Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фирни десерт рецепт

Фирни десерт рецепт

Сладкий молочный десерт из рисовой муки.

Ингредиенты блюда:

молоко1 лсахар100 г
соль1 щепоткарозовая вода3 ст.л.
мука рисовая100 г

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 1

Это очень древнее блюдо, которое готовили по праздникам не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока, в Афганистане, Сирии, Алжире, Турции. Почему по праздникам? Да потому что в давние времена готовить рисовую муку было очень сложно и трудоёмко. Рис (обязательно круглый) промывался, высушивался, затем выкладывался маленькими порциями на большой плоский камень, который специальноь хранился для этих целей в каждой семье, и другим маленьким камешком растирался в муку. Так получалась рисовая мука. В наши дни рисовую муку можно купить в любом маркете или сделать самой, в домашних условиях, перемолов круглый, предварительно промытый и обсушенный рис в кофемолке. Кроме того, для десерта понадобится молоко, сахар, розовая вода (можно заменить ванилином), щепотка соли и корица для украшения.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 2

Все продукты положить рядом с плитой — сахар, розовую воду, соль. Молоко влить в толстостенную кастрюлю, оставив немного для разведения рисовой муки. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. В оставшееся молоко (1-2стакана) всыпать всю рисовую муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 3

Как только молоко закипит, всыпать тонкой струйкой рисовое молоко, непрерывно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Варить на среднем огне минут 5-7, не переставая мешать, иначе рисовая мука слипнется в комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Как только смесь загустеет, поставить огонь на минимум, всыпать сахар, 2-3столовые ложки розовой воды и проварить ещё минут
5. Вместо розовой воды можно положить в десерт пакетик ванилина.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 4

Готовое фирни сразу же разливается по плоским порционным тарелкам. Вот и всё, восточный десерт готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. В интернете иногда встречаю рецепт фирни, где пишут что надо его есть только горячим, а некоторые-только холодным. Не обращайте внимания, я вообще не нашла в инете ни одного верного рецепта фирни.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 5

Дать десерту немного остыть, чтобы верх "схватился". А потом приступаем к самому интересному. Украшаем фирни корицей. Как я уже отметила, это блюдо очень древнее, наверное это один из самых первых десертов, который готовили люди. И украшали его тоже согласно своим обычаям, поверьям. Вот и у нас, в Азербайджане принято украшать фирни особыми символами, присущими тюркской шаманской мифологии. А именно:

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 6

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 7

Думаю, этот символ не нуждается в "расшифровке")).

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 8

Луна и звезда-символ поклонения древних тюрков.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 9

Ромб-символ женской плодовитости на Востоке. Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь, что фирни-это не простая рисовая каша.

Фирни

Фирни – традиционное блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это легкий десерт, приготовленный на основе молока и рисовой муки, с добавлением специй или розовой воды для аромата. Сливочный и кремовый по текстуре, десерт получается невероятно нежным и аппетитным на вкус.

Десерт фирни традиционно подается в неглубоких тарелках и обязательно украшается молотой корицей. Узоры, которые наносятся корицей на поверхность десерта, имеют символическое значение и являются пожеланием определенных благ, счастья или процветания гостю дома. Попробуйте!

Рецепт молочного десерта Фирни

Для приготовления десерта вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для молочного десерта Фирни

Чтобы приготовить рисовую муку в домашних условиях, ополосните 50-60 граммов круглого риса проточной водой, затем залейте рис холодной водой и позвольте настояться на 2-4 часа, после чего обсушите, выложив тонким слоем на полотенце.

Промыть рис

Измельчите рис в кофемолке.

Измельчить рис в кофемолке

Тщательно просейте получившуюся смесь, отделив все крупные частички зерен. Рис для приготовления фирни должен быть смолот очень тщательно, до состояния легчайшей рисовой пудры. Домашней, свежесмолотой рисовой муки понадобится 40 граммов на 500 мл молока.

Читать еще:  Список рецептов десертов

В качестве альтернативы для приготовления десерта можно использовать готовую рисовую муку, увеличив ее количество до 50 граммов.

Просеять муку

Растворите рисовую муку и щепотку соли в холодном молоке.

Положить рисовую муку в молоко

С целью предотвращения возникновения комочков необходимо помешивать смесь венчиком на протяжении всего процесса приготовления.

Нагреть смесь

На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет и на ее поверхности не станут отчетливо видны следы от венчика.

Проварить рисовую массу

Затем уменьшите огонь до минимального, добавьте сахар и ваниль (я добавлю ванильную эссенцию).

Добавить сахар и ваниль

Не прекращая помешивать, варите смесь еще 5 минут. В момент, когда сахар растает, смесь станет чуть более жидкой, но спустя несколько минут снова загустеет.

Размешать рисовую массу

Готовый молочно-рисовый десерт с корицей распределите по плоским тарелкам и слегка охладите.

Положить десерт на тарелку

Когда поверхность смеси немного застынет, украсьте десерт корицей.

Молочный десерт Фирни

Фирни готов. Чаще всего десерт подается к столу охлажденным, однако он не менее вкусен и в теплом виде.

Фирни – изысканное восточное угощение, простое в приготовлении – без глютена!

Интересное угощение под необычным названием фирни родом из Ближнего Востока. В его составе рисовая мука, молоко и корица. Напоминает десерт густой кисель, едят его чаще в холодном виде. В аутентичном рецепте нужно использовать замоченный и высушенный рис, который растирали между двух камней. А рисунок, насыпаемый на верху блюда порошком корицы, должен иметь символическое значение.

фирни - рецепт с фото

  1. Рецепт фирни

Сегодня отойдем от традиций и упростим технологию. Возьмем готовую муку, а иллюстрацией станет звезда и полумесяц как напоминание о восточных корнях кушанья.

Ингредиенты:

  1. мука рисовая – 4 ст. л;
  2. молоко – 0,5 л;
  3. соль – 1/3 ч. л;
  4. сахар – 2 ст. л;
  5. ванилин – 1 г; (используем ваниль при безглютеновом варианте!)
  6. корица – 1 ч. л.

Рецепт фирни

В небольшую кастрюльку наливаем молоко любой жирности. В холодное молоко насыпаем сахар, соль, ванилин. Количество можно регулировать по своему вкусу. Перемешиваем, пока не растворится сахарный песок.

Молоко с сахаром

Всыпаем покупную рисовую муку. Она должна быть тонкого помола, поэтому перед применением ее нужно просеять через ситечко.

Всыпаем муку

Если измельчаем рис в кофемолке, то перед использованием крупу промываем под проточной водой, заливаем водой и настаиваем два-четыре часа. После просушиваем, высыпав на полотенце и распределив тонким слоем. Измельченные зерна просеиваем, только после всех манипуляций пускаем в ход.

Перемешиваем массу

Кастрюльку ставим на огонь, варим десять-пятнадцать минут после закипания, пока масса не станет густеть. Все время нужно мешать при помощи венчика, чтобы не получились комки.

Варим фирни

Готовый десерт разливаем по тарелкам.

Разливаем по тарелкам

Из бумаги вырезаем шаблон, который держим над тарелкой. Посыпаем корицей, получая узоры-символические пожелания гостям.

Формируем рисунок на фирни

Фирни едят в холодном виде, но и в теплом вкусно. В аутентичных рецептах в процессе приготовления добавляют шафран или розовую воду. У меня молочно-рисовый десерт с корицей. Простой и легкий, очень вкусный.

Если нужно получить безглютеновый вариант, то ванилин заменяем на ваниль, а молоко берем натуральное без лишних добавок.

Фирни азербайджанская сладость

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Топ-10 сладостей из Индии: что стоит купить

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

джалеби индия

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Читать еще:  Приготовление муссовых десертов

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

педа индийская сладость

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

гулаб джамун в индии

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

ладду индийская кухня

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

бурфи в индии

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Читать еще:  Десерт картошка рецепт

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

расгулла индийская

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

балушахи сладость в индии

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

кульфи мороженое

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Firni | Фирни

фирни гоа

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector