Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний рецепт с хурмой: нежнейший фруктовый десерт с желатином

Новогодний рецепт с хурмой: нежнейший фруктовый десерт с желатином

рецепт с хурмой

Наступление зимнего сезона знаменует и приход традиционных зимних фруктов, с которыми можно готовить разные вкусные блюда.

Предлагаемый рецепт с хурмой позволяет открыть новую грань хурмы и приготовить потрясающе вкусный, нежный и простой десерт.

  • Тип блюда: десерт
  • Порции: 3
  • Калорийность: 72 ккал

Да и в зимние холодные будни он обязательно вас порадует ярким цветом и нежным сливочным вкусом.

Ммм… десерт просто тает во рту, от него невозможно оторваться

Замечу, что хурма богата витаминами и микроэлементами, но больше всего в ней содержится йода. Для удовлетворения потребности организма в йоде организму достаточно всего 2 плода хурмы.

Рецепт с хурмой

  • хурма – 1 крупная «в мешочке»
  • желатин – 10 г (2 ч.л. без горки)
  • сливки 10% (ряженка, йогурт) – 150 г.
  • сахар по вкусу и желанию
  • ванилин

Сразу поясню: хурму лучше брать сладкую и «в мешочке». Хурма – основа десерта, поэтому она и определяет его вкус.

Для придания сливочного вкуса лучше брать нежирные сливки, но если вам не нужны лишние калории, можно взять вкусную ряженку или натуральный йогурт. Можно использовать и любой фруктовый йогурт, но без добавления сахара в сам десерт.

Также можно брать мягкий творог вместо сливок, но с ним десерт получится менее нежным и сливочным на вкус, однако и этот вариант имеет право на существование.

Все молочные продукты рекомендую брать с небольшим сроком годности не более 5 суток: десерт получится максимально полезным и натуральным.

  • Заливаем желатин небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем на время, пока он впитает воду. После ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до теплого или горячего состояния (не кипятим!), чтобы получилась однородная жидкая масса. Далее ставим его остывать.
  • Хурму режем на части, вынимаем косточки. Кладем ее в блендер, туда же помещаем молочные продукты (в моем случае – 100 г. сливок и 50 г. ряженки). Получаем однородную массу, пробуем ее на вкус и добавляем сахар, если требуется (я добавила 1 ч.л.). Также добавляем ванилин или любой другой ароматизатор по желаниюрецепт диетического десерта
  • Вливаем желатин в получившуюся массу, вновь перемешиваем и разливаем в креманки. Ставим их в холодильник для застывания рецепт с хурмой
  • Готовый фруктовый десерт подаем к столу и… наслаждаемся его нежным вкусом и ярким цветом рецепт с хурмой

Рецепт с хурмой не строгий: кроме хурмы все остальные молочные ингредиенты можно менять или сочетать их. Все зависит от вашего вкуса.

Если это новогодний десерт, то лучше взять сливки – его вкус будет очень нежным.

В любом другом случае можно брать мягкий творог для большей пользы и питательности, но это будет уже более сытное блюдо, и оно прекрасно подойдет в качестве вкусного завтрака.

Экспериментировать можно много и по-разному с молочными продуктами, главное, чтобы была сладкая и мягкая хурма.

С хурмой приходиться готовить довольно редко. Данный рецепт с этой сугубо зимней ягодой открывает новую возможность использования хурмы, особенно для тех, кто ее не очень любит.

Если вы любите легкие десерты, возможно, вам будут интересны следующие рецепты:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Читать еще:  Крымские десерты рецепты

Рецепты с хурмой

Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

Компот из хурмы

Компот из хурмы

Сразу скажу, что компот из хурмы – напиток на любителя. Даже если плоды были сладкими, зрелыми, компот все равно немного вяжет. Пить его надо сразу, не оставляя на следующий день. Спустя сутки из прозрачно-розового он стал немного мутным. На вкус ком

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Из моркови можно приготовить невероятно вкусную восточную сладость — джезерье. Рецепт приготовления джезерье совсем не сложный: тертую морковь уваривают до мягкости с добавлением сахара, затем кладут молотые орехи (фисташки, миндаль, кешью, грецкие).

раздел: Другие десерты

Творожная запеканка с хурмой

Творожная запеканка с хурмой

Для этой запеканки творог можно брать любой жирность. Главное, чтобы он был достаточно сухим и однородным (не зернистым). Добавление к творогу яиц и манки сделают её более пышной, похожей на пирог-манник. Вместо хурмы в запеканку можно добавить любые

раздел: Запеканки творожные

Творог с хурмой

Творог с хурмой

Всего несколько минут на подготовку продуктов, и у вас на столе нежнейший творожный десерт с добавлением хурмы и яблока. По желанию креманку с творогом можно украсить измельченными грецкими орехами или семечками. Для сладости можно добавить мед или с

раздел: Творожные десерты

Смузи с апельсином и хурмой

Смузи с апельсином и хурмой

Для смузи выбрано яркое фруктовое сочетание апельсина с хурмой. Хурма обязательно должна быть спелой, сочной. Перед тем, как пюрировать кусочки фруктов, убедитесь, что в них не осталось косточек. В этом рецепте смузи к апельсину с хурмой не добавляют

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Заливной пирог с хурмой

Заливной пирог с хурмой

Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м

раздел: Наливные (заливные) пироги

Печенье из хурмы и овсяных хлопьев

Печенье из хурмы и овсяных хлопьев

Осень и зима — самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент — хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по

раздел: Овсяное печенье

Хурма, фаршированная мясом

Хурма, фаршированная мясом

Спелую хурму смело можно фаршировать и мясом, и сладкой начинкой с орехами. Для начала попробуем нафаршировать небольшие плоды с довольно плотной мякотью кусочками свинины. Хурма обязательно должна быть спелой! Иначе вяжущий вкус испортит всё блюдо.

раздел: Фаршированные фрукты

Творожная запеканка, глазурованная хурмой

Творожная запеканка, глазурованная хурмой

Рецепт творожной запеканки предсказуемо прост, но в данной интерпретации имеет ряд привлекательных особенностей. Готовая горячая запеканка отличается особо нежным вкусом, творожно-сливочной структурой, сказочно растворяющейся во рту. Фруктовая глазур

раздел: Запеканки творожные

Льняной смузи с хурмой и бананом

Льняной смузи с хурмой и бананом

Простой рецепт полезного напитка, который может послужить полноценным завтраком или легким перекусом в течение дня. Семена льна – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, льняной смузи с хурмой и бананом регулирует работу

Читать еще:  Десерты австрии рецепты

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Теплый салат из утки с хурмой

Теплый салат из утки с хурмой

Для приготовления теплого салата из утиной грудки с хурмой мясо предварительно маринуют в соусе с добавлением апельсинового сока, свежего и имбиря и чеснока. Тогда в готовом салате утиная грудка будет не только мягкой, но и пряной, что отлично сочета

раздел: Салат из утки

Курица с хурмой

Курица с хурмой

Из хурмы можно приготовить маринад для курицы. Хурму измельчают, смешивают с пряностями и этой смесью смазывают кусочки курицы. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в холодильнике на всю ночь.

раздел: Блюда из курицы

Торт безе с нектаринами и лимонным кремом

Торт безе с нектаринами и лимонным кремом

Кисло-сладкий, лёгкий, немножко тянучий — хорошо подходит после обильного стола. В оригинале должны были быть нектарины, но подойдет и хурма. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Десерт из хурмы

Фото автора

Чтобы получить приятные вкусовые ощущения в конце замечательного обеда или ужина, советую приготовить десерт из хурмы, а также из других свежих фруктов. Десертное блюдо или фруктовый салат — в меру сладкий и очень ароматный. Кроме того, десерт готовится быстро и не требует сложной подготовки. По желанию, блюдо можно подать с мороженым или взбитыми сливками — кому как нравится.

Обычно фрукты в конце обеда к десертам не относят, за исключением блюд, которые приготовлены из фруктов — фруктовые салаты, различные смеси из фруктов и ягод, муссы или мороженое с фруктами. Поэтому, десерт из хурмы и других фруктов вполне относится к десертам, хотя по составу и способу приготовления он привычный фруктовый салат.

Основной фрукт салата — хурма. Плод дерева или кустарника, произрастающего в тропиках. Говорят, что деревья хурмы растут до 500 лет, удивляя нас мясистыми и сладкими плодами, вернее, если быть точным, семенными ягодами. Плоды хурмы, имеют вяжущий терпкий вкус, который пропадает после полного созревания или заморозки. Впрочем, есть сорта и гибриды, которые очень сладкие и имеют разнообразные цвета плода.

Кроме плодов хурмы во фруктовый салат можно добавлять апельсин, киви, синие или желтые сочные сливы, различные ягоды. Яблоки добавляют редко, так как они быстро темнеют и блюдо потеряет свой шарм. Учитывая схожесть десерта с фруктовым салатом, необходима сладкая ароматная заправка. Весьма часто ее делают из меда или сахара с добавкой какого-либо ароматного ликера или крепкого алкоголя.

В качестве ароматного алкоголя для десерта советую выбрать ликер с апельсиновым вкусом — Cointreau или Grand Marnier. При подготовке сладкой заправки практически весь спирт испарится, оставив только вкус и аромат ликера.

За исключением сладкой заправки, салат из хурмы готовится без термообработки. Все сводится к подготовке хурмы и других фруктов, выкладыванию ломтиков в салатник или вазочки для десерта, заливкой сладкой заправки и украшению — мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и т. д. Охлаждения салат не требует, он подается при комнатной температуре.

Ингредиенты для десерта из хурмы

  • Спелые плотные плоды хурмы 3-4 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Киви 2-3 шт
  • Клюква или брусника 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Апельсиновый ликер 50 мл
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Молочный шоколад, кокосовая стружка, сливочное мороженое, взбитые сливки для украшения
Читать еще:  Десерт на палочке рецепт

Как приготовить десерт из хурмы

  1. Чтобы приготовить вкусный десерт из хурмы надо выбрать плоды сладкие, но обязательно плотные. Это несколько сложно, так как недозрелые плоды выдерживают, чтобы исчезла терпкость, и доводят консистенцию плода до мягкой субстанции. Порезать такие плоды на ломтики практически невозможно. Но, как говорится, базар большой — поищите. Купить спелый сладкий апельсин, киви — вообще не проблема.

Фрукты.

Сироп из сахара.

Очищенные фрукты.

Фруктовая нарезка.

Фрукты в вазочке.

Фрукты в сиропе.

Украсить десерт.

десерт из хурмы

Десерт из хурмы — фруктовый салат с добавкой апельсина, киви и апельсинового ликера

Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов

Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов

Так-то уже сезон хурмы! Давайте по этому случаю приготовим аппетитный рыжий десерт в стаканчике. Кстати, эта нарядная идея подойдёт и к праздничному столу — сохраняйте рецепт, скоро пригодится!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожный десерт с хурмой

Ингредиенты:
  • Творог – 300 г
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 100 г
  • Хурма – 360 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты из указанного списка. Творог подойдет любой жирности. Сгущенку можно взять магазинную или домашнюю.

Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, примерно 1 чайную ложечку или ванильный экстракт. Если аромат ванилина вам не по вкусу, просто не используйте ароматизаторы.

Сметану лучше всего использовать 10-20 %. Её можно заменить йогуртом средней густоты.

Шаг 2

Творог переместить в глубокую миску, размять вилкой. Я использовала обезжиренный творог из магазина.

Добавить сметану, сгущенное молоко, ванилин. С ванилином не переборщите, чтобы готовый десерт не горчил.

Шаг 3

Чтобы консистенция готового десерта получилась более нежной, без комочков, измельчить творожную массу до однородности.

Если блендера нет, то можно предварительно протереть творог через сито с мелкими отверстиями, желательно несколько раз.

Шаг 4

Хурма подойдет любого сорта. Можно взять как плотные плоды, так и мягкие. Фрукты хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Если хурма довольно плотная, с помощью овощечистки очистить от кожицы. Я использовала половину мягкой хурмы и половину плотной. С мягких плодов кожицу снять не удалось.

Разрезать плоды пополам. Если есть косточки — удалить. Нарезать произвольными кусочками.

Шаг 5

Измельчить погружным блендером до однородности. Есть еще такой вариант: плотные плоды нарезать маленькими кубиками и использовать для приготовления десерта. В данном случае хурма очень сладкая и не терпкая.

Шаг 6

Для подачи отлично подойдут небольшие баночки, стаканы, креманки, глубокие тарелочки небольшого размера.

Для более красивой подачи, особенно если десерт к празднику, предлагаю использовать кондитерский мешок с насадкой звезда.

Творожную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить порцию крема на дно используемой посуды.

Шаг 7

На творожный слой добавить по ложке пюре из хурмы. Если хурму нарезали кубиками, просто выложите небольшую порцию на творог.

Шаг 8

Чередовать творожный слой с хурмой до самого верха. Красиво будет выложить последним слоем пюре хурмы и украсить творожным кремом, как в данном случае.

Шаг 9

Творожный десерт с хурмой готов. Хранится такой десерт в холодильнике не больше 2-3 дней. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector