Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский десерт рецепт

5 традиционных ирландских десертов, которые можно приготовить дома

Ирландия славится не только своими классическими легкими блюдами, включая тушеное мясо и сытный жареный завтрак, но и невероятно изысканными десертами, в которые традиционно добавляют ирландский виски !

Лучшие традиционные ирландские десерты

Главными особенностями как ресторанных, так и домашних десертов родом из Ирландии считают:

  1. Обилие свежих фруктов;
  2. Использование всех доступных молочных продуктов;
  3. Необычные ингредиенты, например, морские водоросли.

1. Пудинг из ирландского мха

Этот ресторанный ирландский десерт готовят из Chondrus crispus, разновидности красных морских водорослей, не менее известных как ирландский мох или хондрус курчавый.

Морские водоросли предварительно промывают и высушивают, после чего замачивают в теплой воде, а затем кипятят с добавлением молока и ирландского виски.

При нагревании этот продукт создает уникальный желирующий агент, внешне очень похожий на агар-агар, который можно комбинировать с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом для создания легкого и воздушного десерта.

Лучше всего подавать пудинг из ирландского мха охлажденным и с большим количеством свежих фруктов, добавляя терпкую нотку взбитой сливочной сладости.

2. Традиционный яблочный пирог

Традиционный ирландский яблочный пирог выпекают в неглубоком блюде, что дает возможность достигнуть идеально сбалансированного соотношения хрустящего сладкого теста и тушеных яблок в каждом ломтике.

Современные вариации классического рецепта зачастую требуют подготовки следующих ароматных ингредиентов:

  1. Корица;
  2. Тертый имбирь;
  3. Сумах.

Но все равно можно приготовить яблочный пирог по традиционному фермерскому способу и предоставить возможность яблокам выступать основным ингредиентом.

3. Ирландские алкогольные трюфели

Учитывая сочетание шоколада, свежих сливок и масла, эти лакомства напоминают классический швейцарский трюфель, но с добавлением ирландского виски.

Самый интересный вариант ирландских алкогольных трюфелей можно попробовать в Дублине, в элегантном отеле “Brooks”, в котором производят один из самых известных мировых сортов виски, и дополнительно подают трюфельный рецепт, приготовленный с использованием местного напитка “Teeling”.

4. Бармбрэк

Ирландский бармбрэк — сладкий хлеб, приготовленный из смеси белого винограда, изюма и ледяной вишни.

Хотя этот десерт едят круглый год, нагревая в духовке и нарезая ломтиками, а затем заливая теплым сливочным маслом, классический бармбрэк является главным атрибутом Хэллоуина.

5. Кофе по-ирландски

Этот классический напиток готовят путем смешивания ирландского виски, свежего кофе и коричневого сахара, а если этих ингредиентов будет недостаточно, можно добавить взбитые сливки.

Что интересно, кофе по-ирландски впервые приготовил в 1942 году Джо Шеридан, шеф-повар из локальной деревни Фойнс.

Пудинг с ирландским мхом

Я уже довольно давно собиралась приготовить этот ирландский пудинг, но за повседневными заботами не хватало времени разобраться с загадочным главным ингредиентом, который по-английски называют Carrageen moss.

Пакет с этим растением я купила на Английском рынке в Корке по совету Аллы Бариновой из Bord Bia. Она уверяла, что из «ирландского мха» можно приготовить очень вкусный десерт. На первый взгляд, ничто не подтверждает этого оптимистического обещания. Мало того, что идея приготовить десерт изо мха не вполне очевидна, так и сам мох больше похож на высушенные водоросли.

В действительности «ирландский мох» и есть водоросль. Название происходит от кельтского слова carraigin, или «маленькая скала». Ирландские крестьяне на протяжении нескольких веков собирают эти водоросли во время отлива на прибрежных скалах юго-западного побережья острова. Самый богатый «урожай» бывает в июне, после весенних штормов.

В давние времена в Ирландии карраген добавляли в корм телятам, а также варили из него целебную настойку, которая помогает против кашля. Дело в том, что водоросли содержат природный желатин, а также богаты железом и микроэлементами. Эти свойства красных водорослей ирландцы открыли не первыми. На другом краю Земли, в Китае, красные водоросли употребляли в пищу еще две с половиной тысячи лет назад.

Теперь понятно, почему рецепт ирландского сладкого пудинга (не путать с соленым ирландским пудингом, который есть не что иное, как кровяная колбаса) включает карраген. Это своего рода панна котта, только полностью натуральная.

Поскольку для приготовления пудинга используется совсем немного водорослей, их йодистый вкус практически отсутствует. При нагревании «ирландский мох» выделяет желатин, на ваших глазах еще не остывшее молоко густеет, и пролитая на стол капля не растекается: хоть школьные опыты проводи! Следующий раз, когда буду готовить ирландский пудинг, обязательно постараюсь, чтобы при этом присутствовали внуки.

Пудинг с «ирландском мхом» можно подавать с любым фруктовым компотом или с домашним джемом. Я добавила свежий абрикосовый компот.

  • 7 гр. водорослей (одна пригоршня);
  • 900 мл. молока;
  • 1 ванильный стручок или 0,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ст.л. сахара.

Замочите водоросли в теплой воде на 10 минут. Они сильно увеличатся в размере.

Слейте воду, а водоросли положите в кастрюлю с молоком и стручком ванили или ванильным экстрактом.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

Когда закончится время варки и не раньше, отделите белок от желтка.

Желток положите в миску, добавьте сахар, слегка взбейте и через сито начинайте добавлять горячее молоко, все время размешивая. Ложкой разотрите водоросли, чтобы они практически полностью прошли через сито.

Капните каплю смеси на стол, она тут же должна превратиться в желе. Взбейте белок и аккуратно введите его в еще теплую смесь. Разлейте массу по формочкам и оставьте охлаждаться.

Готовый десерт выложите на тарелку, посыпьте коричневым сахаром и подавайте или со взбитыми сливками или с концентрированным фруктовым компотом.

Какими блюдами гордится Ирландия

Славянская и ирландская кухня очень похожи. Обе они базируются на овощах, хлебе и мясе. И даже некоторые традиционные старославянские блюда готовятся по схожим с ирландскими рецептам.

По всему миру же считают, что Ирландия – страна пабов с многообразием пива. На слуху также специфический ирландский кофе и картофельные блюда. Наверное, потому, что все это визитные карточки Изумрудного острова для туристов, а самобытная кухня ирландцев гораздо шире и разнообразней.

В давние времена основой питания на этой земле были овес, ячмень, морковь, свекла, репа, и сельдерей. Для десертов и закусок использовали орехи, ягоды и все травы, которыми щедро одаривала земля современной Ирландии свой народ.

  • Ирландцы и хлеб

Сытным стол делал, несомненно, хлеб, к которому было особенное отношение. Ирландский хлеб готовится, в основном, на различных заквасках, которые в этой стране считаются лучше дрожжей. Да и мука в Ирландии специфическая – мягкая и клейкая. В хлеб чаще добавляют разные виды муки – овсяную, ячменную, а также картофель. Из готового хлеба готовят знаменитый ирландский десерт Гуди — кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями.

  • Ирландцы и мясо

Мясо в Ирландии не всегда было доступным для бедняков – на их столах присутствовали лишь субпродукты, кровь и изредка мясо птицы, чаще дичи, пойманной собственноручно. Мясные и рыбные блюда были в почете из-за их недоступности, и на их основе готовили самые вкусные яства. Например, кровянку (черный пудинг), в которую добавляли овес, ячмень и кровь любых животных.

Существует даже спорный факт, что ирландцы, дабы подкрепиться на скорую руку, пускали кровь корове и пили ее, смешав с молоком. Кровянку не обязательно готовили – ее употребляли и сырой. На сегодняшний день черный пудинг является частью традиционного ирландского завтрака, правда, по усовершенствованным рецептам с необычными ингредиентами – сырами, приправами и зеленью.
Их хвостов, ушей, почек и обрезков готовили интересные блюда. Так, до сих пор ирландская закуска "Крубинс" сводит с ума заезжих туристов. А готовится она из свиных ножек – сложно, долго, но оно того стоит!

Сегодня в Ирландии недостатка в мясе нет, и даже, наоборот, чрезмерное употребление красного мяса стало вопросом государственной важности. Даже завтракают ирландцы очень сытно и калорийно: пудинги, жирные тосты, бекон, яичница, грибы, бобы, картофельный хлеб. Все это, конечно, отражается на здоровье нации.

  • Ирландцы и рыба

Рыбе, как и мясу, в Ирландии тоже уделяется больше внимание. В ресторанах и на домашних кухнях подают также крабов, креветок, лобстеров, устриц и даже водоросли. Одно из известных блюд Ирландии – Дублинский юрист. Готовится оно из мяса омара со сливками и алкоголем.

Ирландия – страна фестивалей, но не только пивных, но и по поеданию тех или иных продуктов. Один из таких громких фестивалей – устричный, где устриц съедается несчетное количество.

Популярны в Ирландии красные водоросли, которые по своему составу очень полезны для организма человека. Водоросли дульсе сушат на солнце, затем мелко перемалывают и добавляют как приправу в горячие блюда. Второй вариант поедания водорослей – чипсы с сыром, которые едят в качестве закуски или добавляют в тесто и мясные блюда.

  • Ирландцы и картофель

Конечно, байки о картофельном питании в Ирландии основаны на правдивых фактах. Появился картофель в этой стране в 16 веке и стал основой питания крестьян и их скота. Ирландцы настолько привыкли к этому питательному продукту, что неурожай картофеля вызывал практически голод во всей стране, при том, что были доступны и другие продукты питания.

Среди знаменитых картофельных блюд в Ирландии – боксти. Это хлеб или оладьи из тертого картофеля или картофельного пюре, муки, масла и воды. Блюдо варят, запекают или жарят, и несмотря на простоту, оно получается очень нежным на вкус.

Из картофельного пюре часто ирландцы готовят чемп – воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон – пюре с капустой.

Картофель – самая частая разновидность обеда для офиса на вынос. Например, вареный, жареный и печеный картофель в одной тарелке. Или фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Состоятельные ирландцы могут позволить себе блюдо под названием коддл – это тушеный картофель с овощами, беконом и колбасой.

Самое знаменитое блюдо Ирландии – рагу – тоже готовится с добавлением картофеля. Рецепт рагу варьируется по вкусу хозяек, которые его готовят, и часто в него идут остатки мяса, овощей, консервации, которые есть в холодильнике.

  • Ирландцы и десерты

Традиционные ирландские десерты непривычны для наших туристов. Чаще всего они готовятся с использование кислых ягод – смородины, черники или крыжовника, кислых яблок или ревеня. Десерты в этой стране очень тяжелые за счет большого количества сливочного масла и сливочных кремов.

Из красного ирландского мха готовят желе. Для этого мох варят в молоке, добавляют сахар и пряности, а затем желируют. Получается нежнейшая панакотта.

Именно в Ирландии родился известнейший рецепт нежного, но в то же время брутального, кекса, тесто для которого замешивают на темном пиве.

  • Ирландцы и напитки

Традиционные напитки Ирландии основываются на древних рецептах. Это медовый напиток, похожий на вино. Готовится он путем брожения меда до крепости 8-18% и может быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым.

Еще один напиток Ирландии – виски, односолодовое или однозерновое. Это уникальный сорт, который готовится на основе зеленого ячменя и солода.

Символ Ирландии – пиво «Гиннесс». По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть настолько тёмным, что проникнуть сквозь него может только свет, отраженный настоящим алмазом. На основе любимого пива ирландцы готовят множество коктейлей, смешивая его с шампанским сидром, водкой, портвейном, молоком.

Ирландский кофе отличается своей крепостью и представляет собой смесь виски и черного кофе. В него добавляю коричневый сахар и сливки.

На основе виски и кофе готовится и знаменитый ирландский ликер с добавлением нежных сливок и льда. В ликеры принято добавлять пряные местные травы и мед – эти рецепты из Ирландии известны во всем мире.

В Северной Ирландии готовится самый крепкий в мире напиток – потин (ирландский самогон). Производят его из картофеля, сахара и дрожжей и на территории остальной Ирландии он запрещен.

Irish apple and barley flummery/ Ирландский фламмери с яблоками и перловкой

Сегодня речь пойдет о фламмери — своего рода пудинг на основе злаковых крахмалов, иногда с добавлением ягод или чего-то другого, для аромата. Десерт популярен по всем уголкам Британских островов, а потому трудно сказать, где же его настоящая малая родина. Впрочем, одна зацепка все же есть. Считается, что слово flummery валлийского происхождения, но что оно означает, до сих пор толком неясно.

Кстати, в каждом британском регионе свой подход к фламмери. В Шотландии его готовят на основе овса, а в Ирландии чаще всего на перловке. И, конечно, какая Ирландия без яблок, правда?

Предлагаю сегодня приготовить как раз ирландскую версию. Рецепт простейший, но способный удивить даже тех, кто недолюбливает перловку. И, кстати, вполне вписывается в модное ныне полезное питание!

Комментарии и советы:

* Яблоки можно взять любые, подходящие для термообработки (типа Брэмли). У меня красные.

* Фламмери можно сделать также из других ягод, включая смородину, ежевику или даже ревень.

* Чтобы добавить шотландский «акцент», замените перловку на овес.

* Для «взрослой» версии можно добавить пару столовых ложек виски.

Нам понадобится (на 4 порции):

Яблоко670 г (4-5 шт)
Перловка6 ст.л.
Сахар50 г
Лимон1 шт
Сливки для взбиванияоколо 60 мл
Сложность☆☆ ☆☆☆
Время00:00
Кухня Ирландская кухня

Источник: Traditional Irish Cooking, A.Gravette, D.Cook

Приготовление:
1.
Перловку залейте 1 литром воды, доведите до кипения на умеренном огне.

2. Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками. Добавьте к перловке и варите до ее мягкости.


3. Пробейте все блендером до гладкости. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения.

4. Остудите, вмешайте сливки (можно размешивать не до однородности).

5. Разлейте по порционным формочкам или стаканчикам и подавайте охлажденным.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Десерт брауни вкусвилл отзывы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector