Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенная диета; меню и рецепты

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  • из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

Читать еще:  Постные десерты рецепты фото

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

  1. Вкусняшки для малыша-аллергика
    1. Овсяно-рисовое постное печенье
    2. Безглютеновые творожные печеньки
    3. Кукурузное печенье для алергиков

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Гипоаллергенное меню для детского праздника на даче

    tort

    Я решила вынести меню нашего праздника на даче в отдельную статью, чтобы не загружать рецептами статью «Детский праздник на даче от теории к практике».

    Для того чтобы праздник удался и детям все понравилось, не обязательно привозить целую машину фруктов и сладостей. Даже если рацион ограничен, можно сделать самые разнообразные веселые угощения, причем это займет не больше 30 минут вашего времени.

    Дети — маленькие эстеты. Их маленькая душа красива сама по себе, поэтому красиво оформленные блюда — тесто с яблоками в виде розочек, торт из блинов без яиц с творогом — вызовут у них не меньше интереса, чем сладости, купленные в магазине, но безусловно, будут полезнее.

    Розочки из слоеного теста и яблок

    rozi

    Этот рецепт полюбился мне очень давно. В нем сочетаются легкость приготовления, минимум продуктов и впечатляющий, красивый результат. Я люблю делать розочки из розовых или бордовых яблок, тогда «лепестки» получаются слегка розовыми. Но красные яблоки нам сейчас нельзя из-за их аллергенности, поэтому десерт был слегка изменен.

    • 2 желто-зеленых яблока
    • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
    • половинка лимона
    • цельное сгущенное молоко (можно использовать также любой джем)

    1. Разрезать яблоки пополам, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    2. В форму выдавить сок половинки лимона и долить воды, погрузить туда яблоки и поставить их на 3 минуты на максимальной температуре в микроволновку. Это нужно для того, чтобы размягчить яблоки, иначе не сможете свернуть розы. А лимон поможет сохранить цвет яблок, чтобы они не потемнели.

    3. Пока яблоки в микроволновке раскатываем плат слоеного теста и режем на 6 равных полосок. Каждую полоску по центру мажем сгущенным молоком или джемом.

    приготовление розочек

    4. На верхнюю часть, так, как показано на фото, выкладываем яблочные дольки с нахлестом друг на друга. Заворачиваем наверх вторую половинку теста, после чего сворачиваем трубочкой. И получаем прекрасные розы.

    5. Запекать 30 минут при 180 градусах.

    запекаем розы

    2. Блинный торт

    торт

    Какой же день рождения без торта? Долго решала, сделать блинный торт или же чизкейк с коржом из овсянки. Победил блинный, из-за скорости приготовления.

    Блины:

    Мука (я пекла из цельнозерновой и ржаной, но можно с любой) — 120 г
    Молоко — 200 мл
    Кипяток — 200 мл
    Ванилин — щепотка
    Сода гашеная — 1/2 чайной ложки

    Все, кроме кипятка, смешать, в конце влить кипяток и перемешать. Печь на антипригарной сковороде с двух сторон. Масла нет ни в тесте, ни на сковороде. Соли и сахара тоже, если любите, добавляйте. Блинов получилось 12 штук.

    Крем для торта

    Состав:
    Творог мягкий 5% Данон — 3 пачки
    Сгущенка — примерно 3 столовых ложки
    Пакетик сахарной пудры с ароматом ванили
    2 груши (можно взять любые ягоды и фрукты, я ничего, кроме груши и яблока, не использовала)
    3 ложки сметаны
    Для украшения я взяла кусочки желто-зеленого яблока, не использованные при приготовлении розочек.

    приготовление торта

    торт готов

    Приготовление:

    Блендером смешать творог, добавить 3-4 ст.л. сгущенки — пробуйте до нужной сладости. Добавляем немного сахарной пудры с ароматом ванили — также по вкусу. На блин уходит примерно ложка с горкой крема.

    Груши очистить, порезать дольками или кубиками (у меня и кубиками, и дольками) и запечь в микроволновке 2 минуты. Выкладываем запеченные груши на крем. Сверху можно добавить крема или закрыть сразу следующим слоем.

    Торт настаивался 5 часов в холодильнике и 1.5 часа при комнатной температуре.

    3. Лжепоросенок

    Сфотографировать «поросенка» так и не удалось. Как только я вынула его из духовки, еле успела вставить пятачок и ушки, и тут же под радостный визг маленьких поросят он отправился на стол.

    Готовится поросенок несложно.

    Фарш из говяжьей вырезки обжариваем на сливочном масле. В это же время готовим картофельное пюре со сметаной.

    В форму выкладывается первым слоем пюре, на него фарш, а сверху покрываем пюре, все вместе формируем в виде круглого поросенка. Потом «поросенок» ставится в духовку на 10-15 минут для подрумянивания.

    Пока поросенок доводится до кондиции, из колбасы домашнего приготовления я изготовила пятачок и треугольные ушки. Хвостик у нас был из веточки укропа.

    4. Змейка из огурца

    Очень простое, но эффектное для детей блюдо. В прошлом году украшения из фруктов и овощей были разнообразнее, но сейчас пришлось наложить вето на большинство из них.

    Как приготовить «змею» или крокодила, видно на фото. Разрезаем огурец на кружочки, оставив кусочек подлиннее для морды. В нем вырезается пасть, в которую вкладываем травку или цветной язычок. К морде зубочистками прикрепляются глаза из ягод или оливок, маслин. Змея выкладывается кругом на тарелке — готово!

    змейка

    5. Рулет из слоеного теста и оставшегося фарша

    Это блюдо заснять тоже не получилось. От него попросту сразу ничего не осталось. И пусть кто-нибудь скажет мне, что дети не понимают в мясных рулетах!

    У меня оставался пласт бездрожжевого теста от розочек и половина фарша. Решение пришло моментально. В остаток теста был завернут фарш, хорошо обжаренный с луком и укропом на сковороде с добавлением сливочного масла. В духовке рулет запекался порядка 20 минут при 190 градусах.

    Недовольных праздничным столом, даже таким гипоаллергенным, среди маленьких гостей не обнаружилось! Радуйте своих деток и радуйтесь вместе с ними каждому мигу их жизни!

    Противоаллергенная диета: пример меню и список продуктов, рецепты

    При современной экологии и образе жизни аллергия стала привычным заболеванием. Противоаллергенная диета — это единственный вариант облегчить ситуацию. Для соблюдения правильного рациона питания необходимо знать, на какой продукт аллергия. Хотя выявить его быстро получается не всегда. Что входит в противоаллергенное меню? Кому такой диеты следует придерживаться? Об этом далее.

    Для чего нужна диета и в чем ее суть?

    Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред. После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят. Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.

    Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.

    Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции. Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии. Ее также советуют беременным и кормящим женщинам, чтобы обезопасить малыша от всевозможных раздражителей, которые могут дать начало аллергии. Хотя есть мнение, если мама здорова, то малышу ничего не грозит и придерживаться диеты не стоит.

    Противоаллергенная диета для взрослых

    При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным. Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.

    Разрешенные продукты на диете для взрослых

    Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

    общая неспецифическая гипоаллергенная диета

    Разрешены такие продукты:

    • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
    • мясо курицы, индейки и говядины;
    • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
    • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
    • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
    • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
    • зеленые овощи;
    • зелень;
    • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
    • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
    • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

    Продукты под запретом

    Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.

    противоаллергенная диета для взрослых

    От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:

    • все цитрусовые;
    • любая молочная продукция (не путать с кисломолочной);
    • рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
    • яйца в любом виде;
    • мед;
    • орехи;
    • продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
    • соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
    • продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
    • кукуруза и изделия из нее;
    • свинина, баранина;
    • продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
    • специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
    • колбасные изделия;
    • курага, изюм, финики;
    • грибы (жареные, соленые);
    • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.

    Нюансы при диете

    Давайте рассмотрим нюансы во время диеты:

    • В рационе обязательно должна быть клетчатка. Она поможет быстрее очиститься организму.
    • Жареные блюда исключаются. Еда готовится на пару, запекается или варится.
    • Питание желательно делать раздельным.
    • Прием пищи должен быть чаще, но порции небольшие.
    • Продукты должны быть натуральными, без химической обработки.
    • Если при аллергии выраженная отечность, то прием жидкости следует ограничить.

    При тяжелом течении болезни или частых ее проявлениях обязательно нужно обратиться к аллергологу. Также при лечении следует учитывать и другие заболевания (например, гастрит, анемию, проблемы со стулом и так далее). Иначе, пока идет лечение одной болезни, обострится другая.

    Меню при диете

    Чтобы не отдалиться от диеты и в рационе были все необходимые элементы, желательно составлять при противоаллергенной диете меню. Лучший вариант — на неделю. При желании, можно на месяц (если в этом есть необходимость).

    1. Утром. Геркулесовая каша. Для вкуса можно добавить фрукты или размоченные сухофрукты. Так блюдо будет более полезно. Чай (не крепкий) или компот.
    2. Днем. Щи. Бульон можно приготовить на говяжьем мясе, которое потом съесть на второе. Яблочный кисель.
    3. Вечером. Каша из разрешенных круп с отварной котлетой. Кефир с пониженной жирностью.
    1. Утром. Хлеб с плавленым сыром. Напиток — чай.
    2. Днем. Легкий, постный суп. Напиток — компот.
    3. Вечером. Вареный картофель, мясо тушеное, фрукты.
    1. Утром. Вареные макароны. Напиток – чай. Фрукты.
    2. Днем. Снова суп из овощей. Мясо из бульона съедается на второе. Напиток — компот.
    3. Вечером. Рыба, приготовленная на пару. Напиток – чай. Фрукты.
    1. Утром. Каша из овсяной крупы. Фруктовый салат. Напиток — чай.
    2. Днем Нежирный борщ. Котлета приготовленная на пару. Напиток — компот.
    3. Вечером. Каша, что была на завтрак, но с кусочками мяса. Рагу из овощей. Напиток — чай.

    противоаллергенная диета для детей

    1. Утром. Каша из пшена. Напиток — чай.
    2. Днем. Любой суп из овощей. Мясо отварное или тушеное. Кефир и фрукты.
    3. Вечером. Любая каша с мясом и овощами. Напиток — кисель.
    1. Утром. Бутерброд с мясом (отварным). Напиток – чай. Фрукты.
    2. Днем. Суп с фрикадельками (можно с гречкой, овсянкой, геркулесом). Компот из сухофруктов. Фрукты. А можно съесть просто ягоды из напитка.
    3. Вечером. Геркулесовая каша. Капустный салат. Кефир.
    1. Утром. Запеканка из творога. Подавать со сметаной. Напиток — чай.
    2. Днем. Легкий, постный суп. Котлета, приготовленная на воде. Напиток — компот из свежих фруктов.
    3. Вечером. Любая каша. Паровое мясо. Фрукты и йогурт.

    Соблюдение такой диеты поможет быстро организму прийти в норму. Только суп, каша или компот, должны быть приготовлены правильно. Ниже рассмотрены некоторые блюда, которые разрешены на диете.

    Яблоки запеченные

    яблоки запеченные

    Одно яблоко (зеленых сортов). Вырезается мякоть и перемешивается с творогом и сахаром. Количество творога берется из размера яблока. Полученную смесь кладут в яблоко и запекают при температуре 170-180 градусов. Время выпекания также зависит от размеров яблока.

    Овощной суп (капустный)

    Капусту (желательно цветную, 300 г) отварить в литре воды и протереть. В бульон всыпать геркулес (50-70 г, в зависимости, какой густоты суп нужен). Варить до размягчения геркулеса. В заключении добавить протертую капусту, яйца перепелиные (2 шт.). После закипания положить 25-30 г масла (сливочного).

    Мясо индейки с гречневой крупой

    Гречневая крупа помещается в кипяток на 60 мин. Не варить. Мясо индейки отваривается. Потом перемешать с обжаренным луком. Когда все ингредиенты готовы. Их соединяют. Блюдо готово. Сколько брать ингредиентов (вес) решается самостоятельно. По желанию.

    Запеканка из овощей

    Первый слой картофель (тонко порезанный). Второй слой брокколи. Посыпать тертым сыром. Количество продуктов берется по вкусу. Время запекания зависит от толщины слоя запеканки. Готовить при температуре 170-190 градусов.

    овощная запеканка при диете

    Выход из диеты

    По окончании диеты продукты, которые могут представлять опасность, нужно водить аккуратно. Желательно 1 продукт в 72 часа. Начинать с продуктов, которые могут нанести меньше вреда организму. И постоянно следить за самочувствием, так как необязательно, что сразу появится сыпь. Возможно, просто легкое недомогание или проблемы со стулом.

    Для кормящих мам

    Какая должна быть противоаллергенная диета для кормящих мам? В положении или в период кормления грудью женщина должна с особой осторожностью следить за своим рационом, так как в это период она отвечает за двоих. Если женщина будет пренебрегать диетой во время вынашивания малыша. То у ребенка может быть уже врожденная аллергия или могут быть патологии в развитии.

    При кормлении грудью мама также должна следить за рационом. Пищеварительный тракт малыша еще только начинает работать. И поэтому, если мама скушает апельсин, то, скорее всего, у малыша желудок не сможет правильно переварить и усвоить такое молоко. Аллергия может проявиться расстройством желудка и крапивницей.

    Поэтому женщинам в положении и при кормлении грудью рекомендована противоаллергенная диета. Даже если женщина не замечала за собой аллергии. В период беременности организм слабеет. И аллергия может быть всю беременность и все кормление, если не соблюдать рацион питания.

    Диета для детей

    В детском возрасте аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Все связано с неокрепшей иммунной системой. Часто бывает так, что аллергия на красные яблоки в детстве проходит к 7-ми годам.

    гипоаллергенная диета при аллергии

    Продукты-аллергены для детей:

    • яйцо — чаще всего аллергию вызывает только желток;
    • молочная продукция — здесь преобладает аллергия на коровье молоко и продукты, в которые оно входит;
    • продукты с шоколадом и какао бобами;
    • рыба и рыбные продукты;
    • глютен (белок злаковых растений);
    • овощи и фрукты с красным пигментом;
    • белок, входящий в состав риса, пшеницы, бананов.

    гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка

    В меню при противоаллергенной диете нежелательно присутствие экзотических фруктов. Это первые источники аллергической реакции. Сама диета не должна носить длительный характер. Это может только навредить правильному развитию организма малыша.

    Первый прикорм ребенку начинают вводить с 4-6 месяцев. До этого времени организму достаточно полезных веществ из грудного молока. Но начинать надо с простых продуктов, от которых риск появления аллергии минимален. И начинать желательно с 10 г прикорма. Если не будет побочных эффектов, порцию можно увеличивать, вводить новый продукт.

    Если имеются проблемы с молоком, то лучше кормить ребенка гипоаллегенными молочными смесями, так как возникновение аллергии на белок из коровьего молока велик.

    Продукты

    Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:

    • овощи — кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
    • каши, но только из разрешенных круп — варить нужно на воде (молоко исключается);
    • отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
    • кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
    • фрукты и ягоды — зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
    • ржаной хлеб, сушки, крекер.

    Рацион ребенка

    Каким может быть рацион ребенка на день:

    1. Утром. Каша (геркулесовая, овсяная, пшенная). Напиток – чай.
    2. В обед. Пареные овощи. Легкий суп. Отварные котлеты или фрикадельки. Компот из сухофруктов.
    3. Вечером. Любая запеканка (мясная, овощная). Кисель (не из магазина, приготовленный самостоятельно).

    В целом меню взрослого и ребенка отличается только размером порций. И дети едят чаще.

    Когда нужна гипоаллергенная диета? Список болезней

    Диета показана при таких недугах

    • Дерматит. Когда известен аллерген, то нужно просто полностью исключить его из рациона. Если же нет, то нужно выявить аллерген путем диеты.
    • Астма. При этом заболевании запрещаются: продукты с содержанием щавелевой кислоты (ее вред в том, что она выводит кальций); пряности и острые блюда; напитки с содержанием алкоголя; соль должна быть в рационе на минимуме; продукты, с содержанием явных аллергенов.
    • Крапивница. При этом заболевании категорически следует исключить: спиртные напитки, крепкие чаи и бульоны, любые орехи, кофе, бананы, шоколад; консервированная продукция, разные копчености, кислые продукты (щавель, квашеная капуста и так далее).

    Заключение

    Гипоаллергенная диета при аллергии должна строго соблюдаться, вне зависимости от того, как выражается аллергическая реакция. Ведь неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние органы в процессе обострения. Возможно, что снаружи идет обыкновенная крапивница, а в это время органы пищеварительного тракта сильно воспалены.

    Гипоаллергенная диета для взрослых также важна, как и для детей. Важно заботиться о своем здоровье и не пускать болезнь на самотек. При соблюдении диеты организм успевает очиститься от аллергена и восстановиться.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector