Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Eton mess»

«Eton mess»

Я редко пишу о десертах и не часто их ем. Даже в десертах хороших заведений слишком много для меня сахара, а то и жира. Сама я знаю несколько легких и не слишком приторных, но готовлю их только для особого случая — слишком много возни. Есть одно исключение: английский «Eton mess» — в дословном переводе «итонский беспорядок или мешанина». Сделать его пара пустяков — сложность с ним в другом: рассчитываешь съесть пару ложечек, но остановиться невозможно.

По легенде, этот десерт изобретен в Итонском колледже в 30-х годах прошлого века. Будто бы во время матча по крикету чей-то лабрадор перевернул корзину, в которую школьный повар положил торт «Павлова» для предстоящего ланча: безе, взбитые сливки, клубника — все смялось, но находчивый повар собрал мешанину, разложил по бокалам, украсил листиками мяты и подал новый десерт, от которого все пришли в восторг. Доподлинно известно лишь то, что как раз с 1930-х в итонском школьном магазине весной и в начале лета действительно стали продавать десерт из клубники, смешанной с мороженым или сливками. А когда клубничный сезон кончался, тот же десерт делали с бананами.

С другой стороны, что может быть банальнее клубники со сливками? Это сочетание встречалось и в XIX столетии — в викторианской Англии, и во Франции, и в Испании. Куда интереснее стало, когда к ягодам и взбитым сливкам добавился хрустящий элемент — безе. И скорее всего, здесь действительно не обошлось без влияния торта «Павлова», первый рецепт которого был опубликован в 1935 году. Он-то и правда был абсолютно новаторским: в 1926 году во время гастролей Анны Павловой в Новой Зеландии местные кондитеры приготовили «корзиночку» для нарядного тарта не из теста, а из воздушной меренги, напоминающей пачку балерины, и наполнили ее взбитыми сливками и кусочками киви (в Европе экзотический фрукт быстро заменили клубникой). Но чтобы выложить, выпечь и высушить легкую меренговую «корзинку», нужны немалая сноровка, время и терпение. Вот и появился упрощенный, но, ей-богу, не менее вкусный вариант: для «Eton mess» достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми сезонными кисло-сладкими ягодами или фруктами. Именно кислая нота балансирует сладость безе, а легкая фруктовая плоть чуть приглушает кремовость взбитых сливок. Летом в него, кроме клубники, идут ежевика, черника, нектарины, малина (по отдельности или в сочетании), а зимой лучше всего выходит с красными апельсинами (банановый вариант лично я не люблю совсем).

Но все же кидаюсь я делать «Eton mess» в июне, когда появляется первая по-настоящему вкусная грунтовая клубника. Печенье из безе сейчас можно купить в любой хорошей булочной-кондитерской. Но и сделать дома совсем не сложно, особенно если есть хороший электрический миксер (только не заводитесь с безе в дождливую, сырую погоду). Сначала аккуратно отделите белки от желтков: стоит попасть в белок хоть капельке желтка — и взбить их не удастся. В Европе продается специальный стабилизатор белка cream of tartar (винный камень). У нас его найти трудно. Но есть одно надежное «бабушкино» средство: протереть миску, в которой собираетесь взбивать белки, уксусом с солью (надо смешать столовую ложку винного уксуса и чайную ложку соли), а потом хорошенько вытереть бумажным полотенцем — на стенках останется как раз столько, сколько нужно. В сахар я добавляю немножко крахмала — тогда пена получится поплотнее. А чтобы белки остались легкими, сначала их лучше взбивать на низкой скорости миксера. Когда они потеряют прозрачность, скорость можно увеличить, добавить щепотку лимонной кислоты (она тоже помогает стабилизации) и начать постепенно подсыпать сахар — по одной столовой ложке, и прежде чем добавить следующую, тщательно размешивайте предыдущую. Белки должны быть взбиты до устойчивых пик, но и перебивать не стоит — из меренги уйдет легкость. Для игры текстур в конце я аккуратно вмешиваю рубленые орешки (грецкие, миндаль или фундук). Запекать безе нужно около двух часов в негорячей духовке. Вначале ее лучше нагреть до 150 градусов и выложить ореховое безе десертной ложкой на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы получились нетолстые печенюшки. Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на 1,5–2 часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере 2–3 дня).

Сливки (они должны быть жирными — не менее 33%, но лучше 35%) я советую взбивать незадолго до подачи. Сделать это не трудно, но если сразу включить миксер на максимальную скорость, то они собьются в масло, а если на слишком маленькую, то могут остаться жидкими. Лучше все (и сливки, и миску, и венчик миксера) предварительно сильно охладить (но не замораживать). Начать взбивать на малых оборотах, а потом постепенно увеличивать скорость и добавлять мелкий сахар (или сахарную пудру). И обязательно — ваниль. Выложить в контейнер и убрать в холодильник. Я обычно немного снижаю положенное количество сахара, а для стабилизации добавляю чуть-чуть растворенного желатина. Если вас, как и меня, пугает высокая жирность взбитых сливок, смешайте их перед подачей с хорошо отжатым йогуртом. Перед тем как нести десерт к столу, поломайте ореховое безе на небольшие кусочки — осторожно смешайте со взбитыми сливками и четвертинками или половинками клубники. Украшайте мятой и подавайте в бокалах для шампанского или вина. Иногда я добавляю в клубничный «Eton mess» кусочки еще одного чудесного продукта начала лета — ревеня. Он пронзительно-кислый и щекочуще свежий, поэтому вкус десерта получается еще более объемным. Стебли ревеня я нарезаю кусочками по 3 см, посыпаю сахаром, добавляю немного воды и недолго тушу на небольшом огне.

Читать еще:  Кокосовая стружка десерты рецепты

Знаменитый английский шеф Хестон Блюменталь как-то рассказывал, что с детства обожает незамысловатый «Eton mess» с клубникой. Для своих ресторанов он не раз пытался сделать его более изощренным, как-то гастрономически отстроить: к примеру, подавал безе в виде диска с целыми сублимированными ягодами клубники и сливками сверху. Но потом понял, что вся суть этого блюда в его беззастенчивой простоте, и она вполне выражена в его точном названии — «беспорядочная мешанина». Единственное, что он добавляет в ресторанную подачу,— это невероятно ароматный концентрированный клубничный сок, готовить который долго и муторно. Дома лучше положить побольше хорошей клубники и не испытывать угрызений совести, если вам некогда самим возиться с безе.

«Eton mess» с клубникой и ореховым безе

На шесть порций

1 Яичные белки (3 штуки)

2 Клубника (450–500 г)

3 Мелкий сахар (150 г или чуть меньше)

4 Крахмал (1,5 чайные ложки)

5 Измельченные грецкие орехи, фундук, миндаль (3/4 стакана)

6 35-процентные сливки (240 мл, половину можно заменить отжатым йогуртом)

Десерт итонская путаница – изысканное применение клубники по британскому рецепту

Клубничный десерт итонская путаница

Емкий английский язык позволяет применять к этому десерту сразу несколько названий. Мess – это еще и беспорядок, кавардак, месиво. А итонский этот десерт потому, что почти сто лет тому назад его начали подавать студентам Итонского колледжа, что в Британии. Его состав прост, но главное – нужно приготовить правильное безе ну и взять отличную клубнику. Итак, еще с одним изысканным рецептом, на ряду с клубникой в шоколаде, и тонкостями приготовления итонской путницы познакомимся ниже.

А был ли лабрадор?

По легенде, был. Именно ему приписывают авторство этого десерта. Хозяева привезли его на пикник, который устраивал Итонский колледж. На столах стояло угощение из безе. Лабрадор, как это часто с ними бывает, случайно его зацепил и оно бесповоротно рассыпалось. Ситуацию спасли. Раскрошили безе еще мельче, смешали со взбитыми сливками и украсили клубникой. И вот, почти сто лет, итонская путаница является одним из самых любимых десертов с клубникой в Британии.

Советы по приготовлению итонской путаницы

Безе

  • В безе, если вы будете готовить его дома, можно добавить цедру цитрусовых или немного какао
  • Кусочки безе должны быть крупными, так вы получите правильный текстурный контраст
  • Вкуснее все же домашние сливки. Они более сочные и бархатистые, но достаточно плотные. Это позволит безе, после соединения ингредиентов, держать свою форму
5 блюд английской кухни, которые стоит приготовить

Как приготовить итонскую путаницу

Десерт итонская путаница

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 белка
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г клубники (или 250 г клубники и 250 г малины)
  • 35 г сахарной пудры
  • 350 г жирных сливок 35%
  1. Нагреть духовку до 100 градусов. Застелить противень бумагой для запекания.
  2. Взбить белки миксером в течение нескольких минут до состояния твердых пиков. Продолжая взбивать, добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры за один раз. Должна получиться блестящая масса.
  3. С помощью столовой ложки выложить 6 горок взбитых белков на противень.
  4. Запекать 3 часа, затем полностью охладить.
  5. Клубнику нарезать и засыпать сахарной пудрой. Убрать на 1 час в холодильник.
  6. Сливки взбить. Безе крупно разломать.
  7. Часть клубники с сахаром измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  8. Перед самой подачей во взбитые сливки положить безе и ягоды. Перемешать и выложить в порционные чашки или бокалы. Полить пюре из свежих ягод и украсить свежими ягодами.

В нашем новом кулинарном шоу "З'ЇЖ ЦЕ" состоялись дружеские посиделки с нидерландским дипломатом Людовиком Смоором. Он рассказал, нравится ли ему украинская еда, как правильно есть селедку и что такое "Цёнге-йонге-йонге".

Читать еще:  Мельфель десерт рецепт

  • Как клубника может помочь организму и в каком виде она полезнее всего
  • 5 рецептов неожиданных блюд с клубникой
  • Печенье миллионера – это калорийная бомба, но ее стоит попробовать
  • Ангельский бисквит, или Пища ангелов – почему его так называют и как испечь
  • Шифоновый бисквит – как испечь самую воздушную и нежную выпечку

В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом "1+1", интернет-журналом "Йод.media" и другими. Пишет для читателей "Сегодня" о мире увлекательной гастрономии.

Итонский десерт рецепт

Сайт Рецептов Сайт Рецептов

  • Главная
  • Блюда
  • Суп
  • Салаты
  • Выпечка
  • Десерты
  • Рецепт
  • Быт

Добро пожаловать на сайт рецептов! У нас каждый день множество интересных и новых рецептов, секреты приготовления блюд, полезные и питательные диеты. Добавляйте наш сайт в закладки и заходите к нам почаще! )

Пицца из теста на кефире

Обалденное, очень вкусное, полезное, сытное блюдо, пальчики оближешь. Пицца из теста на кефире понравится взрослым и детям. Это блюдо можно приготовить для угощения гостей, на праздник, или просто порадовать родных.

Открыла для себя удивительно вкусный и…

Речь пойдет о белом степном грибе. Он известен так же как еринги и королевская вешенка. Знатоки, к которым я себя не отношу, утверждают, что этот гриб по своим свойствам превосходит.

Шоколадный кекс со смородиной. Лакомство за…

Десерты в микроволновке готовятся очень просто. Но два главных правила все-таки нужно учёта, чтобы все наверняка получилось вкусно. Первое правило — привальная кружка или силиконовая форма. Если берёте кружку, убедитесь, что.

Сладко без сахара. Есть полезные сладости!

Изображение с ресурса ShutterstockИз предыдущих моих статей вы узнали, что сладости из обычного магазина – источник лишнего веса и проблем со здоровьем. Как же быть, ведь без сладкого жить невозможно?Согласен.

Суп с тыквой, брокколи и рисовой…

Я очень люблю азиатскую кухню за сочетание острых, кислых и сладких вкусов! Предлагаю вам интересный рецепт овощного супа, в котором соединены как раз эти вкусы. Несмотря на то, что все.

Как мы готовили козлёнка в тандыре

Привет, народ!Хочу поделиться уникальным рецептом приготовления козлятины в тандыре.Лето в прошлом году выдалось необыкновенно жаркое. Отдых на даче был прекрасным… Некоторые правда жаловались, что слишком душно, нечем дышать. Да, дождей.

Том ям. Почему этот суп полюбил…

Его название переводится как “варить острый салат”. Кислый и сладкий одновременно ー тайский суп ー Том ям стал самым популярным блюдом азиатской кухни во всём мире. Вы точно хотя бы.

Грибной суп. Рецепт потрясающего грибного супа…

Грибной супЕсли вы любите грибной суп, обратите внимание на этот быстрый рецепт. Приготовьте вкусный суп всего за 40 минут. Такой супчик — отличный вариант первого блюда, которое разнообразит ваше ежедневное.

Без этого салата не будет нового года

Скоро новый год, скоро все соберутся за одним столом, который будет ломиться от разных блюд, ну и, конечно же салата "Оливье", который пробовал, наверно каждый на необъятных просторах СНГ. Но…

Салат "Ежик" для праздничного стола

Такой салат в виде ежика украсит любой праздничный стол и поднимет настроение гостям. В его приготовлении справится любой, а ингредиенты для салата всегда есть под рукой у каждой хозяйки.Салат "Ежик"ИНГРЕДИЕНТЫКуриная…

Дальневосточные деликатесы- гости на нашей кухне! с какими морепродуктами я познакомилась на Курилах

Смотрите какие гости у нас бывают на кухне! Что-то куплено в магазине, а что-то собственноручно поймано! Я , рождённая и долгое время проживавшая на юге России, даже представить не могла…

Я знаю, как приготовить куриные котлеты в 5 раз вкуснее и сочнее. Это просто. Делюсь рецептом

Если Вы ищете вкусный, быстрый и простой рецепт котлет из куриного мяса, то я с удовольствием поделюсь своим.Котлетки получаются нереально сочными и обалденно вкусными. Сок прямо бежит. Главное — не…

Нежный морковный торт с творожным кремом

Всем привет! Вот и подошла к концу летняя пора и мне менять летние на осенние. Этим я и занялась. Приготовила потрясающий яркий морковный тортик с творожным кремом. Морковный торт получается…

Постный тыквенный суп-пюре. Подойдет не только в Пост, но и к любому обеду!

Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы — отличная идея первого блюда в осенние дни, когда хочется чего-то сытного и согревающего. Рецепт этого супа достаточно прост, и с приготовлением справится даже…

Простое постное блюдо из риса. Рис с обжаркой

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта! Не знаете, что сегодня такого приготовить, чтобы и быстро было, и сытно? Да ещё и без мяса. Могу предложить очень простое…

Читать еще:  Вишневый десерт рецепт
Суп-пюре всего из трех овощей (диета №5)

Суп-пюре из овощейВот так из всего лишь трех ингредиентов можно сварить вполне съедобный суп, если на диете №5 много чего нельзя и так мало можно.Изначально суп получился случайно, просто эти…

Новый салат из свеклы и селедки. Не менее вкусный, чем шуба, а готовить быстрее и проще

Я, так же как и очень многие, очень люблю салат Селедку под шубой, но вот иногда совершенно нет времени его готовить.Я нашла отличный рецепт — облегченный вариант привычной Селедки под…

Десерт "Итон месс"

Рецепт: Десерт Итон месс

"Eton Mess" (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

Ингредиенты для «Десерт "Итон месс"»:

  • Клубника — 300 г
  • Безе — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 200 мл
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Сироп клубничный (или ликер) — 2 ст. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
70.9 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27 г

Рецепт «Десерт "Итон месс"»:

Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.

Безе поломать на части и немного раздавить.

Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.

На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт "Итон месс"

Рецепт: Десерт Итон месс

"Eton Mess" (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

Другие варианты рецепта

Десерт "Итонская мешанина"
  • 130
  • 897
  • 41506
Десерт "А-ля Итонская мешанина"
  • 76
  • 196
  • 5159
Десерт "Итон месс"
  • 28
  • 83
  • 3815
Десерт с клюквенным соусом
  • 32
  • 35
  • 1562

Похожие рецепты

Фруктовый салат с рисом "Южная ночь"
  • 7
  • 28
  • 544
Лёгкий йогуртовый десерт
  • 29
  • 80
  • 2836
Зефир клюквенный
  • 631
  • 3641
  • 215892
Крамбл с яблоками и черносливом
  • 6
  • 68
  • 1493
Абрикосово-черничный рулет
  • 75
  • 109
  • 2648
Десерт из яблок «Двойное наслаждение»
  • 58
  • 29
  • 7240
Сливовая панна-котта
  • 14
  • 95
  • 1279
Яблоки печеные с корицей, курагой, орехами
  • 24
  • 69
  • 1080
Десерт "Альпийский виноград"
  • 5
  • 113
  • 1647

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 июля 2014 года ПантерРрочка #

19 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года Eugenita #

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года топиарий #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Ирушенька #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года AnnaSi #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года eklitus #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года ирина1222 #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Руслада #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года мисс #

17 июля 2014 года Pulcherima #

17 июля 2014 года специалист # (модератор)

17 июля 2014 года мисс #

17 июля 2014 года специалист # (модератор)

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года мисс #

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector