Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного про кисель

Немного про кисель

Немного про кисель

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой напиток с насыщенным вкусом очень легко готовится и подходит как для повседневного стола, так и праздничного.

Если хотите узнать, насколько этот густой десерт полезен для организма, и какой вред приносит, а также как приготовить кисель из ягод или фруктов, тогда это статья для вас.

Польза и вред киселя

Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:

  • Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
  • Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
  • Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
  • Ускоряет метаболизм.

Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.

Но и вред у киселя тоже есть:

  • Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
  • Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
  • Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.

Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.

Как сделать кисель?

Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.

Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.

Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.

Традиционный рецепт киселя

Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.

  1. Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
  2. Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
  3. Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
  5. Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
  6. Добавьте сахар.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
  8. Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.

В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.

Полезный для детей рецепт: кисель молочный. Три варианта приготовления десерта

Это популярное блюдо русской кухни известно с давних времен. Даже в сказках упоминается о молочных реках и кисельных берегах. И, наверное, неспроста. Блюдо, благодаря низкой калорийности, широко применяется в различных диетах. Также особо популярно в качестве десертов для детей. Особенно полезны овсяный и молочный кисель. Рецепт последнего изложен в этой статье в нескольких вариантах. Выберите наиболее понравившийся.

Читать еще:  Рецепт десерта панакоты

Первый рецепт: кисель молочный с ванилином

рецепт кисель молочный

— один литр молока;

— четыре стол. ложки сахара;

— две стол. ложки крахмала.

Сахар взбейте при помощи венчика с яйцом. Введите в смесь половину молока и доведите до кипения. В другой части растворите крахмал. В горячее молоко постепенно вливайте вторую смесь, непрерывно перемешивая. После появления первых пузырьков выключите огонь. Всыпьте ванилин и разлейте по стаканам. Остывший кисель посыпьте сверху тертым шоколадом или какао.

Второй рецепт: кисель молочный густой с вареньем

молочный кисель рецепт

— три стакана молока;

— две стол. ложки сахара;

— четыре стол. ложки крахмала.

Этот десерт подается в сочетании с любым сладким вареньем, поэтому объем сахара немного уменьшен. Готовить кисель по описанному рецепту лучше на водяной бане, так как из-за густоты есть опасность «прикипания» ко дну при использовании любого вида посуды. В холодном кипяченом молоке растворите смесь крахмала с сахаром. Затем, поставив емкость с киселем в кипящую воду, непрерывно мешайте. Постепенно масса начнет загустевать. При появлении признаков закипания извлеките посуду с блюдом из водяной бани. Разлейте кисель по формочкам, после остывания поместите в холодильник. При подаче переверните десерт на тарелку и полейте вареньем. Можно несколько изменить рецепт — кисель молочный можно также украсить фруктами. Используйте креманки для красивого оформления.

Третий рецепт: кисель молочный слоеный

молочный кисель для детей

— два стакана молока;

— две стол. ложки крахмала;

— стол. ложка манной крупы;

— две стол. ложки сахара;

— неполный стакан нарезанных фруктов (зерна граната, банан, киви, клубника и др.)

— неполный стакан орехов (грецкие, фисташки, арахис и др.)

Интересный вариант блюда получается при чередовании порезанных фруктов, орехов и вареной массы. Особо полезен такой молочный кисель для детей. Сделайте сухую смесь из сахара, крахмала и манки. Влейте туда половину молока. Вторую часть закипятите. В горячее молоко постепенно вводите первую массу, взбивая. Как только всё вскипит, кисель готов. После остывания до комнатной температуры раскладывайте его по формочкам, чередуя с фруктами и орехами. Особенно привлекательный десерт можно получить при введении в состав блюда двух-трех столовых ложек какао. Дополнительный компонент примешивается при приготовлении сыпучей смеси. Более сложный вариант десерта получается при варке двух молочных масс – светлой и темной. Готовое лакомство можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Но нужно учитывать, что при нахождении готового киселя при комнатной температуре более двух часов может отслоиться сыворотка. Поэтому рекомендуется этот десерт или готовить небольшими порциями, или хранить в холодильнике в течение суток.

Нежный мусс из киселя

Как и любой десерт, мусс можно приготовить по-разному. Существует множество рецептов с самых разнообразных ингредиентов. Одним из самых любимых десертов в нашей семье является этот мусс с нежнейшим вкусом. Его рецептом я и решила поделиться сегодня с вами!

Читать еще:  Быстрый муссовый десерт

Все дело в том, что мои домашние не употребляют творог в чистом виде. Его не едят взрослые, а что уже говорить о детях! Приходится хитрить и придумывать рецепты самой так, чтобы творога видно не было, но он был.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь мне нужно было развести сухой кисель быстрого приготовления. Приготовила я его согласно инструкции.

В горячую воду (200 мл) постепенно всыпала содержимое пачки, постоянно помешивая ложкой, чтобы не было комочков.

Готовому ароматному киселю нужно дать остыть. Поэтому разумно поставить его в прохладное место (подоконник, к примеру).

Затем я занялась приготовлением творожной массы. Я взяла домашний творог 25% жирности. Покупаю всегда на рынке у проверенного человека, который ни разу еще не подводил.

К творогу добавляю ванильный сахар для аромата. Перемешиваю.


Добавляю сахар и сметану. Тщательно перемешиваю.

С помощью погружного блендера взбиваю творог в однородную массу. Консистенция напоминает сметану. Я пробовала без блендера, просто тщательно творог давила вилкой. Эффект совсем не тот. В муссе видны комочки, а он должен быть однородным.

Поэтому творог я взбиваю до состояния творожной пасты. Из всей семьи только одна я люблю творожный вкус. Поэтому даже такую творожную пасту ем, просто намазав ею булочку или печенье. Очень вкусно!

Теперь пора заняться желатином.

Я беру 1 столовую ложку желатина и развожу горячей водой (меньше 1 стакана).

Немного остывший желатин я добавляю к творожной массе. Тщательно перемешиваю. Затем эту смесь выливаю к малиновому киселю. Хорошенько перемешиваю.

У меня получается очень красивый розовый цвет. А мусс такой ароматный!

Готовый творожно-кисельный мусс я аккуратно разливаю по вазочкам.

Я ставлю в холодильник, чтобы быстрее застыл десерт. Готовлю его не только по праздникам, но и в те дни, когда очень хочется побаловать себя, любимую или свою детвору. Самое главное то, что съедается быстро и все просят добавки. А это значит, что им нравится, что я им угодила. Для меня это самое важное!

Как вам мой мусс? Надеюсь, что вам он очень понравится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кисель рецепт десерта

Десерт из ягодного киселя со сметаной

Кисель со сметаной

Простой, легкий и вкусный десерт на скорую руку. Особенно хорош в летнюю жару или зимой, когда хочется витаминов.

Состав

  • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
  • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше.

Если нет свежих или замороженных ягод, подойдет и стакан – полтора варенья. Тогда сахар не нужен.

  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3 ст.л. с горкой;
  • Сметана, густые сливки или йогурт (можно мацони)
По желанию:
  • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения.
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить или остудить до комнатной температуры и разлить по чашкам или бокалам, чередуя кисель и холодную сметану.
Читать еще:  Десерты журнал рецепты

Кисель со сметаной - вкусный и простой десерт

Вкусный десерт из смородины и сметаны.

Советы по приготовлению

Какой на вкус десерт

Сплетение густых кисельных нот и больших холодных кремовых капель рождает ощущение праздника. Особенно, если кисель еще теплый, а сметана не успела согреться.

Вкус десерта получается сочным, насыщенным ягодной кислинкой, которую умиротворяет спокойная, пышная сметана или густой южный йогурт.

Мята и гвоздика придают вкусу киселя изысканности, но если их нет – не беда. Можно обойтись.

Какие ягоды брать

Ягоды для киселя пойдут любые, но особенно хорош кисель из ягод, дающих темно-вишневых сок: смородины, вишни, черешни, ежевики, жимолости, черноплодки (чтобы не вязала рот – подержите ее несколько часов или ночь в морозилке).

Кроме того, кисель варят из фруктов, ревеня, фруктово-ягодной смеси.

Чем заменить сметану

Если у вас нет ни сметаны, ни мацони (рецепт), ни магазинного йогурта (несладкого или сладкого), в этот кисельно-сметанный десерт можно добавить плавленый сыр Омичка, пудинг (который продается в стаканчиках) или обычный кефир.

Кроме того, можно вскипятить молоко, подсластить его (простым сахаром и ванильным) и заварить в нем крахмал – у вас получится вкусный молочный кисель, которым можно заменить сметану в нашем десерте.

На 0,5 литра молока – 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Помните, что немного холодного молока надо будет отлить, чтобы смешать с крахмалом.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается питьевым, как обычный кисель (рецепт).

Десерт из киселя и сметаны - рецепт и фото

Простой и легкий в приготовлении ягодный десерт!

Десертный кисельный крем со сметаной

Если же вы хотите приготовить молочный кисель, который можно есть ложкой, крахмала надо взять в 2 раза больше (3 ст.л. с горкой). Для красоты его можно подкрасить капелькой ягодного или морковного сока. Или 1 ч.л. какао, тогда у вас получится шоколадный молочный кисель. Порядок действий такой же, как в нашем рецепте.

Готовый кисель разлейте по формочкам или в противень, в котором застывший кисель можно, без ущерба для противня, нарезать на порции.

Такие же пропорции (на 0,5 литра воды – 3 ст.л. крахмала с горкой) подойдут для приготовления твердого ягодного или фруктового киселя – десерта, который можно есть ложкой.

Помните, что густой кисель надо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к стенкам кастрюли.

Сколько охлаждать

Охлаждается и застывает кисель в холодильнике около 1 часа. Потом его можно вынуть из формочек, как желе (окунув на пару секунд емкость с киселем в кипяток. Главное, сам кисель водой не залейте).

В общем, любой кисель со сметаной или другими молочными продуктами – очень вкусная, радостная еда! И популярный старинный десерт.

Успеха Вам в приготовлении этого кисельного десерта и приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector