Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флан десерт рецепт

Флан десерт рецепт

Любителям кремовых десертов, похожих на крем-брюле, очень понравится французский десерт флан. В отличие от крема-брюле, который готовят на яичных желтках, флан замешивается на цельных яйцах. Необыкновенно нежный десерт в карамельном соусе покорит вас с первой ложки!

Количество комментариев
Дата добавления рецепта22 июн

Флан рецепт с фото

как приготовить Флан

Для флана:
• 300 мл сливок 10-20%;
• 1 яйцо + 2 яичных желтка (либо 2 яйца);
• 4 ст. ложки сахарного песка;
• Щепоть ванилина.

Для карамели:
• Столовая ложка лимонного сока;
• 80 гр. сахарного песка;
• 1 ст. ложка горячей воды.

Флан рецепт

Флан 1 шагСоединяют сахарный песок, яйцо, желтки, ванилин и сливки.

Флан 2 шагТщательно взбивают компоненты.

Флан 3 шагКарамель: периодически помешивая, на слабом огне в толстодонной сковороде растапливают сахарный песок. Когда сахар превратится в коричневую карамель, добавляют ложку лимонного сока и ложку горячей воды, продолжая мешать, варят 1-2 минуты.

Флан 4 шагСмазывают жаропрочные стаканчики/креманки тонким слоем сливочного масла. На дно каждого стаканчика наливают немного горячей карамели, чтобы она полностью покрывала донышко.

Флан 5 шагСверху заливают подготовленной сливочно-яичной смесью на 1/3-1/2 стакана (флан получится примерно 3 см высотой). Ставят стаканчики в жаропрочную форму с горячей водой (вода должна доходить до высоты флана), запекают в прогретой до 150°С духовке 1,5 часа. Флан должен полностью «схватиться».

Флан 6Флан ставят в холодильник, как минимум, на 5-6 часов. Стакан с охлажденным фланом накрывают блюдцем, переворачивают, крепко прижав блюдце к стакану, и 2-3 раза встряхивают, чтобы флан скатился на блюдце. Можно перед этим на несколько секунд поместить стаканчик с фланом в горячую воду.

Флан 7 шагКогда флан скатится на блюдце, карамель разольется по нему в виде соуса (часть карамели останется на дне стакана). Приятного аппетита!

Испанские десерты — флан/Flan

Испанские десерты весьма легкие, чаще всего молочные, со странным для туристов вкусом. И да, чаще всего они подаются холодными, здесь вы редко в кафе сможете найти большой кусок торта или шоколадный фондан (если речь, конечно, не идет о кондитерской). Все же страна живет в теплом климате и прохладный не сильно калорийный десерт здесь к месту. Мы расскажем вам о карамельном пудинге.

Флан (flan)

Турист, нечаянного купившей этот десерт в магазине или заказавший его в кафе, будет очень сильно удивлен его вкусом. А уж когда узнает состав…. Флан — это нечто среднее между сладким омлетом и заварным кремом, ближе к первому. Испанцы это любят. А вкусно ли это? Сложно ответить. Чаще всего туристов отпугивает достаточно ощутимый запах сырого куриного белка (хотя сырого ничего в десерте нет). В общем, не попробовав не узнаете. Так что рекомендуем.

Базовый рецепт данного блюда весьма простой, так что мы его приведем на страницах нашего сайта, дабы вы понимали общую концепцию.
Ингредиенты:

  • 250 гр молока
  • 3 яйца
  • 50 гр сахара
  • Ванилин
Читать еще:  Лайм рецепт десерта

Сам десерт состоит из двух компонентов — сладкого «омлета» и карамели. Карамель можно брать магазинную, но если ее нет, то приготовить дома не проблема. Та как карамель всегда присутствует в блюде, то и называют десерт иногда крем-карамель.

Карамель должна быть жидкая! 100 гр сахара жарить на сковороде для светло-коричневого цвета, затем добавить 1 ложку воды и лимонный сок. Снять с огня.

Приготовление: создать омлет из яиц, сахара и молока. На дно металлических формочек (фланер) вылить карамель — это основа, а сверху яичная смесь. Затем на 1 час на 120 градусов в духовку на водяную баню и остужать. Хранить в холодильнике и перед подачей переворачивать на блюдо, чтобы карамель оказывалась сверху.

В Испании существует большое количество разнообразных вкусовых вариантов данного десерта. Он может быть сырный, со сладким молоком (сгущенкой), кофейный, с кокосом и прочее. Какой наиболее вкусный — решать вам. Но начать побовать лучше всего с классического.

История создания

История создания данного десерта не совсем известна, есть упоминания, что во второй половине 20 века такие пудинги были весьма популярны. Связывают это с тем, что из всегда можно было заготовить впрок. Причем эти десерты любили по всей Европе, готовили чуть по-разному, но в целом это было одно и тоже. Сама же история… В средневековье виноделами были монахи, в процессе приготовления вина использовали яйца для его осветления (конкретно белки), а желтки отдавались в женские монастыри. На их основе изготавливались сладости. Одним из самых популярных был «каталонский крем» (crema catalana). Потом небольшое видоизменение и перед нами десерт под названием «флан». Правда это или нет — решать вам. Но история интересная.

Крем-карамель (флан)

Известный французский десерт — рецепт крем-карамели — можно повторить на своей домашней кухне, при условии, что вы готовы набраться терпения и четко следовать инструкции.

И хотя состав десерта очень простой (молоко, яйца, сахар, ваниль), но техника приготовления требует от повара внимательности. Нужно правильно сварить карамель, чтобы она не подгорела, а также приготовить заварную основу с яйцами — однородную и без комочков. Когда испечете, обязательно наберитесь терпения, ведь перед подачей десерт должен простоять на холоде несколько часов, чтобы вы получили правильную консистенцию — нежный крем, с выраженным ванильным вкусом и стекающей карамелью.

Совет! Для рецепта используйте ваниль в стручке. Если заменить ее ванильным сахаром или ванилью, то вкус сильно пострадает, так как вам не удастся полностью убрать яичный привкус.

Ингредиенты

  • сахар – 175 г
  • вода – 100 мл
  • сахар – 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • молоко – 500 мл
Читать еще:  Рецепты десертов европы

Приготовление

krem karamel 1

В сотейник влить 100 мл воды, нагреть и всыпать тонкой струйкой 175 г сахара (старайтесь не попадать на стенки, иначе будет гореть). Не перемешивать!

krem karamel 2

Когда сироп закипит и все крупинки сахара растают, он будет вариться более активно, а на поверхности появятся сначала крупные пузырьки, которые будут лопать все быстрее и быстрее.

krem karamel 3

Варить, без помешивания, примерно 5 минут — до того момента, пока сироп не станет светло-карамельного цвета. Не сожгите карамель, так как момент легко упустить, она станет слишком темной и будет горчить.

krem karamel 4

Разлить карамель по формам, чтобы она наполнила их примерно на 1-1,5 см. Ориентируйтесь на то, что вам нужно подготовить 6 формочек, желательно небольшого размера (в форме большого диаметра время выпечки значительно увеличится). Отставить формы в сторону, пусть карамель схватится.

krem karamel 5

Тем временем приготовить крем. В сотейник влить 500 мл молока, сразу добавить 75 г сахара и стручок ванили (и семена, и стручок). Закипятить и снять с огня. Упарить под крышкой 5-10 минут, чтобы ваниль отдала весь свой аромат, после чего выбросить стручок.

krem karamel 6

В отдельной емкости соединить 2 целых яйца и 3 желтка. Влить сюда немного ванильного молока из сотейника и интенсивно размешать венчиком. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.

krem karamel 7

Постепенно влить желтковую смесь в сотейник с молоком, размешивая венчиком.

krem karamel 8

Поставить на огонь и прогреть пару минут, не доводя до кипения и постоянно размешивая, чтобы крем был гладким, не комковался.

krem karamel 9

Разлить жидкий крем по формам с карамелью (если комочки все есть, можно процедить через сито). Формы поместить на противень и влить в него горячую воду (из чайника), чтобы она доходила примерно до половины по высоте формочек.

krem karamel 10

Отправить в разогретую духовку и выпекать при 150-160 градусах в течение 50 минут. Визуально крем должен стать плотнее, с желтоватым оттенком сверху, по центру он может слегка подрагивать.

krem karamel 11

Убрать с противня и остудить до комнатной температуры, после чего поместить формочки в холодильник на 8-10 часов — этот момент крайне важен, так как на холоде крем-карамель должна стабилизироваться, полностью застыть, а нижний слой карамели растаять. Если вы попытаетесь извлечь десерт из форм раньше времени, то он у вас развалится, а карамель останется на дне.

krem karamel 12

Перед тем, как подавать, оставьте десерт при комнатной температуре на 30-40 минут. Острием ножа нужно аккуратно пройтись по кромке, накрыть сверху тарелкой и перевернуть — крем окажется на тарелке, а карамель будет литься на нее сверху. Украсить можно по своему вкусу. Приятного аппетита!

Шоколадный флан

Современный шоколадный флан — вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Читать еще:  Десерты при инсулинорезистентности рецепты

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта — ароматный апельсиново–шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Рецепт шоколадного флана

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шоколадного флана

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

Удалить мякоть апельсина

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.

Присыпать формочки какао

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

Растопить шоколад с маслом

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

Взбить яйца с сахаром

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.

Соединить шоколад, яйца и сок апельсина

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Всыпать муку

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

Перелить тесто в апельсиновую чашечку

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

Перелить тесто в формочки

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке — начинка загустеет сильней.

Фото шоколадного флана

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Готовый шоколадный флан

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector