Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанский туррон

Испанский туррон

FoodOboz

Туррон – это сладость, которая воплотила в себе самые смелые желания сладкоежек. Сочетание любимых орехов, карамели и мёда – что может вкуснее?

Ингредиенты

Мёд 200 г
Сахар 200 г
Белок из 1 яйца
Миндаль 400-450 г
Масло сливочное для смазывания пергамента

Приготовление

cook step

400-450 г сырого миндаля заливаем кипятком на 10-15 минут.

cook step

Затем сливаем воду и очищаем его от шелухи. Если кожура плохо снимается, залейте орехи кипятком еще на несколько минут.

cook step

Затем промываем очищенный миндаль в холодной воде.

cook step

Пересыпаем орехи на противень, который ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 20-30 минут.

cook step

В небольшую кастрюлю с толстым дном вливаем 200 г меда и, всыпав 200 г сахара, ставим емкость на медленный огонь. Помешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара. Затем, прекратив перемешивать, варим медово-сахарную смесь до температуры 115 градусов.

cook step

Яичный белок взбиваем венчиком до состояния густой пены.

cook step

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим в белки кипящую массу. Взбиваем получившуюся смесь до однородности.

cook step

Эту массу пересыпаем в кастрюлю и, поставив емкость на медленный огонь, постоянно помешивая лопаткой, готовим нугу до загустения. Чтоб проверить готовность, возьмите каплю массы и опустите ее в холодную воду. Дав капле остыть, вытащите из воды и попробуйте разломать – если удастся, значит она готова, если нуга мягкая, то следует еще проварить.

cook step

Когда нуга обретет нужную консистенцию, выключаем огонь и всыпаем в массу орехи, которые должны быть теплыми.

cook step

Выкладываем туррон в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом.

cook step

Сверху накрываем массу смазанным сливочным маслом пергаментом и утрамбовываем ее.

cook step

Дав туррону несколько часов для застывания, изымаем его из формы и очищаем от пергаментной бумаги.

Невероятно вкусная испанская сладость туррон с орехами на праздничный стол

Испанская сладость туррон делается довольно быстро, её можно хранить в холодильнике около недели. Этот десерт советую готовить хотя бы за день до праздника, так как туррон застывает 6-8 часов в холодильнике. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусный десерт к рождественским и новогодним праздникам.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • орехи – 250 г;
  • мёд – 220 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как готовится испанская сладость туррон

Смесь орехов (миндаль с кожицей, лесные орехи, фисташки, бланшированный арахис) высыпаем на противень, подсушиваем в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.

смесь орехов выложить на противень

Небольшую прямоугольную форму застилаем пергаментом. Бумагу обильно смазываем оливковым маслом.

смазать оливковым маслом

В сотейнике с толстым дном нагреваем до кипения мёд, затем насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп несколько минут, пока он не нагреется до температуры 120 градусов Цельсия.

нагреть мед

Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Белок взбиваем в крепкую пену, тонкой струйкой добавляем горячий сироп. Взбиваем массу несколько минут, нуга станет белой, пышной и густой. Сироп нужно лить по стенке миски, если он попадет на венчик и разбрызгается, то можно обжечься.

Читать еще:  Десерт япония рецепт

взбить в крепкую пену

Снимаем тонкий слой желтой цедры с тщательно вымытого лимона. Добавляем в нугу лимонную цедру и ванильный экстракт.

влить ванильный экстракт

Затем высыпаем в миску смесь обжаренных орешков.

всыпать орехи

Тщательно перемешиваем орехи с нугой.

перемешать лопаткой

Выкладываем массу на промасленный пергамент, разравниваем лопаткой.

выложитьна пергамент

Отрезаем лист пергамента, обильно смазываем оливковым маслом, накрываем туррон промасленным пергаментом.

накрыть бумагой

Ставим форму в холодильник на 6-8 часов. Затем выкладываем на доску, аккуратно снимаем пергамент.

выложить на доску

Острым широким ножом нарезаем на порционные куски. Нарезаем небольшие прямоугольники из пергамента, смазываем оливковым маслом, выкладываем нарезанный туррон на бумагу.

разрезать ножом

До подачи советую хранить десерт в холодильнике.

туррон

Готовое блюдо.

Туррон

Туррóн (итал.  torrone , исп.  turrón , кат. torró ) — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под названием нуга) и Латинской Америке.

Содержание

Рецепт [ править | править код ]

Вероятно, самый старый из опубликованных рецептов (источник на исп. или англ.) туррона впервые встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века — сборник рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорится следующее: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части.»

История [ править | править код ]

Нуга в той или иной форме известна в Средиземноморском регионе со времен Древнего Рима. Возможно, первое упоминание о лакомстве, схожем с современным, относится к XV веку: известно, что торроне (torrone) подавали в итальянской Кремоне 25 октября 1441 года на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Туррон определённо известен по крайней мере уже в XV веке в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. В настоящее время туррон широко распространен на территории большей части Испании, в некоторых странах Латинской Америки, во французской провинции Руссильон. «Торронэ» (Torrone) является традиционным рождественским блюдом в Италии, особенно славятся его разновидности, произведённые в итальянских провинциях Баньара-Калабра, Таурианова и Кремона. Распространены также небольшие конфеты на основе торрона, так называемые торрончини с разнообразными вкусами, наполнителями, покрытые тонкой вафелькой или шоколадной глазурью. Схожее лакомство делают и на Филиппинах, например, Turones de Pili, изготавливаемый с использованием ореха пили.

Читать еще:  Десерт из чиа рецепт

Те или иные вариации рецептуры распространены на территории всего Средиземноморья.

Разновидности [ править | править код ]

Весьма грубо туррон может быть классифицирован по степени твердости:

  • твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %.

Состав и название продукта могут меняться в зависимости от того, в каком из регионов он произведен: например, это будет torró d’Agramunt в провинции Лерида; torró de Casinos из Валенсийского Касиноса или torró de gat, вариант из муниципалитета Кульера, который делается с добавлением попкорна.

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители).

Марципан (mazapán) является похожим на туррон популярным рождественским угощением. В некоторых частях Испании также популярна «йема» (yema) — блюдо из яичного желтка и сахара.

Кондитерское изделие с названием Turrones de Casuy, производимое в филиппинской провинции Пампанга может рассматриваться как упрощенная разновидность туррона: это марципановый батончик с орехами кешью, завернутый в белую вафлю. Кроме того это лакомство не ассоциировано ни с одним праздником региона.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain) [1]
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain) [2]
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain) [3]

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов. Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

На заметку сладкоежкам или испанские сладости

Наверняка кто-то из вас перед поездкой в Испанию интересовался не только традиционными местными блюдами, но и десертами. Количество сладких соблазнов в Испании велико, ведь каждая автономная область и, я бы сказала, даже город или деревня, имеют свои традиционные десерты. Есть сладости универсальные, которые подают в любом уголке Испании. Например, рис с молоком, натийяс или флан; а есть и такие, которые вы сможете попробовать исключительно в определенном городе. Итак, предлагаю небольшой путеводитель для сладкоежек.

Рис с молоком

Рис с молоком

Рис с молоком (исп. Arroz con leche). Вы скажете: «Подумаешь, обычная рисовая каша!». Но не все так просто. Испанцы, действительно, едят это блюдо на десерт. Готовится оно путем длительного кипячения на крохотном огне риса, сахара и жирного молока с добавлением корицы и лимонной стружки. Получается очень вкусный десерт, ничем не похожий на нашу кашу. Отличный вариант для тех, кто не наелся за обедом!

Читать еще:  Технология приготовления современных десертов

Натийяс

Натийяс

Натийяс (исп. Natillas). Вкусный и нежный десерт, чем-то напоминающий пудинг, на основе молока, сливок, яиц, ванили, корицы, сахара и лимонной стружки. Подается в низких формочках обычно с круглой печенькой «Мария» сверху.

Флан

Флан

Флан (исп. Flan). Очень популярный испанский рецепт на основе яиц, молока и сахара. Я бы сказала, это разновидность яичного желе. Есть множество вариаций флана, например, карамельный, кокосовый и др, но классический рецепт не имеет добавок. Многие русские туристы не воспринимают его как десерт из-за яичного запаха.

Туррон

Туррон

Туррон (исп. Turrón). Эта популярная испанская сладость, отдаленно напоминающая нашу халву в определенных ее вариациях, является неотъемлемой частью Рождественского стола. Туррон готовят из миндаля, меда и яичного белка или желтка с добавлением других аппетитных ингредиентов. Существуют десятки разновидностей туррона: твердый, мягкий, шоколадный, кокосовый и т.д. Самый знаменитый и вкусный туррон производится в провинции Аликанте Валенсийского сообщества. В продаже знаменитая сладость появляется в конце октября, а заканчивается сезон туррона после праздника Богоявления 6 января.

А теперь мне хотелось бы рассказать вам о некоторых традиционных местных сладостях, типичных в определенных городах Испании. Путешествуя по городам и деревням Валенсийского Сообщества, я всегда стараюсь пробовать местные блюда и десерты.

Тыквенные пончики

Тыквенные пончики

Например, в столице этой автономной области, городе Валенсия, в течение знаменитого праздника Лас Файяс можно попробовать традиционные в этот период тыквенные пончики (исп. buñuelos de calabaza) с горячим шоколадом. Запах этого соблазнительного десерта наполняет улицы города, и устоять перед этим шедевром просто невозможно. Я бы сказала, что эти пончики вам вполне могут заменить прием пищи ввиду своей калорийности.

Орчата и фартонс

Орчата и фартонс

В деревушке Альборайя, расположенной вблизи Валенсии, выращивают земляной миндаль чуфа, который используется для изготовления знаменитого валенсийского напитка орчата (исп. Horchata). Этот прохладный летний напиток обычно пьют, закусывая сдобным булочным изделием фартон. (исп. Fartón). Напиток приобрел такую популярность, что теперь его можно найти в любом супермаркете Испании, но свежую непастеризованную орчату лучше пить в Валенсии.

Флаонс

Флаонс

Если вы собираетесь посетить Морейю, то рекомендую вам обязательно попробовать местные ватрушки флаонс (исп. Flaons). Это нежнейшее песочное тесто из творога, молотого миндаля и корицы.

Арнади

Арнади

В местечке Хатива, например, вам предложат традиционный десерт из тыквы, который называется арнади (исп. Arnadí).

Приезжайте за новыми гастрономическими впечатлениями в Валенсию!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector