Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайзершмаррн; Австрийская кухня

Кайзершмаррн — Австрийская кухня

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из самых известных австрийских блюд. Кайзершмаррн очень популярен, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии.

Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как «Императорская чепуха». Существует несколько легенд о его происхождении. Но все они сводятся к тому, что кайзершмаррн был специально придуман к столу Императора Франца Иосифа.

Кайзершмаррн готовят из блинного теста. Он является одним из самых известных десертов венской кухни, разве что после торта Захер.

Ниже мы приводим традиционный австрийский рецепт кайзершмаррн. Его можно приготовить как в духовке, так и в сковороде на плите. В текстовой версии рецепта кайзершмаррн готовится в духовке, в видеорецепте можно посмотреть, как его делают на плите.

Ингредиенты – Кайзершмаррн:

  • Молоко – 250 мл,
  • яйца – 6 шт.,
  • мука – 130 гр,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • ром – 40 мл,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • изюм – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • сахарная пудра – для подачи.

Рецепт – Кайзершмаррн:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Взбить яичные белки с 2 ст. ложками сахара до образования твёрдых пик.
  3. В другой миске смешать молоко, муку, яичные желтки, лимонный сок, ром, ванильный сахар и соль. Перемешать до получения однородного теста.
  4. Переложить в полученное тесто яичные белки и аккуратно перемешать.
  5. В большой круглой сковороде нагреть сливочное масло и влить тесто.
  6. Сначала поставить на плиту и обжарить до появления золотистой корочки снизу (около 5 минут), затем поставить в предварительно разогретую до 180 C духовку. Выпекать около 10-15 минут до образования румяной корочки.
  7. Как будет готов, вытащить из духовки. При помощи двух вилок разломать массу на мелкие кусочки. Посыпать изюмом, сахаром и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы сахар карамелизировался.
  8. Остудить до комнатной температуры.
  9. Выложить кайзершмаррн на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать кайзершмаррн лучше всего с ягодами или со сливовым соусом.

Видеорецепт – Кайзершмаррн:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит кайзершмаррн и рассказывает Анна Адэле.

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), он же кайзеровский (императорский) омлет — сладкое блюдо австрийской кухни. По текстуре и составу выпечка и на самом деле напоминает омлет, но для меня это все же бисквитный толстый блин типа панкейка, только нежнее. Мягкий и воздушный он может похвастаться хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Вы можете приготовить Кайзершмаррн на завтрак или подать его в качестве десерта. Свежие ягоды, ломтики сочных фруктов, листочки мяты, сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое — все эти добавки чудесным образом дополнят вкус сладкого блюда. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) МолокоМолоко ( 125 миллилитров ) Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 75 граммов ) СахарСахар ( 2 столовые ложки ) Сахар ванильныйСахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Кайзершмаррн. Шаг 1

Для приготовления сладкого омлета Кайзершмаррн нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (я использую крупные, около 65 граммов каждое), пшеничная мука (высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), сливочное масло и щепотка соли для баланса вкусов.

Читать еще:  Скандинавские десерты рецепты

Кайзершмаррн. Шаг 2

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца. Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Белки наливаем в сухую и обезжиренную емкость, добавляем щепотку соли.

Кайзершмаррн. Шаг 3

Взбиваем белки с помощью миксера до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места.

Кайзершмаррн. Шаг 4

В другой миске соединяем пару яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Кайзершмаррн. Шаг 5

Взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился. Наливаем 125 миллилитров молока и снова все недолго взбиваем.

Кайзершмаррн. Шаг 6

75 граммов пшеничной муки просеиваем и добавляем к яично-молочной основе. Все перемешиваем или взбиваем миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.

Кайзершмаррн. Шаг 7

Теперь нужно ввести в основу будущего сладкого омлета Кайзершмаррн взбитые яичные белки, которые отвечают за пышность и воздушность готового блюда. За 2-3 приема добавляем белки и аккуратно вмешиваем их лопаткой или ручным венчиком.

Кайзершмаррн. Шаг 8

В результате получается очень нежное и воздушное тесто.

Кайзершмаррн. Шаг 9

Для приготовления на плите берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), смазываем дно и стенки мягким или растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Перекладываем и разравниваем тесто, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, пока верх почти не схватится.

Кайзершмаррн. Шаг 10

Когда верхняя часть Кайзершмаррна перестанет быть сырой, аккуратно лопаткой разрезаем его на 4 части.

Кайзершмаррн. Шаг 11

Переворачиваем и готовим без крышки буквально минутку.

Кайзершмаррн. Шаг 12

Остается разделить омлет на небольшие порционные кусочки. Считается, что можно просто порвать омлет двумя вилками, но мне так не нравится — не люблю неопрятность в еде. Именно поэтому я аккуратно разделила блюдо с помощью деревянной лопатки вот на такие аппетитные ломтики. Обжариваем их, чтобы корочкам стала румяной и сразу же подаем в горячем виде.

Кайзершмаррн. Шаг 13

Присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и листиками свежей мяты. Вкуснятина! Эленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кайзершмаррн – рецепт сладкого омлета

Кайзершмаррн – рецепт сладкого омлета

Кайзершмаррн с яблоками – блюдо с богатой историей. Когда-то оно пришлось по вкусу, изрядно изголодавшемуся австрийскому императору Францу Иосифу І. С тех времен оно стало очень популярным не только в тех краях, но распространилось по территории всей Европы.

    Моем яйца, обсушиваем их, осторожно отделяем желтки от белков. Последние переливаем в емкость для взбивания, кидаем щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда масса начнет пениться, вводим понемногу сахар, взбиваем до получения плотной пены и растворения кристалликов сахара.

Чтобы ускорить процесс взбивания, сахар можно заменить сахарной пудрой.

По давно сложившейся традиции кайзершмаррн не разрезают, а разрывают лопаточкой на кусочки за несколько минут до окончания готовки. Подают десерт горячим, посыпав сладкой пудрой или полив фруктовым сладким соусом.

Кайзершмаррн – это очень вкусный десерт родом из Австрии. Его название можно перевести, как «императорская мешанина» или по другим версиям «императорский омлет». Это блюдо очень вкусное и ароматное. Оно является любимым лакомством именитых гостей, которые отдыхают в Альпах. Зажаренные кусочки рваного блинчика с изюмом, орешками, сливами или яблоками, что может быть лучше на завтрак. Предлагаем попробовать приготовить классический рецепт этого австрийского блюда.

Читать еще:  Персик мельба десерт рецепт

Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом

Кайзершмаррн с изюмом и фруктовым соусом

Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.

Время приготовления: 1/2 часа.

Калорийность: 191 кКал на 100 гр.

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 ст.л. свежего молочка;
  • 50 гр. изюмчика без косточек;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг сладких слив;
  • 1 средний лимончик.
  1. Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
  2. Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
  3. Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
  4. Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
  5. К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
  6. Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
  7. На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
  8. Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.

Видео:

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем.  Kaiserschmarrn , также Kaiserschmarren, императорский омлет [1] ) — сладкое мучное блюдо австрийской и, в частности, венской кухни. Кайзершмаррн подают как сладкое основное блюдо, а также как горячий десерт [2] , в том числе с ванильным мороженым [3] .

Содержание

Название [ править | править код ]

Название состоит из двух частей нем.  Kaiser и нем.  Schmarren . Несмотря на то, что традиция связывает кайзершмаррн с императором (Kaiser) Францем Иосифом, тем самым объясняя происхождение названия блюда, историки считают, что Kaiser происходит от австр.  Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называетися Casaschmarrn — домашний шмаррн). Не стоит забывать, что в австрийском диалекте (и особенно в венском варианте) Kaiser- не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества [К 1] [5] .

Читать еще:  Миндальный десерт рецепт

Слово Schmarrn используется с XVI века и происходит от нем.  Schmer (сало, сырой животный жир) и нем.  schmieren (смазывать жиром) [2] . В австрийском диалекте Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь [6] .

История [ править | править код ]

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем.  A Schmarrn des am Kaiser zu servieren ). В ещё одной версии легенды готовившийся для императора сладкий омлет однажды прилип к сковороде и порвался, расстроенная кухарка хотела его выбросить, но император повелел подать блюдо на стол как есть, и в таком виде оно стало его любимым и было названо императорским [1] . По третьей версии, воздушное блюдо предназначалось императрице Елизавете и должно было называться в её честь «кайзеринненшмаррн», но она, внимательно следившая за стройностью стана, якобы ничего так толком и не съела. Франц Иосиф забрал её блюдо себе и остался им чрезвычайно доволен [7] .

Веками шмаррн был популярным блюдом простых людей и в своем первоначальном виде больше напоминал сытную кашу, долгое время считавшейся пищей для бедных: крестьян, пастухов, батраков и т. д. Первое письменное упоминание кайзершмаррна относится к 1563 г. в свадебной проповеди немецкого богослова Иоанна Матезиуса, где говорится о жирном шмаррне.

К XVIII веку это простое сельское блюдо попало в городскую среду, где его рецепт был значительно переработан. Из сытного крестьянского обеда кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в салонах Вены, став символом достатка, так как сахар и пшеничная мука высшего сорта были дороги и долгое время оставались доступны только состоятельным людям [2] .

Приготовление [ править | править код ]

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или сливовым пюре или отварной сливой, как из компота. Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector