Кета малосольная домашняя
Кета малосольная домашняя
Все ближе Новый год с его праздничным весельем и застольями. Конечно, в период Рождественского поста верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и тёплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остаётся традицией для большинства семей. Существует множество вкусных праздничных и при этом постных блюд, которые украсят новогодний стол и подойдут для любого бюджета и уровня мастерства. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней малосольной кеты. По этому рецепту можно засолить любую рыбу.
Ингредиенты
- кета 600 г;
- соль 3 стол. л.;
- сахар 1.5 стол. л.;
- тимьян, чабрец 5 г
Приготовление
- Кета должна быть максимально свежей. Почистите рыбу, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости приготовьте посолочную смесь: смешайте соль, сахар и перетёртый сушёный или свежий тимьян. Можно использовать другие приправы и специи, трав, сушёную зелень на ваш вкус.
- Кету разрежьте на две части, удалите хребтовую кость, вырежьте плавники, подчистите косточки. Можно срезать тонким ножом всю кожу, оставив только филе.
- Насыпьте на дно глубокой ёмкости немного посолочной смеси. Уложите сверху половинку подготовленного филе кожей вниз. Посыпьте рыбу посолочной смесью. Со второй половинкой поступите аналогичным образом и уложите её на первую тонкой частью на толстую (книжкой). Придавите рыбу крышкой и поставьте гнёт. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем переверните пластины рыбы и снова поставьте груз. Вынесите в прохладное место или в холодильник.
- Время посола 3 дня. В процессе нужно несколько раз перевернуть рыбу для более равномерного просаливания. Перед подачей кету нарезают тонкими пластинками, укладывают на блюдо и украшают лимоном.
Блюда из кеты, от супа до пирога
Вкус любого блюда из кеты определяется в тот момент, когда вы покупаете для него главный ингредиент. Эта рыба — морской лосось, который водится в Тихом и Северном Ледовитом океанах; в России её добывают на Камчатке, Сахалине, Курильских островах; в Амуре и других сибирских реках, куда она заходит нереститься.
Деликатес стоит дорого из-за тонкого вкуса, который ценят любители и сложности добычи. Поэтому недобросовестные продавцы часто выдают за неё другую красную рыбу: горбушу, вкус которой не такой изысканный.
Отличить оригинал проще, если вы покупаете тушу или половинку туши. У горбуши на спине есть выступ — горб, за который она и получила своё название. Только у горбуши бывают округлые темные пятна на шкуре. У кеты спина прямая, а окрас кожи однотонный, от серебристого до розоватого.
Отличить стейки горбуши и кеты почти невозможно, поэтому лучше покупать целую тушку: так у вас будет больше уверенности в выборе. Также при покупке можно проверить ее свежесть по состоянию глаз и жабр. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — только темно-красного оттенка: серые, зеленоватые или другие тона говорят о порче рыбы.
Пищевая ценность
Мясо кеты в меру жирное и содержит свыше 15% чистого белка. Его калорийность — 127 кКал, что относительно немного; данный сорт относят к диетическим.
В этом продукте много витаминов группы В В5, В6, В9, В12), редких аминокислот и жирных кислот Омега-3. В ней, как и в любой рыбе, много йода, фосфора, фтора и магния.
Кетовый суп
При небольшой калорийности суп из красной рыбы сытный и наваристый. Его отличает насыщенный приятный вкус, который повара оттеняют молочными продуктами (маслом, сливками) и специями. Вот один из быстрых, но аппетитных вариантов, который можно приготовить из остатков разделанной туши
Ингредиенты
- Кета: 400 г.
- Вода: 3 л.
- Картофель: 300-500 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Морковь сырая: 150 г.
- Зелень укропа или петрушки: 50 г.
- Лук репчатый: 200 г.
- Специи для супа: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление
Если вы разделываете рыбу на стейки, отделите голову, хвост и плавники вместе с достаточным количеством мяса: так они станут хорошей основой для бульона. Суп можно сварить и из “мясистой” части, в таком варианте он подойдет и для праздничного стола.
- Сварите рыбный бульон: вскипятите воду, добавьте туда кету, посолите и варите еще 20 минут.
- Рыбу нужно достать и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
- В бульон опустить картофель, очищенный и нарезанный кубиками или соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови на сливочном масле: овощи обжариваются до золотистого цвета.
- Добавить в суп зажарку, рыбу и специи. Варить еще 10-15 минут.
- Яйцо разболтать в 0,5 стакана холодной воды и влить в готовый суп. Тщательно размешать.
- При подаче добавить зелень.
Запеченная в фольге
При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат. Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели.
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Помидор: 300 г.
- Пармезан: 50 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
- Лимон свежий: ½ среднего цитруса.
Приготовление
- Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
- Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C
- Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
- Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
В мешочке
Ингредиенты
- Рыбный стейк: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Замороженная овощная смесь (мексиканская, итальянская и т.д): 500 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
Приготовление
- Кету замариновать, как в предыдущем рецепте.
- На лист фольги выложить замороженную смесь овощей и стейки.
- Фольгу завернуть “мешочком”.
- Духовку нагреть до 180°C
- Запекать 30 минут; достать и дать настояться еще 10 минут.
Вкусное диетическое блюдо готово!
Биточки с плавленным сыром
Котлеты из красной рыбы — нежное блюдо с деликатным вкусом, которое стоит потраченного времени! В нашем варианте суховатое мясо кеты будет сочным благодаря плавленому сыру.
Ингредиенты
- Филе: 800 г.
- Батон: 40 г.
- Молоко: 50 мл.
- Лук: 100 г.
- Сливочный плавленый сыр без добавок: 170 г.
- Яйцо сырое: 1 шт
- Масло растительное для смазывания сковороды
- Соль, специи: по вкусу
- Панировочные сухари: 100-200 г.
- Укроп зеленый: 50 г.
Приготовление
- Замочите мякоть батона (без корочек) в молоке на 5-10 минут.
- Кету очистите и разделайте филе на кусочки. Если раньше вы не удаляли чешую самостоятельно, это видео поможет проделать все операции быстро и аккуратно.
- Очистите луковицу и разрежьте её на четыре части.
- Лук, замоченный батон и филе дважды прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в фарш плавленый сыр, сырое яйцо, специи и мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте массу и дайте ей постоять на холоде минут 20-30.
- Смажьте руки растительным маслом и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в сухарях.
Кетовые котлеты жарятся стандартным способом: по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде, потом тушатся под крышкой 10 минут с небольшим количеством воды.
Рыбный пирог
Исконно русское лакомство, рыбный пирог, можно сделать и с кетой. Для него подойдет покупное дрожжевое либо постное тесто, или основу можно сделать самостоятельно по нашему уникальному рецепту.
Ингредиенты для теста
- Мука: 300 г.
- Сметана: 50 г.
- Маргарин или масло сливочное: 150 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: на кончике ножа
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление теста
- Сметана 3 ст.л.
- Маргарин 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода ¼ ч.л.
- Соль
Масло (маргарин) и муку перетереть в крошку. Добавить яйцо, сметану, соль и гашеную соду. Тщательно вымесить и отправить в холодильник на полчаса или больше.
Ингредиенты для начинки
- Кетовое мясо: 400 г
- Рис вареный: 100 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Укроп, зелень: 50 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление начинки
Заранее сварите рис и кету. Разделайте филе на небольшие кусочки.
Обжарьте начинку (рыбу, рис, укроп, приправы, соль) на сковороде и затем потушите 5 минут.
Собираем пирог
- Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в пласт средней толщины.
- Застелите противень большим по размеру пластом теста.
- Выложите начинку.
- Положите второй пласт сверху. Края нижнего поднимите “корзинкой” и хорошо защипайте оба пласта. Пирог должен быть полностью закрытым.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте пирог 40 минут, до зарумянивания теста.
С чем подавать блюда по нашим рецептам?
Если вы готовите рыбу в качестве единственного блюда, сделайте сытный гарнир: ризотто, отварной рис, запеченный картофель, картофельное пюре. Если же кета будет одним из нескольких блюд — например, горячим на обед — к ней подойдет легкий гарнир из овощей. Это может быть как свежий салат-микс, заправленный горчицей и лимоном, так и тушеные овощи или смесь на гриле.
Из напитков к красной рыбе хорошо подходит сидр и охлажденные белые вина с выраженным фруктовым букетом, такие как Шабли или Рислинг. К жареной рыбе или стейку гриль можно подать легкое красное вино: Саперави или Пино Нуар.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
Кета с корицей
Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.
Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.
Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.
Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.
Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:
для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.
Как приготовить кету с корицей:
Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.
1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).
Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».
3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.
4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.
К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!
Кета, запеченная в духовке
Кета – недорогая красная рыба, вкусная и полезная, которую можно найти в любом супермаркете. Из нее получается вкусный, наваристый суп, ее можно пожарить на сковороде, разделав на филе. Но лучше всего запечь кету в фольге духовке.
К сожалению, чаще эту рыбу продают размороженной, свежую кету в Петербурге не купить, или я мест таких не знаю. По этой причине приготовить ее так, чтобы она была сочной очень сложно.
Но у меня есть отличный рецепт запеченной кеты, по которому ее готовила еще моя бабушка. Этот способ приготовления достался мне именно от нее, а она знала толк в кулинарии, радовала изысканными блюдами всю семью и гостей.
Понадобится:
- Кета 1 шт,
- Репчатый лук 1 шт,
- Половина лимона,
- Соль по вкусу.
У меня кета уже приобретена без головы и потрошеная. В ином случае разделать ее придется самому, оставив голову на супчик или рыбный соус.
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи, промойте, обмакните полотенцем или дайте обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разрежьте по брюшку до хвоста. Разделите как на филе, но не трогайте спинку, как показано на фото. Выложите на фольгу, в которой будете ее запекать.
Цедра лимона придаст любой рыбе изысканный аромат, поэтому потрите на терке шкурку лимона на разделанную кету.
Лук и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
Выложите лук с лимоном на рыбу, посолите.
Заверните в фольгу так, чтобы осталось небольшое открытое окошко, как на фото.
Запекайте в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут.
Ароматная и нежная кета готова. Рыба теперь легко отделяется от костей, что стоит сделать, подавая ее порционными кусочками.
Это блюдо идеально для детского меню, поскольку вы уверены, что ребенок не подавится рыбьими косточками и получит полезное и сытное блюдо на обед или ужин. Подавать хорошо с лимоном и любым гарниром.
Летом можно запечь кету на углях или решетке барбекю по нашему рецепту.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
А вы как готовите кету? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.