Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 10 самых популярных в мире десертов

Топ 10 самых популярных в мире десертов

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной. Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи. Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога. Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену. Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют традиционным французским десертом, а название переводится, как «обожженные сливки». В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

Читать еще:  Кисломолочные десерты рецепты

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

10 самых дорогих десертов в мире

10-most-expensive-dessert-in-the-world

Десерт — украшение любого праздничного обеда. И, как и во всем, так и среди вкусностей есть самые знаменитые и дорогие десерты в мире. Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых дорогих в мире кулинарных шедевров. Некоторые из них необходимо заказывать в ресторане за несколько дней до того волшебного момента, когда можно будет их попробовать.

10. Винтажная коллекция шоколада Noka

Самое простое и скромное угощение в списке. Шоколад в классической упаковке от Noka стоит $854.

noka

Это различные виды темного шоколада с содержанием какао не меньше 75% для настоящих ценителей. В данной винтажной коллекции использовано какао из лучших регионов мира, таких как Венесуэла, Эквадор или Кот-д’Ивуар, шоколад обладает уникальным, классическим ароматом без какого-либо добавления эмульгаторов.

9. Мороженое Golden Opulence

Golden Opulence Sundae подают в легендарном Нью-йоркском кафе Serendipity III (Манхеттэн), в котором не только сладкое, но и блюда основного меню на порядок дороже, чем в других заведениях Верхнего Ист-Сайда.

golden_opulence

Основу Golden Opulence Sundae составляет сливочное мороженое из бобов тайской ванили. Его подают в изящной креманке, которую украшают съедобным золотым листочком и стружкой из самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana. К десерту подаются засахаренные экзотические фрукты, золотое драже, марципановые вишни и блюдечко с икрой. Заказывать эксклюзивный десерт стоимостью $1000 нужно не менее чем за 48 часов, иначе повара не успеют его приготовить.

8. Невероятное брауни — Extraordinaire

Брауни также стоит $1,000. Это пирожное делают в ресторане Brule в Атлантик-сити. Но это пирожное необычное, оно сделано из темного шоколада, который покрывает итальянский фундук. Вместе с ним подается и шарик мороженого. Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional — неплохой сценарий для романтического ужина.

brule

Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional — неплохой сценарий для романтического ужина.

7. Sultan’s Golden Cake — Золотой торт султана

Еще один десерт за $1,000 подают в отеле Ciragan Palace Kempinski в Стамбуле. О желании его отведать необходимо предупреждать персонал ресторана за трое суток, чтобы с гарантией успели завезти все необходимые ингредиенты. Десерт состоит из вымоченных в ямайском роме абрикосов, инжира, груш и айвы. Особый вкус ему придают полинезийская ваниль и французская пшеница, а также черные трюфели и карамель.

sultans-golden-cake

Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Его подают на серебряном блюде ручной работы с золотой печатью, которое можно забрать себе в качестве сувенира.

6. Macaroons Haute Couture — Миндальное печенье от-кутюр

Macaroons Haute Couture приготовлены по эксклюзивному рецепту парижского шеф-кондитера Пьера Эрме, лакомства которого продаются в фирменных кулинарных бутиках по ценам существенно выше средних.

pierre-herme

«Макароны от кутюр» — традиционное французское печенье из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка и молотого миндаля, в которое он добавляет фисташки, абрикос, маракую, кампари и многое другое, в зависимости от желаемого вкуса. Снаружи макароны покрыты тончайшим слоем глазури на основе шоколада, грейпфрута, карамели и даже розовых лепестков. Стоимость одного фунта эксклюзивного печенья поражает воображение не меньше, чем экзотические ингредиенты — $7400 (5750 евро).

5. Fortress Stilt Fisherman Indulgence — Десерт в виде рыбака на ходулях

Fortress Stilt Fisherman Indulgence — уникальный десерт, который можно отведать в ресторане Wine3 при курортном комплексе The Fortress Resort and Spa (Шри-Ланка).

fortress-stilt-fisherman-indulgence

Несмотря на то, что большинство местного населения живет более чем скромно, гостям здесь могут предложить настоящую роскошь за немаленькие деньги. Стоимость десерта из итальянского бисквита со вкусом ликера Irish Cream, консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема с добавлением шампанского марки Dom Perignon) составляет $14500. Десерт посвящен оригинальной местной традиции рыбалки на ходулях. В качестве украшения используется сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте (именно так ловят рыбу на Шри-Ланке). Нельзя не упомянуть и еще один элемент декора — аквамарин в 80 карат, который и делает блюдо таким дорогостоящим.

Читать еще:  Джейми оливер рецепты десерты

4. Десерт Frrrozen Haute Chocolate

В уже упомянутом ресторане Serendipity 3 подают десерт за $25 000. Десерт сделан листа съедобного золота, мороженого, различных редких видов какао и самого дорогого в мире трюфеля.

frrrozen_haute_chocolate_

В стоимость десерта входят золотая ложечка и золотой браслет с бриллиантами, которым украшена креманка.

3. Платиновый торт

Некоторых счастливчиков не смутит и цена $130 000. Этот прекрасный белый торт призван пропагандировать ношение ювелирных изделий из платины — он украшен цепочками, ожерельями, заколками, подвесками.

japan_platinum_cake

Этот торт мог бы пригодиться на действительно роскошной свадьбе, но пока не продается.

2. Клубника Arnaud

Цена некоторых десертов достигает и миллиона долларов. В ресторане Arnaud в Новом Орлеане предлагают десерт за $1,4 млн.

expensive-desserts-strawberries-arnaud

В состав десерта входят отборная клубника, ванильное мороженое и винный соус, а также 4,7-каратный розовый бриллиант. Десерт подается с самым дорогим вином ресторана.

1. Бриллиантовый торт

Еще один десерт дороже миллиона — фруктовый торт с бриллиантами за $1,65 млн. Торт создавался в Токио в течение полугода и будет продан на аукционе. Он украшен 223 маленькими бриллиантами.

Самые необычные десерты мира

О чём вы думаете, представляя себе десерт? О последней странице ресторанного меню, шоколадке, замысловатом торте или прохладном мороженом? Некоторые представители человеческой расы в какой-то момент истории решили, что не сладостями едиными могут быть представлены десерты.

И соорудили такое от чего гастрономические мурашки сами собой появляются! Мы собрали для вас хит-парад наиболее необычных и шокирующих десертов, попробовать которые отважится только самый любопытный foodie на свете!

Турецкий пудинг

Казалось бы, что необычного может скрываться под названием «Tavuk Göğsü» в турецкой кондитерской? В окружении соблазнительной пахлавы и рахат-лукума не может быть сокрыто никакой пугающей экзотики. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Само по себе название десерта переводится как… куриная грудка! Именно она и является главным ингредиентом. Мясо курицы варят до крайней мягкости, делят на волокна и смешивают с молоком и сахаром. В результате получается упругий пудинг, который отлично держит форму. При первой дегустации понять какой компонент является ключевым очень сложно – по своей консистенции пудинг больше походит на классический, рисовый. Во времена Османской Империи такое лакомство считалось «коронным» при дворе, и им особенно любили побаловать себя султаны.

Малазийская ледяная гора

На первый взгляд этот десерт может показаться обычным, ведь кого удивишь сорбетом, пусть и внушительных размеров? Но если приглядеться повнимательнее, то под слоем битого льда можно рассмотреть интереснейшие ингредиенты, которые большинство из нас определило бы во вторые блюда. Тут тебе и красная фасоль, и кукуруза, и сгущённое молоко вперемешку с мускатным орехом. Сверху всё это великолепие украшается мороженым и бешеным количеством сладких сиропов ядрёных расцветок. Ах да, дословный перевод названия десерта – «Лёд с фасолью».

Ирландский завтрак

Инструкция для удивления – заходите в дублинский ресторанчик, заказываете десерт, а получаете… тарелку с классическим английским завтраком! Где-то тут кроется подвох. Известный ирландский кулинар Вики Макдональд облёк свой десерт в форму сытного завтрака, который известен по всему миру. Колбаски на вашей тарелке окажутся бисквитом из арахисового масла, фасоль – кусочками печенья в шоколаде, а яичница-глазунья – замысловатой панна коттой с лимоном.

Японское мороженое

Что может быть приятнее освежающего мороженого посреди жаркого летнего дня? Однако, не стоит торопиться и хватать первое попавшееся на уличном прилавке. Для начала хорошенько присмотритесь к упаковке! Особенно если вы вдруг оказались в Японии. Местные жители известны своими странными гастрономическими предпочтениями, поэтому и в знакомое нам с детства лакомство решили положить… васаби! Эта паста из зелёного хрена сделает любую трапезу остро-незабываемой, что уж говорить о десерте. К слову, зелёное мороженое не превратит вас в дракона, оставив лишь необычное послевкусие.

Шотландский фритюр

Современные кулинары включили фантазию и покусились на святое – главное блюдо всех пабов fish’n’chips! Картофель фри в десертном варианте также предлагается в комплекте, а вот кусочки рыбного филе в хрустящем кляре заменили… шоколадные батончики! Шотландские кафе продают такие лакомства по 200 штук в неделю. Сложно представить себе калорийность этой жареной бомбы, однако если ты отважился заказать подобный десерт из меню, то дороги назад уже нет! К слову, приготовление чего угодно во фритюре, кажется, является новым веянием шотландской кухни – местные повара уже опробовали шоколадные сэндвичи и конфеты «Баунти» с ананасами, приготовленные в кипящем масле.

Читать еще:  Протеиновый десерт с желатином

Самые популярные десерты в мире!

Мы собрали самую популярную девятку десертов со всего мира. Будьте осторожны вызывает аппетит!

"Тирамису"

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису». Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей. И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Торт «Захер»

Торт Захер пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев. Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене. Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Штрудель

Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).

Десерт «Павловой»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии. Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!» Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Торт "Гиннес"

У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Моти

Моти – традиционные японские рисовые лепешки из клейкого риса. Это праздничное блюдо существует в десятках вариаций. Например, в Японии очень популярны «дайфуку» — моти со сладкой начинкой из фасоли. Мировое же признание получили «юкими дайфуку» — моти с шариками мороженого внутри. Приготовить дома их не очень просто, но если есть шанс заказать их в ресторане, то его обязательно стоит попробовать.

Чизкейк

Чизкейк – десерт европейской и американской кухни, который содержит в себе сыр (чаще всего рикотту или маскарпоне), печенье и фрукты. Первые чизкейки появились в Древней Греции. В VI-VII столетии это лакомство именовалось "placenta" и подавалось атлетам на Олимпийских играх для поддержания физических сил. Но к нам рецепт классического чизкейка пришел из Нью-Йорка. Ресторатор Арнольд Рубен впервые в рецепте применил не творог, а сливочный сыр, отсюда пошло и название, сохранившееся до наших дней.

Джелато

Популярный замороженный десерт (итальянское мороженое) из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато — 4-6%). При этом в джелато больше сахара. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).

"Пахлава"

Популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в восточной кухне. Традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector