Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайские десерты на рынках — сладости уличной кухни

Тайские десерты на рынках — сладости уличной кухни

Помимо того, что тайцы не дурашки хорошо поесть, они еще и любят всякие сладости. Прошлый раз я вам рассказывала про разнообразие основных блюд и горячей пищи на Санди Маркете в Пхукет-тауне. А сегодня поговорим о сладостях на Нака маркете. Потому что ни один ресторан не готов предложить вам такое разнообразие десертов, начиная от гуавы, вымоченной в сахаре, и ананасов и заканчивая забавными конфетками и всевозможными блинчиками. В туристических районах вы можете найти максимум: фрукты, толстые блины с бананами или мороженое. А порой они бывают на одной тарелке — блинчики с ананасом и мороженым. Тайские сладости весьма специфичны, поэтому в большинстве ресторанов их просто нет.

Тайские сладости

Травяное желе

Я знаю, какая мысль вас гложет. Наверняка, вы задались вопросом, что за страшный зверь изображен на первой картинке? Это желе чхау-квои, которое делают из специальных трав. Мне этот десерт нравится порезанный кубиками, на рынке же его вам подадут в виде напитка с черной лапшой. Чтобы вы могли представить размеры черного желейного кубика, скажу, что на заднем плане лежит поварешка, а сам чхаоквои помещен в таз.

Жареные каштаны

Тут же на рынке для вас пожарят каштаны, хотя я предпочитаю их есть сырыми. Таких продавцов можно найти по запаху. Каштаны жарят в углях, постоянно помешивая. Готовые шарики складывают в пакет и продают по 20-30 бат.

Тайские десерты

Манго с клейким рисом

Излюбленный тайский десерт — манго с клейким рисом. Манго берут обычный жёлтый, а вот рис варят в кокосовом молоке. Такой десерт частенько встречается в ресторанах. Рис даже может быть разных цветов: зелёного с панданом, красного с розеллой или синим с мотыльковым горошком.

Манго с клейким рисом

Сладкая или солёная кукуруза

Конечно же, куда без кукурузы? На любом пляже ходят торговцы, которые предлагают печеную или вареную кукурузу в початке за 30-50 бат. На Воскресном рынке вам смешают зернышки с маслом, солью и сахаром. По желанию один из ингредиентов можно убрать.

Десерты в Таиланде

Рисовые печенья с карамелью

Печенюшки из воздушного риса с карамелью — кхао танг — можно увидеть не только на рынке, но и в любом 7-11. Встречаются маленькие варианты размером чуть больше монеты в 10 бат. Или печенья с ладонь величиной. Все красители натуральные: синий из мотылькового горошка, зелёный из пандана.

Рисовые печенья с карамелью

Свёрнутые блинчики с начинкой

Повсеместно кондитеры пекут вкусные блинчики. Они бывают такими большими (кханом танг тэк), как на картинке ниже, или совсем маленькими (кханом быанг). Блинчики совсем тонкие и хрустящие с начинкой из яичного белка, кокоса и кунжута.

Тайские сладости

Булочки Кханом Тан

Желтые шарики кханом тан делают из кокосового молока, рисовой муки и пальмового сахара, для цвета добавляя тыкву. Они не слишком сладкие, подойдёт для десерта к чаю.

Булочки Кханом Тан

Торты и пирожное

Традиционные европейские мини-тортики продают повсеместно. Одни из них вкусные, другие — не очень, потому что для крема используют соленый маргарин. Как можете заметить, тайские тортики не тают даже на жаре в 30 градусов.

Тортики в Таиланде

Тайские вафли

Вафли! О, да! Каких вафель здесь только нет: с шоколадом, с изюмом, с кунжутом и другими вкусняшками. Они в меру сладкие, подойдут к чаю.

Тайские вафли

Конфеты лук-чуп

Конфетки лукчуп делают из перемолотых бобов, кокосового молока, а затем обмакивают в желатин или агар-агар с натуральными пищевыми красителями. Формы и цвет невероятные: розовые и фиолетовые морковки, рыжие грибочки, маленькие кукурузки и даже маленькие яичницы-глазуньи. По вкусу они одинаковы, а стоят по 2-3 бата за штучку.

Тайские конфеты в виде фруктов

Тайские пончики

Вот так легко и просто в Таиланде делают пончики. По вашему желанию их могут посыпать сахарной пудрой. Конечно, они отличаются по вкусу от пончиков Данки Донатс и Криспи Крим.

Тайские пончики

Сок из сахарного тростника

Это производство напитка нам-ой. В такой незатейливый аппарат вгоняют ствол сахарного тростника, а желтый сок стекает в рядом стоящую емкость. Его разливают по мерным бутылочкам от кока-колы, а когда вы покупаете сок, переливают в пакет со льдом — так принято в Таиланде пить напитки. На мой вкус чересчур сладкий, я предпочитаю свежевыжатый сок из танжеринов, который можно тут же купить в маленькой бутылочке за 20 бат.

Сок из сахарного тростника

Коктейли и шейки из свежих фруктов

Для любителей здоровой полезной пищи и напитков предлагают всевозможные коктейли и шейки: виноград, арбуз, манго, ананас, киви с клубникой и другие. Содержимое стакана высыпают в блендер, взбивают и переливают обратно.

Коктейли и шейки из свежих фруктов

Конечно, я перечислила далеко не все тайские десерты, даже не все сладости, которые можно купить на Санди Маркете. Отдельно познакомьтесь с местными пхукетскими десертами, которые можно попробовать на ярмарке на улице Таланг.

Читать еще:  Рецепты экзотических десертов

В туристических местах Пхукета не откажите себе в удовольствие попробовать хрустящие блинчики с бананами и шоколадом. Изначально это малайский десерт – роти, но южане-тайцы модернизировали его немного. Теперь макашницы с блинчиками распространились по всему Таиланду. Кроме бананов и шоколада, можно найти блинчики со сгущенкой, джемом, ананасом и другими начинками. Стоит такое удовольствие в среднем 30-50 бат.

Тайские десерты и сладости – Топ 5 самых вкусных

алуа тайские безе

Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.

Тайские десерты – предыстория

Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.

Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.

До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг?

Не нужно себя перекраивать и поэтому познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.

Тайский десерт – Кханом Том

Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.

кханом-том рисовые шарики с кокосом

Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:

Впервые я его попробовала недавно, когда тайский водитель, который вез нас в буддийский храм делать татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить сладостями купленными на заправке. Мешочек с кокосовыми “рафаэлками” был еще теплый и из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.

Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.

Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена – от 40 батов за большой мешок на заправке.

Кхао Нияо Мамуан – Клейкий сладкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию(150 рублей).

А-Луа – Тайские безешки

алуа тайские безе

Для тех кто соскучился по чему-то эдакому. делаются из сахара, муки и конечно кокосового молока с пищевыми красителями. Снаружи корочка – внутри мягко.

Кханом Чан – Для тех кому нужна удача

кханом-чан

Популярный тайский десерт, который изготавливается из смеси рисовой, пшеничной муки и тапиоки. А также с добавкой кокосового молока, сахара и сока листьев Пандана. Пандан – это такое тропическое дерево, плоды которого похожи на маленькие ананасы. Вот из его листьев часто делают сок и добавляют в тайские сладости.

Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности – многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.

Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!

Стоит – 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.

Блинчики Роти и блинчики с бананом

роти с бананом в таиланде

Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.

Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов(30-70 рублей).

Блинчики Кханом Танг Таек – блинчики бедняков

танг таек блинчики с кокосом

С виду похожи на печеньки с пожеланиями.

Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.

Стоят от 10 батов(20 рублей)

Сладкий десерт в бамбуке – Као Лам

тайский десерт в бамбуке

Ох, сколько раз меня спрашивали – что это такое. Сладкий тайский десерт в бамбуке вы наверняка видели на пит-стопе между аэропортом Бангкока и Паттайи.

Читать еще:  Смотреть рецепты десертов

Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.

И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.

Как делается? Бамбуковые палки рубят на кусочки по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился “стаканчик”.
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)

Кокосовое мороженое в кокосе

вот такое чудо-мороженко

В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 150 батов в торговых центрах.

Напомню, что читатели блога могут попробовать мороженое в кокосе бесплатно на экскурсии “Река Квай”. За подробностями пишите в комментах, вышлю контакты.

Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп

лук-чуп конфетки

Я долго рассматривала пытаясь понять съедобно ли это вообще или бутафория. Сделано конечно виртуозно. И если не знать, что крошечные псевдо-фрукты сделаны из бобов маш, никогда не заподозришь. Конфетки делаются с добавлением пальмового сахара, кокосового молока и агара. От 2 батов за штуку. Ищите на рынках.

Тайская сахарная вата – Роти Сай Май

сахарная тайская вата

Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов( от 30 до 130 рублей).

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Bua loi (плавающий лотос) — рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот

Фото к рецепту: Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот

Сегодня я хочу познакомить вас с необычным рисовым десертом. Такой десерт встречается в ресторанах при отелях.

Рис Индика измельчить в блендере, чтобы получилась рисовая мука.

Для десерта необходимо приготовить разноцветные рисовые шарики.

Для этого предварительно изготовим красители. Так уж повелось, что, несмотря на дешевизну и доступность пищевых красителей, тайцы все равно используют лишь натуральные продукты, из которых можно добыть цвет. Так, для получения желтого цвета сварим на пару тыкву.

Для красных шариков натрем на терке свеклу и добудем из нее сок.

Смешаем сок свеклы с 2 ст.л. рисовой муки. Добавим немного воды для лепки шариков. Шарики вылепляем размером чуть больше горошины. Получим красные рисовые шарики. В Тайланде для получения красного цвета используют картофель таро.

Тыкву смешаем с 2 ст.л. рисовой муки, добавим немного воды для лепки.

Получим желтые рисовые шарики.

Рисовую муку смешаем с водой и слепим белые рисовые шарики.

Когда шарики приготовили, пришла очередь бульона. Сладкий бульон для десертов готовится из кокосового молока и сахара. В таком универсальном бульоне можно сварить банан, кукурузу, картофель таро и еще множество съедобных овощей и фруктов.

В кокосовое молоко опускаем разноцветные шарики, сахар и варим около 5 минут.

Десерт можно подавать с яйцом-пашот, а можно без него.

Подавать десерт надо в горячем виде.

Приглашаю всех кулинаров на необычный тайский десерт.

Пошаговые фото рецепта

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 1

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 2

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 3

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 4

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 5

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 6

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 7

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 8

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 9

Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот: фото шаг 10

Дополнительная информация

Если переводить дословно, то «Буа Лои» означает «плавающий лотос». Это – десерт, но необычный: в то время как остальные тайские лакомства подаются охлаждёнными, этот напротив – употребляется в горячем виде. Блюдо представляет собой подогретое кокосовое молоко, в которых плавают разноцветные рисовые «конфетти» и… яйцо-пашот. Согласны – подбор ингредиентов выглядит довольно странно. Но это работает! Десерт имеет приятный мягкий вкус, сладкий, но не слишком.

Если вас смущает «дрейфующее» яйцо, просто скажите «май сай кай» и вам приготовят без него. Тайцы любят брать «Буа Лои» в дорогу – у любого макашника для этого припасены специальные пакеты.

Bua Loi с яйцом-пашот.

Ну и напоследок — главное правило тайского застолья: забыть обо всех правилах и получать удовольствие! Главное за столом — это вкусная еда и хорошая компания, а изящные манеры и прочие правила приличия можно оставить для светских приемов. Не забудьте по окончании ужина сказать повару или хозяйке «арой мак-мак», что можно приблизительно перевести как «пальчики оближешь!»

Читать еще:  Вкусные десерты быстрого приготовления

Рецепты тайских десертов

Pic

Цукаты из арахиса (Tuua grop gaew) – это вкусная тайская сладкая закуска из арахисовых орешков, которую совсем несложно приготовить дома. Если Вы ценитель необычных азиатских снеков или лакомств из орехов, этот рецепт придется Вам по вкусу. Для многих тайцев вкус этого угощения ассоциируется со вкусом детства. Расскажем, как приготовить такое лакомство.

Pic

Голубое кокосовое мороженое (Aisa-kreem gati anyachan) – это необычный тайский десерт, который понравится сладкоежкам, ценителям лакомств из кокоса и лакомкам-вегетарианцам. Для приготовления этого мороженого не требуется никаких особых кулинарных приспособлений, даже мороженица не обязательна. Основа этого мороженого – кокосовое молоко, а необычный нежный голубой цвет ему придает натуральный краситель – сушеные цветки клитории тройчатой. Голубое кокосовое мороженое получается идеально сбалансированным по вкусу, с приятной нежной вкусовой гаммой, отличной кремовой консистенцией и эффектным внешним видом. А главное – Вы точно знаете его состав, и он замечательно впишется в рацион здорового питания. По желанию сахар можно заменить бескалорийным сахарозаменителем.

Pic

Кокосовый пирог к чаю (Kanom saalee garop) — это вкусная тайская домашняя выпечка. Подобные пироги в любой стране мира ассоциируются с домашним уютом и теплом. Вкуснее всего будет, если для теста использовать не готовую кокосовую стружку, а мякоть свежего кокоса, натертую на терке. Пирог готовится несложно, никаких особых хитростей нет. Очень вкусен как горячий, так и остывший. Его традиционно подают к чаю, а гурманы обнаружат, что он очень хорош и с кофе. Рецепт простой, справится даже начинающий кулинар.

Pic

Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам.

Pic

Кокосовый десерт (Кханом бабин) – это вкусное тайское лакомство из кокосовой стружки и кокосового молока с добавлением рисовой муки и сахара. Оно чем-то напоминает кокосовое печенье, вот только готовится не путем запекания, а путем обжарки в воке. Этот десерт имеет старинную историю, но, к сожалению, почти не известен среди тайской молодежи, так как это лакомство мало кто готовит, и в продаже оно встречается редко. Если вы ценитель кокосового вкуса, то этот десерт придется вам по душе. Не слишком сладкий, не слишком жирный – всё в меру. Десерт мягкий, хрустящий, и тает во рту. Его лучше всего подавать с несладким чаем или кофе.

Pic

Жареный банан (Клай тод) – это вкуснейшее тайское лакомство, которое еще не оставило равнодушным ни одного туриста. Местные жители тоже его обожают. Еще бы – вкусная хрустящая корочка идеально сочетается с теплым мягким спелым бананом. А в сочетании с мороженым, вместе с которым частенько подают этот десерт, это угощение вообще выше всяких похвал. А ведь его совсем не сложно приготовить дома. Если у вас есть кокосовое сгущенное молоко – обязательно попробуйте обмакивать в него жареные бананы. Вкус изумительный.

Pic

Бананово-кокосовый пирог – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.

Pic

Бананы в кокосовом молоке (Gluay kai chee ma praao) — это тайский десерт, причем кушают его сразу после приготовления, т.е. горячим. Десерт весьма приятен на вкус, сладкий. Подобные десерты (скорее его можно назвать сладким супом) наверняка понравятся детям.

Pic

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком.

Pic

Одним из главных блюд на праздничном столе в Китайский Новый год является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао . Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector