Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Капрезе — крестник Аль Капоне

Торт Капрезе — крестник Аль Капоне

Поставьте лайк, кто не смотрел один из лучших фильмов на тему итальянской мафии "Крестный отец" с великолепным Марлоном Брандо в главной роли. Скорее всего, большинству читающих фильм знаком.
Тогда вспомните элегантные белые гамаши, которые Дон Корлеоне носил, следуя тогдашней моде. Точно такие, но уже другого гангстера Аль Капоне, оставили след в истории торта Капрезе.
Шоколадно -миндальный торт Капрезе поддерживает раунд Chocolate Everething в сообществе gotovim_vmeste2 .

Меньше всего мне хочется романтизировать мафиозную среду, ее культуру и персонажей. Но из песни слов не выкинешь.

Подобострастный страх перед тремя американскими гангстерами, сделавшими заказ кондитеру Кармине Ди Фьоре, заставил его суетиться, замешивая тесто для торта. В итоге кондитер забыл добавить в тесто в муку. (((

Каково же было его удивление, когда мафиозные человечки остались в полном восхищении от десерта: мягкого внутри и хрустящего снаружи с ярким шоколадно -трюфельным вкусом.

Будучи ценителями хорошей еды ( итальянские корни рулят!), заказчики попросили рецепт сладкого, окрестив его "Tортом Капрезе". Находились они в тот момент. ровно сто лет назад. в 1920 году на острове Капри, куда приехали за партией модных гамаш для тогда еще начинающего американского гангстера Аль Капоне.

Вот так с легкой руки членов мафиозной группировки Аль Капоне родился торт Капрезе, который затем стал гастрономическим символом статусного итальянского острова.

К чести южных итальянцев, они не афишируют историю возникновения торта. Чаще всего ограничиваются сообщением, что рецепт торта родился из- за ошибки кондитера, который забыл добавить в замес муку.

А вот своему земляку Джо Петрозино, который стал пионером в борьбе с организованной преступностью, на его родине в южноитальянском городке Падула открыли музей.

Историю рождения торта и его подробно разобранный рецепт я взяла у итальянского фудблогера, стиль которого мне очень импонирует.

Торт получился таким, каким его описала автор опубликованного рецепта: влажный и мягчайший в середине, симулирующий таяние шоколадного трюфеля.

Рецепт рассчитан для круглой формы 20х4 см

Ингредиенты: 185 г измельченного миндаля, 125 г горького шоколада, 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 3 средних яйца, цедра одного апельсина, ложка рома или ликера Grand Marnier, сахарная пудра и порошок какао

Распустить шоколад вместe со сливочным маслом.

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить вместе с 80 г сахара и натертой цедрой апельсина до пенного крема.

Ввести сливочно-шоколадную смесь.

Перемешать с миндалем, измельченным до мелкой крошки или муки.

Белки взбить с оставшейся дозой сахара и аккуратно ввести в основную смесь.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Заполнить тестом.

Выпекать в статической духовке, разогретой до 180° 35 минут, не превышая это время.

После 30 ти минут проверить готовность торта, у которого к этому времени образуется корочка, деревянной зубочисткой: она должна оставаться влажной.

Оставить торт в форме до полного остывания, лишь затем перевернуть на подавальную тарелку.

Посыпать обильно сахарной пудрой перед самой подачей. Положив любой трафарет на слой сахарной пудры, посыпать какaо- порошком.

Мои замечания

Торт, однозначно, мужского вкуса, т к все в его истории и рецептуре имеет связь с самой сладкоежной частью человечества, которой являются мужчины.

Испечь торт сможет даже кулинарный чайник. Представляю, если текст будут читать в переводе не русскогоговорящие))))

Миндаль можно использовать любой, даже в шкурке. Измельчать его лучше до мелкой крошки, а не в муку.

Читать еще:  Таежный десерт рецепт

Рецепт легко подкорректировать под кето- рецепт, заменив сахар на соответствующий заменитель.

Главное- не переборщить с выпечкой, чтобы торт не слишком высох. В процессе остывания и расстойки влажность перераспределиться, и его консистенция окрепнет.

Проблема торта одна -съедается быстро(((

Чтобы продлить удовольствие, его можно сервировать с шариком мороженого. Divino!

Неаполитанская кухня: торт Капрезе

  • Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

Торт Капрезе: как готовить этот неаполитанский десерт

Торт Капрезе – широко известный десерт, который дарит нам неаполитанская кухня. Вы обязательно встретите его в кофейнях Неаполя, Искьи и Капри. Это практически один из символов традиционной выпечки региона Кампания и, одновременно, самый покупаемый десерт в местных кондитерских. Возник он благодаря ошибке, а, говорят, именно из них и рождаются лучшие идеи. В данном случае кондитер Кармине ди Фиоре однажды забыл добавить в тесто для торта муку. Произошло это в далеком 1920 году, и с тех пор торт Капрезе продолжает покорять своим удивительным вкусом и текстурой каждого, кому доведется его попробовать. Поскольку в нем нет муки, нет и глютена, и поэтому он является идеальным десертом для больных целиакией. Давайте же посмотрим, как готовится этот неаполитанский десерт. Наш рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

170 гр тертого темного шоколада (50% какао)

85 гр очищенного фундука (размолоть)

85 гр очищенного миндаля (размолоть)

170 гр сливочного масла

14 гр порошка какао

85 гр яичных желтков (желтки от 4 яиц среднего размера)

Половина стручка бурбонской ванили

170 гр сахарной пудры

25 гр картофельного крахмала

148 гр яичных белков (белок от 4 яиц среднего размера)

4 гр сухих дрожжей

Приготовление:

Прежде чем начать готовить торт Капрезе, вытащите из холодильника сливочное масло. Разделите 170 гр на кубики, выложите в стеклянную миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Когда оно станет мягким, добавьте туда половину сахарной пудры и семена ванили ( 1 ). Взбивайте миксером на средней скорости 6-7 минут, затем добавьте соль и яичные желтки комнатной температуры ( 2 ). Когда масса станет однородной, сформируйте из нее шар и отставьте в сторону ( 3 ).

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

В другой миске тщательно смешайте молотый фундук и миндаль, просеянный картофельный крахмал, дрожжи, порошок какао и тертый шоколад ( 4 ). В третьей миске соедините яичные белки с остатками сахарной пудры и хорошенько взбейте миксером до мягких пиков ( 5 ). Заранее разогрейте духовку до 170°С в режиме конвекции. Теперь начинаем смешивать потихоньку содержимое наших трех мисок. Сначала возьмите третью часть желтков с маслом и соедините ее с небольшой частью взбитых белков ( 6 ).

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

После чего аккуратно вмешайте смесь с шоколадом и измельченными орехами ( 7 ). И так, постепенно, шаг за шагом вымесите однородное тесто ( 8 ). Форму диаметром 22 см предварительно смажьте маслом и присыпьте картофельным крахмалом. Выложите туда тесто ( 9 ) и аккуратно разровняйте его лопаточкой. Отправьте в духовку на 45 минут.

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

Дайте готовому коржу остыть, после чего выложите его из формы на пергаментную бумагу. Когда он остынет окончательно, переверните его на сервировочное блюдо, снимите пергамент и посыпьте сахарной пудрой через трафарет. Наш торт Капрезе готов! Если Вас заинтересовала неаполитанская кухня и ее десерты, читайте нашу статью Неаполитанские десерты .

Хранить торт можно при комнатной температуре под стеклянной крышкой в течение 3-4 дней. Приятного аппетита! Рецепт и фото процесса взяты с сайта GialloZafferano . Мы на Яндекс Дзен

Читать еще:  Сируэла десерт рецепт

Как приготовить капрезе: история и рецептура истинно итальянского салата из овощей, сыра и зелени

Родиной салата Капрезе считается живописный остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе (итал. caprese – «салат с острова Капри»). В современном виде салат появился относительно недавно – примерно 250 лет назад. Однако есть основания полагать, что у этого блюда двухтысячелетняя история, и рецепт его приготовления был хорошо известен во времена Древнего Рима.

Тогда салаты не подавались в качестве главного блюда на пирах. В переводе с латинского слово «салат» означало всего-навсего «соленый». У римлян и в мысли не было придавать закускам этой категории особый статус.

К сожалению, история не сохранила имени того римлянина, который придумал рецепт салата, состоящего из листьев сырых зеленых овощей и пряных трав. Однако свидетельств того, что тогда в обиходе были салаты из зелени эндивия, перца, лука, меда и уксуса, более чем достаточно.

Рецепт салата Капрезе

Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.

Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.

Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.

Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.

Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.

Вариант салата Капрезе

Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.

Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).

Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.

В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.

Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?

Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.

Получившийся соус подают охлажденным.

Как подавать Капрезе на стол?

Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.

Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.

Торт "Капрезе" с лимончелло

Рецепт: Торт Капрезе с лимончелло Рецепт: Торт Капрезе с лимончелло

Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.

Ингредиенты для «Торт "Капрезе" с лимончелло»:

  • Миндаль — 170 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ликер (лимончелло) — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Читать еще:  Красная смородина десерт рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643.5 ккал
белки
62.3 г
жиры
253.4 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
455.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
461.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
32.1 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Торт "Капрезе" с лимончелло»:

Это не классический рецепт Капрезе.
Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата. По книге Ирины Чадеевой "Большая книга. Искусство идеального пирога"

Подготовьте ингредиенты. Включите духовку.

Если у вас готовая миндальная мука, возьмите 150 граммов.
Если миндаль, как у меня, то залейте его на 5 минут кипятком.

Очистите и промокните полотенцем.

Измельчите небольшими порциями в кофемолке.
Лайфхак: добавляйте к миндалю немного сахара из общего количества. Так миндаль не слипнется и будет сыпучим.

Смешайте молотый миндаль, кукурузную муку.

Шоколад и сливочное масло растопите.

Взбейте яйца с сахаром до густой белой пены. Взбивайте примерно 5-7 минут.

К яйцам вылейте по стенке чаши шоколад с маслом, размешайте аккуратными складывающими движениями. Добавьте цедру с целого лимона, миндаль с мукой и ликёр. Аккуратно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную молотым миндалем и кукурузной мукой форму.
Выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Следите за духовкой.

Остудите и присыпьте торт сахарной пудрой.

Капрезе — известный торт, родившийся на итальянском острове Капри.

Согласно легенде больше 100 лет назад к известному в Италии кондитеру в ресторан пришли мафиози.
Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку.
Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.

Сегодняшний торт не совсем классический. Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата.

Приготовьте такой торт и пригласите гостей.

Взрослым налейте к десерту немного ликёра, детям положите ягоды или шарик мороженого.

Торт насыщенно шоколадный, с орехово-маслянистым вкусом. Снаружи хрустящая корочка, внутри мягкий и сочный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт "Капрезе" с лимончелло

Рецепт: Торт Капрезе с лимончелло

Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

5 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector