Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческая халва Фарсалон — аромат праздника

Греческая халва Фарсалон — аромат праздника

Картинки по запросу χαλβα φαρσαλων

Первый день поста и тем, кто все таки решил воздержаться от животной пищи,во многом нужно себе отказывать..но как все таки подсластить себе денечки, узнаем из статьи о вкусной и постной халве.

ХАЛВЕ ФАРСАЛОН..

Многие хотят узнать, как готовится халва в домашних условиях. И вот ещё один традиционный греческий десерт – халвас ФарсАлон [χαλβάς Φαρσάλων] (то есть халва из города Фарсала). Из греческих сладостей халва очень популярна, и видов её существует немало.

Картинки по запросу χαλβα φαρσαλων

Халва Фарсалон отличается оригинальностью, изысканным вкусом и простотой рецепта. Приготовить её дома совсем несложно. А вообще халва Фарсалон больше известна по ярмаркам и праздникам, где она является обязательным атрибутом, и ни одна ярмарка в Греции не обходится без прилавка, продающего такую халву.

Рецепт греческой халвы Фарсалон

  • 1,5 стакана крахмала (рисового или кукурузного)
  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • Грецкие орехи или очищенный обжаренный миндаль
  • 2 упаковки ванильного порошка

Приготовление халвы

1 стакан сахара из общего количества помещаем в кастрюлю с толстым дном. Остальной сахар перемешиваем с крахмалом в миске.

Ставим кастрюлю с сахаром на огонь и постоянно помешиваем веничком или деревянной ложкой, пока сахар не превратится в карамель. Цвет карамели определит и цвет халвы, поэтому определите сами, насколько насыщенной должна быть карамель.

Затем осторожно вливаем воду, продолжая помешивать, и когда вскипит, высыпаем смесь сахара с крахмалом.

Продолжаем активно мешать халву деревянной ложкой, пока наша халва не загустеет и не будет отставать от стенок. В самом конце добавить оливковое масло, ваниль и орехи, какие вы больше любите. Орехи можно не класть вообще.

Готовую халву перекладываете в противень-форму и ставите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Можно также предварительно перед отправлением в духовку посыпать поверхность халвы сахаром.

Картинки по запросу χαλβα φαρσαλων

Остывшую халву нарезают порциями и подают на стол. Можно ещё горячую халву посыпать кокосовой или миндальной стружкой – по вашему вкусу. Посмотрите, как варят такую халву профессионалы:

Ну, а мы с вами тоже отлично можем справиться! 🙂 Украсьте свой праздничный стол греческой халвой Фарсалон! Как видите, приготовить халву Фарсалон в домашних условиях не так уж сложно!

Халва

Халва тахиная

Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.

Халва из семечек

Халва из семечек

Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.

Халва из манки с грецкими орехами

Халва из манки с грецкими орехами

Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.

Домашняя халва с медом и клюквой

Домашняя халва с медом и клюквой

Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .

Читать еще:  Зефир невский десерт отзывы

Арахисовая халва

Арахисовая халва

Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.

Ореховая халва

Ореховая халва

После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .

Сллю (Sellou)

Сллю (Sellou)

Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

Шоколадная халва

Шоколадная халва

мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар

Халва по-гречески

сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица

Халва: рецепт в домашних условиях

Хотите приготовить восточное лакомство — халва, рецепт в домашних условиях поможет вам в этом. Раньше этот десерт изготавливали только в специализированных канда-патчи профессионалы, обучение которых было достаточно долгим и изнурительным. То сегодня это по силам даже начинающему кулинару.

За всю свою историю халву готовили по самым разнообразным рецептам. Сегодня благодаря фабричному производству мы можем лакомиться популярным десертом тогда, когда захотим. Однако сладость, приготовленная вручную в домашних условиях обладает более яркими вкусовыми качествами. Обязательно попробуйте приготовить халву, чтобы убедиться в этом.

Для приготовления халвы по классическому рецепту необходимы ингредиенты с высоким содержанием масла, например, семечки, различные орехи и/или кунжут. К ним добавляют сахар, мед и корень мыльнянки.

Халва из семечек

Для приготовления изумительно вкусной халвы понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. семечек подсолнечника (очищенных), можно заменить грецкими орехами;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ¾ ст. сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • ¼ ст. растительного масла (рафинированное, без запаха).

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление халвы с подготовки основного ингредиента — семечек. Их нужно обжарить на сковородке без масла в течение 5 минут или же поставить в микроволновку на такое же время. Далее пересыпаем семечки в чашу блендера и измельчаем в мельчайшую крошку. Если блендера нет, можно использовать обычную мясорубку, только поставить очень мелкую сетку. Если вместо семечек используем для халвы орехи, выполняем все те же действия. Постарайтесь уложить обжаренные орехи в стакан блендера максимально плотно, чтобы пустого пространства практически не осталось.
  2. Когда семечки подготовлены, можно приступать к дальнейшим действиям. Берем сковородку с толстым дном, ставим ее на плиту и разогреваем. Когда она нагреется, высыпаем муку и обжариваем до равномерного золотистого цвета.
  3. В высокую чашу или подходящую емкость высыпаем измельченные орехи, к ним добавляем обжаренную муку. Теперь все хорошо перемешиваем ложкой или шпателем.
  4. Берем кастрюльку. В ней отправляем растительное масло и воду, а также высыпаем сахар. Ставим все на огонь. Постоянное помешивая, доводим смесь до температуры кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и варим сироп до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Снимаем кастрюльку с огня. Даем смеси остыть в течение четверти часа.
  5. Теперь соединяем сухие ингредиенты и сироп в миске или высокой чашке. После чего основательно перемешиваем нашу халву.
  6. Чтобы халва приобрела определенную форму во время застывания нам понадобится силиконовая форма. В нее перекладываем готовую массу, после чего тщательно утрамбовываем и убираем на холод в идеале на ночь. Можно попробовать достать халву и полакомиться ею через 4-5 часов.

Для подачи халву перекладываем на плоскую тарелку или блюдо. Можно украсить ее сахарной пудрой, целыми орехами, посыпать кунжутом или семечками. Домашняя вкусная халва готова к дегустации.

Халва с орехами

Халва — калорийный десерт, который богат белками и растительной клетчаткой. Вместе с тем в нем содержится достаточно высокое количество жиров, но несмотря на это оно в разумных количествах весьма полезное и вкусное лакомство.

Читать еще:  Рецепт десерта панна

Чтобы приготовить нежную и тающую во рту халву с орешками понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 125 мл. воды (кипяченой);
  • 125 г. сахара;
  • 400 г. семечек подсолнуха;
  • 125 мл. растительного масла (желательно использовать рафинированное, чтобы готовое лакомство не имело сильного аромата);
  • Горсть орехов по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим халву из семечек, которые предварительно должны быть очищены. Чтобы десерт имел необходимую плотную структуру обжариваем исходное сырье на сковороде с антипригарным покрытием на протяжении нескольких минут. Во время жарки все время помешиваем семечки, чтобы они прогрелись равномерно и не пригорели. Обжаренные семечки из сковороды нужно пересыпать в подходящую посуду, чтобы они остыла.
  2. Возвращаем сковороду на огонь. Теперь на ней обжариваем пшеничную муку. Ее также необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и не прилипла к сковороде. Определить готовность можно по равномерному золотистому цвету, который мука приобретает в процессе термической обработки.
  3. Теперь необходимо измельчить семечки. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Независимо от того, что вы используете, необходимо пересыпать в чашу электроприбора обжаренные семечки и измельчить до состояния муки.
  4. Уже измельченные семечки перемешиваем с обжаренной мукой. На время отставляем в сторону сухие ингредиенты и переходим к приготовлению сиропа для халвы.
  5. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода будет закипать, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем и увариваем так, чтобы жидкость успела испариться, а полученный сироп немного загустел. Следующий этап — добавление масла в сироп. После чего его можно снять с огня и дать остыть.
  6. Теперь соединяем все ингредиенты вместе. В смесь из измельченных семечек и муки выливаем сироп, далее тщательно все перемешиваем. Теперь необходимо добавить в будущую халву орехи. Их не стоит измельчать как семечки, можно немного расколоть, чтобы полученные кусочки были достаточно ощутимы в халве.
  7. Готовую халву необходимо выложить в подходящую форму. Она может быть как большого размера, так и достаточно скромного. Все зависит от ваших предпочтений.
  8. Отправляем лакомство в холодильник для застывания. Попробовать вкус домашней халвы можно будет через 5-6 часов, когда она охладиться и будет готова к дегустации во время чаепития.

Халва — это не только источник энергии и бодрости, но и потрясающий аромат и вкус жареных семечек с орехами, который напоминает о теплом лете.

Халва без муки

Приготовить ароматную халву без муки можно примерно за час. Ее вкус практически идентичен магазинной, к тому же такой десерт не липнет к зубам. С помощью этого рецепта процесс приготовления лакомства не займет много времени и не потребует сверхусилий. Соблюдение всех тонкостей и нюансов необходимо, чтобы халва получилась волокнистой и рассыпчатой.

Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. очищенные семечек подсолнуха;
  • 0,25 кг. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 70 мл. воды.

Приготовление:

  1. Чтобы халва получилась плотной и волокнистой, обжариваем очищенные семечки на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Этот процесс не должен быть слишком продолжительным, когда семечки начнут издавать характерный аромат и приобретут золотистый оттенок, их можно снимать со сковороды и перекладывать в глубокую емкость для дальнейшего приготовления. Если передержать семечки на огне, готовый десерт может приобрести достаточно неприятную горечь.
  2. Следующий этап — измельчение семечки с помощью блендера. Очень важно качественно измельчить продукт, чтобы в халве не попадались целые семечки или их кусочки и она была однородной. В результате перемалывания получается масса с пастообразной консистенцией, которая очень напоминает вареную сгущенку по структуре. Процесс измельчения может занять около 20 минут, его длительность зависит от мощности блендера.
  3. Переходим к варке сиропа. Для этого в сотейник насыпаем весь сахар, после чего добавляем воду и доводим до температуры 121 градус. Во время варки не нужно перемешивать ингредиенты, это очень важно. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, проверяем сироп на готовность с помощью стакана с водой. Капаем немного сиропа в воду, если она не растекается и приобретает структуру жевательной карамели — сироп готов.
  4. Во время варки сиропа взбиваем белок с помощью венчика или миксера в белую пену.
  5. В готовый сироп вливаем белок тонкой струйкой, при этом не прекращаем взбивать полученную массу. Полученная масса должна иметь белый цвет и быть достаточно пышной и объемной.
  6. Готовую белково-карамельную массу перемешиваем с измельченными в блендере семечками. Делаем это медленными движениями снизу вверх.
  7. Полученную массу необходимо переложить в прямоугольную форму и оставить застывать в холодильнике минимум на 3 часа.
Читать еще:  Стул престиж десерт отзывы

Охлажденный пласт халвы нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем или кофе.

Халва из манки

Если говорить “халва, халва”, во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая “твердая”. Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: “М” или “Т”. Чаще всего в России вы увидите букву “М”, то есть сорт “мягкий” и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Приготовление

halva-iz-manki3

Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

halva-iz-manki4

Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

halva-iz-manki5

Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

halva-iz-manki6

Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

halva-iz-manki7

Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

halva-iz-manki8

Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

halva-iz-manki9

Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

halva-iz-manki10

Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

halva-iz-manki11

Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

halva-iz-manki12

Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

halva-iz-manki13

Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector