даже сказать – диетический. Особенно приятен он в душные летние дни и вечера. Не слишком сладкий, почти не жирный, да и готовится проще простого.

Малаби - восточный десерт. Видео рецепт.

Малаби на миндальном молоке. Видео рецепт. Веган.

Поговаривают, что настоящий турецкий Малаби, готовили в старину на основе миндального молока и кукурузного крахмала. Точнее – варили как густой кисель. Другие утверждают, что молоко было обычное, а вот вместо крахмала использовали рисовую муку. А еще, многие спорят насчет добавления в молоко розовой эссенции, т.к. некоторые предпочитают добавлять в молоко лепестки цветущих цитрусовых.

Так или иначе, Малаби это обалденно вкусный десерт. У нас в Израиле его готовят на основе обычного коровьего молока (иногда разбавленного сливками) или же на основе воды (ее тоже иногда разбавляют молоком). Можно и на кокосовом молоке.

Я попробовала приготовить Малаби на основе миндально-рисового молочка. Отличный веган вариант. Розовую эссенцию не добавляла, а добавила сверху свежезамороженные красные ягоды, в дополнение к красному ягодному сиропу. Посыпала миндалем и кокосом. Ой, как вкусно получилось!

Записывайте рецепт Малаби на миндальном молоке, или же на любом другом. Пропорции те же.

Видео:

Продукты
(на 4-5 порций)

300 мл миндального или миндально-рисового молочка
20 гр. кукурузного крахмала (2 с.л. без горки)
25 гр. сахара (2 с.л. неполные)
Пару капель розовой эссенции (по желанию)

Вместо миндального молочка можно использовать кокосовое или обычное, которое можно наполовину разбавить сливками.

Добавки:
Красный ягодный сироп и / или красные ягоды (свежие или свежезамороженные)
Обжаренный миндаль
Кокосовая стружка

Приготовление

В миску наливаем нужное количество молочка. Большую его часть переливаем в кастрюлю.

В миску к оставшейся жидкости добавляем крахмал и венчиком хорошенько размешиваем.

В кастрюлю добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

К жидкости в кастрюле добавляем жидкость из миски и хорошенько размешиваем. На большом огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Особенно усердно, когда масса начнет густеть.

Когда масса закипит, добавляем пару капель розовой эссенции. Варим помешивая еще полминуты. Выключаем огонь. Готово.

Рецепт Малаби (восточный десерт). Вкусный Израиль.

Разливаем горячую массу по стаканчикам.

Ставим стаканчики с малаби в сторонку остывать. Потом, ставим
в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Перед подачей поливаем сверху красным ягодным сиропом, добавляем ягоды, кокосовую стружку и обжаренный миндаль.

Малаби — молочный пудинг

Малаби – это традиционный израильский десерт из молока и рисовой муки, как правило, ароматизированный розовой водой и апельсиновым экстрактом.

Малави

Подают малаби, украсив сверху орехами, ягодами, фруктами или ягодным желе.

Я частенько делюсь рецептами блюд, которые пробовала когда-то очень давно и вкус которых меня поразил. Но это не про малаби, его я никогда прежде не пробовала. Даже затрудняюсь сказать, был ли такой десерт в меню ресторанов, которые я посещала. Возможно, что да, но незнакомое название могло меня отпугнуть.

И все-таки рецепт малаби сегодня здесь, в моем блоге. Это фантастически легкий, нежный молочный десерт, который просто тает во рту. Десерт, которым можно и нужно наслаждаться медленно, не торопясь. Погрузите ложку в нежный молочный пудинг, положите ее в рот, и вы почувствуете мягкую, воздушную текстуру с тонким ароматом розы. Вы и сами не заметите, как начнете стучать ложкой по пустому дну вашего стакана, а потом непременно захотите еще!

Малаби

Но нам, девушкам, приходится контролировать количество потребляемого сладкого и очень часто ограничиваться маленькими порциями десерта. Заранее предупреждаю о том, что малаби расслабляет бдительность, так как после него нет ощущения, что съедено что-то действительно очень сладкое и калорийное. Это в меру сладкий, воздушный и легкий десерт.

Сегодняшний рецепт подойдет вегетарианцам и даже веганам, так как малаби я готовила на миндальном молоке. Молоко, конечно же, можно использовать любое, которое вам нравится, например, коровье или соевое.? И подача будет не совсем классической, в три слоя. Первый слой — это смесь из фисташек и кокосового масла (крошка), затем пудинг и сверху ягоды граната и ломтики хурмы.

Малаби

Готовится малаби легко и быстро, но стоит все-таки запастись терпением и дать готовому десерту постоять немного в холодильнике, а потом можно наслаждаться.⌛

Как приготовить десерт малаби:

МалабиМалаби

1. Сначала будем готовить крошку. Положите в блендер или фуд процессор фисташки, сахар и соль. Взбейте в течение 1 — 2 минут. Затем добавьте кокосовое масло (масло не должно быть растопленным) и взбейте еще раз. Приготовьте посуду в которой будете подавать малаби и на дно положите крошку.

МалабиМалаби

2. Теперь приготовим пудинг. В небольшой чаше взбейте вместе 1 банку кокосового молока с кукурузным крахмалом, ванильным экстрактом и розовой водой.

3. Отдельно, в сотейнике перемешайте вместе оставшуюся банку кокосового молока, соль, сахар и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, добавьте в несколько этапов смесь из кокосового молока с крахмалом. Готовьте в течение 2 — 3 минут, пока не загустеет, при этом постоянно помешивая. Затем снимите с плиты.

4. Распределите пудинг по чашам, поверх крошки и уберите в холодильник на 4 часа, а еще лучше на всю ночь.

5. За 10 мин. до подачи нарежьте хурму. В небольшой чаше перемешайте вместе ломтики хурмы, лимонную цедру, ванильный экстракт, сахар и дайте постоять 10 мин. При подаче украсьте сверху хурмой и ягодами граната. Готово!

МалабиМалаби

МалабиМалаби

МалабиМалаби

Малаби

Малаби

Рецепт малаби

Печатать

Израиль. Малаби

За знакомство с этим рецептам я готова простить евреям существование цимеса.
По существу- это наш тривиальный молочный кисель, но с маленькими нюансами в исполнении, которые и помогли ему заиграть новыми красками и полностью покорить наши сердца! Дети требуют у меня готовить малаби каждый день! И я бы рада, но куцые запасы кукурузного крахмала подходят к концу, а по другому я уже пробовать не хочу — именно тот случай, когда рецепт удовлетворяет меня полностью и сразу, и нет желания что-либо дополнять или менять.
За рецепт — спасибо Ряря с сайта Кухарка.

Когда-то, в далеком детстве, бабушка угощала нас с сестрой молочным десертом. Давно забыла вкус, не вспоминала рецепт. И вот недавно нашла его на сайте «Голые рецепты» (автор — i_lara) и приготовила. Замечательный очень легкий Я приведу рецепт так, как он дан у автора, а в конце напишу свои замечания и изменения.

Читать еще:  Пп морковный десерт рецепт

Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала («корнфлор»)
3 ст. л. розовой воды
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара
1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.
2. Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести
до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать
минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).
3. Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой,
довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа.
4. Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.
десерт с нежным вкусом. Он особенно хорош летом, в жару.
Несколько вариантов подачи

1. Малиновый или клубничный: полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или
соусом из свежих (замороженных) ягод.

2. Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей.

3. С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения,
добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби
шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.

Я готовила четверть порции, то есть, пересчитала закладку на 250 мл молока. Розовой воды у меня не было, я добавила несколько карель ромовой эссенции. Десерт приобрел слабый ромовый запах. Думаю, можно было добавить и ванильку, и другую отдушку. Крахмал я взяла тот, который в рецепте, но мне показалось, что консистенция десерта была несколько слабоватой, лучше бы — поплотнее. Но это дело вкуса.

Вкус десерта — нейтральный, поэтому добавки к нему стоит делать из продуктов с ярко выраженным вкусом. А вообще, этот десерт можно есть без всяких добавок, или с любыми поливками, которые только придут в голову.

Я сделала в первый раз пол-нормы(о чем потом пожалела), получилось три полных креманки, которые испарились за завтраком со скоростью одного чавка.Крахмал взяла кукурузный, и также как и автор — вместо розовой воды ромовую эссенцию(спасибо за нее Лене-ЕВе!). Ели без всяких затей — с вишневым вареньем, потом пробовали и с шоколадной стружкой, и со свежими ягодами, но варенье как дополнение все же лучше всего.
Очень советую приготовить!

Ольга
«В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение» Ф.Г. Раневская

Израиль. Малаби 71520531bb7a

Лима Администратор сайта

Количество сообщений : 4533
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Десерт "Малаби" почти классический

Рецепт: Десерт Малаби почти классический

Любовь-любовь. А что мы представляем обычно, когда слышим слово "любовь"? Алые сердечки, нежные поцелуйчики, прекрасный запах роз, белоснежную чистоту чувств и помыслов, День всех влюблённых, наконец. Хочу предложить вам десерт, который родом из стран Востока, а значит и Израиля. Десерт в котором, говоря словами арабских сказок:был он белоснежен как невеста, нежен и сладок, как поцелуй, и поливали его алым, и благоухающим розами сиропом, как мечты о любви, а сладок он был как, сама любовь, но холоден, как юная девушка, уготовленная только мужу-повелителю своему. Сладкой, нежной и чистой любви вам Поварята!

Ингредиенты для «Десерт "Малаби" почти классический»:

Белая часть

  • Сливки — 250 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Крахмал — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода розовая — 1/2 ч. л.

Красная часть

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 60 г
  • Сок (Любой сок красного цвета (клюква,вишня,малина) или сироп из красного варенья. Только чтобы "закрасить" сироп. Если для вас приемлемо пользоваться пищевым красителем, тоже хорошо)
  • Вода розовая — 1/2 ч. л.

Украшение

  • Фисташки (Или по вкусу, Измельченные) — 3 ст. л.
  • Кокос (Или по вкусу, Стружка) — 6 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2267.7 ккал
белки
30.3 г
жиры
164.4 г
углеводы
161 г
Порции
ккал
378 ккал
белки
5.1 г
жиры
27.4 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
287.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
20.8 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Десерт "Малаби" почти классический»:

Это всё, что нам понадобится.

Отделить в сторонку 2-3с. л. молока Смешать в кастрюле сливки, сахар, и молоко, довести почти до кипения
Классический малаби и его "горячий" брат -напиток сахлав (орхидея), готовятся из порошка высушенных бутонов орхидеи, но не у всех есть возможность и восточный базар, что-бы его купить. Поэтому будем делать "по-рабоче-крестьян ски"-с крахмалом или с готовой смесью. Можно, конечно, вместо молока или сливок использовать воду, но будет уже не то, и не так вкусно
В это время, смешать крахмал и отделённое молоко, до однородности. Влить в закипающее содержимое кастрюли, энергично помешивая.
Убавить огонь и не переставая мешать варить до некоторого загустения. Снять с огня и добавить розовую воду, перемешать.

Перелить, не доходя до края пару "пальцев", в приготовленные заранее формочки. всё делать очень быстро, потому как масса быстро застывает.
Дать остыть на столе, а потом переставить в холодильник на 1-3 часа, но можно и на дольше.

Пока масса охлаждается, сделать "красный сироп".
В кастрюле смешать сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара, варим ещё 1-2 минуты.

Снять с огня, добавить розовую воду и "краску", хорошо перемешать, дать остыть. Сироп должен быть ярко красный и прозрачный.

Выходим на финишную прямую.
Хорошо охлаждённую (потому что малаби чем холоднее, тем вкуснее) "белую часть" вынуть из холодильника, налить 2-3 с. л. красного сиропа (я люблю "на палец" высотой),

Вот наши орешки

Посыпать по верху кокосовой стружкой

В серединку насыпать измельченные фисташки

Можно украсить кусочками кокоса.

Всё! Подавать сразу. И пусть вам будет вкусно!

Кушать, погружая ложку до самого дна, что-бы все попало на ложку, и мусс, и сироп, и орехи.
В конце можно всё перемешать, но это на любителя.
Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Читать еще:  Десерты маккафе отзывы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт "Малаби" почти классический

Рецепт: Десерт Малаби почти классический

Любовь-любовь. А что мы представляем обычно, когда слышим слово "любовь"? Алые сердечки, нежные поцелуйчики, прекрасный запах роз, белоснежную чистоту чувств и помыслов, День всех влюблённых, наконец. Хочу предложить вам десерт, который родом из стран Востока, а значит и Израиля. Десерт в котором, говоря словами арабских сказок:был он белоснежен как невеста, нежен и сладок, как поцелуй, и поливали его алым, и благоухающим розами сиропом, как мечты о любви, а сладок он был как, сама любовь, но холоден, как юная девушка, уготовленная только мужу-повелителю своему. Сладкой, нежной и чистой любви вам Поварята!

Похожие рецепты

Салат «Наслаждение»
  • 93
  • 107
  • 16017
Арбузный торт
  • 117
  • 128
  • 12153
Десерт «Абрикосовая нежность»
  • 82
  • 83
  • 6473
Вишня в вине
  • 14
  • 30
  • 2954
Пирог с вишней
  • 79
  • 391
  • 18929
Сливовый крамбл с заварным кремом
  • 18
  • 321
  • 3454
Бананово-шоколадный "Дуэт"
  • 32
  • 28
  • 793
Бананы с шоколадной начинкой
  • 11
  • 20
  • 2088
Суфле с бананами и маракуйя
  • 58
  • 60
  • 3450

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июня 2017 года tsvigunta #

8 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

25 июня 2017 года tsvigunta #

27 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Светлячок 09 #

3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Berenicce #

2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Berenicce #

2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)

6 января 2017 года victoria ms #

6 января 2017 года Sherl # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года mariana82 #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года лялич #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года tomi_tn #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Aigul4ik #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года maraki84 #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года veronika1910 #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Демурия #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Ирушенька #

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года beautiful woman # (модератор)

19 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Таусова #

17 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Олюшен #

17 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года tania 84ru #

17 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года мисс #

17 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Facebook

Если вы хотите побаловать своего любимого человека красивым и романтичным десертом, этот рецепт наверняка вас заинтересует! Ведь яркая и экзотическая внешность десерта «Малаби» просто кричит о сильных чувствах и бушующей в вашей душе страсти! Ну, а его вкусовые качества не вызывают никаких сомнений, ведь автор данного блюда — постоянная подписчица нашей группы и победительница конкурса «Новогодний мастер-шеф» Lili Giveon!

Для приготовления белой части нам понадобятся:

— сливки — 250 мл;
— молоко — 150 мл + отдельно 2-3 ст.л.;
— крахмал — 30 гр;
— сахар — 50 гр;
— розовая вода (Lili заменила её цитрусовой эссенцией) — 0.5 ч.л.

Красная часть:
— вода — 50 мл;
— сахар — 60 гр;
— любой сок ярко красного цвета (у меня — сок «кровавых» апельсинов);

Посыпка: молотые орехи (в идеале фисташки) и/или кокосовая стружка.

А теперь приступим к приготовлению!

-Подогреваем молоко, сахар и сливки почти до кипения/
-В это время тщательно размешиваем крахмал и те 2-3 ст.л. молока, что мы приготовили отдельно.
-Полученную кашицу из крахмала аккуратно вливаем в молочную смесь, все время помешивая, чтобы не было комков.
-Через пару минут смесь немного загустеет. Снимаем ее с огня, немного остужаем и разливаем по креманкам. Делать это надо быстро, смесь застывает прямо на глазах!
-Готовим красную часть. Растапливаем сахар и воду на медленном огне, затем добавляем сок и увариваем смесь в течение 10 мин
-Немного остужаем и аккуратно разливаем на молочную смесь в креманках.
-Украшаем по вкусу и отправляем в холодильник на пару часов для окончательного охлаждения.

Lili Giveon и компания «Волшебная Страна» желают вам приятного аппетита!

Нет описания фото.

Волшебная Страна

ЦІКАВЕ ПЕРЕД СНОМ: ДИВНІ ЗВИЧКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Добрий вечір, любі друзі!

У великих все має бути з розмахом! У тому числі і чудасії! І сьогодні ми розповімо вам саме про них. Адже біографію цих людей можна прочитати і у Вікіпедії, а ось інформацію про їхні видатні «бзики» так просто і не знайдеш!

Великий живописець і скандаліст старанно намагався зробити своє життя якомога екстравагантнішим. Навіть просту іспанську звичку поспати по обіді він переробив на сюрреалістичний лад. Далі називав це «післяполудневий відпочинок з ключем» або «секундна сієста». Художник сідав у крісло, затиснувши між великим і вказівним пальцями лівої руки великий мідний ключ.

Поруч із лівою ногою ставив перевернуту металеву миску. У цій позі слід спробувати заснути. Щойно мети було досягнуто, ключ падав з руки, лунав дзвін, і Далі прокидався. Він запевняв, що секундний сон неймовірно освіжає, надихає і дарує чудові видіння.

До речі, цілком можливо, що цьому є наукове пояснення. Сучасні дослідження довели, що в момент переходу від дремоти, яка є першою фазою сну, до глибокої другої фази творчий потенціал людини розкривається, вона здатна запропонувати абсолютно несподівані вирішення проблем, які здавалися нерозв'язними. Якщо, звісно, ​​хтось здогадається її розбудити.

Читать еще:  Raw десерты рецепты пошагово

Збочення всіх, мабуть, зумів переплюнути німецький поет і філософ Фрідріх Шиллер, який не міг писати, якщо скринька його письмового столу не була набита. гнилими яблуками.

Гете, друг Шиллера, розповідав: «Я прийшов відвідати Фрідріха, але він кудись відлучився, і його дружина попросила мене почекати в робочому кабінеті. Я сів у крісло, сперся на стіл і раптом відчув різкий напад нудоти. Я навіть відійшов до відчиненого вікна, щоб подихати свіжим повітрям.

Спочатку я не зрозумів причин цього дивного стану, а потім здогадався, що справа в різкому запаху. Незабаром виявилося і його джерело: у шухляді стола у Шиллера лежала дюжина зіпсованих яблук! Я покликав слуг, щоб вони прибрали неподобство, але мені сказали, що яблука тут кладуть спеціально, бо інакше господар працювати не може. Повернувся Фрідріх і все це підтвердив!

Знаменитий полководець був справжнім жайворонком: він вставав задовго до світанку, о другій чи третій годині ночі. Після цього обливався холодною водою, снідав і, якщо справа відбувалася на полі бою, проїжджав позиціями, кричачи півнем і пробуджуючи солдатів. О сьомій ранку граф уже обідав, а о шостій вечора лягав спати.

Біографи стверджують, що великий німецький композитор мав звичку писати музику в особливій обстановці. Він оточував себе шовковими подушечками та саше з квітковими пелюстками, а у встановлену в кутку кабінету ванну з водою виливав флакон одеколону.

Втім, весь цей будуар досить точно передає куртуазну атмосферу вагнерівської музики. Деякі дослідники також відкривають нам таку інтимну подробицю з життя генія, як пристрасть до шовкової спідньої білизни. Ми б, можливо, посоромилися писати про це, якби сам Вагнер не пояснював цю свою слабкість регулярними бешиховими запаленнями шкіри, які не дозволяли йому носити звичайну білизну.

Багато сучасників вважали, що Лев Миколайович зовсім збожеволів на грунті своїх релігійних ідей, тому й ходить у лахмітті та якшається з будь-яким збродом. Однак яснополянський граф пояснював свою пристрасть до оранки та косьби звичайною звичкою до руху. Якщо Толстой за день жодного разу не вийшов з дому хоча б на прогулянку, то надвечір ставав дратівливим, а вночі довго не міг заснути. Верхи він не їздив, тренажерних залів у Ясній Поляні не передбачалося у найближчі сто років – залишалися лише вправи з косою та плугом.

У цьому сенсі особливо важко давалися графу осінь і зима з їх вимушеним самітництвом. Втім, Лев Миколайович придумав собі заняття рубати дрова. Взимку у своєму московському будинку у Довгохамовницькому провулку письменник нікому не дозволяв робити цю роботу. Щоранку він виходив у двір і рубав дрова, а потім ще на санях привозив воду з колодязя.

Норвезький драматург теж мав досить дивні стосунки зі своєю музою. Під час роботи Ібсен час від часу дивився на портрет шведського драматурга Августа Стріндберга, якого люто ненавидів. Швед відповідав норвежцю взаємністю: він терпіти того не міг і звинувачував у зухвалому плагіаті.

Ібсен, у свою чергу, називав Стріндберга психопатом, на що, до речі, мав деякі підстави. Август страждав від манії переслідування: іноді він різко обертався, вихопивши з кишені ніж, і загрожував невидимим ворогам. Коли друзі питали Ібсена, що в нього на стіні робить Стріндберг, норвежець відповідав: «Знаєте, не можу написати жодного рядка, якщо на мене не дивляться ці шалені очі!»

Наслідуючи просту селянську звичку, великий керманич ні в якому вигляді не визнавав чистку зубів. Він свято вірив у народний китайський спосіб догляду за ротовою порожниною: слід полоскати її зеленим чаєм, а чаїнки з'їдати. Саме цю процедуру Мао і робив щоранку.

Щоправда, на стані зубів така гігієна позначалася найгіршим чином: вже до середини життя вони вкрилися мідно-зеленим нальотом, розвинувся пародонтоз… Але, оскільки голлівудські широкі посмішки ніяк не відповідали канонам комуністичної ідеології, Мао, як Джоконда, посміхався і не дуже хвилювався з приводу кольору та наявності зубів.

ІМПЕРАТОР ОЛЕКСАНДР III

Почнемо з того, що російський самодержець регулярно та міцно випивав. Теж мені звичка, скажете ви і, звичайно, матимете рацію. В умовах російської, а тим паче дореволюційної дійсності, це скоріше національна особливість. Однак Олександр III робив все-таки дещо цікаве. Взагалі пити він умів і, навіть будучи сильно п'яним, міг довгий час зовсім не подавати виду. Проте рано чи пізно наставав момент, коли государ валився несподівано на спину, починав трусити в повітрі ногами і хапати всіх, хто проходив повз, особливо віддаючи перевагу жінкам.

Дружина його дуже не любила цієї звички і стежила, щоб чоловік утримувався від зловживань. Проте самодержець разом із своїм приятелем, начальником царської охорони П.А. Черевиним, все одно примудрявся її обхитрувати.

«Імператриця, наче наглядачка якась, разів десять пройде повз його картковий стіл, побачить, що біля чоловіка немає ніякого напою, і, щаслива, спокійно йде, — розповідав Черевін. — Але до кінця вечора його величність знову починала борсатися на спині й лапками бовтати, верещачи від задоволення. Цариця лише здивовано брови піднімає, бо не розуміє, як і звідки це взялося.

Вона ж весь час стежила. А ми з його величністю примудрялися: чоботи з такими особливими халявами замовляли, щоб входила в них пласка фляжка коньяку місткістю з пляшку. Цариця біля нас — ми сидимо смирненько, граємо, як пайки. Відійшла вона подалі – ми переглянулись – раз, два, три! — витягли фляжки, посмоктали, і знову як ні в чому не бувало… Жахливо йому ця забава подобалася… Така собі гра… І називалося це у нас "Пішла голота на вигадки". — Раз, два, три. — Пішла голота, Черевін? — Пішла, ваша величність! Раз, два, три — і смокчемо».

Французький письменник мав досить дивну звичку: щодня о сьомій годині ранку він з'їдав яблуко під Тріумфальною аркою. Ініціатором цього на вигляд безглуздого ритуалу був особистий лікар Дюма. Справа в тому, що його пацієнт страждав на безсоння через своє надзвичайно бурхливе і неорганізоване життя. Необхідність вставати о шостій ранку, щоб дійти до арки і з'їсти прокляте яблуко, мала спонукати письменника лягати раніше і організувати свій режим.

Джерело химерних знань: maximonline.

А компанія «Волшебная Страна» бажає вам приємного вечора, добраніч і солодких снів!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector