Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт Желейная радость

Десерт Желейная радость

Десерт Желейная радость

В фруктовое желе можно дополнительно добавить желатин – тогда оно будет более плотное. Чтобы торт из формы лучше доставался – к нему можно приложить горячее полотенце или просто аккуратно пройтись ножом по стенкам. Можно слои поменять местами, да и в целом – варьировать с разными вкусами и цветовыми сочетаниями.

Вегетарианцам советуем заменить желатин на агар-агар или гуаровую камедь, например.

  • Йогурт фруктовый (персиковый) — 700 мл.
  • Желатин пищевой — 20 гр.
  • Желе клубничное — 1 упаковка

Пищевая ценность блюда «Десерт Желейная радость» (на 100 грамм ):

Калории: 70.7 ккал.

Белки: 5.3 гр.

Жиры: 1.2 гр.

Углеводы: 10.2 гр.

Десерт Желейная радость — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Половину желатина растворить в небольшом количестве воды. Шаг 2. Смешать с половиной йогурта и залить в форму. Поставить на час в холод. Шаг 3. Согласно инструкции сделать фруктовое желе (половину упаковки). Залить ег Шаг 4. Аналогично первому шагу сделать желе из йогурта и залить обратно в форму. Шаг 5. Оставшуюся половину клубничного желе довести до нужного состояния и влить Готовое блюдо: десерт желейная радость

Компоненты и калорийность рецепта «Десерт Желейная радость»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
йогурт фруктовый 1.5%700 мл70025.910.562.3441
Желатин пищевойжелатин пищевой20 гр2017.440.080.1471
Желе клубничноежеле клубничное1 пач200531.2138
Итого92048.310.693.6650
1 порция1538.11.815.6108.3
100 грамм1005.31.210.270.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Чем можно заменить желатин?

Чем можно заменить желатин?

Эта разновидность водорослей считается лучшим заменителем желатина. Благодаря своему растительному происхождению она превосходно сочетается со сладкими блюдами. Дополнительным достоинством является повышенная длительность сохранения формы при обыкновенной комнатной температуре. При приготовлении блюда необходимо уменьшать пропорции. Агар–агара следует класть в 5 раз меньше, чем желатина. К примеру, для приготовления плотного желе по рецепту нужно добавлять 50 г желатина или 13–14 г агар–агара на литр воды. Агар–агар обязательно доводят до кипения.

Гуаровая камедь

Для изготовления добавки используются гуаровые бобы. Продукт изготавливается в Канаде, Пакистане Индии. Отличительная черта изделия – нетребовательность к термической обработке. Чтобы сделать плотное желе, понадобится примерно 8 г гуаровой камеди на литр воды. Половину камеди добавляют в воду. Остальную часть – в само изделие. Затем – хорошо перемешивают.

Ксантан

Ксантановая камедь – это химическое соединение природного происхождения. Главным достоинством считается отсутствие необходимости замораживания. Чтобы сделать плотное желе – необходимо внести 25 г камеди на литр воды.

Рожковая камедь

Кроме камеди подходят плоды рожкового дерева. Ареал обитания растения распространяется на Средиземноморье. Продукт обладает порошкообразным внешним видом. Его вкусовые качества способны улучшить блюдо. После добавления рожковой камеди появляется привкус, весьма напоминающий какао. Чтобы сделать желе средней плотности – соедините 15 г камеди и литр воды.

Пектин

Вещество содержится во многих плодовых культурах – апельсинах, грушах, абрикосах и сливах. Считается отличным заменителем желатина благодаря своим свойствам. Однако они немного уступают агар–агару. Невзирая на высокую доступность пектина, его рекомендуется использовать лишь для приготовления желе небольшой плотности. Для приготовления достаточно плотного жене нужно вносить 100 г пектина на литр воды. Подробные рекомендации указаны на поверхности упаковки. Пектин изготавливается из разного сырья, поэтому рецепты отличаются между собой.

Карраген

Изготавливается из морских водорослей. По своим свойствам уступает пектину. Чтобы сделать плотное желе, нужно смешать литр воды со 150 г каррагена.

Кудзу

Бобовая культура, используемая в качестве заменителя желатина в Японии. Обычно продается в виде готовых смесей. Чтобы сделать плотное желе – необходимо потратить 10 ложек кудзу.

Арроурут

Это разновидность крахмала из корней некоторых разновидностей тропических растений. Не сочетается с молоком. Если нужно сделать плотное желе – на литр воды вносят 200 г муки арроурута.

Крахмал

Этот заменитель лучше использовать в крайнем случае, поскольку его желирующие свойства выражены совсем слабо.

Могу ли я использовать гуар и желатин вместе?

Я впервые готовлю вкусный пирог, и у меня проблемы с ним.

В основном, торт имеет три слоя. Первый — бисквит без муки. Затем следует сгущенное пюре из гуара, приготовленное из свежих манго и гранд-марнье, а над ними Джи должен намазать густую порцию комбинации маскарпоне и сметаны.

У меня есть все три готовых (еще не объединенных), только пюре довольно жидкое. Я ожидал, что он станет таким же твердым, как крем на основе крахмала, когда он остынет (честно говоря, я еще никогда не пытался достичь чего-то действительно жесткого с гуаром). Но я уже положил в три раза больше гуара, чем требовалось по рецепту, и это очень вязкая жидкость — когда вы вытаскиваете из нее ложку, вы видите гребни, которые медленно возвращаются к гладкости. Это вкусно, но нет никакого способа, которым он будет нести толстый слой молочных продуктов (что само по себе не так сложно). Для 28 см пирога много пюре, около 750 мл, поэтому слой должен быть густым.

Лучшее решение, которое я могу придумать, — это смешать немного желатина с манго. Но я никогда не использовал желатин и гуар вместе, поэтому я не совсем уверен, каков будет результат. Во-первых, пострадает ли вкус (я знаю, что загустители не должны влиять на вкус, но у меня слишком много желатина, разрушающего вкус этого продукта). И, во-вторых, какой-нибудь странный физический эффект, вызванный гуаром, препятствует образованию желатина?

И если у вас есть идея получше, чем желатин, я буду рад ее услышать.

rumtscho ♦

Эрик П.

Для меня, полное руководство для всех этих желирующих агентов — это «Текстура», бесплатная электронная книга на khymos.org (о которой я, кстати, знаю из-за этого сайта). В нем говорится, что манго является ингибитором работы желатина, поэтому желатин не поможет так сильно, как вы можете надеяться. Сказав это, некоторые рецепты примера используют желатин, так что он все еще может помочь.

Что касается гуаровой камеди, то это говорит о том, что кислотность (низкий pH) является ингибитором; есть ли кислоты в вашем пюре из манго? Это также говорит о том, что гуаровая камедь приводит к высокой вязкости в тепле и низкой, когда холоднее, поэтому ее охлаждение, безусловно, должно сделать вещи более твердыми. Вы также можете попробовать некоторые другие агенты; может ксантановая камедь поможет.

rumtscho ♦

Aaronut

Вам придется использовать много желатина, чтобы испортить вкус. Я предполагаю, что когда вы испытывали это в прошлом, вы использовали (возможно, по незнанию) ароматизированный желатин или «десертный желатин» вместо обычных, чистых, без запаха кристаллов или листов желатина.

Эрик прав в том, что желатин плохо сочетается с тропическими фруктами (включая манго), ни с кислой средой, ни с алкоголем, и у вас есть все эти вещи. Держитесь подальше от желатина. Намного лучше было бы использовать агар (также «агар-агар») — опять же, убедитесь, что это чистый агар, а не ароматизированный десерт — и используйте около 0,2% агара по массе. Вам нужно очень мало по сравнению с желатином, так что это определенно не повлияет на вкус. На самом деле, я могу упасть до 0,1%, потому что вы действительно не хотите устанавливать действие, просто сгущаться . Кстати, убедитесь, что вы правильно его увлажняете; агар нужно кипятить перед охлаждением, чтобы установить.

Конечно, одна из самых приятных вещей в желатине заключается в том, что его желирующее действие обратимо и его температура плавления составляет около температуры рта, поэтому желатиновые десерты или наполнители буквально тают во рту. Но если вы объедините его с гуаровой камедью, вы все равно получите намного меньше, поскольку гуар не является термореверсивным, как желатин.

Ксантановая камедь является еще одним интересным выбором из-за его свойства разжижения при сдвиге. Это означает, что он не будет буквально «застывать», как агар или желатин, но будет твердо стоять, пока не движется . Это может немного приблизить вас к ощущению желатина, которое вы чувствуете во рту, но вы также рискуете, чтобы все это высыпалось, пока вы разрезали торт, или развалилось на вилке. Это действительно более полезно в качестве стабилизатора, чем в качестве гелеобразующего агента, но я подумал, что стоит объяснить более подробно, поскольку Эрик упомянул об этом в своем ответе.

Любая из этих вещей может использоваться с гуаровой камедью, кукурузным крахмалом или любым другим традиционным загустителем; просто не используйте слишком много, иначе вы получите Jell-O (или еще хуже) в качестве начинки.

Кстати, еще одна вещь, которую вы можете использовать (что довольно часто встречается в фруктовых начинках) — это кристаллы пектина . Наиболее распространенный вид пектина хорошо сочетается с высокой кислотностью и сахаром, что, я считаю, то, что вы хотите, хотя я не уверен в кислотности вашей начинки — вам понадобится немного кислотности (около апельсинового сока). ) и довольно много сахара (60-80% по Химосу). Немного сложнее понять это правильно, и я не на 100% уверен в возможных негативных взаимодействиях с гуаровой камедью, поэтому я оставляю это скорее в сноске, чем в рекомендации.

Гуаровая камедь

Стабилизатор, загуститель, эмульгатор, гелеобразователь.

Пищевая добавка Е 412

INCI: Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Камедь гуара или гуаровую камедь получают экстракцией из семян горохового дерева, которое выращивают в основном в Индии и Пакистане. По сути, вещество является древесным клеем. Еще одно название продукта, которое также можно встретить на упаковках – гуаран. Гуаровая камедь является 100% натуральным растительным веществом, входит в группу загустителей и стабилизаторов.

Добавка представлена порошком белого цвета, который легко растворяется и в горячей, и в холодной воде и способствует значительному замедлению процесса кристаллизации жидкости и превращения ее в лед. Это вещество считается одним из лучших загустителей для придания вязкости продуктам, таким образом, часто используется для создания определенной консистенции, причем это один из самых доступных способов на сегодняшний день. Вкус у вещества нейтральный, калорийность низкая.

Благодаря своей натуральности гуаровая камедь получила широкое применение.

В пищевой промышленности используется как загуститель, обладающий свойствами: регулирование вязкости, стабилизация эмульсий, придание вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; предотвращение роста кристаллов льда, стабилизация взбитости и повышение эластичности готовой продукции.

В молочных продуктах гуаровая камедь используется для удержания влаги, в замороженных продуктах используется как регулятор вязкости, для придания однородной кремообразной структуры. Образование устойчивых суспензий облегчает осуществление и ускорение различных технологических стадий и способствует продлению сроков годности готовой продукции.

В процессе производства сыра гуаровая камедь способствует образованию сгустка и увеличивает выход продукции. Некоторые специальные марки гуаровой камеди более устойчивы к механическому воздействию и проще растворяются. Эти качества успешно используются при производстве майонеза, молочных десертов, мороженого.

Считается, что разумное использование гуаровой камеди в пищевой промышленности не только не вредно, но даже и полезно для здоровья. К примеру, гуара, благодаря своим абсорбирующим свойствам, способен понижать уровень холестерина и сахара в крови, замедлять развитие атеросклероза, нормализовать работу кишечника, стабилизировать его микрофлору, а также способствовать детоксикации организма. Это вещество может использоваться для похудения, так как способствует снижению аппетита у человека — в желудке оно превращается в разбухшую массу, создающую чувство сытости. Так же применяется при запорах и атеросклерозе. Стоит отметить, что такой компонент часто может встречаться в составе БАД и различных медицинских препаратов.

Гуара широко применяется в косметической промышленности в европейских странах и США. Он входит в состав многих органических средств по уходу за кожей, телом, волосами. Обладает прекрасными кондиционирующими свойствами, восстанавливает поврежденные волосы, придает им блеск и облегчает расчесывание, уменьшает статический заряд на кончиках волос.

Косметика с гуаровой камедью хорошо увлажняет кожу, сохраняет в ней влагу, а также способствует ее очищению. Кроме того, на коже гуара создает тоненькую пленочку, которая помогает защитить кожу от вредного воздействия внешних факторов.

Гуара легко растворяется воде. При этом, чем теплее вода, тем быстрее он образует вязкий раствор. Например, в холодной воде максимальная вязкость достигается через 3-4 часа, а при температуре воды 30-40 °С через 1-1,5 часа. Рекомендуемая дозировка гуаровой камеди в косметическом средстве 0,1-5%.

Пищевая добавка Е412 так же используется в угольной, нефтяной, бумажной и текстильной.

Рецепты:

Гель для жирной и смешанной кожи «Розмарин»

(просто и без нагрева!) Очень лёгкий гель идеален в жаркое время года или при очень жирной коже. Минимальное количество компонентов обеспечивают максимально простой, но при этом достаточный уход.

  • Ореха лесного масло (нераф.) – 24,66 %, 5 мл;
  • Розмариновое масло – 0,25 %, 1 кап;
  • Гуаровая камедь – 1,1 %, 0,2 г;
  • Вода гамамелиса – 73,99 %, 15 мл.

Растворите гуаровую камедь в воде и взбейте мини-миксером для наилучшего смешивания. Оставьте для набухания камеди минут на 5, а затем снова смешайте. Добавьте в масло лесного ореха эфирное масло розмарина, полученную смесь влейте в водную фазу и взбейте миксером. Переложите в чистую баночку и храните в холодильнике не более недели.

Очищающее и питательное молочко (2-в-1) «Воздушное облачко»

Это молочко может использоваться в качестве лёгкого крема и/или для ежедневного демакияжа. Оно обладает очищающими свойствами и при этом не стягивает кожу, подходит для снятия макияжа с нежной кожи вокруг глаз и губ.

Эмульсионный воск Polawax – 5,25 %, 1,5 г;

Абрикосовых косточек масло (нераф.) – 31,5 %, 10 мл;

Авокадо масло – 15,75 %, 5 мл;

Розовая вода (ОРГАНИК) – 47,25 %, 15 мл;

Гуаровая камедь – 0,25 %, 0,07 г.

Растопить на водяной бане эмульгатор, добавить растительные масла, перемешать. В отдельной посуде нагреть до той же температуры розовую воду, растворить в ней гуаровую камедь, смешать мини-миксером. Влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая. Затем начать смешивание мини-миксером и продолжать до остывания. Вы увидите, как после тщательного смешивания образуется белоснежная воздушная масса. Готовое молочко поместить в холодильник. Хранить продукт около 2 недель.

Гуаровая камедь — незаменимый компонент домашних масок, сывороток. Даже самая простая фруктовая или кисломолочная маска будет еще полезнее и удобнее в использовании, если добавить (до 1%) гуара. Ваш натуральный косметический продукт не будет растекаться и приобретет увлажняющие и защитные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Протеин рецепты десертов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector