Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные праздники и фестивали в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР

Кулинарные праздники и фестивали в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР

Кулинарные праздники и фестивали в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР

Кухня и кулинарные традиции – такая же неотъемлемая составляющая культуры, как язык, история, национальное искусство. 11 и 12 июля ЭТНОМИР представляет Фестиваль кухонь народов мира, во время которого гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно. В программе фестиваля кулинарный поединок «мир вкуса», бармен-шоу, типоньяки-шоу и шоу крио-мороженого. На фестивале можно поучаствовать в мастер-классах по индийским сладостям, вегетарианском мастер-классе, мастер-классе по итальянской кухне, кулинарном мастер-класс по китайской, тайской кухне, а также мастер-классе по приготовлению украинского борща.

История знаменитых десертов
3, 4 августа

3 и 4 августа гости ЭТНОМИРа узнают удивительные истории о происхождении знаменитых на весь мир десертов. Французское безе, бельгийские трюфели, испанские турроны, восточные лукум и чурчхела и многое другое. Все сладости можно продегустировать и записать для себя понравившийся рецепт.

В Музее Русской печи можно узнать о том, какая страна производит больше всего шоколада, сколько шоколада съедают в России и как он появился в нашей стране. О сладких лакомствах славян расскажут в программе «Сладости Руси» — маковники, пастила, леваши – не только вкусны, но еще и очень полезны.

Праздник мороженного
8, 9 августа

В эти выходные в парке – настоящий рай для любителей сладкого! Щербеты и эскимо, замороженный зеленый чай и фруктовый лед, итальянское, домашнее, сырное и даже жареное мороженое, самый холодный десерт на планете ICE’N’GO, который производят при температуре -198°С – попробуйте их все! В эти дни организаторы подготовили специальную анимационную программу для детей: игровая программа «Десертная олимпиада», дегустация шоколадного фондю и викторина «Сладкая жизнь».

Фестиваль Медовый спас
15, 16 августа

IV Международный фестиваль «Медовый Спас» — прекрасный праздник, возрождающий славянские традиции. В эти выходные ЭТНОМИР приглашает всех гостей продегустировать различные традиционные и необычные сорта меда со всего мира, узнать о том, как и где добывают самый полезный мед, попробовать уникальные блюда из меда и самую настоящую медовуху. В программе выходных: ярмарка меда и народные гулянья.

Праздник Хлебный спас
29, 30 августа

На Руси говорили: «Третий Спас хлеба припас». В дни праздника гости узнают традиции любимого славянского праздника, продегустируют самые разнообразные изделия из хлеба. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по выпечке и принять участие в образовательных программах.

«Дыхание Дракона» — модный десерт с жидким азотом, может вызвать обморожение и ожоги

Футуристический замороженный десерт с кукурузными хлопьями — это новый бум социальных сетей, однако он может нанести серьезный урон вашей коже и внутренним органам.

Это «дыхание дракона», новейший десертный тренд Instagram.

На просторах СНГ новинка еще не получила большого распространения, в отличие от стран Запада и некоторых азиатских стран. Однако в городах-миллионниках то и дело открываются прилавки с необычным десертом, который является наполовину продуктом, наполовину научным экспериментом.

Кукурузные хлопья окунают в жидкий азот, который превращается в пар, попадая в рот. Таким образом создается иллюзия, что вы выдыхаете дым, словно огнедышащий дракон.

Популярность десерта растет благодаря социальным сетям. Обычно он продается в островках, стоящих на улицах торговых центров или на различных праздниках в парках и скверах. День ото дня молодые люди, выдыхающие пар во время еды кукурузных шариков, увеличивают число вирусных видеороликов в Instagram и YouTube. Итак, что же такое дыхание дракона?

Фруктовые хлопья заливают жидким азотом, который поступает из специального изолированного резервуара. Жидкий азот производится из газообразного азота, который находится под давлением и охлаждается форме при чрезвычайно низкой температуре: около -200 градусов Цельсия. Он бесцветен, не имеет запаха и так холоден, что превращается в пар, как только вступает в контакт с воздухом комнатной температуры. В результате, со стороны выглядит будто из вашего рта и носа выходит дым.

Жидкий азот обычно используется в научных лабораториях и медицине для сохранения клеток, тканей и даже частей тела при чрезвычайно низких температурах, которые известны как криогенные. Кроме того его используют дерматологи для удаления бородавок и других поражений кожи.

В мире кулинарии жидкий азот используется для приготовления блюд молекулярной кухни, чаще всего мороженого, тортов и коктейлей.

Жидкий азот порой путают с сухим льдом, который представляет собой углекислый газ, который был охлажден и сжат в твердую форму. Но оба ингредиента невероятно холодны, потому могут вызвать травму, однако становятся все более популярными ингредиентами в продуктах питания благодаря эффектной подаче.

Шарики, пропитанные жидким азотом, представляют серьезные риски для здоровья, такие как ожоги, обморожение и повреждение внутренних органов.

«Конечно, жидкий азот может нанести вред вашим тканям как снаружи, так и внутри вашего тела», — сказал, доктор службы экстренной медицины в Нью-Йорке, Рид Колдуэлл. Жидкий азот, как правило, безопасен при обращении с правильными мерами предосторожности и безопасности, но это может быть проблемой для голодных потребителей и детей, которые не справляются с этим должным образом.

Жидкий азот довольно быстро испаряется, когда он достигает воздуха, но он может образовывать остаточные «лужи» в стакане, в котором подается десерт. «Если они попадут в организм, то могут нанести ощутимый вред. Азот может быть разрушительным для дыхательных путей и органов пищеварения», — сказал Колдуэлл.

Чрезвычайно низкие температуры могут обжигать кожу, точно так же, как можно обжечься о горячие предметы. «Вы можете получить холодные ожоги первой, второй и третьей степени, или он может безвозвратно испортить кожу (обморожение) и привести к травмам, деформации и инфекции», — сказал Колдуэлл. Тяжесть ожога зависит от того, как долго кожа подвергается воздействию жидкого азота.

В октябре прошлого года 14-летнюю девочку во Флориде лечили в больнице после сильного ожога на ее пальце, который она получила на Межгосударственной ярмарке Пенсакола. Ожог стал зараженным, и «врачу пришлось разрезать его, вырезать мертвую кожу и удалить инфекцию», — сказал племянник девочки.

Читать еще:  Рецепт десерта со

Рэйчел МакКенни из Флориды заявила, что дыхание дракона спровоцировало серьезный приступ астмы, от которого ее сын оказался в больнице. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

По словам Рэйчел, у ее 7-летнего сына Джонни был сильный приступ астмы после стаканчика замороженных кукурузных хлопьев, приобретенных в Avenues Mall в Джексонвилле, Штат Флорида. Когда МакКенни поняла, что ее сын задыхается по дороге домой, она подъехала к пожарной службе за помощью.

Пожарные нашли для Джонни ингалятор и дали попить, однако его состояние только ухудшилось. «Ингалятор совершенно не улучшал его дыхание, и к тому времени, когда Джонни погрузили в машину скорой помощи, ему понадобился укол адреналина», — писала МакКенни. Спустя некоторое время он вернулся домой и поправляется, но МакКенни предупреждает других о закуске с жидким азотом, которая, по ее мнению, вызвала приступ астмы. «Пожалуйста, если вы знаете людей, у которых проявлялись даже самые незначительные симптомы астмы, не позволяйте им рисковать . Мой сын мог умереть».

Жидкий азот является удушающим веществом, то есть может вызвать бессознательное состояние или удушье. «Не используйте жидкий азот в закрытом помещении. Азот будет вытеснять кислород и может привести к асфиксии (кислородному голоданию).»

Если вы пробуете дыхание дракона, используйте теплостойкую посуду и избегайте контакта с жидкостью, оставшейся в чашке.

Конечно эти истории — скорее исключение из правила, и многие люди наслаждались дыханием дракона, не испытывая неприятных последствий для здоровья.

Поэтому, если вы все еще хотите попробовать необычное лакомство, просто знайте потенциальные риски и употребляйте с осторожностью — это означает использование специальной посуды и палочек, чтобы поднимать морозные шарики, не прикасаясь руками. Ни в коем случае не используйте остатки жидкого азота на дне стакана. И будьте крайне осторожны при угощении детей дыханием дракона.

Если вы прикоснулись к жидкому азоту, ищите изменения в цвете кожи. Если она немного покраснела, то все в порядке. Если же кожа становится белой, черной или пузырится, вам стоит обратиться к врачу.

Чем ниже нуля — тем больше прибыль: как заработать на мороженом из жидкого азота

Традиционное мороженое, приготовленное из смеси молочных продуктов с сахаром, его еще называют твердым, продолжительное время закаливают в морозильных камерах при очень низких температурах. Иначе мороженое не получится нужной структуры. Нарушение технологии заморозки грозит образованием кристаллов льда, то есть браком. В силу емкой технологии, такое мороженое довольно сильно ограничено вкусовой палитрой. То есть, ради специфического вкуса производство не будет занимать громоздкие линии, которые за день производят несколько сотен килограмм мороженого. Избалованные потребители используют наполнители для мороженого и всевозможные сиропы, добавляемые к готовому лакомству.

Альтернатива — мягкое мороженое — уже своим названием противопоставляется традиционному. Смесь для мороженого охлаждают в специальной установке — фризире. На выходе получается кремообразное угощение, довольно близкое по вкусу к твердому. Готовится оно, кстати, почти мгновенное, в мобильных установках. Достаточно развести специальную смесь молоком или водой и загрузить ее машину. Через 5-30 минут уже можно продавать готовое мягкое мороженое. С помощью фризера из той же смеси можно готовить и молочные коктейли, если сырье охладить не так сильно, как требует мороженое. Hobiz.ru уже описывал эту бизнес-идею на мягком мороженом. Со вкусами тут богаче, чем в традиционном твердом мороженом. Любой сироп, добавленный в смесь, позволяет приготовить лакомство с нужным цветом и вкусом.

И все равно мягкое — не твердое. Нужной консистенции в мягком мороженом нет. Не каждому по душе такое угощение. А вкусненького хочется.

Миллениалы — сегодняшнее молодое поколение людей до 35 лет, отличное тем, что не любят ждать, но очень требовательны к потреблению. Они, кстати, не любят ходить по магазинам и являются основной целевой аудиторией всех подписных сервисов. И, к примеру, активно пользуются каршерингом. То есть, им нужно — здесь и сейчас. Без ожидания, лишних проблем и движений. Действительно, зачем покупать автомобиль, если можно заплатить за час использования в каршеринге? Понадобится в следующий раз — не проблема дойти до ближайшего свободного.

Вот они-то и поставили вопрос ребром. Как быть, когда хочется необычного твердого мороженого, то есть, с уникальным вкусом, но без наполнителей и прочих сиропов, меняющих структуру продукта? На выручку пришел жидкий азот. И мороженое, приготовленное с помощью его, стали называть нитрогеновым или азотным мороженым.

Общий рецепт мороженого из жидкого азота довольно прост. Жирное молоко и сливки тщательно смешиваются с любым джемом, вареньем или просто сахарным сиропом. Добавляются фрукты и прочие наполнители, которые позже, благодаря магии физики, станут единым целым с мороженым. Для получения пломбира добавляют сливочное масло и взбитые яйца. Особые гурманы в смесь могут налить и алкогольную продукцию — ликеры, ром, коньяк и так далее. В готовую смесь добавляют жидкий азот, от чего сырье быстро охлаждается и застывает в настоящее твердое мороженое. Мешать дольше, чем заморозить. Быстрая заморозка достигается благодаря тому, что температура жидкого азота достигает -195 градусов по Цельсию.

Безопасно ли мороженое из жидкого азота?

Впервые видя процесс, как из смеси с жидким азотом готовится мороженое, у потребителя возникает вопрос — а безопасно ли есть азот? Hobiz.ru подготовил развернутый ответ.

Азот, как и любой другой элемент на Земле, встречается в трех состояниях: твердое, жидкое или газообразное. В естественном состоянии азот — газ. И, для примера, атмосфера планеты на 78% состоит из азота и 20% кислорода. Фактически, большая часть воздуха, которым мы ежесекундно дышим, азот. Более того, воздух окружает нас повсюду. Азот никак не влияет на наш организм. Он безопасен в качестве естественной добавки для потребления. А если его охладить до -195 градусов по Цельсию он становится жидким. Хранить такой азот нужно в специальных емкостях-термосах, способных поддерживать низкую температуру. Капля такой жидкости, попавшая в теплую среду, например комнатную температуру, превращается в газ. Процесс перехода сопровождается с бурным выделением водяного пара, который очень эффектно выглядит. А вот то, на что капля упала, быстро замерзнет. Согласно законам физики. Помните, как в художественном фильме «Терминатор 2» замерзал робот из жидкого металла? Вот точно так и готовится мороженое из жидкого азота.

Читать еще:  Приборы для приготовления десертов

Азот не имеет запаха, цвета и вкуса. В его жидком состоянии его уже давно эксплуатируют как инструмент кулинарного мира. Его преимущественно используют для быстрой заморозки продуктов. К примеру, в молекулярной кухне или кухонных шоу.

Как заработать на мороженом из жидкого азота: крио-шоу, Дыхание Дракона и просто сеть магазинов

Первый, и самый очевидный, вариант заработка — кухонные шоу. Артист, приглашенный на праздник, демонстрирует приготовление мороженого из подручных продуктов. Если это детское мероприятие, то внимание гарантировано. А если вспомнить про мороженое из алкоголя, то выступление пройдет с успехом и перед взрослой аудиторией. Этот вариант заработка уже вовсю используется. Он называется крио-шоу. Или шоу с жидким азотом. На Ютуб множество роликов, демонстрирующих возможности таких представлений.

Кроме этого появились кафе и палатки, устроившие из шоу целую нишу. В них продается охлажденный десерт, приготовленный с помощью жидкого азота. В странах СНГ устоявшееся и популярное название такой продукции — «Дыхание Дракона». Потому что, первые такие лавки появились, как не сложно догадаться, в странах Азии, откуда наши предприимчивые туристы привезли впечатления и первый опыт, пытаясь открыть подобные заведения и в России.

Но, как не сложно догадаться, бизнес на азотном мороженом превратился в индустрию не в Азии, а в США, в стране, где бизнес — основа государства.

Бренд Chill-N Nitrogen Ice Cream, появившийся в США в 2012 году, специализируется на изготовлении азотного мороженого по индивидуальному заказу. Благодаря мгновенной заморозке получается твердое мороженое с гладкой кремовой консистенцией. Эксперты компании отмечают взрывной рост спроса на свою продукцию.

430237_1_800

Такой, что уже к 2020 году, спустя 8 лет, компания запускает национальную франшизу для расширения концепции своего бизнеса по всей стране. А это значит, что азотное мороженое, изготавливаемое в коммерческом объеме, в ближайшее время, станет крайне популярным в США. Откуда успех непременно перетечет в другие страны. В том числе и Россию.

Следовательно стоит ожидать появление подобных сетей. А что, если самому создать такое кафе-мороженое? Коммерческий успех доказан в других странах. Мелкие пробы также успешны. Пора переходить к масштабному старту.

Топ самых десертных заведений города. Здесь вам подадут тирамису-бомбу, подарят крио-розу и накормят бархатным поцелуем

В нашей подборке – девять ярких, сладких и инстаграмных мест города.

  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное

У нас уже была подборка топовых десертов Екатеринбурга, но мы нашли еще много мест с необычными и оригинальными сладостями, некоторые – просто бомба. Представляем новую ресторанную подборку от food-корреспондента JustMedia.Ru Дарьи Черепановой.

В этом году город накрыло всеми возможными видами тарталеток, на земляничных рестораторы не остановились и, пока сезон ягод не окончен, можно встретить тарты с черникой, малиной, инжиром и другими ягодами, а также фруктами! В подборку вошли пара мест, которые славятся своими тарталетками, но и остальные десерты у них на уровне:

Сеть кофеен Papa Carlo Coffee — мы были в кофейне на Малышева 47а. Первое что удивило — сложность найти вход. Мало указателей, непонятно с какой стороны обходить здание, вывеска невзрачно выглядит, создается ощущение, что ты заходишь с черного входа. Но, если вы в поиске необычных блюд и сезонных предложений, сюда стоит заглянуть. В меню часто появляются новинки как сладостей, так и основных блюд. А еще скоро открывается новая кофейня этой сети на Хохрякова 63 в ЖК «Тринити» — судя по видео-обзору, там будет большое открытое пространство с прекрасным видом на город. Мы попробовали тарталетки с ягодами — сочетание малины, ежевики и черники с нежным кремом очень приятное, сама тарталетка жестковата, но вкусная (цена 320 рублей).

Второе тарталеточное место — кофейня Muru. Она славится своими вкусными завтраками, но и витрина десертов тут очень манящая. Сюда приезжают со всех концов города за новинками и любимой классикой. Мне пришлось заранее (!) бронировать тарталетки, чтобы не ехать просто так. Заказала тарт с черникой и осталась довольна: порадовало, что в составе минимум сахара, а значит нет приторности, чувствуется выраженный вкус кисло-сладкого кули из манго, который дополняет яркую сочную чернику и нежнейший крем (цена 400 рублей). Еще тут отменный кофе — самый насыщенный и бархатистый капучино в городе.

Идем дальше — одна из самых популярных летних веранд Breadway. Завтраки здесь тоже на высоте, но пришли мы за необычным тирамису! Вы удивитесь, когда вам его принесут (хотя официанты предупреждают об особенностях). Выглядит десерт как красивая пышная слоеная булочка, а внутри спрятался нежнейший крем из маскарпоне, кофейные нотки и шоколад сверху. Десерт прекрасный и очень сытный, а цена всего 250 рублей!

Не уходим далеко, рядом расположился ресторан «Корова», десерты здесь исключительно классические, но мы не смогли обойти стороной их чизкейк. Знаем, что у него есть много ценителей в городе и делимся находкой. За 300 рублей вам принесут нежнейший, бархатистый сливочный чиз, политый карамельным соусом. Не размороженный и пластилиновый, а свежий и натуральный. Настоящая классика, ничего лишнего!

И раз уж заговорили о чизкейках, то заглянем вместе с вами в кафе сети Duo (мы побывали в заведении, расположенном рядом с Атриум Палас Отелем). Местные чизкейки рекомендовали мне друзья, протестировала вкус – это твердая четверка. Чиз в Duo не плох, текстура отличается от того, что в Корове, здесь он более кремовый и менее пропеченный. На вкус нежный, не приторный. При этом в Duo много видов чизкейков, если любите экспериментировать — то точно стоит заглянуть. А еще они продают их целыми тортами, по адекватной цене от 2100 рублей за 1,5 кг. А кусочек от 300 рублей. Ну и кофе тут на высоте.

Читать еще:  Пример приготовления десерта

Также подписчики паблика @just_proekb в Instagram посоветовали мне еще одно «десертное» место — ресторан Cibo. Заведение интересное, мы сели на летнике, но он простоват и не очень комфортен: стол шатается, стулья и скамейки жестковаты. Внутри же заведения – наоборот уютно и удобно. Рекомендуют сразу идти туда. С десертом мне не повезло, официант посоветовала ганаш из белого шоколада с горгонзолой и соусом маракуйя за 490 рублей. И блюдо совсем не впечатлило, тут скорее на любителя, хотя по отдельности все эти составляющие я люблю, но вместе, как десерт, странное сочетание. Солоноватый сырообразный крем, голубая плесень, маракуйя… если есть сомнения, лучше не рисковать. Хотя в меню заведения много интересных десертов, по отзывам они весьма неплохие. Например, сейчас у них в специальном меню фигурирует чизкейк с инжиром — выглядит великолепно.

Движемся к финалу и наиболее интересным местечкам, последнее — самое бомбическое!

Начнем с кондитерской Felice, расположена в Clever-park, отличное место, чтобы заглянуть после прогулки в парке Маяковского, оценить новый отстроенный райончик и погулять по новой набережной. Правда атмосфера в кафе простовата, тарелки – из самого простого и бюджетного ассортемента Икеи, но зато есть фото-стена, украшенная искусственными розами. Этот декор, конечно, тоже на любителя – но у многих барышень-блогеров из Екатеринбурга я уже видела этот «ракурс». Мы ходили в заведение с подругой и ее мужем, так что взяли аж 3 десерта: большой шоколадный торт для мужчины, «инстаграмный» десерт в виде красных бархатных губ и лимонный эклер. Официантка не смогла нас как либо сориентировать по блюдам и дать рекомендации, так что мы выбрали на свой вкус.

Торт не впечатлил вообще – супер-приторный, из-за сладости не отражаешь нюансов (350 рублей). По вкусу напомнил «магазинный мирель». Вторым в рейтинге стал десерт с «губами», на вид — великолепно и на вкус тоже достойно, в меру сладкий, хорошее сочетание клубничной прослойки и шоколада (также 350 рублей). И только третий десерт оказался бескомпромиссно прекрасен – это эклер (по 250 рублей), мы съели лимонный с меренгой, прекрасная альтернатива лимонному тарту, на вкус нежнее и приятнее.

Видимо, мы слишком громко обсуждали достоинства и недостатки десертов, плюс делали много кадров, поэтому официантка заподозрила неладное. Мы уже пошли на выход, как к нам подошел шеф заведения – молодой грек. С очаровательнейшим акцентом, но на хорошем русском он рассказал нам, что вкладывает всю душу в десерты. Что у него лучшие в городе эклеры, потому что ингредиенты для теста привозят из Италии, начинки он создаёт сам и только из натуральных продуктов. А шоколадный торт – единственый, куда он кладет нутеллу, и он на любителя. Поэтому настолько сладкий. Посоветовал попробовать другие блюда, рассказал, что печет здесь прекрасную итальянскую пиццу, готовит греческий салат как в Греции, сам делает песто (при этом в сети нет информации, что в Felice подают не только десерты, но и основные блюда! Мы специально пообедали в другом месте, а сюда пришли только за десертами). В общем, решили сюда вернутся и дать заведению второй шанс.

Еще одно открытие в рамках этой подборки – новый ресторан от Novikov Group «Сыроварня», который открылся в Екатеринбурге в начале августа. Мы отправились дегустировать местный Наполеон. Ресторан порадовал дизайном, внутри просторно, много зелени и красивые лампы. На удивление, в будний день была почти полная посадка и много броней, хотя ценник в заведение выше среднего, простой салат в районе 500₽, наполеон за 450₽, а тарт с малиной аж 850₽ (за кусочек!). К блюдам подают свежий фермерский хлеб в пакетике. Официанты максимально обходительны. Но очень удивил туалет в заведении, стилизовано, конечно, интересно, но совсем неудобно. Квадратные раковины с ржавчиной, краники, которые трудно поворачивать, бумажные полотенца в неудобных коробках.

Но вернёмся к Наполеону — он тут прекрасен! Большой кусок, нежнейшее тесто, крем похож на заварной, напоминает «бабушкин» Наполеон из детства. Ещё порадовал чай, мы заказали молочный улун, его принесли в чайнике, в который самостоятельно можно доливать воду и контролировать степень крепости.

И наконец в финале подборки презентуем вам заведение, которое покорило нас своей фееричной подачей! Prosecco Lounge Bar на Хохрякова 24. Любой десерт из меню они подают с крио-розой, выглядит очень впечатляюще и настроение сразу поднимается, ещё до того, как отведаешь первую ложечку сладости.

В этом кафе мы пробовали многие десерты — Намелаку (390₽), чизкейк (350₽), крио десерт из личи и мороженое манго-маракуйя (360₽). Все понравились — первый очень шоколадный, но адекватно сладкий, чизкейк достойный, нежный и бархатистый, крио-десерт — идеален для лета, легкий с приятной кислинкой. Но, на самом деле, после такой шикарной подачи — уже не так важно, что у вас в тарелке! Само место комфортное, но в зале курят кальяны, если вы не любители, лучше идти на веранду. Персонал приятный. Тут хороший выбор вина и ещё одна фишечка, при заказе бутылки игристого, вас могут обучить искусству сабража, и вы сами красиво откупорите бутылку ножом. По кухне тоже все хорошо, а на бизнес-ланч наливают вино за 100 рублей.

Сладкая жизнь доступна каждому! Обязательно устройте себе праздник в эти выходные, побалуйте себя любимыми вкусами и оставляйте нам отзывы в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector