Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт пирожного картошка

Классический рецепт пирожного картошка

К пирожному «Картошка» у нас в народе отношение далеко не однозначное. Кто-то просто пищит при виде этого лакомства, а кто-то проходит мимо него совершенно равнодушно. Как правило, ко вторым относятся люди молодого возраста, которые пробовали «Картошку» купленную в современных кондитерских. Они просто не знают, насколько вкусным был этот десерт во времена Союза.

Хотя может быть это просто ностальгия. С годами всё становится вкуснее и веселее. Однако ничто не мешает любителям кондитерской «Картошки» приготовить такие пирожные самостоятельно, используя классический рецепт пирожного Картошка как в СССР.

Кто завёз «Картошку» в Россию?

Но изобрели «Картошку» не в Советском Союзе, хотя Россия к её изобретению некоторое отношение всё-таки имеет. Придумала этот оригинальный рецепт супруга известного в те времена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Произошло это в конце XIX века, когда Великое Финское княжество входило в состав Российской империи.

Жил Рунеберг, как и большинство известных всему миру поэтов, достаточно бедно. И когда к нему в дом внезапно нагрянули высокопоставленные гости, оказалось, что угостить-то их особо и нечем. Пришлось жене Рунеберга стряпать угощение «из того, что было». А было под рукой только старое, раскрошившееся печенье, сметана, ликёр, да варенье. Смешав всё это, женщина налепила нечто напоминающее по внешнему виду картошку, украсила ягодками из варенья и подала на стол под видом нового лакомства.

Неизвестно, что она при этом думала, но отнюдь не то, что гости будут в восторге от такого десерта, запросят рецепт его приготовления, а затем разнесут по всей Финляндии.

Конечно, позднее кондитеры в значительной степени подработали изобретение госпожи Рунеберг. Однако это касается в основном ингредиентов и их пропорций. А вот основа рецепта и технология приготовления осталась прежней.

Классический рецепт пирожного Картошка из печенья

Вариантов приготовления «Картошки» достаточно много. Однако истинно классическим можно считать именно рецепт с печеньем. Хорош он ещё и тем, что возиться с ним придётся значительно меньше, чем с прочими вариациями. Для его изготовления понадобиться:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • какао – 3 столовых ложки для приготовления и некоторое количество для обсыпки;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 1 столовая ложка (добавляется по желанию).

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и оставить в миске при комнатной температуре. Пока оно размягчается натереть на тёрке или измельчить в блендере печенье и хорошенько смешать с порошком какао. Когда смесь будет готова можно вернуться к маслу. Добавить в миску сахарную пудру и взбить миксером до получения однородной массы. Можно вместо сахарной пудры взять сахарный песок, но тогда придутся дольше взбивать. Пудра всё-таки лучше.

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка

Небольшое количество крема нужно отложить в отдельную посуду для украшения. В остальную часть всыпать смесь печенья с какао, добавить молоко, коньяк и тщательно перемешать. В результате должно получиться однородное, пластичное тесто из которого можно лепить пирожные. Кстати, оно будет прилипать к рукам, так что кусочки от теста лучше отщипывать, предварительно смочив ладони холодной водой. Каждый кусочек нужно скатать сначала в шарик, а затем придать ему овальную форму.

Печенье аккуратно и досконально измельчается с помощью ступки

По сути, «Картошка» уже готова. Осталось её немного украсить. Для этого в миску нужно насыпать немного какао и в нём обвалять все пирожные. Сверху на каждое выложить чайной ложечкой или шприцом по три капельки оставшегося крема.

тесто для картошки

Теперь десерт, приготовленный согласно инструкции Классический рецепт пирожного Картошка без выпечки можно подавать гостям или домочадцам.

Классический рецепт пирожного Картошка из бисквита

Предыдущий рецепт очень даже неплох. Главное его преимущество – быстрота приготовления десерта. Однако настоящая классика получается, если взять за основу не классический рецепт пирожного картошка с печеньем, а сделать всё согласно всем правилам кондитерского искусства. А для этого придётся повозиться и приготовить бисквит. Можно, конечно, купить в магазине и готовые бисквитные коржи, но кто ж знает, что в них «напихано».

Пирожное картошка по классическому рецепту

Кроме свободного времени для приготовления настоящего пирожного понадобится некоторый набор продуктов.

Для бисквитного коржа:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г (стакан);
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущённое молоко – 100 г.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для кремовой помадки:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 1-2 столовые ложки (можно использовать амаретто или какой-нибудь ликёр).

Аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Примерно треть взбитой белковой массы добавить к желткам с сахаром и тщательно перемешать. Затем всыпать в массу муку, размешать, добавить оставшиеся белки и перемешать ещё раз.

Читать еще:  Десерт панкейки рецепт

Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура выпекания – 200 0 С. Готовность бисквита проверяется стандартно – зубочисткой или спичкой. Если тесто не налипает, то можно вынимать.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем. Для этого нужно взбить размягчённое масло миксером, добавить в него ванилин, сгущёнку и снова взбить. В теории должна получиться воздушная кремовая масса.

Теперь пора приготовить помадку. В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и добавить воду. Когда сахар полностью растворится поставить посуду на огонь, добавить какао и коньяк, перемешать. Кастрюльку накрыть крышкой и варить массу на сильном огне. В результате должна получиться масса, которую можно легко скатать в шарик.

Пора вернуться к бисквиту. Главное, чтобы он к тому моменту остыл. Корж размолоть мясорубкой или с помощью крупной тёрки. В полученную крошку добавить большую часть крема (немного надо оставить для украшения) и пару ложек порошка какао. Для аромата можно влить немного коньяка или амаретто. Массу следует тщательно растереть, а затем слепить из неё пирожные. Почти готовый десерт нужно положить на полчаса в холодильник, а затем можно приступать к украшению.

Пирожное картошка в классическом рецепте

Для этого каждое пирожное надо окунуть в тёплую помадку, а после её высыхания сверху украсить капельками оставленного крема.

Перед подачей к столу готовый десерт стоит ещё немного подержать в холодильнике.

Пирожное картошка как в СССР

Вот и готово бисквитное пирожное Картошка. Рецепт классический в домашних условиях повторить совсем не сложно. Хотя времени такой десерт требует достаточно много.

Но можно и проще…

Сейчас рецептов приготовления «Картошки» можно найти великое множество. Только вариантов под названием классический рецепт пирожного Картошка с молоком можно насчитать минимум десяток. Причём в большинстве своём это повторение первого рецепта – «Картошка» из печенья. Но есть и очень оригинальные варианты. В частности для самых ленивых или занятых хозяек. К примеру: классический рецепт пирожного Картошка из сухарей. Причём не просто сухарей, а их панировочного варианта. Итак, готовим:

  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 200-250 мл (стакан);
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки.

Молоко налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Сахар и какао смешать и высыпать в молоко, постоянно помешивая. Добавить туда же масло, а когда оно полностью растопится, всыпать панировочные сухари. Смесь проварить минут 5, постоянно помешивая.

Вот так может выглядеть пирожное картошка

Готовую массу остудить и можно формировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре. Готово! При желании украсить десерт кремом. Кстати, данный рецепт можно доработать, добавив в смесь хорошо измельчённые грецкие орехи.

Вместо заключения

Вот собственно и всё. Можно, конечно, и дальше описывать многочисленные рецепты пирожного «Картошка». Есть варианты с творогом, сметаной, детской молочной смесью и даже без масла.

Пирожное "Картошка" классический рецепт

Однако все они готовятся по тому же принципу, что и три, представленных выше. Главное приготовить сладкую, пластичную массу из съедобных без термической обработки продуктов и слепить из неё «картофелины».

В общем, поле для экспериментов широчайшее. Так что не надо бояться и… приятного аппетита!

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

Рецепт пирожного "Картошка" по ГОСТу

В детстве я пирожное "Картошка" не любила, ела исключительно корзиночки с белковым кремом и трубочки. Так бы и была равнодушна к "Картошке", если бы недавно не угостили меня коробочкой с этими пирожными из хорошей кондитерской. Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать! Такого гармоничного вкуса я и не ожидала! Дети хором сказали: "Хотим еще!" Вот я и решила приготовить домашнюю "Картошку", но только по всем правилам, без покупного печенья, сухарей и т.п., а именно из домашнего бисквита и со светлой серединкой, как и положено быть картошке, ведь у картофеля темная только кожура, а не мякоть! У меня получилось 12 пирожных. И, кстати, подсчитав затраты, мои пирожные вышли в четыре раза дешевле тех экземпляров из кондитерской!

Ингредиенты рецепта пирожного "Картошка" по ГОСТу

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 150 г муки
  • 30 г картофельного крахмала
  • 200 г сливочного масла 82% комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ромовой эссенции (по желанию)
  • 30 г натурального какао
  • 20 г сахарной пудры

Как приготовить пирожное "Картошка" по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

Итак, из вступления ясно, что для начала придется приготовить бисквит, можно сделать это заранее, хранив бисквит в пакете до нужного момента. Ингредиенты для крема советую выбрать качественные: сливочное масло не менее 82% и сгущенное молоко из цельного молока с сахаром, а не из растительных жиров. В классическое пирожное "Картошка" добавляется ром или ромовая эссенция, это дает очень приятный и тонкий аромат, на крайний случай можно ароматизировать его коньяком. У меня, к сожалению, не было ни того, ни другого, да и готовила я для деток, поэтому обошлась без алкоголя.
Какао я использовала горький, натуральный, но смешала его с сахарной пудрой, так как дети, как правило, не любят, горечь. Пожалуй, все нюансы изложила.

Читать еще:  Рецепты маленькие десерты

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 1

Биксвит я приготовила накануне, испекла его в мультиварке, рецепт представила отдельно ранее, поэтому еще раз описывать процесс не стану, а дам ссылку: Бисквит. Если будете печь бисквит в духовке, получится не хуже! Тогда бортики формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит поднимался держась за бортики, и выпекать его нужно при температуре 180 с около 50 минут (до сухой спички). Даем бисквиту полностью остынуть.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 2

Далее нужно приготовить бисквитную крошку. Я кладу крупные куски в блендер с насадкой нож, можно воспользоваться кухонным комбайном или натереть бисквит на крупной терке.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 3

Полученную крошку помещаем в большую миску.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 4

Готовим крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышной светлой массы. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Не прекращая работы миксера тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Получаем гладкий, однородный крем. Чайную ложку крема отложить в уголочек целлофанового пакетика — будем делать декор пирожным!

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 5

Готовый крем добавить к бисквитной крошке и тщательно вымешать ложкой, добавив также, при желании, алкоголь. Получаем плотное, пластичное тесто.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 6

Приступаем к формовке пирожных. Они могут быть продолговатой или круглой формы. Пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому отщипываем от теста кусочки и кладем на весы :)) Можно, конечно, делать приблизительно. Вылепить нужную форму, плотно сжимая тесто.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 7

Убрать заготовки в холодильник минут на 15, чтобы тесто схватилось и с ним было удобнее работать.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 8

Для обсыпки смешать в мисочке какао с сахарной пудрой. Щедро обвалять пирожные со всех сторон. При взаимодействии с маслом какао начнет постепенно темнеть.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 9

Осталось только сделать ростки нашей "Картошке", весна на дворе — все идет в рост :))
Для этого сделать небольшие углубления, я делала тупым концом ручки.

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 10

Взять пакетик с отложенной ложкой крема, срезать немного кончик и в лунки отсадить немного крема, имитируя ростки!

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 11

Убрать готовые пирожные в холодильник, желательно на ночь. Если уж совсем не терпится попробовать, то хотя бы на час!
Приятного чаепития с этим, давно знакомым, лакомством!

Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 12

"Картошечка" получается нежной, бархатистой, в рот так и просится! Я разделила ее на три контейнера и припрятала в разных углах холодильника, чтобы растянуть удовольствие всей семьи на три дня, иначе, съели бы наверняка все за день :))

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой, классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить пирожное Картошка из печенья со сгущенкой по классическому рецепту потребуется бисквитная крошка. В домашних условиях её можно заменить измельченным печеньем.

Его надо измельчить вручную, либо в блендере, после чего смешивать со сгущенкой и придать пирожным форму картошки.

Пирожное картошка со сгущенкой

Число порций:  12 шт.

Автор рецепта:  Люба

Вид блюда Пирожное

Примечание Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Подготовка 20 мин.

Время готовки 20 мин.

Ожидание 1 час. 30 мин.

Общее время 2 час. 10 мин.

Ингредиенты

  • 300 гр. Печенье
  • 150 гр. Масло сливочное
  • 200 гр. Молоко сгущенное
  • 4 ст.л. Какао-порошок
  • 100 гр. Орехи грецкие
  • 1 ст.л. Ванилин

Инструкция по приготовлению

Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 310

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Два совета к рецепту

Помимо ванилина, добавить в десерт для аромата можно корицу, а дополнить вкус – кокосовой стружкой или шоколадной глазурью.

Ещё больше рецептов десертов

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом

Раньше постоянно покупал, теперь знаю как приготовить самому. Спасибо.

С детства любил картошку-пироженое. Помню, в детстве маман делала его из орехового печенья, очень вкусно было! Сгущенки в продаже не было, так что варили ее сами из обычного молока. Сейчас-то конечно все просто — купил готовые ингредиенты, и делаешь такую вкусную сладкую картошку!

Устати, обвалять пироженые можно не только в какао, но и грецком орех, его предварительно нужно натереть на терке.

Читать еще:  Рецепты натальи цветковой десерты

Мое любимое сладкое блюдо-пирожное картошка! Раньше всегда в школьном буфете его покупала. Детям сейчас сама готовлю, добавляю орешки в него, просто обалденно получается! Сгущенку делаю сама, так что получается бюджетно и очень вкусно! (орехи тоже свои, дачные).

Очень люблю пирожное картошка! Детям делаю на различные праздники, правда, сама сейчас его не часто ем-слежу за весом, а оно очень сладкое.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Сладкий омлет с яблоками в духовке

К другим статьям 08.11.2021

Сладкий омлет с яблоками в духовке

Сладкий омлет с яблоками – быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. В.

Салат из селедки с картофелем и огурцом, простой и вкусный рецепт

Далее 03.06.2021

Салат из селедки с картофелем и огурцом, простой и вкусный рецепт

Салат, пожалуй, самое популярное блюдо на праздник. Сейчас я расскажу, как приготовить простой салат с селёдкой.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии

04.04.2021

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии

Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно.

Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото

Далее 15.02.2021

Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото

Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен.

Пирожное картошка рецепт

Пирожное картошка рецепт

Рецепты из шоколада

Пирожное картошка — приятный и легкий в изготовлении десерт, не требующий особенных затрат для покупки ингредиентов. Пирожное картошка, рецепт которого может быть разным по причине отличия в наборе исходных продуктов, готовится быстро, если не требует выпекания бисквита.

Если говорить о технологиях, то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу — это, скорее всего, рецепт с выпеканием бисквита. Этот способ приготовления любимого лакомства самый трудоемкий, но классический. Настоящее пирожное картошка, рецепт которого включает процесс приготовления классического бисквита с последующим его измельчением, может делать как из светлой бисквитной основы, так и из темной. Для темной основы при приготовлении теста для бисквита в него добавляют 2-3 ст. ложки порошка какао, ориентируясь на то, что бисквит готовится на шести яйцах.

Хозяйки могут быстро приготовить это пирожное из всевозможного печенья или сухарей, что очень удобно, так как нет необходимости тратить время и силы на приготовление теста, выпекание. Берется любое печенья, его крошат, затем «цементируют» кремом из «сгущенки» и сливочного масла и обваливают в какао. Есть и другой вариант — какао можно засыпать в общую массу, которую затем надо тщательно перемешать.

Ингредиенты

После пропитки пирожного в холодильнике его украшают «глазками», как у картошки, из заварного или сливочного крема, или просто из размягченного сливочного масла. Приготовление пирожного картошка вместе с детьми доставит им удовольствие, тем более оно очень легко в приготовлении.

Пирожное картошка из сухарей

Когда времени на готовку маловато, можно быстро соорудить приятный и экономный десерт к чаепитию. Как делать пирожное картошка из сухарей? Оно несколько отличается по вкусу от пирожного, сделанного из бисквитной крошки или из перемолотого сладкого печенья.

Пирожное картошка в кастрюле

Ингредиенты:

• сухари панировочные — 250 г,

• масло сливочное — 70 г,

• молоко — 1/3 стакана,

• сахар-песок — 50 г,

• какао-порошок — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

• Добавить в молоко сахар и какао в порошке, хорошо вымешать и поставить на плиту. Вскипятить.

• В кипящую смесь добавить сливочное масло. Размешивать до того момента, пока масло в смеси не растворится. Затем снять ковш с огня.

• В миску высыпать панировочную смесь и залить её остывшей смесью из молока, сахара, какао и масла. На 2-3 часа поставить настаиваться.

• Из полученного настоявшегося почти готового пирожного сформовать небольшие «картошки», разложить их на тарелку и — в холодильник на час. Пирожное шоколадная картошка готово!

В то время, пока пирожное застывает в холодильнике, можно приготовить при желании крем для «глазков». Или же можно после застывания обвалять пирожные в сухарях, обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао-порошком или тертым шоколадом.

Сливочный крем для «глазков» готовиться просто.

Исходные продукты для него:

• 3 ч. ложки сахарного песка,

• 40 г сливочного масла.

Растереть желток, сахар и масло добела и охладить. Нанести остывший крем на пирожное в виде глазков с помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета, поместив туда крем и проделав в уголке пакета, где собран крем, маленькую дырочку для выхода крема. Наносить крем на пирожное нужно быстро, пока он не растаял от тепла, исходящего от рук.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector