Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фейхоа рецепты десертов

Фейхоа

Cовсем близко зима и где-то гуляет грипп. Но читателям Кулинарного Эдема не страшны сезонные неприятности — запасливые кулинары заготовили ягодные желе и джемы, богатые витаминами, а копилка полезных витаминных ароматных десертов пополнится ещё одним – из плодов фейхоа. Поразительный ананасно-клубничный вкус с оттенками банана плюс очень высокое содержание йода делают фейхоа не только редким лакомством с прекрасным вкусом и ароматом но и полезным и необходимым средством поддержания здоровья.

Фейхоа (Feijoa) или как его называют индейцы – акка родом из Южной Америки. Он растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Это растение – новинка в рационе европейцев. В 19 веке, во время детального изучения континента и классифицирования растений, особенно пригодных в пищу, внимание исследователей привлёкли зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях рода миртовых. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. Плоды южноамериканского фейхоа зеленоватого цвета с красноватым отливом, овальной формы диаметром 4-6 см и длиной до 10 см. Вес каждого около 40 граммов. Мякоть сочная, кисловато-сладкая с ароматом, напоминающим ананас и землянику одновременно. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Фейхоа: заряд бодрости на зиму

В наших краях, то есть на евразийском континенте, фейхоа прижился и обитает в тёплых странах. Выращивают фейхоа на юге России – в Краснодарском крае, а также в Крыму, Грузии и Азербайджане. История появления этого полезнейшего фрукта в Европе и Северной Америке начинается с 1890 года, когда растение было привезено во Францию. Спустя 10 лет в 1900 году фейхоа высаживают в Крыму близ Ялты и в Сухуми. В 1901 году фейхоа привозят в Калифорнию, где оно прекрасно прижилось, и началось его культивирование. В 1913 году фейхоа высадили в Италии, откуда фрукт распространился по всему Средиземноморью, попутно приспосабливаясь к более прохладному климату относительно родных субтропиков и продвигаясь всё севернее. «Пожив» в наших краях, фейхоа закалился настолько, что стал переносить морозы до -11 градусов (Крым) без значительных повреждений, а фейхоа-рекордсмены выдерживали морозы до -14 градусов. Морозостойкость фрукта делает его пригодным для выращивания в южной части нашей страны и на Дальнем Востоке, где тёплые зимы позволяют фейхоа благополучно продолжить плодоношение на следующий год.

Фейхоа: заряд бодрости на зиму«Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Йод следит за здоровьем щитовидной железы и помогает контролировать обмен веществ с помощью 2 гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксином и трийодтиронином. Эти два гормона участвуют в обеспечении организма энергией, нужной для механической работы, для нормального течения процессов биосинтеза, обновления тканей и многих других. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную. Это, конечно, крайние формы, но такая утрированная картина лучше помогает понять важность этого элемента. А раз элемент так важен, то каждый продукт, содержащий йод, особенно ценен. Оговоримся – промышленные витамины, разнообразные добавки и прочая химия с йодом кроме плохой усвояемости опасна йодовым дисбалансом, то есть переизбытком, а понять, сколько именно йода нужно, бывает не так просто. Естественные растительные и животные источники йода этой неприятной особенности лишены, а фейхоа является главным и первейшим фруктом – источником йода.

Йод содержится не во всяком фейхоа, а только выращенном на почвах, близких по составу к родным южноамериканским. Скажем, в фейхоа, выращенном в Батуми, содержание йода довольно низкое, а в некоторых плодах содержатся лишь следы йода.

Кроме полезного йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть витамины (почти все), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус. Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.

Фейхоа: заряд бодрости на зимуКроме регулирования функции щитовидной железы свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.

Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов делают варенье, джемы, компоты, сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Часто фейхоа едят свежими, для этого снимают кожуру, разрезают пополам и иногда посыпают сахаром, но чаще едят просто так. Для подачи фейхоа в необработанном виде требуются зрелые плоды, так как именно они имеют мягкую беловатую желеобразную мякоть и насыщенный землянично-ананасовый аромат. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов – джемов, варений, мармеладов. Из незрелых плодов можно готовить компоты, соки, разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и использовать в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.

Для подачи в свежем виде плоды фейхоа очищают от кожицы и разрезают мякоть на удобные части – на дольки или кружочки. Фейхоа украсит любой фруктовый салат. Иногда фейхоа подают к мясным блюдам и, конечно же, знаменитые грузинские соусы с приходом столь ароматного фрукта пополнили свой состав несколькими разновидностями на основе или с включениями фейхоа.

Фейхоа: заряд бодрости на зимуУ фейхоа есть свой «сезон», когда фрукт бывает доступен в большом количестве и относительно недорог. Это примерно с начала сентября по начало января. Примерно в ноябре-начале декабря фейхоа дешевеет и становится возможным сделать недорогой запас.

Фейхоа сложно хранить. В свежем виде он «продержится» чуть больше недели, после чего начнёт вянуть и терять вкус. Лучшее решение – переработать в соусы, варенья, джемы и прочее, на что хватит фантазии. Естественно, не забывая попутно есть как можно больше фейхоа в свежем виде.

Самым простым вариантом можно считать приготовление варенья. Для этого потребуется измельчить фейхоа (например, в мясорубке), смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье пропустите через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

Читать еще:  Приготовление десерта брауни

Фейхоа: заряд бодрости на зимСуществует и более «сахарный» вариант варенья. Оно готовится ещё проще: промытые плоды фейхоа вместе со шкурками пропускают через мясорубку (или измельчают блендером) и засыпают сахаром. Пропорции: на килограмм фруктов килограмм сахара. Варенье не варится, а лишь изредка перемешивается, чтобы сахар растворился. Иногда массу нагревают, но лишь для того, чтобы сахар быстрей растворился.

Обязательно попробуйте приготовить соус! Соус из фейхоа — это особый шик. Особенно, если кисловатый соус предполагается к мясному блюду, и особенно к птице. Делается соус по той же технологии, что и варенье, только без сахара. Учтите, что хотя сахара в соусе не будет, он всё равно получится сладковатым. Сладкие соусы к мясу – это особый изыск, но если для вас такие сочетания неприемлемы, в смесь можно добавить немного белого или чёрного перца и хорошо прогреть в посуде с антипригарным покрытием или просто в толстостенной. Готовый соус так же, как и варенье пропустите через сито. Для пикантности можно добавить капельку давленого чеснока (примерно треть зубчика на 500 мл соуса), к тому же чеснок всегда должен присутствовать в осенне-зимнем рационе. Но не перестарайтесь с приправами – фруктовый вкус и аромат должны доминировать в соусе.

Не менее изыскано и вкусно сочетание фейхоа с рыбой или морепродуктами. Используйте крупные виды рыб. Фейхоа может служить наполнителем, и тогда фрукт измельчите и нафаршируйте им рыбу, или же фейхоа служит гарниром к рыбе, и уже само это сочетание может доставить много минут наслаждения – фруктовый аромат и жареная рыба. Если решитесь на гарнир – добавьте варёной моркови и брюссельской капусты, только не перемешивайте, пусть все ингредиенты будут под рукой, а нужные сочетания подберутся сами собой. В качестве соуса попробуйте два варианта: мёд (лучше жидкий) или соус песто.

Рецепт варенья из фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт, который еще называют витаминной бомбой. По вкусу плод является чем то среднем между киви и клубникой, и как правило, нравится всем! Нельзя недооценивать его пользу для организма человека, обусловленную высоким содержанием йода. Врачи рекомендуют употреблять плоды при атеросклерозе и гастрите.

Плод дерева

Варенье из фейхоа, рецепт которого в статье, божественно вкусно есть с чаем, им можно поливать домашние блинчики, сырники, оладьи, или добавлять его в мягкий творог — выходит очень приятный и полезный фруктовый десерт. Главной особенностью этого варенья является метод его приготовления. Десерт из фейхоа не требует варки, более того, термическая обработка не рекомендуется, из за существенной потери полезных свойств. В варенье из этих плодов можно, и даже нужно добавлять любые другие фрукты и ягоды, все они отлично сочетаются с фейхоа. Однако, варенье без термообработки, конечно же, не хранится долго.

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта — фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

Готовая консервация

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах — это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку — что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Заготовка на зиму

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

Консервация

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

Готовый продукт

  • фейхоа — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимон средний — 1 штука;
  • сахар-песок — 900 грамм.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим «Тушение», накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

Читать еще:  Приготовление десерта морожено

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

Консервация

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Рецепты из фейхоа

Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов.

Зеленый чай колд брю с фейхоа

Зеленый чай колд брю с фейхоа

Предлагаем попробовать напиток из зеленого чая, заваренный в стиле колд брю, с нежнейшим ароматом фейхоа. Напиток получится не просто вкусным, но и бодрящим из-за содержащегося в зеленом чае кофеина. Помните, что перед подачей зеленый чай колд брю до

раздел: Чай и чайные напитки

Компот из айвы с фейхоа

Компот из айвы с фейхоа

Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.

Чай зеленый с фейхоа

Чай зеленый с фейхоа

Из фейхоа получается не только вкусный компот, но и ароматный чай. Второй вариант особенно приятно подавать на стол, когда за окном дождь или снег, а дома уютно и тепло. Особенно если в руках ч

раздел: Чай и чайные напитки

Лимонад из фейхоа

Лимонад из фейхоа

Аромат и вкус фейхоа идеально подходит для приготовления напитков. Попробуйте сделать лимонад по этому рецепту, чтобы убедиться, как это вкусно — лимонад из фейхоа. В нем сохраняются не только вкус ягод, но и польза.

Компот из фейхоа с яблоками

Компот из фейхоа с яблоками

Компоты из фейхоа можно готовить в сочетании с другими фруктами. К примеру, если к фейхоа добавить яблоки, то вкус напитка будет отличаться от компота, приготовленного только из одних ягод. Яблоки для напитка выбирайте кислые или кисло-сладкие, тогда

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа

Попробовав единожды компот из фейхоа, ваш мир перестанет быть прежним. Вы удивитесь, почему не делали этого раньше! Вкус необычный, с горчинкой, аромат фруктовый, сладкий, почти такой же, как у свежих ягод. Готовят компот из фейхоа так же, как и боль

Фейхоа с лимоном

Фейхоа с лимоном

Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Салат с фейхоа, свёклой и орехами

Салат с фейхоа, свёклой и орехами

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты из свеклы

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье из фейхоа

Спелые ягоды фейхоа невероятно вкусно пахнут. Очень напоминает клубнику, но есть еще какие-то сладковато-цитрусовые нотки. Всем известно, что фейхоа богато йодом, поэтому прежде чем делать и есть такое варенье, стоит узнать, а точно ли для вас будет

Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа

дыня, персики, фейхоа, сахар, распущенный желатин, кожура апельсина, гвоздика

Узнаем как правильно приготовить фейхоа на десерт

как приготовить фейхоа

Если вы уже устали от скучных салатов и задумываетесь о том, как приготовить фейхоа так, чтобы это было оригинально, то мы предложим вам интересный рецепт десерта. Пюре из этой ягоды станет отличным компонентом для теста и различных муссов, которые также могут служить прослойкой для тортов.

Необычная начинка из фейхоа: как приготовить праздничное пирожное

Это настоящее произведение кондитерского искусства. Оно состоит из двух частей: теста и мусса из ягод. Сначала займемся основой пирожного, а затем рассмотрим, как приготовить фейхоа таким образом, чтобы эти плоды отдали весь свой аромат в начинку. Для теста взбейте шесть яиц и сахар в количестве 185 г. Перенесите емкость с этими продуктами на водяную баню и продолжайте интенсивно вымешивать венчиком. фейхоа как приготовитьСахар от подобных манипуляций быстро растворится, а яйца равномерно подогреются. Теперь можно снимать с огня и взбивать более интенсивно. Яичная масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. По 85 г кукурузного крахмала и муки просеять через мелкое сито над смесью. Добавить чайную или столовую ложку какао (в зависимости от того, насколько интенсивный шоколадный вкус вы любите). Продолжать взбивание над кипящей кастрюлей, тщательно размешивая комочки. В самую последнюю очередь добавить растопленное и охлажденное сладкосливочное масло, не более одной столовой ложки. Еще раз хорошо перемешайте, иначе жир осядет на дно миски. Выпекайте из полученного теста один сплошной бисквит в разогретой духовке, вырежьте из него 8 полых заготовок для пирожных специальными кольцами.фейхоа с медом

Как приготовить фейхоа для начинки

Теперь следует заняться подготовкой ягод. Возьмите 8 мелких фейхоа или 4 крупных, по 100 г маскарпоне, сливок, сахара и столько же воды. Также вам понадобится чайная ложка растворимого желатина и белок. Перед тем как приготовить фейхоа для начинки, его нужно быстро очистить острым ножом и бланшировать в сахарном горячем сиропе. Это предотвратит потемнение мякоти разрезанных ягод. Если в воду для бланширования капнуть немного зеленого красителя, то это усилит интенсивность цвета фейхоа. С медом вместо сахара плоды станут немного тверже. Этот способ пригодится в том случае, если вы купили их уже переспевшими. Пюрируйте бланшированные ягоды, замочите желатин в воде, взбейте холодный белок с двумя чайными ложками сахарного песка. Пюре из фейхоа взбейте с охлажденным маскарпоне и остальным количеством сахара. Желатин подогрейте, влейте в пюре. Туда же добавьте белки. После перемешивания введите взбитые сливки. Готовый мусс поместите в бисквитные чашечки. Полученные пирожные с фейхоа выдержать в холоде не менее 4 часов, затем их нужно красиво подать. Желательно сервировать этот десерт в зеленой гамме. Например, посыпать дроблеными очищенными фисташками и листиками мяты. Но также можно просто выдавить немного взбитых сливок сверху и красиво выложить вокруг каждого пирожного миндальные лепестки. Краситель можно также добавить в тесто вместо какао. Но старайтесь соблюдать умеренность с этим химическим ингредиентом.

Читать еще:  Делиоро мини десерты отзывы

Варенье из фейхоа

Сегодня супермаркеты радуют изобилием экзотических плодов, но видя на прилавке продолговатые зеленые фрукты, мы часто не знаем, что делать с ними.

А ведь это фейхоа, польза которого настолько огромна, что каждая хозяюшка обязательно должна попробовать варенье из фейхоа, рецепт которого очень прост! Но сначала о варенье из фейхоа, польза и свойства которого нам мало известны.

Плоды принято кушать в свежем виде, использовать в косметологии и, конечно, делать десерты. Варенье из фейхоа содержит колоссальное количество йода, поэтому продукт показан для избавления от проблем с щитовидной железой, правда, только после консультации с врачом.

варенье из фейхоа

А теперь чуть подробнее: варенье из фейхоа, полезные свойства:

1. Содержание витаминов группы A, C, B, PP позволяет избавиться от судорог, очистить организм и поддержать иммунитет;

2. Легкоусваиваемые жиры делают варенье из фейхоа лидером в питании для всех, кто следит за своей фигурой;

3. Варенье из фейхоа, рецепт без варки особенно полезен для диабетиков, так как содержит необходимые ферменты для быстрого расщепления и усвоения тяжелых белков;

4. Как и варенье из шелковицы, варенье из фейхоа на зиму, рецепты которого мы вам предоставим, обладает мягким послабляющим свойством, показано для профилактики простудных заболеваний;

5. Кроме того, варенье из фейхоа – польза для сердечнососудистой системы.

Если мы еще не убедили вас, что это очень нужный десерт, то помните, что варенье из фейхоа, полезные свойства которого так велики, обладает способностью противостоять раковым клеткам. Даже если выявлено доброкачественное образование, грозящее перерасти в недоброкачественное, плоды фейхоа способны буквально предотвратить этот процесс.

варенье из фейхоа

Если нет в городе свежих плодов, можно посмотреть готовый продукт, но для этого нужно знать, как называется варенье из фейхоа. Шутники обзывают фрукт по-разному, производители называют продукт джемом, конфитюром или повидлом. Но на вопрос: как называется варенье из фейхоа можно ответить однозначно – так и называется. А теперь несколько советов, как переработать забродившее варенье из фейхоа:

1. Промешать варенье с водой, процедить и из сиропа сварить кисель;

2. Добавить на 1,5 л банку варенья 2 л воды, 1ст. сахара, 6-8 изюминок и, чуть прогрев все на плите, поставить в прохладное темное место, через месяц получится отменное домашнее вино. Не забудьте надеть на горловину перчатку или сделать газоотводную трубку;

3. Проварить варенье еще раз, добавив половину нормы сахара и пряные специи. Затем смешать массу с красным столовым вином (пропорции0,5:1 на половину нормы варенья норма вина), еще раз прогреть и получится отменный горячий напиток для фуршета. Не забудьте только процедить его перед подачей.

Вариантов, как переработать забродившее варенье из фейхоа немало, но дождаться, чтобы десерт забродил невозможно! При правильном приготовлении и хранении, лакомство стоит очень долго. А все же, сколько хранится варенье из фейхоа? В холодильнике при закрытой крышке – 6-8 месяцев, простерилизованное и герметично укупоренное в погребе – 12 месяцев.

фейхоа

Как видите, можно смело заготавливать десерт и отменную начинку для выпечки впрок, не задаваясь вопросом, сколько хранится варенье из фейхоа. А теперь пора попробовать варенье из фейхоа без варки. Что нужно:

  • 1 кг очищенных от кожуры ягод;
  • 700 гр. сахара.

Выбирая плоды в варенье из фейхоа без варки, обращайте внимание на целостность кожуры, однотонность цвета. Разрезая, смотрите мякоть, она должна быть прозрачного цвета без малейших вкраплений желтизны. Если мякоть белая – ягоды не дозрели, пусть полежат в холодильнике пару дней. А как только дозреют, перекрутите на мясорубке всю мякоть, смешайте с сахаром и готово варенье из фейхоа. Пошаговый рецепт, как видите, очень прост. Совет для хозяек: чистить плод лучше очень острым ножом, снимая тонкий слой кожуры. А чтобы заготовить впрок варенье из фейхоа, пошаговый рецепт немного другой. Что нужно:

  • 1,5 кг нечищеных ягод;
  • 1 кг сахара.

Ягоды помыть, вытереть насухо, порезать и пробить блендером вместе с кожурой. Засыпать массу сахаром, промешать и дать постоять 2-3 часа. Переложить варенье в баночки, убрать в холод. Через несколько дней масса станет желеобразной, это значит, что все сделано правильно и получилось отменное варенье из фейхоа на зиму. Рецепты применения десерта многочисленны: можно есть как добавку к чаю, варить кисели, использовать в качестве начинки в выпечку.

Знакомясь с новыми блюдами всегда интереснее знать о том, чем ценен продукт. Так и фейхоа и варенье, рецепт с фото которого мы предоставили, теперь стали вам чуть знакомее. А вот еще вариант заготовки: компот из фейхоа. Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 6-8 ягод фейхоа.

Вскипятить сироп из воды и сахара. Очищенные и нарезанные ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом и поставить банку в кастрюлю, наполненную кипятком. Стерилизовать литровые банки 20-25 минут, пол-литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть компот из фейхоа вверх дном и остудить под пледом. Вкусный напиток готов. Можно пить сразу, но лучше дать компотику постоять пару месяцев, от этого он станет еще ароматнее. Пробуйте свежий фейхоа, варенье или рецепт с фото компотов, вам обязательно понравится этот заморский гость, дарующий столько пользы нашему организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector