Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моти; японский десерт из клейкого риса

Моти — японский десерт из клейкого риса

Моти — вкусный японский десерт из клейкого риса. Его традиционно наполняют какой-нибудь начинкой (джемом, свежими фруктами, печеными каштанами), но мы будем готовить простой моти, который сам по себе — просто объеденье!

Пасту для моти обычно готовят на пару, а затем, пока она горячая, формируют из нее шарики. В этом рецепте все делается гораздо легче и быстрее, но вкус десерта от этого не страдает.

Ингредиенты

Моти - японский десерт из клейкого риса

1 коробка муки из клейкого риса Mochiko (если вы не можете найти бренд Mochiko, то просто купите любую рисовую муку)

1 3/4 стакана сахара

1 чайная ложка порошка для выпечки

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 банка (400 мл) кокосового молока

Вам также понадобятся следующие приспособления:

Форма для выпечки

2 чаши для смешивания

Как приготовить:

Разогрейте духовку и слегка смажьте противень растительным маслом (лучше безвкусным, то есть не оливковым).

Моти - японский десерт из клейкого риса

В большой миске взбейте всю муку с сахаром и содой.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Во второй большой миске или кастрюле смешайте воду, экстракт ванили и кокосовое молоко.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Медленно добавьте мучную смесь во вторую миску, непрерывно взбивая. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Вылейте смесь на противень. Накройте его алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 1 час.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Достаньте форму из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься, удалите алюминиевую фольгу и проверьте пальцами готовность моти. Он должен быть липким, но твердым. Если десерт недостаточно плотный, поставьте его в духовку еще на 10-15 минут.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Чтобы моти полностью остыл, понадобится 4-5 часов. Поэтому лучше приготовить его вечером и оставить охлаждаться на ночь. Если вам не терпится попробовать десерт, поставьте его в холодильник. Это сократит время остывания до 1-1,5 часов.

Моти - японский десерт из клейкого риса

После охлаждения пласт нужно нарезать. Подготовьте рабочую поверхность, поместив пищевую пленку на разделочную доску. Посыпьте пленку небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы моти не прилипал к ней.

Возьмите нож и запустите его по краям емкости для выпекания. Затем переверните форму над пленкой — моти должен выпасть.

Моти - японский десерт из клейкого риса

Нарежьте десерт на квадраты. Чтобы куски не липли друг к другу и к рукам, по мере необходимости добавляйте картофельный крахмал, но немного. Иначе моти будет иметь привкус крахмала.

Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусный десерт, по консистенции похожий на суфле. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, можно приготовить 35-40 порций моти размером примерно как суши.

Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты

Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

  • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
  • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
  • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1-1/2 стакана воды
  • 2 капли уксуса.

В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.

Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты

При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

Читать еще:  Рисовый десерт рецепт

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

Фото

с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

Я покажу рецепт с шоколадом.

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Фото

Смешиваем до однородной массы

Фото

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

Фото

размешиваем и ставим на огонь

Фото

масса быстро начнет густеть

Фото

может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Фото

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Фото

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Фото

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Фото

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

Фото

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

Япония: Моти Мороженое (Юкими Дайфуку)

Это мотис мягкой шелковистой наружной оболочкой, внутри которой содержится достаточное количество мороженого. Давайте откроем этот японский деликатес, называемый мороженым моти (雪 米 糍), или пузыри.

Что такое моти?

Моти или omochi (餅) означает торт. Это препарат, приготовленный из клейкого риса, называется Моти Гоме (糯米 / も ち 米), что означает клейкий рис. Сопровождайте множество рецептов в Японии.

Моти получают путем замеса вареного клейкого риса, который затем приобретает вид особенно слизистого теста, наполненного различными ингредиентами.

Моти принадлежит к семье Вагаси, Вагаши, в японской кухне, все типичные и традиционные торты. Это против yogashi, которые относятся к западной выпечке.

Подпишитесь на нас в Pinterest!

Среди вагаши вы можете найти ёкан, nerikiri, Dorayaki, но и dagashi и моти в разных формах.

На японском языке, Вашингтон означает японский и Каши означает сладкое или торт.

Различные виды моти

Данго 子 子Шашлык из 3 шариков моти.

Daifuku 大 福Полный АНКО, паста из сладких бобов, клубники или зеленого чая.

Сакура Моти 桜 餅Выпечка из сладкого риса со слабосоленым вишневым листом. Лист съедобный.

Маме мотиЭта версия фарширована черной фасолью.

Ичиго ДайфукуЭто версия, которая содержит целую клубнику внутри, а также сладкую начинку, обычно анко, в маленьких круглых моти. Поскольку они содержат клубнику, им обычно пользуются весной.

Читать еще:  Магазин десерт воскресенск отзывы

OhagiЭто сезонный моти, фаршированный красной бобовой пастой. На самом деле, им пользуются только во время весенних и осенних фестивалей.

Касива мотиЭтот моти традиционно подается 5 мая на детский фестиваль под названием Танго но секку, Он наполнен сладким пюре из красной фасоли азуки и завернут в Кашива (дубовый) лист, который нельзя есть.

Куса моти или йомоги мошиЭто желе из полыни и клейкого риса.

KuzumochiЛетний десерт из порошка кузуко, сахара и воды сверху. Кузуко – это крахмальный порошок, изготовленный из растения под названием кудзу.

Юкими ДайфукуБуквально "снежный дайфуку", который является современным рецептом мороженого моти.

Каково происхождение моти?

Моти появился в Японии ближе к концу периода Джамона, около 2000 лет назад, и был завезен из Юго-Восточной Азии одновременно с выращиванием риса.

В период Хэйан, около 1300 лет назад, он был одним из основных праздников и религиозных предложений.

В период Муромати, около 700 лет назад, он нашел свое место в составе японских тортов с развитием чайной церемонии.

Рецепт будет китайского происхождения.

Моти употребляют в особых случаях, особенно во время новогодних праздников. Его подготовка представляет собой праздничный ритуал под названием mochitsuki,

Это также прекрасно дополняет традиционную чайную церемонию, которую я подробно обсуждаю в посте о мороженом матча, и большую часть времени наслаждаюсь напитком. В качестве праздничного ритуала, моти очень часто готовят и готовят на улице, особенно в общественных местах.

Моти считается контейнером для духа божеств, поэтому в праздничные дни японцы собираются на улицах, чтобы растереть рис и сделать моти на публике.

Японцы едят в среднем один килограмм моти каждый год, в основном в первую неделю января.

Кстати, в Японии выражение «кожа моти» означает гладкую и упругую, но пухлую кожу. Не пытайтесь приравнивать его к выражению «детская кожа», потому что разница в том, что в Японии «кожа моти» относится только к женщинам и имеет сильный сексуальный оттенок.

подлинное мороженое моти

Церемония мочицуки

Мочицуки – это японская кулинарная техника. Это процесс затирания клеевого риса в пару для приготовления моти.

Пропаренный рис следует растирать, пока он еще горячий, но не кипит. Он находится в ступке под названием уса и ударил молотком с ручкой. Эта колода называется коровы, Миномет на самом деле размером с небольшую бочку высотой в пару футов, обычно деревянный, но он также может быть каменным.

Чтобы сделать это, вы должны уравновесить колоду, подняв ее через плечо и пытаясь поместить ее поверх риса. Крайне важно не прикасаться к боковой поверхности раствора, чтобы не допустить попадания щепки в рис или, в случае каменного раствора, лопнуть и разбить молоток.

В дополнение к человеку, поражающему, другой человек должен щелкнуть рисом. Несколько человек сменяются, и требуется значительная координация для выполнения этого маневра, не мешая друг другу.

Обычно мужчины забивают, а женщины переворачивают рис, время от времени добавляя немного воды, если он становится слишком сухим. Рис следует растолочь до однородного теста. Полученная таким образом липкая масса разрезается и формируется в маленькие шарики.

Конечно, японцы изобрели электрические машины для этой работы, эти же машины многофункциональны и также помогают, например, в приготовлении теста для хлеба или пиццы.

Хотя большинство японцев покупают готовые к употреблению моти, пуристы клянутся, что моти машинного производства никогда не будут такими же вкусными, как моти ручной работы.

Миномет очень громоздкий и требует места для хранения, которого у городских жителей обычно нет.

Мочицуки чаще всего практикуется как традиционное занятие во время праздников, особенно новогодних праздников. Многие общественные группы планируют мероприятие mochitsuki за 3 дня до нового года.

Что такое мороженое моти или юкими дайфуку?

Моти мороженое, также называемое маркой. Юкими ДайфукуЭто очень современная версия моти, полная мороженого. Мороженое Mochi, также называемое Bubbies на Гавайях, стало международным десертом, основным продуктом кухни фьюжн, популярным в Северной Америке, Европе и Африке.

Моти мороженое – слегка сплюснутый, шарообразный десерт. Он основан на клейком рисовом тесте на его внешнем слое, часто окрашенном и ароматном, с мороженым на внутренней стороне. Внешность обычно обсыпана кукурузным крахмалом.

Есть много вкусов, но наиболее распространенными являются: матча (зеленый чай), ваниль, шоколад, клубника, манго или красная фасоль.

Читать еще:  Каштаны десерт рецепт

Каково происхождение мороженого моти?

Lotte Group, корейская агропромышленная компания, произвела более старую форму мороженого моти в 1981 году. Эти производители использовали рисовый крахмал вместо клейкого рисового теста и некоторую форму рисового пудинга вместо мороженого.

Фрэнсис Хасимото, бывший генеральный директор американской компании Mikawaya, известна тем, что она создала современные моти и представила продукт на североамериканском рынке.

Муж Фрэнсис Хасимото, Джоэл Фридман, первоначально предполагал идею обернуть маленькие шарики мороженого в рисовые лепешки моти. Фрэнсис Хасимото взяла идею своего мужа и превратила ее в десерт фьюжн, популярный в США и повсеместно, с семью ароматами в производстве.

Mikawaya – американская кондитерская, специализирующаяся на японских десертах, пирожных и закусках. Началось производство мороженого моти в США. Соединенные Штаты Америки В 1993 году становится первой американской компанией, сделавшей этот десерт.

Замороженное лакомство было настолько популярным, что оно завоевало 15% рынка замороженных десертов в первые четыре месяца после его появления.

Мочи Mikawaya теперь продаются в большинстве крупных супермаркетов США. Соединенные Штаты Америки Моти мороженое является самым продаваемым продуктом Mikawaya.

Определение кулинарии и выпечки в Стране Восходящего Солнца как искусства – факт. Красочные и с самыми элегантными формами японские сладости, особенно вагаши, привлекают гурманов всех возрастов и радуют глаз любителей кондитерских изделий или тех, кто хочет попробовать что-то другое.

Вы обязательно должны попробовать сделать это домашнее мороженое моти!

традиционное мороженое моти

Моти мороженое – это японский десерт, состоящий из обертки из клейкой рисовой муки с шариком мороженого.

Кухня: азиатская, японская, вегетарианская

Количество порций: 12 моти мороженое

Автор: Майк Бенаюн

  • ⅔ чашка клейкой рисовой муки
  • ⅔ стакан воды
  • ⅓ чашка сахара
  • 1 чашка кукурузного или картофельного крахмала
  • Мороженое разных вкусов

Используя шарик мороженого, поместите шарик мороженого в каждую форму для кекса. Мороженое быстро тает, поэтому сразу же поместите подставки для кексов в морозильную камеру на несколько часов или до полного замерзания шариков с мороженым.

Как только шарики мороженого замерзнут, смешайте клейкую рисовую муку и сахар в миске и взбейте смесь.

Добавьте воду и хорошо перемешайте до получения однородной смеси.

Раскраска моти теста (по желанию)

Добавьте пищевой краситель, немного сока или немного пюре (в идеале, те же фрукты, что и мороженое) в смесь и перемешайте.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой.

Поставьте в микроволновую печь миску и разогрейте в течение 1 минуты.

Снимите миску и перемешайте содержимое с помощью резиновой лопаточки.

Накройте снова полиэтиленовой пленкой и выпекайте в течение 1 минуты. Снова перемешать, накрыть крышкой и снова выпекать в течение 30 секунд, чтобы закончить выпекание.

Накрыть прилавок пергаментной бумагой и посыпать кукурузным крахмалом (или картофельным крахмалом)

Переложите тесто моти в духовку.

Чтобы предотвратить прилипание, снова посыпьте кукурузный крахмал (или картофельный крахмал) поверх моти.

Нанесите большое количество кукурузного крахмала на ролик и на руки.

Как только оно немного остынет, раскатайте тесто моти в тонкий слой скалкой.

Пергаментной бумагой перенесите тесто моти на большой противень.

Поставить в холодильник на 15 минут.

Выньте тесто из моти из холодильника и нарежьте кружки формовочной машиной.

Обсыпайте излишки крахмала кондитерской кистью.

Если какая-либо часть липкая, сначала добавьте кукурузный крахмал (или картофель) и удалите пыль.

Положите пластиковую пленку на тарелку, затем добавьте нарезанный круг моти и сверху накройте еще один слой полиэтиленовой пленки.

Повторите для каждого круга моти.

С оставшимся тестом моти сверните его в шарик, затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте из теста кружочки.

На прилавок положите лист полиэтиленовой пленки. Поместите круг моти на него.

Возьмите шарик мороженого из морозильной камеры и поместите его в обертку для моти.

Зажмите четыре угла круга моти, чтобы обернуть шарик мороженого.

Когда моти становится липким, посыпьте немного кукурузного крахмала на липкую область и закройте отверстие.

Быстро накрыть полиэтиленовой пленкой и повернуть, чтобы закрыть.

Поместите каждое мороженое моти на поднос, чтобы сохранить его форму.

Повторите операцию. Работайте над одним замороженным моти за один раз, чтобы лед не замерз.

Положите замороженный моти обратно в морозильник на несколько часов.

Когда они будут готовы служить, оставьте их при комнатной температуре на несколько минут, пока они не станут немного мягче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector