Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЧУРРОС – ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ

ЧУРРОС – ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста , потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые. Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Готовится чуррос очень быстро и легко. Не случайно этот десерт сладость пользуется спросом в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США.

Классический испанский рецепт, именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода — 200 мл + 1 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Корица — 1 щепотка

Оливковое масло для фритюра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.

Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.

Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.

Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.

Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.

В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте не так ощущается.

ЧУРРОС

РЕЦЕПТ ЧУРРОСА ИЗ СДОБНОГО ЗАВАРНОГО ТЕСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло – 100 г.

Растительное масло для фритюра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в миске просеянную муку с корицей.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и размягченное сливочное масло.

Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом. Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся.

Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.

Затем наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ.

Поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара.

Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!

Чуррос — обожаемый во всем мире испанский десерт из заварного теста. Делюсь рецептом.

Столица Каталонии Барселона славится на весь мир двумя вещами: уникальной архитектурой и национальной кухней.

Любимый уличный десерт всей страны называется чуррос – это вкуснейшие сладкие изделия из теста, которые жарят во фритюре или запекают в духовке.

Что такое чуррос. Чем интересен.

Чуррос феноменально популярен не только в Каталонии. На Пиренейском полуострове это блюдо продается повсеместно во всех городах: Барселоне, Мадриде, Майорке.

В южных регионах чуррос готовится несколько иначе — он больше по размерам и заметно толще. Самые массивные чуррос величают «поррас», они сродни российским эклерам и отличаются неповторимым вкусом.

Традиционно в испанских семьях утро воскресенья начинается с чуррос. Блюдо включено в меню различных кафе и ресторанов, есть даже специальные магазинчики «чуррерии», они специализируются на реализации только этого продукта.

Стоит блюдо всего чуть больше одного евро. Испанцы гордятся чуррос, называя его главным десертом всей страны.

Готовится блюдо из заварного теста, но сравнивать его с эклерами нельзя. Внутри продукта отсутствуют полости, состоит он из чуть пропеченной хрустящей корочки и нежной мягкой сердцевины.

Внешне десерт похож на палочки и колечки, обжаренные во фритюре.

Начинкой чуррос из южных областей может быть:

— шоколадный крем;
— мармелад;
— варенье.

Конфигурации кулинарных изделий могут заметно различаться:

— длинные тонкие палочки;
— кольца;
— восьмерки;
— спирали;
— загогулины.

Необходимые продукты:

Сливочное масло— 45 грамм;
Соль — 1/5 чайной ложки;
Вода —100 г;
Мука — около 100 г;
Яйца — 2 шт.;
Сахар — 200 г;
Молоко — ½ стакана;
Фритюрное масло;
Плитка черного шоколада.

Читать еще:  Творожные желейные десерты рецепты

Как готовить:

1. В емкость добавляю воду и масло, разогреваю на плите.

2. Небольшими порциями подсыпаю муку, тесто растираю до однородной массы. Работать рекомендую силиконовой лопаточкой — очень удобно.

3. Убираю через некоторое время с плиты, даю немного остыть.

4. Добавляю два яйца и перемешиваю, масса должна быть однородного состава.

5. Добавляю чайную ложку сахара.

6. Подготовленное тесто кладу в кондитерский мешочек.

7. Беру насадку «звездочку».

8. На пергамент отсаживаю полоски теста.

9. Выпекаю при температуре до 205 градусов по Цельсию (не более 14 минут).

10. Вынимаю из сковородки, когда полоски приобретут золотистый оттенок.

11. Готовый продукт кладу в глубокую емкость, в которой смешана корица и сахар.

Совет 1: Допустимо добавить еще некоторые специи, например шафран.

Совет 2: Можно добавить немного ванили и сгущенного молока — вкус получится оригинальным.

Как едят

Кушать продукт следует с пылу – с жару, макая в горячий шоколад, запивая кофе или молоком.

Чуррос вовсе не похож на эклер, тонкие палочки покрыты золотистой корочкой, внутренность мягкая.

Пропеченные в духовке чуррос не имеют ни капли жира. Я предпочитаю жарить во фритюре, вкус блюда получается нежным и не приторным.

Чуррос — традиционный десерт родом из Испании

Национальное блюдо Испании и Португалии — чурросы, обладает не только ярким вкусом, но и богатой историей. По одной из версий в Европу угощение завезли из Китая времён династии Мин. На Востоке палочки из слоенного теста Youtiao (йоутхяо), обжаренные во фритюре и посыпанные небольшим количеством соли, подавали к завтраку с обычным или соевым молоком.

Португальцы слегка изменили форму и рецепт приготовления лакомства. Теперь по форме чуррос напоминает изогнутую хлебную палочку, а соль в рецепте заменили на сахар. Подают их, чаще всего, с горячим густым шоколадом или кофе на завтрак.

История появления в Испании

Известно, что чуррос появились в Испании в 13-15 веках. Но не все исследователи связывают происхождение сладости с Китаем. По альтернативной версии — чурро готовили испанские пастухи, как альтернативу свежему хлебу. Тесто для выпечки легко замесить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени.

В Испании популярны чуррерии (чурротерии) — места, где готовят чуррос. А повара, которые их готовит, называются чуррерос.

Первоначально это была еда бедняков. Сытный завтрак или ужин состоял из чуррос, которые жарились на доступном свином сале. Тесто замешивалось также на животных жирах и яйцах. Блюдо получалось высококалорийным и давало энергию людям физического труда на весь день.

Традиционный испанский завтрак с чуррос

Традиция обмакивать чуррос в горячий шоколад появилась, в начале 20 века. Хотя напиток к тому времени был известен не менее 4 сотен лет, широкое распространение он получил в конце 19 века, когда стал более доступен для широких масс. Теперь же этот способ подачи самый распространенный.

Горячий шоколад делают на основе какао, с добавлением сахара, молока и кукурузной муки. Так соус получается сладким и густым.

Несколько разновидностей

По форме чуррос бывают загнутыми в виде вытянутой петли (лассо) или просто неровной палочки. Идеально округлой формы не бывает. Возможно, потому что так удобнее макать в чашку с шоколадом. Их сечение бывает круглым или рифленым, в зависимости от насадки.

Мини чуррос с соусом

Сами по себе палочки готовят из чуть солоноватого заварного теста, без ярко выраженного вкуса. Поэтому чуррос либо посыпают сахарной пудрой, либо подают к ним дополнительно топпинг. Если соус закладывают внутрь как начинку, то палочки делают толще.

Чаще других в Испании готовят следующие виды чуррос:

  • классические;
  • с добавлением какао в тесто;
  • ванильные с соусом (шоколадный, карамель, фруктовый, сгущенное молоко);
  • посыпанные сахарной пудрой;
  • с сырной начинкой;
  • со сладкой начинкой (шоколад тёмный или белый, сгущенное молоко);
  • глазированные шоколадом или сахарным сиропом (иногда с красителями).

Тесто выдавливают в виде спирали и располагают по кругу. Затем готовые чуррос ломают. Вот откуда неровная форма у палочек.

Чуррос с начинкой

Как приготовить

Это блюдо нетрудно приготовить у себя на кухне. Чтобы оно стало похожим на настоящее, нужно иметь кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и умение ловко отсаживать из него тесто в кипящее масло.

Важно, чтобы масло при жарке чуррос не кипело, иначе пончики не пропекутся внутри.

Ванильные чуррос, посыпанные сахарной пудрой

Вместе с ванильным лакомством лучше всего подавать к столу горячий шоколад собственного приготовления.

Ингредиенты для приготовления ванильных чуррос

Заранее приготовьте толстостенную посуду для заварного теста, сотейник для фритюра и следуйте пошаговому рецепту:

  1. Просеять муку, смешать с ванильным сахаром.
  2. Нагреть воду, добавить соль и сахарный песок.
  3. Как только вода начнет закипать, положить сливочное масло.
  4. Интенсивно помешивая, всыпать муку. Варить 1-2 минуты.
  5. Дать тесту охладиться в течение 5 минут, затем добавить 1 яйцо, все перемешать.
  6. Поочередно вмешать оставшиеся яйца.
  7. Нагреть растительное масло в подходящей посуде.
  8. Заполнить кондитерский мешок тестом.
  9. Узнать о готовности фритюра к жарке можно, бросив туда небольшой кусочек теста. Если он, запенившись, начал обжариваться, пора готовить.
  10. Как только масло разогреется, нужно выдавить в него тесто по спирали.
  11. Лопаткой или ложкой немного повернуть тесто по кругу, чтобы оно равномерно прогрелось.
  12. Подрумяненный пончик вынуть на салфетку для стекания излишков жира.
  13. Спирали поломать на части, длиной 10-20 см.
  14. Посыпать сахарной пудрой.

В Уругвае пончики-чуррос готовят толстыми и несладкими. В качестве начинки используют расплавленный солёный сыр.

Как приготовить чуррос

Шоколадные палочки готовятся аналогично, только в просеянную муку вместо ванильного сахара добавляют 2 столовые ложки натурального какао.

Читать еще:  Десерт диана вишнева рецепт

Чурросы подойдут для праздничного кэнди бара, особенно для детского дня рождения. Хрустящие палочки сочетаются с разными сладкими и солеными соусами: плавленым сыром, карамельным сиропом, шоколадным кремом и/или сгущенным молоком.

Чуррос: что это за десерт — рецепт с фото пошагово

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

испанские пончики с сахаром и корицей

Изучаем географию

Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?

В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.

Чуррос принято макать в шоколад.

А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.

Как готовить чуррос: общие принципы

По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.

Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.

Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.

Спирали, колечки, завитушки…

Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.

Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.

Читать еще:  Рецепт десерта из пряников

При жарке пончики заворачивают в спираль.

В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.

Настоящие испанские чуррос: рецепт с фото

Давайте приготовим чуррос по классическому испанскому рецепту. Именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут!

Ингредиенты: вода — 200 мл + 1 ст. л., мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., корица — 1 щепотка, оливковое масло для фритюра.

  1. Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.
  3. Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.
  4. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  5. Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.
  6. Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
  7. Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.

В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте уже не так ощущается.

Вода, масло и сахар в кастрюле Масло и вода кипят Добавить муку и перемешать Тесто отходит от стенок в кастрюле Яйцо добавленное в тесто Кондитерская насадка звезда Сахар и корица в тарелке Чуррос в противне Противень с чуррос в противне Чуррос в духовке Горячие чуррос обваливаем в сахаре с корицей

Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?

Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.

Придумали это блюдо испанские пастухи.

Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.

Нежные кокосовые чуррос

Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.

Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?

Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.

La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.

Ресторанчик La Pallaresa радует гостей своими сладостями.

Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.

Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.

В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.

Процесс формирования и жарки

Как следует формировать чуррос? Рецепт требует применения кулинарного шприца или корнетика. В упомянутое приспособление выкладывают часть заварного теста. При этом желательно использовать насадку в форме звезды.

После описанных действий на сильном огне разогревают толстостенную посуду, куда предварительно вливают растительное масло. Затем в него выдавливают заварное тесто, делая четыре или пять колечек. Срезав основу с насадки при помощи острого мокрого ножа, изделия обжаривают на среднем огне до золотистого цвета. При этом их рекомендуется регулярно переворачивать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector