Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка» по ГОСТу: Высоцкая поделилась рецептом пирожных, которые обожали в СССР

«Картошка» по ГОСТу: Высоцкая поделилась рецептом пирожных, которые обожали в СССР

В ход идут очень простые продукты, хотя процесс приготовления сладости не самый быстрый.

«Картошка» по ГОСТу: Высоцкая поделилась рецептом пирожных, которые обожали в СССР

Юлия Высоцкая. Фото: Globallookpress.com

Тот, кто застал эпоху СССР, хорошо помнит вкус пирожного «Картошка», которые продавали в каждом магазине. А тем, кто не помнит, явно стоит их попробовать. «Тот самый» рецепт, утвержденный ГОСТом, обнародовала в программе «Едим дома» Юлия Высоцкая.

Ингредиенты: 3 яйца, 100 граммов сахара, 80 граммов муки, 20 граммов крахмала, ½ чайной ложки ванильной эссенции, 130 граммов сливочного масла, 60 граммов сахарной пудры, 50 граммов сгущенного молока, столовая ложка коньяка, столовая ложка какао.

Приготовим бисквит. В миске смешиваем яйца и сахар, ставим на водяную баню и помешивая прогреваем до 45 градусов. Снимаем, взбиваем яйца миксером до пышности. Соединяем муку, крахмал и яичную массу. Противень застилаем пергаментом, выливаем в него тесто и выпекаем при 200 градусах минут 15. Готовый бисквит оставляем на просушку на сутки (минимум — ночь).

Подсохший бисквит ломаем на кусочки и измельчаем в блендере в муку.

На крем взбиваем масло с сахарной пудрой (50 граммов) и ванильной эссенцией (половинка чайной ложки). Добавляем сгущенное молоко и коньяк. Откладываем чайную ложку крема для глазков.

Смешиваем бисквитную муку с кремом. Из получившейся массы формируем пирожные в виде картошки.

Соединяем сахарную пудру (10 граммов) и какао. Обваливаем в этой смеси пирожные. В каждом из них делаем небольшие углубления (1–2) и выдавливаем в них оставшийся крем в виде глазков.

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Любимое пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР

пирожное картошка

Пирожное Картошка хорошо знакомо всем нам из детства. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь и мы радуем этим вкусным десертом наших малышей и близких. Рецептов этого пирожного существует огромное множество, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт пирожного Картошка по ГОСТу СССР. Готовится такая «Картошка» на основе бисквита, благодаря чему получается очень нежной и вкусной. А еще такое пирожное получается светлым внутри, ведь именно в таком виде оно полностью соответствует своему названию и походит на настоящий картофель.

Чтобы приготовить пирожное Картошка по госту СССР потребуется (на 12-13 шт.):

  • куриные яйца – 6 шт. (среднего/крупного размера)
  • сахар – 180 г
  • мука – 150 г
  • крахмал – 30 г
  • растительное масло – 1 ст.л.

ингредиенты для бисквита

  • сливочное масло – 200 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сахарная пудра – 20 г

ингредиенты для крема и обсыпки

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР с фото:

Первым делом приготовим бисквит. Сделать это можно заранее, к примеру, идеально будет накануне вечером, чтобы за ночь бисквит слегка уплотнился и легче размалывался в крошку.

Итак, с самого начала подготовим сухую смесь. Отправляем в сито муку и крахмал, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в данном рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что есть под рукой. И еще, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то также добавьте его на этом этапе. Для этой порции теста будет вполне достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.

мука

Кроме подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы выстилаем бумагой или же смазываем её тонким слоем сливочного масла и слегка припыляем мукой.

Когда сухие ингредиенты и форма будет подготовлена, приступаем к приготовлению теста. В миску достаточно большого размера разбиваем куриные яйца.

яйца

Миксер включаем на максимальную скорость, и понемногу добавляя к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар будет добавлен, взбиваем яйца в течение 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может немного отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (раз в 6-7 минимум) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Чтобы проверить готовность массы, миксер выключаем и приподнимаем венчики, след от стекающего теста должен оставаться видимым на поверхности около 8 секунд.

взбитые яйца

В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.

мука

Вмешиваем их очень аккуратно с помощью венчика или лопатки. Действуем нежно, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.

Читать еще:  Испанский чизкейк рецепт десерт

тесто

В самом конце по краю миски вливаем в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат, можете вместо него взять растопленное сливочное масло). И вновь, достаточно быстрыми движениями, вмешиваем масло в тесто.

бисквитное тесто

Готовое бисквитное тесто выливаем в нашу форму.

тесто для бисквита

Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем его около 35-45 минут. Чтобы бисквит во время выпечки не опал, первые 20-25 минут дверцу духовки не открываем. Прежде чем доставать бисквит из духовки, обязательно проверяем его на готовность. Для этого или нажимаем пальцем на его верхушку – бисквит должен пружинить, или протыкаем центр зубочисткой/шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.

бисквит

Свежеиспеченный бисквит аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

бисквит для пирожного картошка

Если бисквит готовим заранее, то оборачиваем его плёнкой и оставляем на 8-12 часов на рабочем столе.

накрыть пленкой

Приготовим крем для пирожного Картошка. Мягкое сливочное масло перекладываем в емкость для взбивания и слегка прорабатываем его миксером. Добавляем сахарную пудру.

масло и сахарная пудра

И с помощью миксера взбиваем массу до получения пышного крема.

взбитое масло

В самом конце порциями, постоянно при этом работая миксером, вливаем в крем сгущенное молоко.

сгущенное молоко

Крем для пирожного Картошка готов! Откладываем его пока в сторону.

крем для пирожного картошка

Для обсыпки пирожного смешиваем вместе какао-порошок и сахарную пудру. Пудру, кстати, лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. По желанию, количество пудры можно слегка увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.

какао

Вернёмся к бисквиту. Разламываем его на небольшие кусочки и выкладываем в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».

бисквит

Измельчаем бисквит для пирожного Картошка до состояния мелкой крошки.

бисквитная крошка

Полученную крошку пересыпаем в большую миску. От крема отделяем 1 ст.л., он нам потребуется для украшения, а весь оставшийся добавляем к бисквитной крошке. Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. рома или коньяка, но, так как пирожное Картошка готовится зачастую для деток, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.

бисквит и крем

Ложкой или просто рукой тщательно размешиваем крошку с кремом. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.

перемешать

Формируем наши пирожные. Традиционно пирожное Картошка по ГОСТу СССР должно весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а, если весов нет, тогда просто делим тесто на порции подходящего размера.

пирожное картошка рецепт по госту ссср с фото

Сформированные пирожные по одному обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

обвалять в какао

Пирожное Картошка по ГОСТу практически готово. Нам осталось только немного принарядить нашу «Картошку».

пирожное картошка рецепт по госту ссср

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности пирожных делаем несколько углублений, сделать их можно с помощью шпажки или инструментом для работы с мастикой. В каждое углубление выдавливаем по капле крема, имитируя этим отростки картофеля, как показано на фото.

пирожное картошка рецепт по госту

Вот и всё! Пирожное Картошка по ГОСТу СССР готово!

пирожное картошка по госту ссср

Подаём пирожные к столу и радуем своих близких вкусным и праздничным десертом!

Пирожное «Картошка»: лучшие рецепты по ГОСТу СССР

Существует большое количество блюд, которые просты в приготовлении, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Одним из таких рецептов является лакомство, пришедшее к нам с советских времен – пирожное «картошка». Это пирожное во времена СССР считалось самым запоминающимся и доступным.

Его готовили даже в кафе и ресторанах. Многим «Картошка» нравилась тем, что на ее приготовление уходило максимум минут 15, если не меньше. Многие дети и сегодня не прочь полакомиться этим пирожным. Благо, в Сети можно найти самые разные рецепты. Есть более современные, а есть рецепты приготовления по советскому ГОСТу.

Кому-то не по душе слишком сладкие десерты, потому в рецепте отсутствует молоко. А те, кто следят за фигурой, убирают из рецепта сливочное масло. Если кому-то больше нравятся шоколадные пирожные, они могут добавить в рецепт какао.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Самым вкусным пирожным считается то, которое было приготовлено по ГОСТу СССР. Только придется заменить бисквит печеньем. Можно использовать любое печенье, которое хорошо крошится. Также можно взять крекеры или овсяное печенье. Но есть один нюанс, в этом рецепте будет использоваться небольшое количество алкоголя, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые качества.

  • 550 грамм песочного печенья;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сгущенки;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 40 мл. коньяка или рома.

Cначала необходимо измельчить печенье в крошку. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Если нет кофемолки или блендера, можно использовать скалку. В этом случае пригодятся два пакета. Нужно высыпать внутрь печенье и тщательно пройтись по пакету скалкой или кухонным молотком. Получившуюся крошку пересыпать в глубокую миску. Сахар перемолоть в сахарную пудру и пересыпать в отдельную миску.

К сахару добавить ванилин и выложить подтаявшее масло. Взять миксер и взбить массу до полного соединения всех ингредиентов (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем сгущенку, чтобы получился крем. В печенье добавить какао и перемешать до однородности.

К сухой массе добавить сливочный крем и алкоголь. Если пирожное будут есть дети, алкоголь можно заменить виноградным соком. Перемешать, пока тесто не станет пластичным. Отдельно измельчить 80 грамм печенья для обсыпки. Скатываем шарики и обваливаем их в орехах и крошке. Десерт поставить в морозилку на час.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Этот рецепт не содержит в себе алкоголя. Этот рецепт является любимым у многих хозяек, так как его можно давать детям. «Картошку» можно заморозить и доставать по мере необходимости. Это никак не скажется на его вкусе. Ингредиенты:

  • печенье песочное – 400 грамм;
  • сгущенка – 380 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • какао-порошок – 3,4 столовые ложки.
Читать еще:  Десерты с коньяком рецепты

А для присыпки потребуется сахар (2 ст. л.) и какао (2 ст. л.). Готовится десерт быстро. Сложнее всего будет превратить печенье в крошку. После этого нужно добавить к крошке какао. Смешать до однородности. Открыть банку сгущенки и вылить к сухим ингредиентам. Добавить подтаявшее сливочное масло и перемешать массу. В итоге должно получиться густое и пластичное тесто, которое хорошо держит форму.

Смешать крошку и какао. Также можно использовать кунжут, кокосовую стружку, сахарную пудру, тертый шоколад иди дробленые орехи. Взять плоское блюдо, смочить руки в воде и сформировать шарики. Тесто подхватить при помощи ложки, а шарик скатать руками. Обвалить в присыпке и выложить на блюдо.

Пирожное можно сделать любой формы: в форме брусочков, ежиков, шариков или овальной формы. Убрать пирожные в холодильник на час. За это время «Картошка» затвердеет и будет лучше держать форму.

Делюсь с вами рецептом классической «картошки» (найден в тетради моей бабушки за 1942 год — блюдо для праздника!)

Комментарий с таким заголовком прислали недавно на сайт к рецепту Пирожного Картошки без сгущенки и печенья. Поэтому я решила приготовить этот интересный рецепт классической картошки, присланный в комментарии. Делюсь с вами.

пирожное картошка, классический рецепт

  1. Ингредиенты для пирожного «Картошка», как в СССР
  2. Классический рецепт пирожного Картошка

Есть рецепты, которые внезапно ворвались в нашу жизнь и набирают просмотры и лайки, и есть такие рецепты, которым это не важно. Их и так знают, любят, покупают и готовят сами. Одним из таких является многими любимое пирожное “Картошка”. Рецептов его приготовления множество. За основу можно брать измельченные в крошку печенье, бисквит или обычные сухари, которые смешиваются с сахаром, сгущенным молоком, маслом, заварным кремом. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, орехи.

Приготовить “Картошку” не сложно. Главное, чтобы получилась однородная, пластичная масса, из которой будет удобно формовать пирожное, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. А для уменьшения калорийности сгущенное молоко замените на обычное, питьевое.

Ингредиенты для пирожного “Картошка”, как в СССР

  • ванильные сухари – 200 граммов;
  • молоко – 100 мл.;
  • какао порошок – 2 большие ложки;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ароматизатор “Ваниль” – по желанию.

Классический рецепт пирожного Картошка

Для приготовления пирожного возьмите готовые сухари или запеките до золотистого цвета нарезанный на ломти ванильный батон.

Запекаем батон

Запеченные сухари остудите и измельчите в блендере, толкушкой или пропустив через мясорубку.

Измельчаем батон

В миску к сухарной крошке всыпьте какао порошок и сахар. Если готовите для сладкоежек, то сахара возьмите побольше, так как сухари не сладкие.

Всыпаем какао и сахар

Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте жидкий ароматизатор “Ваниль” и добавьте мягкое сливочное масло.

Немного сливочного масла

Нагрейте питьевое молоко до горячего состояния.

Нагреваем молоко

Разотрите сухарную крошку с маслом и понемножку, порциями вливайте горячее молоко и ложкой перемешивайте тесто. Молока может понадобится немного меньше, чем указано в рецептуре.

Вливаем молоко к массе

Тесто для пирожного “Картошка” должно быть маслянистым, пластичным.

Тесто для пирожного Картошка

Сформируйте овальные пирожные и уберите их в холодильник на час-полтора.

Формируем пирожное

Охлажденное пирожное украсьте по своему желанию: можете сделать белые “ростки”, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Украшаем пирожное Картошку

Чашечка свежезаваренного чая и пирожное Картошка по классическом рецепту – как же приятно вернуться назад, в беззаботное, счастливое детство!

Пирожное картошка, рецепт Классический, с сухарями

(52 оценок, среднее: 4,25 из 5)

1942 год в СССР и такие ингредиенты – кем была ваша бабушка, стесняюсь спросить?!

Елена, предполагаю, что рецепт использовался ранее, а запись была сделана позже. Но это лишь мое предположение. А так, на текущий момент, ингредиенты вполне обычные. И картошка получается шикарная. Добра Вам!

А мои бабушка с дедушкой в войну ели лепёшки из полыни и перемерзшую картошку.

Вот представьте такую ситуацию. Женщина случайно где-то нашла рецепт того десерта, который она когда-то, в течение своей жизни попробовала. Она его записала. Такое может быть?
Кроме того, могло быть и так, что тетрадь, как дневник рецептов, начали вести во время Войны. А рецепт был записан много позже.
Мы же с вами не в сыщиков играем. И я лично не сомневаюсь, что во время войны такими лакомствами не баловались люди. А тут прям какая-то фантастика пошла.
Да, мало ли еще какие ситуации могли быть. Никто, и в том числе автор, не утверждал, что ее бабушка готовила этот рецепт именно в 1942 году, и вообще, во время войны.
К слову, моя бабушка тоже во время войны питалась гнилой картошкой, травами и всем тем, что оставалось им после сдачи провианта.

Подтверждаю рецепт шикарный, но есть изюминка. я всегда добавляю две ст. ложки водки или коньяка, тогда картошка приобретает неповторимый аромат.

Благодарю Вас за то, что поделились своей маленькой хитростью! Возьмем на вооружение и обязательно попробуем.

Спасибо за рецепт. Помню, работала в кафе-кондитерской в 95м (не кондитером – нет, на кассе), там вся рецептура использовалась естественно ГОСТ Советских времен. Для изготовления картошки пекли бисквитные коржи, как для тортов и пирожных. И обязательно добавляли коньяк)). Вкуснющие были!

убиться веником. в 1942 г. люди имели сливочное масло.мой отец был ребенком и уехал,т.к. область была оккупирована. мать жила в тыловом городе. но ни один из них о сливочное масле во время войны не видел. Кем же была бабушка автора!?

Читать еще:  Асаи десерт рецепт

Галина, если вам так интересно, я конечно могу попробовать связаться с автором рецепта. Но, честно говоря, не вижу в этом смысла, т.к. мы не историю здесь обсуждаем а рецепт Картошки. А он – хорош. Проверено лично. Добра Вам и здоровья.

Мне было бы интересно, честно.

А что во время войны бабушка так шиковала?
И “картошка” слишком обыденное пирожное, чтобы предлагать гостям…

Бабушка,а тогда в 42 году ей может быть и было то лет 10, просто мечтала,что закончится война и она приготовит это замечательное пирожное на праздник .И чтобы не забыть рецепт, записала в тетрадочку.

Да, так тоже могло быть. Это сейчас Интернет – и все рецепты в каждом телефоне. А раньше рецепты по крупицам собирали и действительно о некоторых рецептах просто мечтали приготовить.

делал в детстве пироженое “картошку” по такому рецепту из сухарей, есть можно но на очень хорошее….. если сухари заменить на печенье типа “топленое молоко” получается намного лучше…. правда делал я его году в 85, был выбор….. и сухари и печенье…

Это не первый рецепт от “бабушки из 1942 года”! Автор, вы бы дату сменили, ну, хотя бы годик так 1955, не будоражте людей и их бабушек…..

Я брала этот рецепт и заголовок из комментария, который прислали на сайт. Оставила практически как есть. Никакого умысла в этом нет. Но я за конструктивные обсуждения и критику в комментариях. И поэтому всегда только рада, что люди откликаются, пишут, дают советы, иногда осуждают. Любая информация дает пользу, если уметь ее извлекать.

так-так картошка мы её дома делали где то с 60 года.я всегда взбивал крем .сахар сливочное масло и щепотка ванили .и ни какой сгущёнки.но у нас в рецепте присутствовали грецкие орехи .и для украшения сверху и мелко порубленные в массу.у нас не было холодильника .по этому готовили всегда зимой.

Этот рецепт более стар. Он довоенный, а, возможно, и дореволюционный. Знаю, что в нашу семью он попал из кондитерской и уже многие десятилетия это- первое, что учатся готовить девочки.
Ванильные сухари очень сильно отличались от современных и вкусом и запахом (Это уже мои воспоминания 50-х)
Вместо молока гораздо лучше взять холодную кипячёную воду. В классическом рецепте используется 6 капель ромовой эссенции. Когда её не было, использовали 1ст. ложку душистого
южнобережного вина (коньяк, ром, водка – несколько хуже, т.к. придают “рассыпчатость”)

Елена, добрый день. Благодарю Вас за такой подробный комментарий. Столько интересных тонкостей вы рассказали, что мне уже хочется попробовать приготовить картошку заново, с учетом ваших рекомендаций. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

Ну вот что вы за люди, народ, а? Обязательно надо прицепиться к дате. Всем понятно, что в 1942 году у людей не было возможности приготовить даже такое простое пирожное. Рецепт, скорее всего, был записан с верой, что скоро этот ужас закончится, и за праздничным столом соберутся друзья,- все, живые! И для них, в числе прочих, приготовят и это незатейливое лакомство. Оно не простое для праздника, оно нормальное и обычное для того времени. Молодому Союзу было чуть больше 20-ти лет, он только-только на ноги стал вставать, какие деликатесы, бог с вами! Всё было очень и очень просто. Надо учиться ставить себя на место людей и думать не только о том, чего у них было, но и о том, что у них было. А было- желание выжить и жить нормальной жизнью и неодолимая вера в Победу. И благодаря именно этому мы с вами сейчас живём. Вы понимаете горечь лишений, но не понимаете силу жизни, благодаря которой люди их преодолевают. Откройте сердце, вспомните, “зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь”.

Спасибо за рецепт, я всегда готовила такое пирожное из бисквита, который потом высушивала и молола в крошку. С добавлением сгущенки, как водится. Теперь попробую молоко или даже воду, как выше советовали.
Меня вообще не смущает дата в рецепте, и удивительно, что из-за нее разгорелись такие дебаты. Мне как-то сразу увиделось, что бабушка просто записала рецепт в 1942 году, кто-то с ней поделился им. Когда записала, тогда и датировала. И война шла несколько лет, странно думать, что все это время люди ни о чем не говорили, не вспоминали, не мечтали, а только страдали и голодали. Жизнь есть жизнь, она продолжается, несмотря ни на что, люди в войну влюблялись, женились, детей рожали, даже праздновали и на концерты ходили в блокадном Ленинграде. И да, их там давали! Потому что только так и можно не потерять человеческое обличие среди происходящего ужаса.

Очень люблю это пирожное, но моя бабушка обязательно добавляла орехи и какао брала больше. Теперь я готовлю “картошку” для внука.

Благодарю Вас за ценный комментарий. С орехами конечно вкусно должно быть. Здоровья Вам и вашей семье!

Да почему масла то не было. Коров же держали в деревнях, которых фашисты отбирали. Думаете из молока не взбивали сливки и масло не делали?

Приготовила по рецепту, но воспользовалась “подсказками”) Добавила грецкий орешек и немного коньяка. Ну ооочень вкусно получилось. Советую родным, друзьям и Вам.

Благодарю Вас за обратную связь. Рада, что рецепт картошки вам понравился. Приходите к нам за другими вкусняшками и полезными блюдами. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector