Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления варенья из клюквы на зиму

Рецепты приготовления варенья из клюквы на зиму

 варенье из клюквы

Клюква — очень полезная ягода. Ещё в давние времена её использовали для лечения (и профилактики) простудных заболеваний и авитаминоза. В ягоде содержится значительное количество витамина С, который необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но в свежем виде клюква довольно кислая, и много её не съесть. Поэтому делают варенье из клюквы. Это отличная заготовка на зиму.

Простые рецепты из царь-ягоды

Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:

  • Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
  • Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
  • Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.

То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.

Классический рецепт

Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).

Классический рецепт

Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.

После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).

Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).

Клюквенное пюре с сахаром

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 литр чистой, питьевой воды.

Клюквенное пюре с сахаром

Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.

Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).

Клюква с цитрусом

В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Клюква с цитрусом

  • 2 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
  • 2−5 граммов ванилина.

Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Клюквенное варенье с добавками

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Лакомство с орехами и яблоками

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Полезные рекомендации

Клюквенное варенье — очень полезный продукт, особенно зимой, когда не хватает витаминов. Для лучшего качества десерта при приготовлении стоит знать несколько важных вещей:

Полезные рекомендации

  • Долго варить ягоды нежелательно, ведь тогда витамин С разрушается, и полезность продукта будет ниже.
  • Сахар обычно берут из расчёта 2 к 1. Это относительно оптимальная концентрация.
  • Хоть варенье и хранят в холодном месте, банки и крышки всё равно стоит стерилизовать.

Клюквенное варенье можно намазывать на бутерброды, добавлять в чай или просто есть ложками. Зимой оно незаменимо.

Клюква: рецепты / Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы, рецепты

Ягода жизни, кудесница, лесная царица – так называют клюкву. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Не только народная медицина, но и официальная не чурается дополнить клюквой классическое лечение разных болезней. Не менее, а часто более, важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи.
Приверженцы здорового питания отлично знают, что приготовить из клюквы для ежедневного меню, в их арсенале множество рецептов. Однако важно, чтобы эта еда «не пахла медициной», как тонко подмечают маленькие детки, которых часто поят кислым клюквенным морсом, приговаривая, как это полезно. Все-таки еда должна быть не только правильной, но и вкусной, не только возобновлять и насыщать человеческий организм строительным материалом, но и доставлять удовольствие. Клюква не самый простой материал для готовки из-за доминирования кислого вкуса, однако кулинары и повара сумели ответить на вопрос, что приготовить из клюквы, с чем и как ее сочетать, чтобы было полезно и обязательно вкусно.

Читать еще:  Суфле десерт рецепт классический

Клюква. Рецепты напитков

Листая кулинарные книги или просматривая сайты в Интернете в поисках ответа на вопрос, что приготовить из клюквы, больше всего находятся рецепты напитков из клюквы. Главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями. Но кулинарные возможности клюквы гораздо шире, и в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.
Клюквенный квас. 0,5 кг чистой и подсушенной ягоды измельчить блендером, отделить сок. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Клюквенный мед. Чтобы приготовить из клюквы мед, растворите 0,5 кг меда в 5-и стаканах питьевой воды, вскипятите, снимите пенку. Когда все немного остынет, перелейте в банку, добавьте к ней 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закройте и поставьте в холодное место на три недели, затем разлейте по бутылкам и выдержите еще неделю.

Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через плотную ткань. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7 – 10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.
Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овса и четверть стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.
Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставит в холодильник на 1,5 – 2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.
Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.
Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли, проложенных тонким слоем ваты, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24 – 48 часов.
Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

Клюква. Рецепты салатов

Рецепты из клюквы

Салат – самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой (рецепты смотрите ниже) – отсутствие соли и перца в рецептурах, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок.
Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1 – 2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, попробовать, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.
Салат с тыквой. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.
Салат со свеклой. 2 – 3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. При некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.

Читать еще:  Быстрые французские десерты

Клюква. Рецепты летних супов

Для многих будет открытием, что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
Рецепт латышского хлебного супа с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г вымытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100 – 150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7 – 10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.
Рецепт окрошки с клюквой. 2 л клюквенного кваса смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3 – 4 свежих огурчика, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.
Кефирный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3 – 4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5 – 7 мин, добавить 3 – 4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить 3-я стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.

Клюква. Рецепты соусов и начинки для мясных и рыбных блюд

Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы – старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным. Подбирая новые ингредиенты для соуса, пряные травы или специи, выбирая, как и что приготовить из клюквы, из ягод или джема, можно стать настоящим экспериментатором и получить удовольствие от самого процесса готовки и от нового вкуса мяса или рыбы с клюквенным соусом.
Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4 – 6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и поварить, помешивая несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Чтобы добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др., заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отваром разводить клюквенный сок вместо воды.
Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно взять мороженную) Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50 – 70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.
Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

На видео: так собирают клюкву

Клюква. Рецепты десертов

Среди множества рецептов из клюквы, непременно, найдутся десерты. Например, мусс и желе (рецепты смотрите ниже) позволяют приготовить из клюквы десерт с минимальной тепловой обработкой клюквенного сока. А самый известный десерт «Клюква в сахаре» не всегда подходит для домашнего приготовления из-за санитарных проблем, ведь в этом рецепте из клюквы содержится сырое яйцо.
Клюквенный мусс. Размять стакан подготовленной ягоды в эмалированной кастрюле, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (приблизительно 10 – 20 мин), добавить 0,5 – 1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2 – 3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.
Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку – ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.

Читать еще:  Десерт дамские пальчики рецепт

Существует немало других рецептов из клюквы, который каждый может усовершенствовать или разнообразить. Эта яркая и выразительная, с четким вкусом и цветом, ягода хороший источник кулинарного вдохновения и творческого порыва. Но решая, что приготовить из клюквы, на первый план, особенно в холодное время года, должны выходить ее полезные для здоровья свойства, которые необходимо сохранить в готовом блюде.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Десерт творожный "Зимняя клюква"

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный десерт! Это лакомство придется по вкусу и взрослым, и деткам! Приготовить его можно заранее.

Ингредиенты

творог 100 гр
джем клюквенный ТМ МахеевЪ 4 ст.л.
джем малиновый ТМ МахеевЪ 4 ст.л.
желатин готовый 4 ст.л.
йогурт натуральный 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт дольше писать, чем готовить😉
Заранее приготовьте желатин, согласно инструкции на упаковке, — я указала кол-во уже готового к употреблению.
Подготовим вазочки/стаканы для десерта.
В не большой миске смешать малиновый джем и 1 ст.л. раствора желатина (видите у меня в миске уже готовый желатин, немного разведен водой, для более удобного соединения с джемом) и разлить поровну первым слоем в подготовленные вазочки. Поставить на 5 минут в морозилку, для более быстрого застывания.

Десерт творожный "Зимняя клюква" фото к рецепту 1

Тем временем во второй миске смешать творог,йогурт, 2 ст.л. клюквенного джема и 2 ст.л. желатина

Десерт творожный "Зимняя клюква" фото к рецепту 2

залить творожно-клюквенный слой поверх малинового.
С оставшимся клюквенным джемом повторить все то же самое, что и с малиновым, и произвольно полить им творожный слой.

Десерт творожный "Зимняя клюква" фото к рецепту 3

Подавать полностью охлажденным! Очень вкусный и нежный десерт!

Десерт творожный "Зимняя клюква" фото к рецепту 4

С Наступающими праздниками!😘

Десерт творожный "Зимняя клюква" фото к рецепту 5

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Мусс из клюквы “Добавь кислинки”

В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы. Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название – десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо. Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.

Мусс в переводе с французского языка означает – пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.

Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.

В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.

Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.

Готовим мусс из клюквы своими руками

Мусс из клюквы

Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

  • стакан свежей или замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • манная крупа – 100 г.;
  • четыре стакана воды.

На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

Процесс приготовления

Клюквенный мусс с ягодами

Готовим клюквенный мусс следующим образом.

Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector