Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Eton Mess/ Итон месс

Eton Mess/ Итон месс

Можете себе представить, сколько известных (и не очень) блюд было придумано случайно, из-за косяка или попыток его скрыть? Те же блинчики Сюзетт , тот же тарт татен, та же тикка масала , и еще тысячи, если не миллионы других блюд по всему миру.

Сегодняшний рецепт практически наверняка тоже появился похожим образом. В самом деле, кто в здравом уме добровольно поломает на мелкие кусочки идеальную воздушную меренгу, которую только что сам и сделал? Да даже само название указывает на то, что не все пошло по плану. Да-да, сегодня речь пойдет о знаменитейшем британском десерте — Eton mess, или «Итонском беспорядке». И доверимся мы в этом вопросе Полу Холливуду, известному на весь мир британскому пекарю и кондитеру.

Версия Пола немного отходит от канона, но мне нравится его подход. Во-первых, он предлагает сделать миниатюрные меренги, чтобы не жалко было ломать большие. От этого, правда, десерт немного теряет свою «беспорядочность», но менее вкусным не становится. Во-вторых, Пол добавляет немного цвета в меренги. Интересный ход, но, в принципе, не обязательный. Все остальное — в лучших английских традициях!

Десерт выходит очень простой, очень вкусный и довольно легкий, поэтому, если у вас планируется летняя вечеринка с большим количеством гостей, можете взять рецепт на заметку. Самый классический вариант — клубничный, однако почему бы не попробовать, например, малину, черную смородину, крыжовник, голубику или даже ежевику? Некоторые рецепты (британские!) предлагают даже банановую версию. Словом, на любой вкус и цвет!

P.S. Согласно большинству источников, десерт появился в результате забавного происшествия во время матча по крикету между школами Итон и Хэрроу в 20-х годах прошлого века. Якобы чей-то игривый лабрадор присел на чью-то корзинку для пикника, в которой была клубничная Павлова. Результат очевиден — меренга всмятку, десерт из торта стал просто массой. Есть версия, что десерт уронил повар и обвинил собаку. А кто-то и вовсе полагает, что это сами итонцы любили с особым рвением смешивать ингредиенты любого десерта, который им подвали. Однако, скорее всего, это просто красивые легенды. Некоторые исследователи утверждают, что десерт появился десятилетием позже, а некоторые находят его следы в 19 веке. Если верить им, похожий десерт был довольно популярен в викторианской Англии, а к 1930-м появился в ассортимента магазина Eton Tuck Shop, и уже оттуда пошло название. Как бы то ни было, Eton mess — один из любимейших английских десертов, который наверняка полюбите и вы!

Комментарии и советы:

* В своем рецепте Пол также добавляет сублимированную клубнику буквально пару граммов, в белую меренгу. Можете следовать его примеру, а можете опустить этот момент.

* Из приведенного количества продуктов меренг получится больше, чем нужно. По словам Пола, делать меньше непрактично. Поэтому вы можете использовать меренги в других десертах или же съесть просто так. Если захотите сохранить на будущее, делайте это в вакуумном контейнере.

* Белки для меренг рекомендую взять комнатной температуры. Будьте внимательны, чтобы в него не попало ни капельки желтка или воды, поэтому обязательно убедитесь в том, что миска сухая.

* Если найдете мелкий сахар, то для меренг можете взять его. Если нет, то берите сахарную пудру.

* У меня гелевый краситель. Количество регулируйте по своей меренге. Она должна быть нежно-розовой.

* Можете использовать гладкую или зубчатую насадку для кондитерского мешка. А можете просто взять одноразовый мешок, срезать кончик нужного диаметра и обойтись без насадки.

* Старайтесь не затягивать с поеданием десерта. Сливки хорошо впитывают посторонние запахи из холодильника, вкус может измениться.

Нам понадобится (на 4 порции):

Для меренги:

Белки2 шт
Сахарная пудра115 г
Красный пищевой красительнесколько капель

Для сборки:

Клубника250 г
Сахарная пудра1,5 ст.л.
Ликер Cointreauстопка
Сливки 33-35%200 мл
Сложность☆☆ ☆☆☆
Время15 минут + пара часов для меренг
Кухня United-KingdomБританская кухня

Источник: P.Hollywood, Paul Hollywood’s British Baking

Приготовление:
1.
Начните с меренг. Для этого взбейте белки до крепких пиков, а затем по 1 ст.л. добавляйте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока она не растворится, а меренга не станет глянцевой и упругой. Включите духовку на 120 градусов.
eton mess00
2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Меренгу разделите на 2 части. В одну из них добавьте краситель, размешайте.
eton mess01
3. Переложите меренгу в разные кондитерские мешки и отсадите на противень маленькие, размером с малину, меренги.
eton mess02
4. Подсушите их в духовке до хрустящего состояния. Это займет около часа. Они не должны подрумяниться. Готовые меренги оставьте в духовке с приоткрытой дверцей и дождитесь полного остывания.

5. Когда меренги готовы, приступайте к сборке. Клубнику помойте, обсушите, удалите черенки и разделите на 2 части. Одну часть блендером превратите в пюре вместе с 1/2 ст.л. сахарной пудры. Вторую часть нарежьте половинками или четвертинками и залейте Cointreau.
eton mess03
6. Взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой.
eton mess04
7. Соберите десерт. На дно креманок с широким дном выложите нарезанную клубнику с Cointreau, покройте сливками, добавьте безе и полейте пюре.
eton mess05
eton mess07
8. Подавайте холодным. Перед подачей можно украсить веточкой мяты.

Читать еще:  Злабия десерт рецепт

Итон-месс

Итон-месс

Итон-месс, несмотря на замысловатое название, это десерт из клубники и взбитых сливок. Только подается он в этаком художественном беспорядке. Вроде бы такую подачу десертов придумали студенты Итонского колледжа. В охлажденные сливки можно всыпать загуститель, чтобы они лучше взбивались. А для украшения можно ещё добавить листики мяты.

  • Вода — 2 ст.л.
  • Клубника — 400 гр.
  • Сливки 33% — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сахар — 20 гр.
  • Безе — 60 гр.

Пищевая ценность блюда «Итон-месс» (на 100 грамм ):

Калории: 186.2 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 13.4 гр.

Углеводы: 14.6 гр.

Итон-месс — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Тщательно помыть клубнику и обсушить ее. Удалить плодоножки и нарезать яг Шаг 2. Приготовить пюре: 200 гр. клубники смешать с водой и 1 ст.л. сахара в неб Шаг 3. Довести до кипения на среднем огне и проварить 5 минут, периодически поме Шаг 4. Пюрировать клубничную массу погружным блендером, затем протереть через ме Шаг 5. Смешать 20 грамм сахара с охлажденными сливками и взбить в пышную пену. Шаг 6. Поломать на небольшие кусочки безе. Шаг 7. Разлить клубничное пюре в стаканы или креманки. Выложить в него 2/3 четве Шаг 8. Выложить сверху взбитые сливки и украсить оставшейся клубникой. Готовое блюдо: итон-месс

Компоненты и калорийность рецепта «Итон-месс»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Водавода2 ст.л.40
Клубникаклубника400 гр4003.21.630164
Сливки 33% (классические)сливки 33% (классические)300 мл3006.69912966
Сахар-песоксахар-песок1 ст.л.2524.9399.5
Сахар-песоксахар-песок20 гр2019.9479.6
Меренгимеренги60 гр601.5612.4836.3264
Итого84511.4113.1123.21573.1
1 порция2112.828.330.8393.3
100 грамм1001.313.414.6186.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Итон месс рецепт. Английская классика: Итон месс

Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess».
Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные — белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно!
P. S. У меня получилось 3 порции!

Приготовление:

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену.
Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться.
Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту — .
В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 — 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Остудить.
Меренги на десерт у меня ушли не все, примерно чуть больше половины, так что по желанию можно приготовить меренги из расчета на 2 белка, этого будет достаточно.

2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.

Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.

Меренги поломать на кусочки в тарелке.

Теперь все готово, приступаем к сборке.
Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей.
На дно стакана положить безе.

Потом ягодное пюре.

Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой.
Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.

Разогрейте духовку до 100 градусов. Застелите два противня бумагой для выпекания.

В миске соедините белки комнатной температуры и щепотку соли. Взбивайте 2–3 минуты ручным миксером на небольшой скорости. Когда почти вся прозрачная субстанция слегка вспениться, убеличьте скорость и продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар. Добавьте уксус и взбивайте до образования плотной пены. Аккуратно переложите взбитые белки в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет с вырезанным кончиком и отсадите на противни небольшие безешки. Или же не заморачивайтесь совсем и просто сформируйте безе столовой ложкой и разложите на противни на расстоянии 1,5 см друг от друга. Выпекайте в духовке полтора часа, после чего выньте и остудите на решетке. Затем остудите при комнатной температуре в течение часа.

И, наконец, соберите десерт! Просто вымойте клубнику, удалите хвостики, порежьте произвольно. Также произвольно смешайте со взбитыми сливками, поверх раскрошите остывшие безе руками. Если вы исользуете бокалы для шампанского, можете продолжать так слой за слоем, пока не надоест, или все ингредиенты не закончатся. В суповой тарелке — это тоже будет выглядеть мило, пусть и не так эффектно. А вообще, итон месс он и есть — итон месс, он и не обязан выглядеть аккуратно. Если такая каша-малаша снискала популярность в Англии, то значит есть за что.

Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. белок яичный
  • ¼ ч.л. соль
  • 150 гр сахар
  • 300 гр клубника
  • 1/10 ч.л. ваниль в стручках
  • 250 гр сливки 33%

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек.

Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену.

От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы.

Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания.

Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара.
Перемешать и оставить, минимум, на час.

Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе.

Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию.

Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!

Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда — быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям — вы сэкономите уйму времени.

Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.

Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • миндальное безе 6-8 штук среднего размера
  • персиковое пюре 150 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливки жирные (33-34%) 100 грамм
  • молоко 50 грамм
  • персиковый ликер 50 грамм
  • сахарная пудра 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.

Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.

Добавьте к творогу сливки.

При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.

Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.

Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.

Следующим слоем будет персиковое пюре.

Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.

Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.

Не так давно я показывала итон месс с земляникой, но подумала, что неплохо будет показать и классику. А в классическом исполнении этот десерт готовится с ароматной клубникой, сезон которой сейчас на исходе. Так что если давно хотели попробовать итон месс, но почему-то не сделали этого, сейчас самое время. Тем более, что приготовить десерт проще простого.

Итон месс — традиционный английский десерт, название которого можно перевести и как «итонский беспорядок». Итонским этот десерт называют потому, что его подают во время традиционных летних пикников и крикетных матчей в Итоне.

И как у всего традиционного у десерта с названием «итон месс» есть своя собственная легенда. Говорят, что он родился на свет благодаря небольшому конфузу. Расскажу, что мне удалось найти в интернете.

Как-то раз студенты Итона собрались на пикник и решили взять с собой в качестве десерта Павлову. Уложили ее в корзинку, которую поставили в багажник. К несчастью в багажнике ехала не одна корзинка с провизией, но и собака одного из студентов. Неудачно повернувшись, она нечаянно села прямо на крышку корзинки, в результате чего ее содержимое немного помялось. И если с сэндвичами ничего серьезного не случилось, то хрупкая Павлова превратилась в мешанину из сломанного безе, сливок и клубники. Но студенты из-за этого не расстроились, а просто переложили испорченную Павлову в стаканчики. С тех пор брать итон месс на пикники стало у них традицией.

Для приготовления итон месс нам понадобятся:
сухие меренги,
35% сливки,
свежая клубника.

1. Взбиваем сливки до плотной массы.
2. Меренги разламываем на небольшие кусочки.
3. Клубнику режем на 2-4 части в зависимости от размера ягод.
4. Смешиваем сливки и меренги.
5. Выкладываем в стаканчики слоями смесь сливок с меренгой и клубнику.

Если вы тоже захотите взять этот замечательный десерт на пикник, то рекомендую смешивать взбитые сливки и меренги непосредственно перед едой, чтобы меренги не размягчились и были хрустящими.

Смузи с грушей и овсянкой

Ну, и чтобы не писать отдельный пост, покажу рецепт полезного смузи с овсянкой и грушами.

Берем две небольшие груши. Из одной выжимаем сок, а вторую режем произвольно. Помещаем сок и кусочки в чашу блендера, добавляем туда 100 г густого йогурта (типа греческого), 2 ст.л. овсянки и 1 веточку мяты и взбиваем до однородности. Получаем вкусный и полезный завтрак.

Замороженный протеиновый чизкейк «Eton Mess» | Рецепты со всего мира

Lauren Dawes

Скорее всего, сейчас вы не можете путешествовать так часто, как вам того хотелось бы. Поэтому мы решили подготовить серию рецептов, которые позволят вам насладиться вкусами популярных блюд из разных стран мира, а также вспомнить вкус полюбившихся в путешествиях блюд. Для этого мы и создали новую рубрику.

Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам — они разнообразят ваш привычный рацион и подарят новые вкусовые ощущения.

Начать это виртуальное путешествие мы решили с родины Myprotein — Великобритании. Представляем вам вкусный рецепт классического английского десерта Eton Mess. Только мы усовершенствовали его, добавив основу из раскрошенного печенья. Звучит заманчиво, не правда ли?

Замороженный чизкейк с высоким содержанием белка — отличное лакомство для сладкоежек. И готовится он очень просто. Вам понадобится всего лишь шесть простых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 10 печений Digestive
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 300 г обезжиренного йогурта
  • 1 мерная ложка Impact Whey Protein (Eton Mess)
  • 150 г малины
  • 2 безе (разделенные на половинки)

Способ приготовления

  1. Поместите печенье в кухонный комбайн и измельчите до мелких крошек. Во время измельчения осторожно добавьте кокосовое масло.
  2. Высыпьте раскрошенное печенье в форму для выпечки и тыльной стороной ложки разровняйте поверхность — это основа чизкейка. Отложите в сторону.
  3. В большую емкость поместите йогурт, сывороточный протеин со вкусом Eton mess и 100 г малины (несколько ягод отложите в сторону — они пригодятся вам для украшения готового десерта). Ручным блендером взбейте все ингредиенты до однородной массы и вылейте ее на основу из печенья.
  4. С помощью лопатки равномерно распределите начинку чизкейка и разровняйте поверхность. Раскрошите одно безе и посыпьте на начинку. Сверху выложите оставшуюся малину и заморозьте минимум на 4 часа (желательно на всю ночь).
  5. Достаньте из морозильника готовый чизкейк и прежде чем разрезать на кусочки, дайте ему постоять минут десять. Перед подачей раскрошите второе безе и посыпьте им десерт! Приятного аппетита!

Макронутриенты

Калорий: 196 ккал (73 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Белков7,7 г15%
Всего углеводов
23,3 г8%
Всего жиров8,1 г12%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector