Mos-kond.ru

Поваренная книга рецептов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь торт для человека, у которого сахарный диабет

Как испечь торт для человека, у которого сахарный диабет?

GdeTort.ru

Уважаемые коллеги! Поступил заказ испечь торт для человека, у которого сахарный диабет. Впервые столкнулась с такой проблемой, вообще возможно испечь торт без сахара?! Можно ли использовать сахарозаменитель? Влияет ли эта замена на вкус, структуру, консистенцию бисквита/крема? Спасибо, если поделитесь опытом.

Ждём Ваших комментариев
P.S На фото тортик от кондитера @yulbaker

Обсуждение:

@sladosti_radosti_saburovo
@sweety__doctor
@gdetort.ru
@solnze_lesa
@sweetvenk
@mbalsina
@budetvkusno_rf
@Александра89
@svetlana_mysweetcake
@svetlana_shulga.medvedeva
@m0tbka
@svetlana_shulga.medvedeva
@udaloksik
@keks.treks.peks
@slasti_ot_nastasii
@aiza1212
@SweetLana_klim
@elza_galeeva1981
@artes_tv
@Jenya_13
@Няматория
@fedukina
@tanchik_v_sahare
@tanchik_v_sahare
@tanchik_v_sahare
@vodovskaya
@Мастерская Удовольствия
@daryayana
@candies_by_ann
@aviloval

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Сахарозаменители для десертного блюда

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоПри сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

  • В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
  • Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
  • Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
  • Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
  • Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
  • Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоВыбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоНесмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Читать еще:  Холодные десерты рецепты

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

  • Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиковОвсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков
  • Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты, праздничные блюда и менюСалаты для диабетиков 2 типа: рецепты, праздничные блюда и меню
  • Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоГолубцы для диабетиков: рецепт, фото

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа.jpg

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Читать еще:  Десерты зож рецепты

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

мороеное при диабете

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

что нельзя при диабете

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.

Читать еще:  Сливки 20 рецепты десертов

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.

Десерты для диабетиков

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказываться от сахара, присутствующего в большинстве сладостей. Между тем, они тоже хотят наслаждаться вкусом различных лакомств. В том числе — кондитерскими изделиями. Поэтому есть специальные рецепты для диабетиков, которые каждая хозяйка может приготовить на собственной кухне. Это прекрасная возможность для лиц, страдающих этой болезнью, вернуть себе прежние удовольствия. Учитывая, что их становится все больше, рецепты сладостей для диабетиков с каждым годом увеличивают свою популярность. Если вам противопоказан сахар по каким-то причинам, воспользуйтесь любым из приведенных здесь способов приготовления. Мы собрали для вас самые лучшие и доступные варианты, которые нетрудно реализовать самостоятельно.

Рецепты для диабетиков

Шоколадный кекс

Это вкусное, достаточно сладкое и полезное блюдо может стать любимцем всей семьи. Сахар в нем заменен энергетически нейтральной стевией — натуральным продуктом, который, между тем, также нужно осторожно употреблять. Дневная норма стевизоида — 2 г. А в данной рецептуре присутствует 4 грамма, поэтому очень желательно растянуть подольше это удовольствие.

Готовим следующим образом. Смешиваем 150 г овсяной муки, 100 г порошкового какао, 10 г разрыхлителя, 4 г стевизоида, размешиваем до однородности.Отдельно взбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст.л растительного масла и 60 мл молока (берем с небольшой жирностью). Осталось соединить обе смеси, хорошенько размешать, чтобы ингредиенты “подружились” друг с другом, и разлить в формочки, не доливая ⅓ объема. Выпекаются кексики быстро: 2-4 минуты в микроволновке. Для украшения можно использовать натуральный шоколад. Разнообразьте домашние десерты для диабетиков этим простым изделием, и поводов радоваться жизни у вас будет больше.

Творожно-тыквенное пирожное

Этот десерт для больных сахарным диабетом не требует термической обработки. Он замечателен нежнейшей текстурой суфле.Вместо привычной сметаны диетологи рекомендуют использовать натуральный нежирный йогурт.

Он добавляется в обе составные части.

Сначала 3 ст.л овсяных хлопьев и 20 гр измельченных орехов объединяем в блендере и перемалываем, добавив 1 ст.л меда, 2 ст.л йогурта. Это основа. Выкладываем ее на удобную поверхность и отправляем в холодильник для застывания на несколько часов.

Занимаемся суфле — в стакане молока замачиваем 10 г желатина. 150 г йогуртовой массы соединяем с 150 г творога (нежирный), 150 г тыквенного пюре, 1 ст.л меда, всыпаем пакетик ванилина.

Молочно-желатиновый состав подогреваем до полного растворения, заливаем им остальные ингредиенты. Заливаем полученным продуктом основу — и снова на холод, застывать.

Творожно-ягодный пирог

Замечательная диетическая выпечка для диабетиков. Для приготовления теста нужно перемешать 180 г творога, 10 г отрубей, 70 г овсяных хлопьев, ванилин и подсластитель. Измельчаем в блендере, но не в порошок.

Для этой массы используются кондитерские формы для выпечки.Выкладываем, формируем бортик, оставляем на 10 мин в горячей духовке.

В качестве начинки используем 180 г творога, 1 яйцо, ягоды, заменитель сахара. Взбиваем. Свежие ягоды можно добавить уже после, чтобы они остались целыми. Выкладываем все это на тесто и запекаем еще полчаса при 180 градусах.

Шарлотка

Шарлотка для диабетиков готовится без сахара. Нужно взбить со щепоткой соли 3 яйца, постепенно добавляя пол чайной ложки ванильного экстракта, 125 г муки, мед по вкусу. 5-6 мелко нарезанных дольками яблок без сердцевины выложите в жаропрочную посуду и залейте этой смесью. Поместите в духовой шкаф примерно на 1 час.

Что вкусного можно диабетикам

Само заболевание бывает двух видов, и это нужно помнить, ограничивая себя в каких-то продуктах. Но общее у них одно: всегда есть исключения, которые позволяют полакомиться вкусняшкой и тем самым поднять себе настроение. Оно же, как мы знаем, благотворно действует на здоровье. Поэтому, особо не налегая, можно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • диабетические спецпродукты, которые продаются в магазинах;
  • сухофрукты в ограниченных количествах.
  • стевия, о которой уже упоминалось;
  • выпечка без сахара;
  • сорбит.

Помните этот список, когда выбираете, что вкусного можно диабетикам.

Диетическая выпечка для диабетиков

Овсяное печенье

Отличное печенье для диабетиков, которое можно есть без опасений. Измельчите по стакану изюма (лучше узбекского сорта) и грецких орехов. Перемешайте их с 1 килограммом овсяных хлопьев.В стакане воды разбавьте сок половины лимона и добавьте к смешанным ингредиентам. Сюда же идут 1 ч. л соды и 2 ч.л сорбита.

Из этого теста формируются кружочки. Это делается вручную, с помощью ложки. Все очень просто, не нужны ни вырубки для пряников, ни какие-то другие вспомогательные приспособления.

Выпекать нужно при температуре 200 градусов. Через 15 минут печенье для диабетиков будет готово.

Морковный пудинг

Трем морковь (150 г) на терке, заливаем холодной водой.Меняем воду каждый час.Через 3 часа отжимаем через марлю и тушим 7 минут с 50 мл молока и 1 ст.л сливочного масла. Белок 1 яйца взбиваем с сорбитом, желток — с 50 г 5%-ного творога. Смешиваем все, что получилось, перекладываем в форму, посыпанную тмином и кориандром. Ставим на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Подаем с нежирной сметаной.

Грушевые десерты диабетикам

Этот фрукт отличается сладким вкусом, поэтому он прекрасно подходит для рациона больных диабетом. Разумеется, если не злоупотреблять им.

Посмотрите, какие вкусняшки можно изготовить из него.

Запеченные с имбирем груши

Очень легкое приготовление. Вы и ваши близкие обязательно оцените изысканный, насыщенный вкус, эстетический вид, впечатляющую подачу.

Режем 4 плода вдоль на половинки. Сердцевина и хвостик не нужны — их удаляем. В освободившуюся выемку загружаем смесь имбиря и мармелада без сахара. На столько порций понадобится 1 ст. л мармелада и 15 г молотой приправы. Эти художественные заготовки не должны подгореть. Чтобы этого не случилось, в воде растворяем немного лимонного сока и сбрызгиваем их. Кладем плоской частью вниз на предварительно застеленный пергаментом противень и отправляем запекаться до золотистой корочки.

Грушевый штрудель

Чистим и нарезаем мелким кубиком 2 груши. Измельчаем 50 г фундука и добавляем к кубикам. Сюда же — щепотку мускатного ореха. Чтобы не потемнела, добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Берем готовое тесто фило и раскатываем. Распределяем равномерно начинку и сворачиваем рулет. Через полчаса выпекания при 210 градусах этот классический десерт будет готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector