Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Вернуться к оглавлению

Мороженое для диабетиков

recepty-i-foto-desertov-dlya-diabetikov2-300x224.jpgВкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.

Похожие записи:

  1. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
  2. Рецепты диетической творожной запеканки без муки
  3. Овсяное печенье по Дюкану на кефире
  4. Как готовить ячку: ее польза и вред

Тыквенное печенье

Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.

Tykvennoe_pechene_1.jpg

  • тыква – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • корица;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.

Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.

Праздничные десерты, которые могут позволить себе даже диабетики!

Праздничные десерты, которые могут позволить себе даже диабетики!

Самый любимый праздник в году, да ещё и длинные новогодние каникулы! Наступает Новый Год, и мы готовимся к праздничным застольям, походам в гости и прочим угощениям. Можно позволить себе не пропустить десерт! И даже тем людям, у которых диабет второго типа. Специально для них, а также для тех, кто заботится о фигуре и о здоровье, мы приготовили подборку вкуснейших десертов.

Праздничные продукты с высоким содержанием простых углеводов – торты и пирожные — могут вызывать опасный скачок сахара крови (гипергликемию). Это у здоровых людей вызовет выброс инсулина, что приведет к накоплению жира и упадку настроения. А больным диабетом это просто противопоказано. К счастью, избавление от гипергликемии, не отказываясь от десертов, полностью выполнимо! Попробуйте эти замечательные десерты, которые украсят праздничный стол. Благодаря минимальному содержанию сахара и использованию альтернативной муки и здоровых жиров, эти шесть десертов идеально подходят для людей с диабетом второго типа, и не только!

1. Мини-пирожные из сырых яблок

Эти хорошенькие яблочные пирожные не требуют выпечки. Их корзиночки изготовлены из фиников, несладкой кокосовой стружки и несоленого миндаля. Такой состав дает стабилизирующие сахар жиры и клетчатку. Начинка будет сладкой, потому что состоит из богатых клетчаткой яблок и инжира. Щепотка корицы и мускатного ореха дает восхитительный классический вкус яблочного пирога.

Продукты на 12 порций:

  • 1 стакан фиников
  • 12 стакана несоленого миндаля
  • 12 стакана несладкой кокосовой стружки
  • 3 средних яблока
  • 1 стакан фиников без косточек
  • 1 стакан воды
  • 12 чайных ложки корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

Корзиночки. В мощном блендере или кухонном комбайне смешайте финики без косточек, кокосовую стружку и миндаль до плотной липкой пасты. Формочки для выпечки устелите пищевой пленкой. В формочку поместите примерно 1 ложку получившейся пасты и распределите для формирования корзиночки или маленькой чашечки. Теперь поместите формочки с пастой в морозильник. Пока можно приготовить начинку.

Начинка. Замочите финики на 10 минут. Тем временем нарежьте яблоки на мелкие кубики. Финики, корицу, чуточку соли, мускатный орех и воду поместите в блендер и взбейте до однородности. Начинайте с добавления 34 стакана воды. Если надо, добавляйте воду. Консистенция должна быть плотной, как у сиропа. Теперь залейте получившейся смесью нарезанные яблоки. В охлажденные корзиночки выложите массу из яблок с сиропом. Готовые пирожные поставьте охлаждаться на 30-45 минут. Идея: эти мини-корзиночки можно приготовить загодя и хранить в морозильнике. Вкус от этого не испортится, а драгоценное время при приготовлении праздничного стола сохранится. Если начинка остается неиспользованной, храните ее в морозильнике, чтобы потом добавлять в овсянку.

Читать еще:  Каллисон десерт рецепт

2. Тыквенное парфе

Этот здоровый, праздничный десерт можно сделать всего за 10 минут! Чистое пюре из тыквы даст нужные витамины и клетчатку. И всего пара столовых ложек сахара. Прослойки из несладких цельнозерновых хлебцев или крекеров еще больше обезопасят от скачков сахара в крови.

Продукты:

  • пюре из тыквы (отварите нужное количество нарезанной на кусочки тыквы и взбейте блендером до пюре) – примерно 400 граммов
  • 1 банка кокосового молока
  • 2 столовые ложки сахара (можно меда)
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 8 -12 измельченных цельнозерновых хлебцев

Приготовление:

  1. Положите кокосовое молоко на ночь в холодильник. Сверху образуется слой кокосовых сливок. Выложите верхний слой сливок в миску и добавьте сахар, соль и корицу. Используя ручной миксер, взбивайте его на низкой скорости, а затем медленно увеличивайте скорость, пока он полностью не взобьется.
  2. Понемногу добавляйте тыквенное пюре.
  3. В красивый бокал или креманку положите слой пюре, затем слой измельченных хлебцев, и так несколько слоев. Можно сверху посыпать орехами и обязательно корицей. Корица полна антиоксидантов и кроме того, способна снижать уровень глюкозы в крови.

3. Тыквенное мороженое

Звучит необычно? Зато очень вкусно и полезно для диабетиков. Имеет сливочную текстуру из-за присутствия сырых кешью и тыквенного пюре. Зимний уютный вкус и праздничный запах дают молотая корица и ваниль. И несмотря на то, что добавляется кленовый сироп и коричневый сахар, десерт содержит менее 30 граммов углеводов за порцию. А это достаточно мало для такого вкусного праздничного десерта и подходит для диабетиков.

Продукты на 7 порций:

  • 1 1/2 стакана сырых кешью, замоченных в течение 4-6 часов или в горячей воде в течение 1-2 часов
  • 1 стакан молока (миндального , кокосового или рисового)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 стакана пюре из тыквы
  • 1/4 стакана кленового сиропа (или мед)
  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ваниль
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1 1/2 чайной ложки тыквы
  • 3/4 ч.л. молотой корицы
  • Орехи для украшения
  • По щепотке корицы и красного острого перца.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер (замоченные кешью нужно промокнуть от лишней влаги). Смешивайте в блендере несколько минут, чтобы получилось плотное пюре. Полученное пюре положите в контейнере в морозилку. Готовое мороженое сервируйте в креманках, посыпав небольшим количеством коричневого сахара, измельченными орехами и взбитыми сливками по желанию.

4. Печенье с миндальным шоколадом

Эти печенья с миндальной мукой и молотым льняным семенем без глютена и содержат только четверть чашки коричневого сахара на 12 порций, что практически не представляет опасности для диабетиков и для худеющих. Шоколад с кокосовым маслом украшает каждую печеньку.

Продукты для 12 порций

  • 1 1/4 стакана миндальной муки
  • 1/4 стакана льняного семени
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 3 столовые ложки яичных белков
  • 1 столовая ложка + 1/2 чайной ложки расплавленного кокосового масла
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили ли порошка ванили
  • 1/3 сткана накрошенного темного шоколада

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите противень бумагой для выпечки.
  2. В большой миске смешайте муку, семя льна, соль, пищевую соду и коричневый сахар.
  3. В небольшой миске взбейте вместе яичные белки, ваниль и 1 столовую ложку кокосового масла.
  4. Смешайте сухую и влажную смеси до однородности.
  5. Мокрыми руками скатывайте около 1 столовой ложки теста в шарик и положите на противень.
  6. Смоченной в воде чайной ложечкой сделайте небольшие углубления в центре каждой печеньки.
  7. Поместите противень в духовку и выпекайте в течение приблизительно 12 минут.
  8. Выньте из духовки. Если нужно, пока печенье мягкое, можно еще раз ложечкой сделать углубления в центре.
  9. Полностью охладите печенье.
  10. Тем временем расплавьте шоколад и 1/2 чайной ложки кокосового масла либо в микроволновой печи, либо на плите.
  11. После того, как печенье охладится, поместите шоколад в углубление. Дайте ему охладиться.
  12. Готовое печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 5 дней.

5. Яблочно-грушевый пирог Палео

Это совершенно необыкновенный пирог, и к тому же очень полезный. Это хороший вариант для диабетиков, поскольку он позволяет избежать высокого содержания углеводов, как в традиционных пирогах и тортах. Красное яблоко и груша обеспечивают достаточную сладость, а также большое количество клетчатки, что стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Продукты:

  • 1 1/2 стакана миндального или кокосового молока
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. расплавленного сливочного масла или кокосового масла
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа (подсластитель)
  • 3 столовые ложки кокосовой муки
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки (или муки из аррорута, чтобы получился настоящий палео-пирог.
  • 2/3 до 3/4 стакана кокосового сахара или 13 стакана коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соли или мелкой морской соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 стакана несладких измельченных кокосовых хлопьев
  • 1 стакан нарезанных ломтиков груши (можно взять консервированную)
  • 1/2 стакана тонких ломтиков красного яблока
  • Для украшения по желанию – миндальные хлопья
  • Для заливки — ломтики яблока, измельченные орехи, корица, сахарная пудра (немного). Расплавленное сливочное масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки пирога выстлать бумагой для выпечки.
  2. Затем соедините молоко, яйца, кленовый сироп, ваниль и масло в блендере Смешайте до однородности. Переложите в миску.
  3. В другой миске просейте кокосовую муку, а затем соедините с мукой, корицей, имбирем, солью, разрыхлителем. Смешайте до однородности.
  4. Смешайте сухую и влажную смесь до однородности. Добавьте нарезанные яблоко и грушу.
  5. Добавьте кокосовые хлопья.
  6. Выложите смесь в подготовленную форму.
  7. Посыпьте миндалем или другими орехами, ломтиками яблока сверху.
  8. Выпекать в течение 45-50 минут. Выньте из духовки, смажьте сверху растопленным маслом, посыпьте корицей и небольшим количеством сахара. Затем прикройте фольгой и снова выпекайте в течение 15-20 минут. Проверьте готовность палочкой – она должна остаться сухой. Края будут хрустящими и коричневыми.
  9. Выньте из духовки. Дайте пирогу остыть в течение 10 минут.
  10. Если вы не подаете пирог прямо сейчас, держите его в холодильнике. У него все еще будет внутри текстура заварного крема.

6. Ореховые тарталетки

Корзиночки для этих тарталеток готовятся так же, как для мини-пирожных из рецепта №1. Лучше всего использовать орехи пекан. Но подойдут также другие орехи. Затем корзиночки наполняют смесью орехов и кокосового масла или расплавленного темного шоколада.

Корзиночки

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1/4 чашки орехов пекан
  • Финики без косточек
  • Миндальная начинка
  • 2 столовые ложки миндальной пасты
  • 1 столовая ложка кокосового масла

Шоколадная начинка

  • 1/4 стакана стружки темного шоколада
  • 1/2 столовой ложки кокосового масла

Приготовление

Корзиночки готовьте как в рецепте №1.

Начинки: смешайте ингредиенты для начинки. Поместите на полминутки (или больше) в микроволновку при небольшой мощности, до размягчения. Ложкой наполняйте тарталетки. Можно есть сразу или охладить в холодильнике. Можно замораживать. Можно украсить орехами, кокосовой и шоколадной стружкой для праздничного настроения.

Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином. Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику. А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.
Читать еще:  Розовые десерты рецепты

Правила подбора десерта для диабетика

Сахар в десертах можно заменить сорбитом.

Диабетический десерт должен содержать небольшое количество углеводов и исключать жирные компоненты. С этой целью вместо сахара добавляют заменители, муку используют цельно-зерновую. Еще один важный ингредиент любого десерта — белок, который делает блюдо не только полезным, но и воздушным.

Заменить сахар можно натуральными компонентами или подсластителями — мед или фруктоза. В качестве пищевых добавок вместо сахара используют сорбит или ксилит. Сорбит — пищевая добавка со сладковатым привкусом, производное от глюкозы. Ксилит — естественный углевод природного происхождения, содержащийся во фруктах или овощах. Что же касается муки, так подойдет гречневая, овсяная или кукурузная.

Ежедневно кушать сладости без сахара также не стоит — полезнее придерживаться баланса в питании.

Рецепты сладостей

Десертное желе

В состав желе входит желатин и агар агар, способствующие лучшему обмену веществ, улучшающие цвет кожи, укрепляющие ногти и волосы. Желе можно приготовить из фруктов или ягод, но самое полезное для диабетика — творожное. Рецепты желейных десертов:

  • Чтобы приготовить желе берут лимон (или любой другой продукт), и выдавливают из него сок. Тем временем желатин залить теплой водой. Для улучшения вкусовых качеств используют цедру, которую добавляют в желатиновую жидкость. Эту жидкость кипятят, затем медленно вливают сок. Добавить сахарозаменитель. Перед разливом процеживают, и разливают в формочки. Оставляют желе застывать как минимум на 4 часа.
  • Творожное желе. Смешивают творог и сметанку в соотношении 150: 200 грамм. Растворяют желатин и добавляют в десерт. Оставляют в холодильнике до полного застывания.

Торты на все случаи жизни

Желейный тортик

Для приготовления тортика используют домашний йогурт.

Для желейного тортика необходимо смешать йогурт, сливки, заменитель сахара. Тем временем залить желатин водой на полчаса, нагреть (но не кипятим) и остудить. Добавить желатин в сливочную массу, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на час. По вкусу можно добавить ваниль, орешки или какао. Плюс этого десерта в том, что его не нужно выпекать, и он быстро застывает.

Песочный торт

Для приготовления такого лакомства понадобится песочное печенье, молоко, творог, подсластитель. К примеру, в качестве подсластителя используют ваниль. Сначала размешивают творог, добавив ваниль. Толкут творожное «тесто» до тех пор, пока не уйдут комочки. Тем временем печенье размачивают в молоке. Осталось выложить торт в формочку чередуя творожную массу с печеньем. Оставляют торт на пару часов в прохладном месте, чтобы застыл.

Творожный десерт и прочие лакомства

Творожное суфле

Французский десерт украсит стол и побалует шикарным вкусом. Насладиться суфле смогут диабетики любого типа. Для приготовления понадобится придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запастись нежирным творогом, яблоком, яйцом и корицей.
  2. Натереть яблочко на терке, смешать с творожной массой.
  3. В яблочно-творожную смесь вбить яйцо, и с помощью блендера смешать до воздушной массы.
  4. Воздушную массу поставить на 5 минут в микроволновую печь.
  5. Готовое суфле посыпать корицей.
Пудинг из морковки

Добавив имбирь можно придать пикантности и полезности десерту.

Оригинальный рецепт пудинга был бы противопоказан при диабете, но если его подкорректировать. В результате получится вкусный и необычный десерт на основе морковки. Морковка имеет сладковатый привкус, благодаря чему часто используется в приготовлении пирогов, рулетов и десертов. Как приготовить такой пудинг:

  1. Понадобится молоко, сметана, сливочное масло, морковь, творог, яйцо, подсластитель. По вкусу имбирь, кориандр или тмин.
  2. Морковь очистить, вымыть и оставить в холодной воде на пару часов. Затем протушить с молоком и маслом около 7-ми минут.
  3. Отделить белок и желток. Желток смешать с творогом, а белок взбить с подсластителем.
  4. Смешать морковь, творог и белок. Выложить в форму для выпекания, по вкусу добавить специи.
  5. Выпекать при 180 градусах, 20 минут.
Тыквенное лакомство

Для тыквенного десерта понадобится:

  1. Нежирный творог, яблоки, тыква, яйцо и орехи.
  2. Тыкву вымыть, верхнюю часть срезать и выбирать мякоть.
  3. Яблоки натереть на терке, орехи измельчаем, творог протереть. Смешать готовые ингредиенты с мякотью.
  4. Начинить тыкву, закрыть крышечкой, и поставить выпекать в духовку на час.
Десерты из фруктов

Фруктовые салаты готовятся проще всего. Для этого выбирают фрукты и ягоды, только те, что лишены высокого содержания сахара. Нарезать фрукты, перемешать в миске и заправить нежирным йогуртом или сметаной. По вкусу можно добавить ваниль, корицу или любую приправу. Любители ароматных трав могут положить для украшения лист мяты. Кроме салатов, из фруктов принято готовить муссы, желе или фреши.

Диабетические десерты: рецепты и рекомендации по приготовлению

Сахарный диабет представляет собой тяжелое заболевание, которое характеризуется острой нехваткой гормона поджелудочной железы — инсулина.

В результате этого в организме наблюдается катастрофически повышенный уровень глюкозы, что представляет серьезную опасность для каждого человека.

Но, каждому человеку, независимо от наличия данного заболевания, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. Если со здоровым человеком все понятно, то как выстроить дальнейшее питание и употребление сладкого для человека, страдающего диабетом?

Диабетики любого типа обязательно должны строго следить за употреблением сладкого. Если они употребляют десерты, то очень важно контролировать в них уровень углеводов, жиров и белков. Это является очень важным моментом для больных любым типом данного заболевания.

Процесс приготовления таких блюд достаточно прост, поэтому их можно приготовить даже в домашних условиях. Так какие десерты для диабетиков являются наиболее подходящими? Данная статья подробно раскроет данную тему.

Популярные рецепты

Морковный торт

Данный рецепт является достаточно простым и понятным, поскольку его приготовление не требует особых знаний или умений. Такой вкусный и аппетитный торт отлично подойдет в качестве десерта людям, страдающим диабетом любого типа.

Для приготовления десерта нужны следующие доступные ингредиенты:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 морковь;
  • пять столовых ложек овсяных хлопьев;
  • белок одного яйца;
  • пять фиников среднего размера;
  • половина лимона;
  • шесть столовых ложек обезжиренного йогурта;
  • 150 г творога;
  • горсть малины;
  • 1 ложка любого меда;
  • щепотка йодированной или обычной соли.

После того, как все составляющие подготовлены, можно начинать приготовление данного удивительного и красивого десерта. Первым делом следует взбить белок и половину подготовленного йогурта.

Далее полученную смесь следует соединить с перемолотыми хлопьями и щепоткой соли. После этого нужно натереть туда на мелкой терке морковь, яблоко, финики и смешать массу с лимонным соком.

Завершающим этапом является формирование будущего торта. Форму для выпекания нужно тщательно смазать подсолнечным или обычным сливочным маслом. Полученная масса выливается на противень и запекается до румяного оттенка при температуре около 200 градусов. Подготовленной массы хватит на три одинаковых коржа среднего размера.

Далее следует заняться кремом для торта. Для его приготовления нужно взять оставшуюся половину йогурта, творог, малину и мед и все перемешать. Когда все коржи испечены, необходимо щедро промазать их получившимся кремом и оставить пропитываться.

Для приготовления морковного торта ни в коем случае не рекомендуется использовать сахар. В его состав может входить только сахарозаменитель для торта или натуральная глюкоза.

Апельсиновый пирог

Для приготовления апельсинового десерта нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 большой и сочный апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 35 г сорбита;
  • 1 щепотка корицы;
  • горсть молотого миндаля;
  • 2 чайные ложки цедры лимона.

Для начала в кипяток следует опустить целый апельсин и варить его на слабом огне на протяжении получаса. После прохождения данного временного промежутка, его нужно охладить, разрезать и удалить из него все косточки.

После этого его нужно полностью измельчить в комбайне вместе с кожурой. Отдельно от этого яйцо взбивается с сорбитом. В полученную воздушную массу аккуратно вливается сок лимона и его приготовленная цедра.

В тесто добавляется миндаль, и все это аккуратно перемешивается. В яичную массу нужно всыпать апельсиновое пюре. Полученное тесто нужно выложить в формочку. Готовить пирог следует на протяжении сорока минут при температуре около 200 градусов.

Все рецепты диабетических десертов являются не только безопасными, но и очень вкусными. Чтобы добиться гармонии, необходимо подбирать наиболее похожие по вкусу ягоды и фрукты — только тогда десерт будет просто изумительным.

Банановые кексы с малиной

Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 банана;
  • 4 яйца;
  • две большие горсти малины.

Для начала в блендере следует измельчить бананы. В полученную смесь нужно влить взбитые яйца. Далее нужно взять небольшие формочки для кексов и на самое их дно положить малину.

Читать еще:  Десерт новый блюдо

Сверху залить ягоды полученной банановой смесью. Выпекать десерт следует на протяжении пятнадцати минут при 180 градусах.

Рецепты десертов с сахарозаменителем

Какие кондитерские изделия можно при сахарном диабете 1 типа? При диабете первого типа допустимо использовать сахарозаменитель, к примеру, для торта. Его можно добавлять в желе, пирожные, торты, пироги, печенье, мороженое и другие виды сладостей.

Сырники, запеченные в духовке

Основные ингредиенты для приготовления сырников:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель.

Овсяные хлопья следует хорошо обдать кипятком и оставить их в таком виде примерно на пять минут.

После прохождения этого времени, необходимо слить воду с них. Далее нужно размять творог вилкой и добавить в него хлопья, яйцо, соль и заменитель сахара.

После приготовления однородной массы, следует сформировать сырники, которые нужно аккуратно выложить на промазанный маслом противень. Делать это лучше на специальной бумаге для выпекания, которая кладется на противень. После того, как сырники были выложены в форму, их нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Далее противень нужно поставить в духовку и выпекать десерт на протяжении сорока минут при 180 градусах.

Чтобы десерты с низким гликемическим индексом были еще вкуснее, нужно добавлять в них больше свежих кисло-сладких фруктов и ягод.

Диабетический торт из бананов и клубники

Рецепт диабетического торта из бананов и клубники включает использование следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол стакана молока;
  • пол литра нежирной сметаны;
  • изюм;
  • цедра одного лимона;
  • 75 г фруктозы;
  • 1 банан;
  • 150 г клубники;
  • 2 г ванилина.

Для начала нужно измельчить в блендере одно яйцо, сливочное масло, изюм и цедру лимона. Далее к полученной массе нужно добавить молоко и ваниль. После этого высыпается мука, и все это взбивается в кухонном комбайне.

Следующим этапом является приготовление двух форм диаметром около 20 см. На их дно нужно выстелить бумагу для выпекания, после чего разложить тесто. Духовку нужно прогреть до 180 градусов и поместить туда две формы.

Торт из бананов и клубники

Когда коржи приготовились, их нужно разрезать таким образом, чтобы получилось четыре тонких коржа. Для приготовления крема нужно смешать сметану и фруктозу.

Первый корж промазывается кремом и на него сверху выкладывается нарезанный кружочками банан. Все это накрывается коржом. Далее манипуляции повторяются, только вместо банана на крем выкладывается клубника. Следующий корж будет с бананами. А вот последний корж нужно хорошо смазать оставшимся кремом и выложить сверху клубнику. После завершения приготовления торт следует поставить в холодное место примерно на два часа.

Как можно заметить, любой десерт при сахарном диабете содержит мизерное количество жиров и муки. Но, все равно, не стоит злоупотреблять этим лакомством, чтобы не навредить уязвимому здоровью.

Какой подойдет десерт при диабете 2 типа?

Согласно недавним исследованиям, желатин не оказывает негативного влияния на организм диабетика второго типа. Поэтому такие десерты при сахарном диабете 2 типа можно употреблять его в любом количестве.

Ниже приведен рецепт вкусного фруктово-ягодного желе, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • четыре столовых ложки обезжиренного молока;
  • любой заменитель сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • большой стакан обезжиренных сливок;
  • полтора пакетика желатина;
  • ванилин;
  • щепотка молотой корицы.

Первым делом следует немного подогреть молоко и всыпать в него целый пакетик желатина. Далее нужно подогреть сливки и всыпать в них заменитель сахара, ваниль, специи и цедру. Очень важно тщательно следить за тем, чтобы сок лимона не попал в сливки, поскольку они могут свернуться под действием кислоты.

Следующим этапом является смешивание полученной смеси и молока. Полученную жидкость следует разлить по заранее подготовленным формочкам до половины. Это нужно для того, чтобы в емкостях осталось место для фруктово-ягодного желе. Формочки с половиной желе нужно отправить в холодильник.

Фруктовое желе с апельсином

В соковыжималке нужно отжать сок у апельсинов. Если такого аппарата на кухне нет, то придется делать это самостоятельно. После того, как сок был выжат, нужно процедить его через мелкое сито, чтобы удалить мелкие фрагменты фрукта.

Далее следует высыпать в сок половину пачки желатина. После того, как полученное фруктовое желе начнет застывать, его необходимо долить в молочное желе, которое уже находится в холодильной камере.

Для того, чтобы желе было не только вкуснее, но и красивее, его можно украсить любыми фруктами и ягодами. Намного изысканнее десерт будет выглядеть, если на дно желе выложить фрукты.

Полезное видео

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Еще несколько отличных рецептов десертов, которые можно употреблять при диабете:

Не стоит думать, что если человек болен сахарным диабетом, то его жизнь скучна, и он вынужден полностью отказаться от удивительных десертов. Если снизить калорийность сладкого блюда, а сахар в нем заменить свежими фруктами, ягодами и заменителем сахара, то получится вкусный десерт, который ничем не хуже самого обычного.

Также следует соблюдать осторожность в употреблении таких десертов, не переедая. Это позволит не только сохранить здоровье, но и получать настоящее наслаждение от таких десертов. Важно обращать внимание на то, какие блюда подходят для диабетиков первого типа, а какие — для второго. Также следует узнать у своего лечащего врача, какие именно кондитерские изделия можно употреблять при сахарном диабете того или иного типа.

Смотрите видео: Как правильно приготовить торт для диабетика

Сырники диетические

Сырники диетические

Стопочка золотистых солнышек на тарелке сделает любое утро добрым и заставит проснуться даже самого отъявленного соню. Эти сырники диетические — будут одинаково полезны как самым младшим членам семьи, так и желающим сохранить стройность мамам — ведь они приготовлены без грамма сахара, с минимальным количеством муки и обжарены на сухой сковороде.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить сырники диетические

Ингредиенты:
  • Творог – 460 г
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Мука кукурузная – 3 ст.л. + для панировки

Приготовление: Шаг 1

Для своего ребенка я, как и, наверное, большинство мам, стараюсь готовить вкусные и полезные блюда. И каждая мама знает, как полезен для растущего организма кальций — он нужен для крепких косточек наших малышей и здоровых красивых зубов. Но когда моя кроха отказалась есть творог в чистом виде, мне пришлось искать решение этой проблемы.

И эти сырники стали для меня настоящим спасением. Ребенок получает нужный ему кальций, я же получаю наслаждение, наблюдая за тем, с каким аппетитом ест она эти сырнички.

Итак, приступаем к приготовлению наших диетических сырников.

Первым делом хорошо разминаю вилкой творог.
Для сырников я всегда использую творог крупинками. Мягкий творог для этих целей совсем не годится, из него получаются прекрасные запеканки, пудинги или оладьи. Творог всегда беру жирностью 5%.

Шаг 2

К творогу разбиваю яйцо и добавляю кукурузную муку, щепотку соды и корицу.

Я уже давно не готовлю сырники с обычной пшеничной мукой, предпочитаю вместо нее использую кукурузную или рисовую. Почему-то этой муки у меня уходит на порядок меньше. Если сырники предназначены для взрослых, то вместо корицы, можно взять смесь специй.

Шаг 3

Тщательно вымешиваю тесто, формирую шар — и в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Затем от теста отщипываю небольшие кусочки и леплю сырники: скатываю сначала шарик, а потом прижимаю его слегка ладошками. На тарелку насыпаю небольшое количество кукурузной муки (у меня уходит обычно не более 1 ст.л.) и обваливаю в ней сырники.

Шаг 5

Сковороду ставлю на большой огонь. Как только она хорошо прогреется (мне об этом сигнализирует специальный значок), уменьшаю нагрев до минимального и выкладываю сырники. Масло не наливаю!

Обжариваю сырники сначала с одной стороны 10 минут (до появления корочки), потом переворачиваю на другую сторону и еще 10 минут. И еще пару раз переворачиваю сырники (держу на каждой стороне по 5 минут).

Конечно, такой способ приготовления требует чуть больше времени, но я могу быть точно уверена в том, что эти сырники может спокойно кушать моя годовалая дочка.

Для тех, кому такие сырники диетические кажутся несладкими, у нас всегда наготове баночка меда, домашнего варенья или замороженные ягоды, чтобы приготовить вкусный соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector